トピを開いて下さって有り難うございます。
初めて立てるので不備がないようにしたいと思いますが、抜けている情報があればご指摘下さい。
主人の祖母(義母方)が危篤とのことです。
90を超えたご高齢ですが、三文安と言われる祖父祖母っ子だった主人にはダメージが大きいことと思います。
まだ亡くなっていないうちからこんなことを考えるのも不謹慎な話なのですが、現実として、今回を乗り切ってもいつかは来ること、ご意見を賜れればと思います。
さて、我が家は少々事情を抱えた家です。
以下に述べますが、それを踏まえて主人と私の立ち位置、動きかたにアドバイスをいただければと思います。
・主人と私、長男長女の夫婦、5年目、子どもはいない、犬あり(お留守番ができません・我が家はマンションですので、吠え声には注意です)
・主人方家族構成、両親・主人・弟(既婚、2児の父)
・主人と私の結婚を大反対した義母
・顔合わせの席で酷く罵られたので、その日を境に実家住まいだった主人が家を出て、私の家に来る形で結婚(義父と義弟が荷物を運んでくれました)
・主人は時折メールをしたり、道で会ったりする程度、私は一切交流がありません
・義弟のお子さん誕生祝いに何も応答がなかった(ちょっとしたグッズだったので内祝いのことではなく、荷物着いたよ的な連絡すらなかったということ)
それに対して主人が、年賀状で子供が生まれたとアピールされても何もしなくていいと。普段は何も言って来ないくせに、何か欲しいときだけ連絡してくるのは卑しいとのこと。
長いようですのでここで切ります。