本文へ

舅一人暮らしのお正月

レス9
(トピ主 1
041
いろは
ひと
はじめての投稿です。わかりづらい文章かもしれません、すみません。 4年ほど前に姑が63歳で亡くなり、それ以降舅は一人暮らしで現在69才です。 車で10分ほどの距離に住んでいます。 主人の妹は電車で乗り継いで40分程の所に住んでいます。 主人の妹のところには、小学生2人と3歳の子供がいます。 うちは、小学生低学年の子供一人です。 姑が亡くなり、四十九日のことで舅がうちのマンションにきたとき 管理人さんの態度が悪いと管理会社に意見して、結構大事になり 私にも当たり散らされました。それ以降こちらから舅に歩みよることは なくなりました。 それからのお正月は舅は娘の家に31日から1日にとまります。 私は夫子供と私の実家でお正月の準備に帰ります。 おせちは、私の実家でいただきます。 お昼ごろ、主人の妹の家に行き挨拶をしてお年玉をあげたりして 皆でお墓まいりをして別れます。 とても我が強い舅で、主人の実家は舅自身の写真館のようです。 孫よりも自分のほうがすごかったと言い張る舅です。 義理の母がいたときは、主人の実家によく行っていました。 去年は、お盆に一度だけでした。 同じようにお父様だけ生活されている方、お正月は どうされていますか?

ランキング

レス

つまりトピ主さんは

041
既婚者
「そんな舅に関わることなんかない、行かなくて良し」というレスを期待してるんですね。 姑がいたころは帰省したのに、いなくなってから行かなくなったのは舅が原因、私が悪いんじゃないということですね。 仮にも舅は夫の親。 よほどのことがない限り最低のつきあいくらいはすべきだと思いますけどね。 管理人さんの件はともかく、自己顕示欲が強いなんて「嫌な人」くらい思うことはあっても疎遠にして良い理由というほどじゃないです。 いつも不思議に思うんですが、トピ主さんのこの行動を実家の親は何も言わないんですか。 最近既婚の娘に激甘な親が増えてますが、まさかトピ主実家もそうですか。 管理人さんの件ですが、あまりに舅さんの態度がひどいならトピ主夫婦がたしなめたらどうなんですか。 トピ主さん自身が抗議したってもちろん良いですよ。 舅にひどいこと言われた、何も言わずにハイ疎遠、ですか。 舅に雷落とす「鬼嫁」の方がマシなような気がしますけど。

あゆみよれませんか。

041
ばば
そんなに悪い人でないと思います。この年代の男性は結構がんこで、わがままちゃんですよ。娘さんの所へ行くというのは、そのへんを娘さんが理解しているからと思います。悪い人なら娘さんも受け入れないと思いますが。貴女は、あゆみよれませんか。

義父も一緒に私の実家に行きます

😢
oba
姑に先立たれてひとり暮らしになってもう27年。 家からは2km程の所に住んでいます。 元旦は義父も夫も一緒に私の実家にお呼ばれします。 結婚して以来の習慣です。 珍しいかもしれませんが、私の親と義父はとても親密な付き合いをしているので、長年こういうスタイルになっています。 代わりにうちの地元の祭りの際に両親を呼んでもてなしています。 もちろん義父もいっしょです。 けれど今年の正月は義父が入院してしまって、病院で新年を迎えました。

元日くらいは、家族だけで過ごしたい

🐱
みーにゃ
実母が他界し、80代の実父が独り暮らしです。 車で10分弱の所に住んでいます。 普段からよく行き来しており、子供達(小3と年少)ともよく遊んでくれます。 毎年、大みそかに私がおせちを作り、実父に少し分けます。 元日は家族だけで過ごすので、実父は一人で私の作ったおせちを食べているのでしょう。 2日は大抵、車で5分の所に住む義両親と、ホテルのランチビュッフェなどに行きます。 そして3日頃に、私の実家に顔を出します。 普段から会っているので、逆にお正月くらいはいいよ…と思ってしまっています。

実子がそれでいいなら

041
ねこ
遠方で独居だった亡義父は、正月はどの子供の家にも行かず、自由きままに過ごしていましたよ。 混雑する時期には来るな、大勢で来られても困る、と言うので、帰省は普通の週末に実子のみ。 一年に一度も帰省しなかったきょうだいもいましたよ。 ある年の暮れに体調を崩したので、正月を我が家で過ごして貰うことを提案。 子供の家になんか行かないと言うかと思いきや、素直に滞在してくれて、年明けに体調が急変、亡くなりました。 実子も太鼓判を押すほど偏屈な方だったので、元気なうちに濃密に接していたら、弱ってきた時に優しくしてあげられなかったと思う。 最期にきちんと看取れたことで、実子も親戚も納得してくれています。

それはないわ

041
真理子
貴方は嫁に出た身ですよ。 自分の実家の正月の準備に行くのですか? 夫の実家の準備に行くのが筋ではないですか。 ましてや姑がいないので正月準備が大変なのが解っているはずですよね。 貴方のような嫁が不つつかな嫁と言うのです。

ありがとうございます。

041
いろは
ばはさん、既婚者さんありがとうございます。 こんな私にレスいただけて感謝です。 疎遠にはしておりません。近所なので、時間構わず来る舅でした。 はじめはかわいそうだと思って、対応していましたが、夕方から主人の帰る時間まで ソファーにずっと座ってまるで我が家のようにすごしていました。 毎日のことではないからと優しく対応していました。 そんな中管理人のことがあり、自分の娘にも見せたことないであろう 激怒を私に八つ当たりされました。恐怖でした。 今でも許せない気持ちがあります。 鬼嫁がよっぽどいいかと私も思いますが、 尋常じゃない怒りを出す舅もいるんです。 ですが、娘にはいっさいありません。 主人は、その怒りを知っているので昔から距離をとっています。 病院嫌いの舅でしたので、姑のつきそいはほとんど私でした。 亡くなられて自宅へ霊柩車で帰るとき、霊柩車に乗らず私の車に乗って いたのも 私の中で消化できていません。 その時言えばよかったと、思われるかと思いますが 娘以外に意見されたら怒りに満ち溢れる方です。

トピ主 続きです。

041
いろは トピ主
娘の家に行くまでも、何かと事に遭遇し怒っているようで 毎日普通に過ごしていてそんなに怒ることばかりある? と舅に聞いてました。 娘に言われると黙ります。 そんな舅です。 おせちは、作ってお重にいれて渡しています。 私の実家も父が亡くなっており、母一人なので母とおせちを作るのは姑が生きている ころからです。 母もそんな舅だとわかっていますので、特に何もいいません。 ただ、舅さんが一人暮らしされている方のお正月ってどうされているのか 参考にできたらいいなと思って投稿しました。 義理の妹に任せてばかりも悪いなと思っています。 いつもごめんねと年末の料理代は渡しています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
いろは
レスしていただき考えさせられました。 よかったです。 主人のほうが、避けています。 疎遠絶縁はしていません。 主人の実家にいくことがなくなりましたが、舅は我が家にはきます。 二度とここにはこないかなあっと壁を蹴り叫ばれましたが。 主人の妹も実家よりうちにきます。その時、舅も呼びます。 が、主人の妹も、お父さんきたらゆっくりできないから呼ばないでと 言われることもあります。 義妹のほうのご主人の実家はありません。 でも、皆さんの率直な意見を読ませていただき考えたさせられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧