本文へ

女子力とは、何ですか?

レス25
(トピ主 1
041
アラフィフ
話題
とあるマンガで、直接ではなくハンカチを敷いたうえに坐る行為に対し「女子力が高い」となっていました。 でも、座ったところは屋外のベンチなどではなく、本来座るところではない場所です(柵とか手すりとか)。 きちんとした嗜みがあれば、そもそも、そういったところに坐らないのでは・・・? あと、その敷いたハンカチは、その後、どうするのでしょう? そのまま手を拭くときに使うのか、予備のハンカチを持っているのか・・・ だとすると、夏場だと「手拭用」「汗拭き用」「その他用」と幾種類も持ち歩いているということなのでしょうか? 今どきの若者の感覚を教えてください。

ランキング

レス

ずばり

041
玉子肌
「わかりやすい女性らしさ」だと思います。 トピ主さんの例でいうと、相対的に見て「女子力高い」と発言したのでしょう。 他の者はそのまま座ろうとしたんでしょうし、それに比べれば、ということですね。

え・・・

うずら
小町で、今どきの若者の感覚について聞いちゃいますか? 回答は、伝聞系が多いのではないかと推測しますが。 まぁ、マンガだから。 その漫画家さんの中では女子力高い!と思ったエピソードだったのでしょう。 漫画の中での話を、世間一般の感覚だと思うほうが間違っているかと思われます。

女子力って何なんだ~?

041
なんなん
女子力って言葉よくわかりません。 (私は40代の既婚女性です、若者じゃなくてすみません) 楚々とした清潔感のある女性なのかと思っていたけど・・・違うみたい。 他人(主に他の女性)を出し抜くための技術のようだと感じました。

今どきの若い人の感覚はわかりませんが

041
夫は常備 してるのに
同世代です 小さな頃から女の子はハンカチは必ず2枚持って出掛けなさいと教わりましたよ 今は外出先のお手洗いには温風で乾かす器械が付いているので、ハンカチは手を拭くのにはあまり使わなくなりましたが、やはり2枚持ち歩いていますから、昔よりハンカチの枚数には余裕がありますね ただ、ハンカチ敷いて座るのには抵抗があります どうしたって私のお尻ははみ出します (若い細い方だってハンカチじゃあはみ出すと思います) もしもの話、男性にここへ座ろうと言われてハンカチを敷いてもらったらその気持ちが嬉しくて座ってしまうと思います ま、20歳若かったら、の話ですが ですから、ハンカチを敷いて座るのが女子力が高いのではなく、ハンカチを敷いて上げたい気持ちにさせる子が女子力が高いのではないか、というのが中年おばさんの意見です あ、モチロン夫に敷いてもらった事などございません

人に見られる意識、かな?

041
おやじ
>でも、座ったところは屋外のベンチなどではなく、本来座るところではない場所です(柵とか手すりとか)。 だから、ハンカチを敷いたのではないですか? >きちんとした嗜みがあれば、そもそも、そういったところに坐らないのでは・・・? 事情によっては、座らなければいけないこともありますし、座って良い場所が決まっている訳でもありません。 >「手拭用」「汗拭き用」「その他用」と幾種類も持ち歩いているということなのでしょうか? 機転の範疇だと思います。 >女子力とは、何ですか? 戦後の食料不足の祭に、女性は、食料と同じ様に必死になって、石鹸を手に入れようとしたそうです。身綺麗にする事を何よりも大切に考えたのだと思います。 人から見られる事を意識した振る舞いが出来る、それを女子力と言うのだと思います。 本来なら座るべきところではないところに腰掛けなければいけないので、服を汚して、それを人に見咎められて恥をかかないように、ハンカチを敷く、そんなところではないでしょうか。 >今どきの若者の感覚を教えてください。 関係ない事だと思います。

若者ではありませんが

041
フ号
「女子力」という言葉を目にし耳にするようになって以来、 反射的に「努・オンナノマタジカラ」を思い浮かべます。 なんだか大層な努力が必要なことのようで。 ご苦労さま。

「今どきの若者の感覚」に非ず「親父の繰言」ですが

041
狼男
「女子力」とは「男性にはドーデモイイ些細な事に拘泥しておカネと努力を注ぎ込んでムダアガキをする能力」です。 一般には「男性にモテナイ女性同士が内輪で競う競技」を指します。

若者じゃないですが(笑)

🙂
もも
32歳既婚です。 最近居酒屋行ったとき、割り箸の袋で箸置きを折って使ってる子がいて「女子力高い」と言ったことがありました。 あと独身女性が毎日会社のお昼にお弁当作ってきたりしても「女子力…!」って思ったりします。

言葉なんて曖昧な物

041
三次
人間が使う言葉と云う物は、貴女が思う程厳密ではないと思います。 ましてや、漫画で云っている言葉でしょう? 言葉は、その時代時代によって様々に変化する物です。御存知の様に、和製英語は英語本来の意味から離れた意味合いで使われている事も多いのです。 例えば、アベック。アベックは日本語では恋人同士と云う意味ですが、本来の意味は、with(と共に)の意味です。 この様に、言葉と云う物は曖昧な物です。いちいち真剣に考えていたら、貴女は生きていけません。 この際、良い意味でズボラになりましょう。そして、貴女は幸せになるのです。オーハッピーデイ。センキュー。

50代の私の記憶

🐴
maki
そのテのシーン、マンガやドラマ等で見た覚えがありますが、女子力云々じゃなかったような・・・?基本的に男性側が屋外のベンチや芝生の上に自分のハンカチを敷いて座らせていたような気がします。 「男の人はこういう目的でハンカチを持ち歩いてるのか・・・」と思って見ていました(トイレの後に手を洗わない、洗ってもハンカチで拭かないイメージもあり) あと、泣いてる女の子やケガした女の子にハンカチを渡すため?(時代劇なら、女の子の草履の鼻緒が切れた時に直してあげるため) で、そこから恋に発展する。 私なら、そのシーン(女子が自分でハンカチを敷いて座る)を見ても女子力高いとは思いません。「だったら座らなけりゃいいじゃん」ってな感じですね。ええ、女子力を忘れたオバチャンですので。

女性学

やくざいしに相談
女子力を知りたいのなら女性学を学ばれてはどうでしょう。 ハンカチ3枚持ちは女子力にもなります。 慌てず騒がず、ものおじしない落ち着いて行動を取れるのが女子力だと思います。 使い方次第ですが・・・笑 男子力と女子力の高い人たちが勝ち組になりそうです。

女子力とは

🐶
鏡餅
女性が出来て当たり前の事を100(女子力高い)とするなら、今の自分がどれくらいか。ということでは。 お弁当が作れる(女子力高)→コンビニ弁当(女子力低) お部屋が片付いている(女子力高)→汚部屋(女子力無) 他人に気をまわす事ができる(女子力高)→自己中(女子力以前の問題) 噴水広場のちょっと高い所にハンカチ敷いて座る(女子力有)→地べたにそのまま(女子力無) まぁこんな感じ?昔の女性を意識した行動なのかな?とも思います。 ちなみに敷いたハンカチは、私の場合は使わないかな。 いつも2枚ぐらいは持って行くので(薄手のハンカチとタオルハンカチ)。。。

そのとおり

041
ぽん太
その女性の狙う年代の男性や女性は「女子力高い」と思うでしょう。 本来の清楚で育ちの良い女性は座りません。 ハンカチとタオルを二枚準備し、ビショビショになったらビニール袋に入れる人は稀にいます。 が、男性には「潔癖」とウケが悪いです。 中途半端な女子力は他の女性を出し抜くための力技についたマスコミのイヤミです。

たしかに

041
磁場ニャン
女子ならせめてベンチに座りたいものですね。 ハンカチですが、私は通年2枚かそれ以上持ち歩いてます。 午前の部、午後の部、その他用みたいな感じで。 トピ例だと、その他用をお尻の下に敷くことになります。 たまに忘れたりするとコンビニで買います。 うちの女子大生は私と同じようにしていますね。 余談ですが、外出先の女子トイレでハンカチ使わない方が多くて驚きます。 とくにお若い方。 パッパと手を振って終わりか、そのまま前髪を触る。 そういうのを見てると、もはや持ってるだけで女子力高い気がしてきます。

女性としての魅力でしょうか

🙂
脳天気
この事例だと気配りができる人ですか?どうでも良い例えですね。 女性としての魅力だと思います。母性愛や優しさも含めて・・

女同士の競争力?

🐱
あら
そのハンカチを敷いた上に座るエピソードは、まあ、目立ちますよね。他の子より。 ただ柵・手すりに腰かけてちょっと休むだけの場面が、ちょっと大げさになる(笑) そういう所に座るのはイヤなんて言って男の子を困らせず、かと言って、男の子と同じように座る事もない。 いわゆる女らしさではないけれど、男の子に「自分たち男とは違う」と戸惑わせ、ドキッとさせるテクニックが女子力かと。 あくまでも、女の子と男の子の恋愛ですよ。 きちんとした嗜みをもった女性じゃないし、そういう女性をエスコートできる紳士の恋愛じゃありません。 ちなみに、ハンカチは何種類か持ってると思います。 少なくとも私自身は既婚ですが、手拭用とその他用の最低2枚は持ち歩きます。 タオルハンカチと、大判の普通のハンカチです。 女子力として活躍したことは無いですが。

「女子力」も「今時の若者雄の感覚」もよくわかりません。

041
るみちゃん
わたしも、「女子力」ってよくわかりません。 突き詰めて考えると、ジェンダー論にまで発展すると思いますし。 マンガのハンカチの件。 「細やかな気遣いができる」とでも解釈すればいいのかなぁ。 でも、確かに、ハンカチを何枚も持って出るのか、その後のそのハンカチはどうするのかってきになるところですね。 子供のころ、ハンカチとチリ紙(今は、ポケットティッシュですね)を持って出るように躾されました。(小学校でも教育されました。)でも、それだって、男女ともに、、なわけで。 夫も同世代の友人も、たいていハンカチ&テッシュは携帯してますが、若い娘さんでももっていない人もいるようです。きちんとした場所のトイレにはジェットタオルやペーパーがあるから要らないのかな。わかりませんが。 わたしも、女子力も今時の若者の感覚も、よくわかりません。 知りたいですね。

さっとハンカチが取り出せる

041
マフラー
だいたい、どこのトイレにも乾燥機があることが多いですから、ハンカチなんて携帯していない人は多いですよ。 漫画の登場人物が若かったのでしょうが、作者は大人で、おいくつの方か分かりません。 その作者がどのような意図を持ってそのような描写をしたのかわかりませんが、今時の感覚として ハンカチを携帯し、とっさの時に清潔なハンカチが取り出せる。 というだけで女子力が高い、って事だったのでは無いかと思います。

「女子力」嫌いでございます。

😀
ならぬものはならぬ
D.Suchet主演の名探偵ポワロが屋外のベンチに座るときは必ず真っ白いハンカチを敷いて座っておりました。おそらく「ポワロは英国ではなくヨーロッパの紳士」と強調したかったのではないかと思います。 本来座るところではない所に座るのはハンカチだろうか風呂敷を敷こうが、気分でも悪くなるなどの緊急の場合でない限り行儀が悪いでしょう。 私は「女子力」という言葉が嫌いです。まず意味が理解できません。巷の雑誌等では「このメークで女子力アップ」とか「女子力アップ確実のレセピ」とか目にいたしますが、このような使い方は男に媚びる行為を指すと勝手に思っております。現にすでに結婚しているであろう30代・40代向けの雑誌に「女子力」うんたらの記事は見当たらないように思います。 そうと言いながら例えば新幹線など飲食が寛容な場所でピーナッツを袋から直に食さず、懐紙に一旦置いて食べる着物の女性を見ると「美しい」と感じます。ポワロがハンカチを敷くと紳士的ですが、柵は同じと思えません。

女子力。

041
えい
女子力とは。。 男から「女子」はこうあるべきと思われているはず、 これをしておけば男ウケがいい というのを常に意識して行動することが出来る女の能力のことです。 大抵的外れで、男は気付いてないことに努力していることが多いけど。 主さんの例では 「わたし、そういうところには直接座らない、清潔な女なの!」ってアピールです。 狙いは「この彼女、さすが女性!」と思わせること。 実際のところ柵が汚いかどうか、座るべき場所かどうかは関係ありません。 実際、後でお手洗いでそのハンカチで手を拭いてますよきっと。 女子トイレなら男視線ないし。 女子力うんたら言う人は、女子トイレのシンクで自分が落とした髪を拾ったりしないかと。 とある共学の大学のサークルで野球観戦に行ったら、 「みんなで男子にお弁当作ろう!」とか言い出す女子大から来てる人とかいて 迷惑でしたが、そういうのも本人は女子力と思ってるかと。 ちなみにわたしは手ぶらで行って男性の先輩に奢って貰いました。 彼女たち、男子生徒分は作っても、女性の私の分は作ってくれなかったです(笑 まぁ勝手にやっててもらう分には構わないんですけど。

昔で言う女らしさ

041
青天の霹靂
「女性らしくあれ」と言われていた時代には、花嫁修業と謳ってお花にお茶とよくわからない習い事が流行っていましたね。 あれも今で言うところの女子力でしょうか。 日常生活でのふとした瞬間にさり気なく出てくる仕草や振る舞いが女子力だと思います。 意図的に行うのではなく、無意識な点が重要かと思います。 近年よく言われる「女子力を磨く」は全然違った話になります。 磨かれる女子力とは、メスが優秀なオスを獲得するためにメス同士で争う場合のスキルであって、オスにとっては何の魅力も持たず浪費と受け取り敬遠する場合もあります。 しいて言うならオスの遊び相手としてのフェロモンを得る事にはなりますね。 ネイル、まつエク等、雑誌に書かれる男ウケ特集は女性が思う「男性に受けそうなファッション」です。 最低限小奇麗にし貯金でもあって堅実な方が優秀な男性にとって好印象なのは当然でしょう。 情報操作により浪費し、経済貢献をする女性がいないとアパレルは成り立ちませんから。 女子力って便利な言葉ですよね。 誰も将来の責任なんてとってくれませんからね。

同じくアラフィフ

041
アロエ
マスコミで言われる女子力なんて、所詮女性の消費欲を喚起するための虚像ですよ。 仮に「ハゲヅラかぶって腹巻きしたら、なんと!クラス一の人気者になり、憧れの彼から告白されちゃった(ハート)」 なんてエピソードが流行したら、それが「女子力」になるんですよ。 ハゲヅラと腹巻きが飛ぶように売れるでしょう。 私が若い頃は「もてかわ服」「愛されメイク」「手作りチョコで彼氏のハートをゲット」なんて言葉が雑誌で花盛りでした。 内心全部「けっ」と思ってましたね。 それでもそれなりに恋愛してたし結婚もしましたよ。 別に「努力しなくてもかわいかった」と自慢したいのではありません。 かわいくなかったし。 努力ってそんなことじゃないでしょ。 大事なことはもっと別なんですよね。

女子力とは単なる宣伝用のフレーズだと思う。

041
匿名男性
トピの例は、昔でいえば大人の女性の「みだしなみ」とか「エチケット」なんて いわれていたものに過ぎません。つまりレディー(淑女)になるためだった一例ですよね。 簡単な話でしょう、男性から見れば「女子」なんて呼べない年齢になっても 呼び方を「女子」とすることであたかも「まだ若い、間に合う」を印象付ける。 そういったものに騙されやすい女性の購買意欲などを刺激する言葉。 そしてそれを多用して、自分がまだ若いと信じたい女性心理が働くことで 「女子力」という実態のないものをあたかも在るものにしておきたいだけでしょう。

女性の「異性としての魅力」の判断は男性がすべきもの

041
ウサギの角
「女子力」と言うシロモノは「一部のモテナイ女性が妄想している男性にとって魅力的な女性の行動様式」 だと思います。 残念ながら、その妄想が通用するのは一部の女性の内輪でだけです。

トピ主です

041
アラフィフ トピ主
ご指摘の通り、たかが「マンガ」なのです。 私も大抵の場合はスルーするのですが、今回は、登場人物の女子高生が「女子力のある行動をする」ことが、ストーリー上重要なキーポイントとなっているシーンだったので、「いまどきは、それを『女子力がある』と表現するの?」それとも、「作者(編集者)の認識違い?」との疑問もありました。 問題のシーンは、恋人未満の男女二人だけなので、「相対的」ということではありません。 体調不良等で、「やむを得ず腰を掛けた」のでもありません。 (単に、遅れてくる友達を待つ数分の間、座っただけです) 私も、大雑把な人間ですので「そこまでするなら、そもそも座んなきゃいいじゃん」と思ってしまいました。 中途半端さが居心地が悪いというか、昔でいう「ぶりっこ」のような・・・ ベンチにハンカチを敷いたり、箸置きを作る行為は、素直に育ちがいいと感じますよ。 男性受けを全否定はしませんが、娘(高校生)にも基本を知ったうえでやってほしいと思いました。 ハンカチは、3枚(最低でも2枚)を持ち歩くようにします(私も子供も) 色々なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧