本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの名前はなんですか?(激しく駄)

ペットの名前はなんですか?(激しく駄)

レス190
(トピ主 3
🐱
猫飼いたいな
話題
最近、ペット番組などを見ていると可愛い名前のワンちゃんやニャンコちゃんが多いですよね。
名前を聞いているだけで楽しくなってきます。
そして飼い主さんに名前の由来を聞いて、また笑っちゃったりして。

動物大好きな私は夫と「将来ペットと暮らしたいね」と話しているので
気が早いのですが、今からどんな名前にしようか思案中です。

ペットと暮らしている小町の皆さん、ペットには何と名付けましたか?
そして、どうしてその名前をつけようと思いましたか?

ちなみに夫の実家にはトラ猫(先住猫)の「トラ」がいるのですが
その後もう1匹、メスの三毛猫を迎えることになり
トラさんの妹ということで「さくら」と命名されました。
(「男はつらいよ」ですね)

私の実家の黒い柴犬は、見た目そのまま「クロちゃん」なんですが。

では、楽しい書き込みお待ちしています。

ランキング

レス

うちのこは・・

041
ミルク
昔飼ってた黒ラブ君はトム君。 由来→当時母親がトムクルーズファンだったから(笑) 今のミニピンちゃんはジュナちゃんです。 由来→10年くらい前韓国映画にはまった私。ジュナという名前の俳優さんの役が素敵だったから(笑)響きもかわいいと思いました。

コーギーの♀ですが

🐶
洋生チョコレート
名前はミッキーです。 人に言うと男の子?の聞かれます。女の子ならミニーとつけたいところだったんですが‥。 仔犬の頃、鼻の頭がまだ真っ黒でなくピンク鼻に黒のまだらだったのですが、その模様がミッキーマウスの顔のシルエットそのもので、娘がひとめでミッキー!と付けました。(問答無用だった‥笑) 今はもう鼻頭も真っ黒でミッキーシルエットは見る影もありませんが、そんな由来です。 メスなのに、時々オトコマエになるミッキーを見て、私は「みきのすけ」とも呼びます。 ミッキーでもみきのすけでも反応するので(笑)

チワワです。

🐤
かぼす
自宅にいるオスのチワワは ロナウジーニョです! 目がチワワの中でも特に大きいので 父が名づけました。 以前買っていたオス猫はペレでした。

桃太郎、梅之助、連太郎、葉月、霧丸

🐱
ちま
子供の頃から時代劇やドラマが好きで、それにちなんだ名前をペットの猫につけていました。 「桃太郎」は桃太郎侍から。 「梅之介」「連太郎」は、俳優さんの名前から。 でも、愛称で「もも」「うめ」「れん」と呼んでいましたので、他人からは由来は判らなかったと思います。(動物病院のカルテではバレますが) あと、犬もいまして「葉月」(8月生まれ)、「霧丸」(お庭番として伊賀の霧丸から)という名前でした。 我が家のペットは、和風な名前を付けられることが多いです。 そういえば、猫でも犬でも「もも」って人気のようですね。何故なのでしょうか? (植物の名前や食べ物系の名前も多いですよね)

うちは

041
ママ
『茶々丸』です♪トイプーの男の子です!!レッドの濃い茶色で丸々してたので『茶々丸』にしました♪でも最近はみんな『チャチャ』って呼びます…丸もちゃんとつけてー!涙

仮名が本名に

🐱
猫の同居人
*複数の猫っちと暮らしていまして、↓のコたちが増えて猫中心の生活です*  今まで野良ちゃんの子供を30匹以上、里親探しをしたのですが、 ある時5匹の兄弟姉妹を保護し、ポスターなどの準備も済み、さあ、と言う時に 一匹の具合が悪くなり、病院通いをしているうちに気持ちが萎えてしまい、 とうとう我が家で暮らすことになってしまいました。 里親候補の中には怪しい人も来る場合があり、疲れるんですよね。 しばらく我が家に居る間は、いつも仮の名前をつけるのですが、 何かちゃんとした名前をと思っているうちに仮名が定着してしまいました。 一番大きかった♂ = おっきいちゃん 一番可愛らしかった♂ = かわいいちゃん(これが一番大きくなってしまった) 一見黒猫、万歳させるとお腹が派手な三毛♀ = きらきらちゃん 口元がウサギそっくり・ミッフィーにも似てる♀ = うさこちゃん(猫なのに) 前年に保護したコの妹だった♀ = 2号 リサイクルショップに逃げ込んできた♂ = りゆうす君(兄弟たちはカラスに連れ去られた) はじめは動物病院で笑われました。

普通・・・

🐷
ュゥ
全然可愛くないのですが白いチワワの「レオ」です。 ジャングル大帝レオからとって。 最近レオという名前の人間(っていうと変?)が増えて、ペットの名前がレオだと言い辛くなりました

リクガメですが

041
まんねん
最初に飼ったギリシャ・リクガメには『静香』と名づけました。 これは、  「亀といったら亀井静香だろ」 という連想で。 次に飼ったホルスフィールド・リクガメには『三十郎』と名づけました。 こちらはちょっと複雑で、  1.当時乗っていた車がプジョーの『306』という車で、緑色だった。  2.ポストペットでカメを飼った時に、306を『30+「ろー(6)」』に   分解して『三十郎』と名づけた。  3.その後来たホルスフィールドリクガメに、この名前を譲った。 よく、 「黒澤映画から取ったんでしょ」 と言われますが、全く関係ありません。

どうしてもつけたかった!

🐤
@こちゃん@
1歳10ヶ月のうさぎのロップイヤー(♂)が我が家にやってきた時に、名前は部長にしようと決めてました。 が、しかし!やっぱり中1の娘が嫌がりまして・・・普通に「むく」になっちゃいました。 そして今年の6月に家族の仲間入りになったセキセイインコ!!かわいい!! セキセイインコって性別が分かるまで数ヶ月かかるのですが、もうそんなのどうでもいい!ってことで ようやく「部長」と名づけられました。それから2ヵ月後・・・♀と判明・・・女部長になっちゃった

2月17日生まれ→ニーナ

041
ジャム
2月17日に自宅で生まれた子犬(メス)です。 友人が「んじゃそのまま、『ニーナ』だね。」と言ったのが気に入り、そのままニーナです。

ブサイクなのにマリア…

🐱
たえまる
スコティッシュ・フォールドという、耳の垂れたメスにゃんこを飼っています。 もとは違う名前だったのですが(憶えてない…)、母親がテレビを見てて、浜崎あゆみがたまたま「MARIA」を歌っており、「マリアでいいんじゃなーい!?」 …とっさに、何が!?とちんぷんかんぷんでしたが、どうやらもとの名前が憶えづらかったらしく、勝手にマリアにされました。 普段は「まりたん」と愛称で呼んでいますが、鼻がつぶれたような、いわゆるネコ社会では美人さんです。とてもマリアちゃんという面構えではないせいか、動物病院でもマリアちゃんとは一度も呼んでもらえず、マリちゃんと略称で呼ばれ続けています。 若干かわいそうで、たまにマリアであることを思い返してあげてます。 今書いていて、我ながらどーしようもないネコバカですね…

黄泉の国に行った子ですが・・

🐱
湘南乃蒼い追い風
雄猫の雉虎斑猫でした。 『あ~おん』っていいます! あ~おん・・あ~おん・・って鳴くからだったんです。 最高に可愛い・・息子であり、恋人でもあるお爺ちゃん猫でした。

幼名チビ

🐱
猫ブーム続行中♪
元服してにゃん太になりましたニャ。

猫が四匹います

041
mami
最初に譲ってもらった猫は、もなか。 そのあとに拾った母親とはぐれた子猫は、たると。 たるとは洋菓子の方ではなくて、四国の銘菓の方です。 で、そのあとに、またもや母親とはぐれた子猫を拾い・・・ 一匹は鼻が真っ赤だったので、すもも。 もう一匹は全身きな粉色だったので、きなこ。 もなか以外は全員オスで、すもも・きなこは時々女の子に 間違えられてます・・・。

名前つけるの大好き!!

🐱
YUKA
猫を飼ってますが、みんな捨て猫・迷い猫です。 1匹目は夫が連れてきて、女の子なのに小鉄にされてしまいました…。(あのじゃりん子ちえの小鉄です…) 2匹目は半年ほど半のらで生活してた時の呼び名でシマでした。(なんとなくしま模様だったので) 3匹目も夫が職場で面倒みてた半のらの女の子でチビと呼ばれてたのでそのまま。 4匹目は迷い猫を保護して、鳥のうずら模様にそっくりだったのでワタシがうずらと命名しました。これはかなり気に入ってます! 実家でも犬がたくさんいたので名前考えるのはつけたもの・呼んだもの勝ち!! キャンディ・ぺぺ・ピンキー・ふく・太郎・カール・忠治・レディ・ミー・プー・元気・ジュニア・ココ・ミルクetc. キャンディなんかは3世代に引き継がれてました* 鳥もたくさんいたので、まっちゃ・オーちゃん(1・2号)・クリetc. 今実家に外猫3匹いて、ハナちゃん(鼻くそみたいな模様がある)おねいちゃん(女の子で面倒みがいい)あかちゃん(小さくてカワイイ)と呼ばれてます! ココに書き出してみんなそれぞれピッタリだなーと思っちゃいました★

トピ主です

🐱
猫飼いたいな トピ主
レスを下さった方々、皆さんどうもありがとうございます! 由来が想像できないお名前や、そんまんま(笑)な名前など、面白くて可愛いのばかりですね! そして愛情がひしひしと感じられて、心がほっこり温かくなります。 私も思い出した名前を一つ。 以前TVで見た外国のワンちゃんの名前なのですが、飼い主は10代のパンクロック大好き少年。 それもJ-ROCKが好きという外国人にしては珍しい少年で、担当はドラムス。 少年は飼い犬に、日本語でドラムにちなんだ名前をつけたいと調べ、つけた名前が… 「たいこ(太鼓)」でした。 なんだかとっても可愛くて忘れられないエピソードです。

フェレット♂

041
みぽ
名前は「うなお」です(笑) 本当は体が長いから「うなぎ」という名前だったんですが、男の子なので「お」を付けて「うなお」になりました(笑) 病院で名前を呼ばれると時々何の動物なのか不思議そうな顔をされます。

うちは

🐶
わんこ大好き
雑種の♀のわんこを飼ってます。 名前はオハナです。 元々大好きな作家さんのよしもとばななさんが愛犬にこの名前を付けていて、 かわいい名前だな~って思ってたんです。 そして別の機会に、ハワイ語で家族や絆を意味する言葉がオハナだということを知りました。 いつか犬を飼うことが出来たらオハナって付けよう!ってこのとき決めました。 名前を呼ぶたびに幸せな気持ちにさせてくれる名前だと思ってます。

6にゃんず

🐱
にゃんまま
ねこ6匹のにゃんままです。 まず、10歳になる3兄弟のハチワレは 長男 鼻が黒いので鼻黒のハナちゃん 次男 きれいなハチワレのクロちゃん 三男 体が小さかったのでチビちゃん 里子に出す予定だったので、見た目で呼んでたのが定着。 って言うか…手放せなくなってしまいました。 子どもは、3匹に「いちご」「みかん」「ばなな」ってつけたかったらしいです。 4匹めの7歳の長毛メスの子は、見たまんま モコちゃん。 5匹めの6歳の真っ白オスの子は、れいと。 動物病院で、「この子はシロちゃんかな?」と言われ ここでさすがに、子どもが命名…漢字は…忘れました。 6匹めの5歳の白と茶のブチは、ろき(桜希)。 ウチで唯一のブチャイクですが、愛嬌で生きていけるタイプ。 6匹とも、ノラ出身です。

漢数字で

🎂
りりこ
いつの頃からか わが家のペットたちは 代々漢数字で順番に名前がついています 一郎二郎三郎みたいに 今は犬猫あわせて 六助・七之丞・八郎太・九十九 がいます

うちの仔たち

🐱
青猫
・猫 母親猫 桜(サクラ) その子どもたち 海(カイ)♂          空(ソラ)♂          森(シン)♂          桃(モモ)♀          梅(ウメ)♀ 縁あって我が家にきた仔 陸(リク)♂              雷(ライ)♂             ☆茶々(チャチャ)♂             ☆りん(リン)♀             ★ちゃーこ(チャーコ)♀   私が名づけました。女の子は花の名前で、男の子は自然の名前を付けたかった。 ☆の仔は、母が。★の仔は友達から譲り受けたので、名前はそのまま。 ・犬 青阿(セイア)♂ 姉が命名。青色と阿修羅が好きだから。             

アニメ大好き

🐱
げんまい
最初の猫は、頂いたおウチでサリー(魔法使いサリー)と呼んでいたそうなので、そのままサリー。 二匹目は、チャッピー(魔法使いチャッピー)。 三匹目は、アルヴィス(メルヘブン)こと縮めてアル。 四匹目は、ミィ(ムーミン)。 全部魔法つながりにしようかと思いましたが、呼びにくいのや友人と被る名前もあったので…。 実家の猫は、クロシマ(黒っぽいシマシマ猫だから)。 今後の希望は、いつか黒猫を飼ってロデムと名付けること。 ↑トシがバレちゃいますね(笑)

かなり変?

🐶
みゆ
ボルゾイの♂ですが、名前はツベルクリンです。 軽いノリでつけたのですが、外で名前を呼ぶのが恥ずかしい…。

猫四匹♂

041
黒たん
我が家では猫四匹飼ってます。   黒猫♂18歳 『マメ太郎』☆ 名前の由来は何となく小さく丸くて黒豆みたいだったんで安易にそのままつけました(笑)   白黒ブチ♂7歳 『点吉』由来は、ピンクの鼻に黒いホクロみたいな点が一つあったので   鯖トラハチワレ♂3歳 『チョビン』由来は、なんとなく頭に[ハゲちょびん]という言葉が浮かんで呼びやすさからそのままチョビンになりました(笑)   白猫♂3歳 『ぷにょ蔵』由来は体がポッチャリプニョプニョさんだったのとプニョ~プニョ~と鳴くところからつけました☆   今思うと『マメ』に『テン』に『チョビ』に『プニョ』…我ながら名前センスなさすぎ…と思います(涙)

歴代ネコたち

041
ネコたくさん
タロウ、セブン、エース、レオ です。 次はアストラあたりですかね。

海外でのペットの名前

🐱
ルビー
海外在住です。 うちの三毛猫♀はルビーです。名前を考えてる時に「クリスタルヴィレッジ」という集合住宅の前を通って、クリスタル。。。から宝石の名前を考えて「ルビー」に決めました。 日本の実家で飼っていた黒猫♀親子は「クラ」(クロの女性形)と「こにゃんこ」でした。 海外ではペットに人間の名前を付ける事が多いです。ジョージ、ミック(マイケルのニックネーム)、ジャック、オスカー、ソフィー、ジェシー、リリー等など。 他所で飼ってる犬が私のニックネームと一緒で「お転婆で悪い子ね!」と叱ってる所に遭遇し、苦笑しました。 日本は名前の付け方がユニークですよね。海外ではなんでそうせずにありきたりの名前を付けるんだろう、と不思議です。

「湘南の青い追い風」さんの・・・!

041
うさぎ大好き
「あ~おん」君、いいですね!! ネーミングセンスが我が家と似ているかも・・・ 実家で飼っていた雌の雉猫、「どごろごろがん」と言う名前でした!! 「どごろごちゃん」(転じて「でごでごちゃん」)とか「ろがっさん」と呼んでましたが。 猫って甘えたときに「ごろにゃ~ん」というより「どごろごろが~ん」って言ってるように聞こえません??(ウチだけ?) 猫の天国で「あ~おん」君と<自己紹介>して仲良くしてると良いな。(実は同郷) 今は雄ウサギを飼っていて名前は単純に「うさお」君です。 友達には失笑されますが、横文字の可愛い系の名前を呼ぶのが苦手なので。ちょっと自分らしくないようで気恥ずかしいんです・・・でも「どごろごろがん」も充分恥ずかしかったですね(笑)

カエルのセル

ころろ
カエルの色が緑色で、濃いまだらがついているので、セルです。 ドラゴンボールのキャラクターに似てる!ということで息子が命名。

れすきゅーです

🐱
レスの姉
あるときたまたま帰省していた実家のどこかから、子猫の鳴く声がずっと続き、「どこで鳴いてるんだろう」と捜索したもののわからずじまい。 でも3、4日過ぎても声が続くため、脚立を持ち出して周りをもう一度探したところ、(実家は二階建ての一軒家)一階と二階の間に張り出した、袋状になった“庇”の中で発見しました。 でも不安定な家庭用の脚立では救出は難しいと判断、よくテレビで「動物を助ける」という特集をやってるのを思い出し、父がダメ元で消防署に連絡したところ、「今緊急出動の要請がないので行きましょう」ということになり、本当にレスキュー車で来ていただいて、あのオレンジ色の制服に身を包んだ隊員の方が難なく救出してくださいました。 テレビでやっていることは本当なんだ、ととても感謝しました。 現在は両親は他界し、その後子供たちを連れて実家に帰った私はれすきゅーと思い出に浸っています。(12歳になりました)

猫だけど犬

041
けの母
うちは三毛猫。長毛なのにひっかけて、「けの」 八犬伝の登場人物の毛野からとりました。 あと飼うんだったら小文吾だの信乃だの道節だの考えてたけど、一匹だけだったので、無念。 猫だけど犬の名前なのがポイント。 『けのの毛~♪』 と言って回文ごっこして遊んでます。 ああ下らない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧