本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先祖代々お墓があるお寺の和尚の人間性について

先祖代々お墓があるお寺の和尚の人間性について

レス32
(トピ主 3
041
あかね
ひと
とても和尚に対し不信感が芽生えこれからどのようにしていったらよいか分からずトピしました。 一つ目は、お墓参りが5時までと知らず5分程過ぎてから寺を訪ねてしまった時に、門が閉まっていたのでチャイムを鳴らしたら、和尚が出てきて物凄い剣幕で怒鳴られました。もちろん墓参り出来ず門前払いで帰りました。お寺の横が和尚の自宅です。納得出来ませんでしたが我慢して無かったことに自分の中で消化しました。言い方ってものがあると思いました。 一つ目の出来事から五年程たった先日また事件が起こりました。二つ目は、先日お墓参りに行った際門の出入り口で同行した母が派手に転倒し顔面流血5箇所切り傷擦り傷、手足も大怪我した際の出来事です。幸い骨折等はなかったのですが、怪我の時和尚も近づいて来ました。こちらが慌てている中何処で手当てをしたら良いか訊ねると、外の庭にある水道を提案されました。雨もだいぶ降っていて非常に寒い中、顔面から酷い流血しているのにその気遣いのなさに信じられず言い返すことも出来なく怒りが込み上げてきました。仕方なくすぐさま本堂に入り冷たい水しかでない寒々したところでひたすら水で少しずつ洗い流しました。隣に家が隣接しているのに、ガーゼ等もないと言われました。こんな気が効かない和尚世の中にいるのでしょうか。言えるものなら和尚以外の誰かにこの二つの出来事を伝え、改善等させたいのです。この日も、誰も停めていないお寺横の駐車場にすぐ来て200m離れた所に止め直せと言われ、道が狭い面倒な中停め直したりした後の出来事でした。怒り心頭です。 私だけの問題ならどうにか行動できるかとも思いますが、父母健在ですので、この事実を伝えることさえもためらっています。誰にどのように伝えたら良いのか、このようなお寺との問題はどのように対処したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

お寺変えたら

🐷
BOSE
あなたもその坊さんも修行が足りませんね。 まあ全てではないですが。 まあ、お寺参りや供養が足りないからとか言われないだけましですね。 文句言うならそのお寺の本山くらいでしょうか。 お寺変えたらどうですか。

ほっとく

今日は曇り
他人の人格を変えることはできません。 ほっとくしかないですね。

必要とされないものは消えていく

🐧
はなこ
現在の寺は観光地の寺院でない限り、お布施も減少し経営が苦しく苛立っているのです。 トピ様が普段から、お布施をシッカリしていれば対応は違ったのです。

ひどい和尚がいたもんだ

041
知恵
本当に嫌な思いされましたね。 多分、そんな思いされているのは、トピ主さんだけではないと思いますよ。 その和尚、評判悪いんじゃないかな。 人として問題ありだもの。 他人に対して、そこまで傲慢な態度が取れるって、一体仏教で何学んだの?って言いたいですね。 お寺(お墓)を変えることは出来ないのでしょうか。 ああ、でも、そんな話をしたら、また逆切れしそうですね、その和尚。 困ったもんだ。 ごめんなさいね、アドバイスになってなくて。

そんなお寺さんは・・・

😣
みい
残念ですね、そんな事があると・・・ いっその事、お寺をかえたらいかがでしょうか? 檀家さんを大事にできない和尚がいるお寺にご先祖様たちを置いておいても不信感しかないでしょうし。 自分勝手で怪我をした人の心配もできないようなお寺にお布施なんか渡したくなくなるでしょうしね。 お墓のお引っ越し、今はとっても多いです。 自宅のそばの霊園でもさがしてお引っ越しなさって気軽にお墓参りできるようになさってはどうでしょう?

不思議だ

041
まか
門が閉まっている(つまりお休み)のになぜ開門させようとするのか、擦りむいた同行者を軽く手当てしたらすぐ家に帰って手当てすりゃいいのにお坊さんの住居に入り込みたがるのはなぜだろう。宗教はサービス業ではない。あなたが善き檀家として普段から奉仕したっぷり布施をしていればお坊さんの態度も変わるだろう。不満なら、そうですね、改宗してはいかがですか。

毎日通う場所ではないので。

晩酌、酔ってたか
気難しい方はより気難しくなる…、高齢で何か変化がおきてるのかもしれませんし。 さわらぬ神にたたりなし、飛び立つ鳥云々も言いますから、今後の先がはかどるように、まずは騒がない方が良いです。 いざ、お墓を引っ越される段階で何かあった時に他へ相談しましょう、どうぞお話される時は冷静に慎重に。

和尚の人間性を云々する前に

041
無常の風
お墓参りに出かけたにもかかわらず、悪縁に見舞われるのは不思議なことです。もしかしたら、あなたの人生は自分の思い通りにならないことばかりなのではありませんか。 (1)お墓参りは5時まで、というのは、そこに何か理由があるはずです。それを確かめないことには何も始まりません。(2)お母さんが転倒して顔に流血したことはお気の毒なことです。その場合、先ずは水で顔面のキズ口の汚れを洗うことが大切です。和尚の一次判断は正しいように思います。(3)お寺の横にある駐車場が寺院の駐車場でなければ、和尚は寺院の駐車場の方へ誘導することでしょう。この3つの事実は、あなたの思い込みによって、悪縁と映るのではないでしょうか。 以上のことが寺院で起きているという事実から、ご先祖様が、あなたの思い込みを見直させようとするような「働き」を感じるのです。それは、悪を転じて善と為していくようなものです。 普通に考えれば、以上のことは、相手に理由を聞いていけば分かることです。しかしながら、それを聞くことが出来ないあなたの姿が浮き彫りになって見えます。自分の思い込みではなく、相手に聞いて確かめていくことの大切さを思います。

親にちゃんと話しましょう

041
ひかりまつ
そしてお墓を変えるなんなりするしかないです。 それか割り切っているか。 うちにも先祖代々のお墓がありますが そこの偉いお坊さんは大酒飲みに外国人愛人がいます たくさん寄付してくれるお金持ちだけを呼んで宴会。 寄付も頻繁。維持費も高いし 法要などもこうがく お墓を変えようかとも言っていますが、何百万とふっかけられるので それもなかなか出来ません。 しかたないなーと諦めています。 でも、あなたの場合は時間外に行くとかやめたほうがいいし 大怪我なら救急車呼ぶべきだったと思います。

お坊さんも色々

bo
聖職と云われている坊さんだから腹が立つのでしょうけど お坊さんも所詮一人の人間です 認知症も出てたり怒りやすくなる病気もあったりするかもしれません そう思うしかないのでは? まぁその宗派の本山に密告しても良いかもしれませんが。 本山もその和尚の人間性までは もう変えられないでしょうけどね・・・

なぜ救急車を呼ばないの?

041
顔からは大流血、手足は大怪我。 そんなお母様の状態はさぞ危険だったと思いますし、そのような場合、素人治療は危険ではないですか? そんなに重症なのに救急車を呼ばないトピ主さんもおかしいですよ。 お母様がかわいそうです。 うちも実家の墓の住職が横柄で、子供が挨拶しても無視したりと評判の尊敬できない人でした。 先祖代々の方々でも引っ越したり、墓を移す人も多かったです。 トピ主さんも、引っ越しはともかくお墓の移動を考えてはどうですか?

お寺と檀家の希薄化

湯けむり
和尚の不適切な態度については、次のことが考えられます。 ○元々の性格が悪い。 ○高齢であれば、認知症などの症状が出始めてきた。 ○寺院の経営が苦しくて、機嫌が悪い。 今、お寺は葬儀の簡略化や高額な戒名料への批判などでお布施が少なくなっています。 またお寺によっては無縁仏が増えて、檀家数が減ってきています。 寺院の経営が苦しくて、余裕のなさが不適切な態度に出てしまったのかなと思います。 普段から和尚との交流がありお布施も多目に出していれば、態度も違ってきたでしょう。 お寺と檀家の関係が希薄化し、お寺は単に先祖の墓があるところぐらいになってきた一つの表れではないでしょうか。お寺は信仰の場というよりは、霊園化してきているように感じます。 トピ主だけの問題でないのだから、両親に事実を伝えて考えを訊いた方がいいのではないですか。両親に事実を伝えるのをためらうトピ主の気持ちが、私には理解できません。お寺との関係は、個人ではなくて家なのですよ。

ひどい

😨
とみー
ご住職さんがみんな聖人君子であるとは思ってはいませんが、檀家さんに声を荒げるとか、けが人に不親切とかは、本当にひどいと思います。 ただ、怪我をしたからガーゼぐらい持って来いとは私は思わないけど・・。 手を貸してくれたらありがたいなってくらいで。 怪我をしてどうしたらいいかって、医者じゃないんだから適切なことが言えなくても仕方ないんじゃない? むしろ、ご迷惑をおかけしてすみませんて私なら思うけど。それがお寺の敷地内であっても、よそでも。 でも、それ以外はありえません。 誰も停めてない駐車場で車の移動をしろとか、ただの意地悪としか思えない。

感想

041
空巣
一つ目については完全にトピ主さんに非があるのでは? 5時までと知らなかったのは不可抗力ですが、5時を過ぎていたなら文句は言えません。良識的にも5時過ぎというのは墓参りにはちょっと遅い時間です。門が閉まっているのなら、この時間はダメなのかってわかりませんか?チャイムを押してゴリ押ししようとしたら怒鳴られても文句は言えないです。 二つ目に関しても、和尚さんがそこまでする義理はないです。親切にしてくれたら有難いですが、それを相手に強要するのは筋違いだと思います。 駐車場についても、お寺横は関係者の駐車場であって、参拝者の駐車場は200m離れたところが正式な場所ではないのでしょうか? そうであるならば、過剰な要求をしているのはトピ主さんのほうです。 お寺の横が自宅だから融通付けろというのは身勝手な要求ですよ。自宅はあくまでプライベートスペースです。マナーの悪い参拝客もありますから、プライベートを守るために線を引くということに文句を言う筋合いはないと思います。 トピ主さんが求めすぎと思います。

うちの寺のお坊さん

041
みんみん
30年前に母が若くして亡くなって間もない頃の月忌参りにきたお坊さんは その時にお経にあっていた祖母(母の母)と私に「お父さんだったらよかったのにね」とのたもうた。 昨日、父の一周忌をしました。 お経のあとの説教で近所の人を名指しで悪し様にひどくひどく言って帰られ、親戚中激怒。 父にも申し訳なかった。 これから続く祖父母、両親の法事にはその寺とは関わらず、家族、親戚みんながお経を唱えようということになりました。

宗教者も聖人ではないですよ

041
門前婆
直接ではないですが、仏教関係の仕事についている者です。 先祖代々のお寺の和尚様と不愉快な思いをなさったことはお気の毒です。 ただ、お墓参りの時間を知らなかったとはいえ、遅れて迷惑をかけたことを当然と思われるのは止めた方が良いと思います。 お寺の方にもプライベートはあるのです。貴方はたまのお墓参りでしょうが、毎日そういう檀家さんに来られるお寺の方はたまったものではありません。 お寺に世話をかけるようなお墓参りに行くならきちんと相手の都合も確認するべきでしたね。 あと、お母様がお怪我されたのはお気の毒だとは思いますが、これも難しい状況だと思います。人によってはお寺の管理が悪いから転んだと難癖をつられる場合もあります。また、お寺によっては庫裡に他人を入れたくない場合も(物騒な世の中なので)あります。 冷たいようですが、お寺の人も完璧な聖人ではありません。日頃からお寺ときちんと交流していますか?お寺の和尚様だから何でも許してやってくれると期待するあなたも少々甘い考えだとは思えませんか。 本当に文句があるなら同じ宗派で他のお寺に代わってはいかがでしょう。

わかりますよ、そのお気持ち。その1

041
プリン
ご心痛お察しします。 今と昔の寺の役割が違ってしまい、法律で課税対象からも外されたこと、世襲制度が勘違いに拍車をかけてきたのだと思います。宗派を超えて助け合っていた、そんなことは遠い昔の話です。 寺の在り方に疑問を抱える出来事があり、そんな中、宗派は違うのですが、とても良い寺との出会いがありました。良心的、且つ信頼できるお寺さんです。 宗派は違えど、いずれお世話になりたいと考えています。 主さん、決断にはかなり勇気は要りますが、心安らぐ寺でなければ意味がありません。 檀家にそのような悪態を振る舞うこと自体ありえないし、これからもお布施を渡し続けるおつもりですか? 私の実家も数百年に及ぶ、とある寺の檀家です。 法要はすべてコンピューター管理され、100回忌まで案内がきます。 いつも家に来るときは、黒塗りの指紋一つないピッカピカの車で。 幼少期より、寺に対して良いイメージはなく、大人になり、いろいろなことがわかるようにらなりました。 つづく

ぼったくり和尚もいますけどね

🐱
ぷ~にゃん
私の親戚の葬儀をしたのがぼったくり和尚。婿養子で入ったらしくて、豪華な寺自慢はするが葬儀を安い料金でやってほしいとお願いしても、これしかやらないと言い張り、3人もお坊さんを連れてきて高額の金額を請求されました。お経もいい加減でとんでもない和尚だと言っていたら。親戚の知り合いにそのお寺の檀家さんがいて、本家の寺に言ったら、本家のお寺が詫びていたそうですがね。 トピ主さん、改善させたいと言っても、檀家さんですか?お寺の行事などに出ている、檀家さんなら、意見は出来ると思うが、そうでないなら、意見言っても聞き入れないと思いますよ。 評判の悪さがあると思いますから、トピ主さんがいわなくとも檀家さんも離れて行くと思いますよ お寺も客商売的なものもありますから、お客を怒らせたら商売が出来ませんからね その和尚さんもその内、解るでしょう。 私の親戚の知り合いも私の親戚に紹介してしまったものの、とんでもない人だとわかり、悪い評判が出ていたのもお寺の近所の方から聞き、そのお寺から手を引き本家のみにしたそうです。

とんでもない僧侶ですね。

041
手焙り。
総本山では毎月の機関誌を出しているはずなので、その編集部宛に投書をしてはいかがでしょうか?総本山のHPで分かるはずです。 怒りよりも「悲しみ」を強調されて、投書にはお寺の実名を出されて、編集部宛に「掲載の際にはお寺名は仮名にしてください」と但し書きすればいいでしょう。 ご両親はご健在だとのこと。 なによりご両親それぞれに万が一の時、そのような僧侶と渡り合うのは、現在のトピ主さんのご心痛の何倍もの嫌な思いを覚悟しなければならないことになります。 お寺は素人からは見えにくいですが、階級社会の最たるものです。 反面、「お寺に力が欲しい」と思えば、住職は本山や地域の有力寺の覚えが目出たくなければなりませんし、周辺地域や檀家への気配り、社会活動とも関わりが必要です。 その住職さんはどうやらご自身の生活のみが関心ごとであって、檀家への配慮などしたくもない、ということなのでしょうから、今後のおつきあいもそのようなものになります。 改められないようであれば、本山か地域の有力寺にお願いして、お寺を変えるのもありかと思います。

本当に御住職?

041
ブービーセブン
住職以前に一人の人間としてどうなよ! お役所じゃ無いんだから5分遅れたくらい 誰のお蔭で飯食ってんだよ、檀家さん あってのお寺だろ、ケガしてる人が いたら小学生でも介護するぜ、そんな住職に お経あげてもらっても仏さん成仏しないよ 本山に苦情の一つでも言ってやりなさい。

あなたが我が儘すぎる

041
piyo
切り傷擦り傷ですよね??? 縫う程のキズでもないんですよね? あと、駐車場ですが、止めてはいけない所だったんですよね? だとしたらそりゃ駐めなおせと言われて当然でしょ・・・。 あなたどこまで我が儘なんですか? あなたの我が儘が通らないから腹を立てているようにしか思えません。 同情出来る所は一つだけ。 お墓参りに5分過ぎてしまった時に、唐突に怒鳴られた事。 ただ、あなたの性格からして、チャイムをわざわざ鳴らして5分程度遅れたぐらいで、と自分の我を押し通しませんでしたか? 嫌なら寺を変えればいいだけ。 和尚だって人間で、どうしようもない人も実際にいますから。

人間だから

🎶
菫子
お坊さんが立派とは限りませんよ。 よほど修行をされた方ならわかりませんが、人間に生まれてきた時点で「業」がありますから・・・。 そんなに不信感があるのであれば、今後のためにもお寺変わられても良いと思いますけど・・・。

可能なら

🐤
さく
信頼あるお寺があるのでなければ 宗教とは関係のない霊園にお墓を移され方が良いと思います この先トピ主さんたちだけでなく、 何かとご親戚やお友達にも迷惑がかかる可能性があります 移設される際に、何があったかを本山に知らせると良いと思います 仏教を信仰している者ですが 残念ですが今の日本には仏の教えとはかけ離れてしまったようなお坊さんやお寺も見受けられます

うちはお墓変えましたけど

041
低血圧
ひいじいちゃんは、法事で親戚集めて 待っていたら 完全に忘れて、出かけていたので 墓も、お寺も変わりましたけど、、

主です2

041
あかね トピ主
コメントありがとうございました。 お寺を簡単に変えることは出来ないかもしれないですが、親に気持ちを話してみることにします。また、本山についても調べてみます。仕組みがよく分からないのですが、本山に伝えた場合、この話が墓がある和尚に伝わって私の家族だと特定されるのでしょうか。また、総代についても調べてみます。 ちなみに、駐車場は毎回停めていた寺の隣に停めただけです。いつもながら空車でしたし。駐車場の場所が変わったから停め直せと言われ、こちらとしては雨雪が酷い中、道も狭く遠い所になるので、10分程で終わる墓参りくらい融通きかせてほしいと思った出来事でした。 寒々とした中、冷たい水、タオルで顔面を抑え続けなければならなかった状況がほんとに心苦しく、救急車を呼ぶことを断られるにしても提案するべきでした。 和尚も未熟な人間、相手に気遣い等求めるべきではなかったですね。 あと、相手に確認していく大切さを教えて頂いた方、ありがとうございました。

問題の本質を間違えてませんか?

041
檀家さん
トピ主さん、一体何を仰ってるのでしょうか?お寺のお参りが5時までと決まってるのなら出直すのは当たり前じゃないですか?規則は守ってから言ってくださいね。お母様の転倒・怪我はトピ主さん娘なら救急車を呼ぶとかの措置を何故しないの?ご住職の対応云々の前に流血だけで済んでるのか打ちどころが悪かったか判断できず、人に頼り擦りつけてますよ。お寺は病院じゃないですからね。駐車場も指定の場所が決められてるなら当然守るべきですようね。 お寺の横にご住職の住まいがあっても、24時間対応する訳ではないと思いますよ。ご自分の不手際を棚に上げてごちゃごちゃ言うのは単なるクレーマですよ。 本当にご先祖様を敬う気持ちでお寺に行ってるのか、ご近所のスーパーに言ってるのか判ってらっしゃるの?

2番目は

🐱
黒猫
救急車じゃないの?

トピ主さんが求めすぎだと思う」

041
まい
すべて住職には非がないですよね? 問題は、住職に求めすぎているということ >派手に転倒し顔面流血5箇所切り傷擦り傷、手足も大怪我した 大けがしたのなら救急車でしょう。 呼ばなかったということは、大けがでなかったということ あなたが大げさに『大怪我』と書いているにすぎません。 自宅に招いて処置するほうがいいでしょうけど それを他者に望むのはどうかとと思いますよ。 今時は救急箱が家にないのも珍しくはないですし あっても絆創膏くらいかもしれない。 成人した大人(トピ主)が側にいるんですから あなたが対処すべきことですよね。

うちは変えました

😝
アヤヤ
割と由緒あるお寺でしたが 代替わりした方が金儲けに忙しく、仏に使える身でありながら 生臭い方でした。本当に苦痛でした。 結局、 寺経営ではない(ここ重要)霊園に 移しました。 移す際も ごねられたり、脅されたりしましたが、霊園の方に立ち会ってもらってお墓を開けてもらいました。 その際 お経を読むのですがジャージですごく短かった! 憤慨していた顔が今でも思い出されます。 霊園には二つあって 宗教法人経営のところはダメです。同じ目にあいます。 そうではない霊園に移して正解でしたよ。 意味不明な寄付を募られることもなく、明朗会計ですし、管理事務所の方は全員親切丁寧、法事の時には同じ宗派ではありますが、毎回違うお坊さんがいらっしゃって、その方々のお話もまた、興味深いです。 お墓詣りに行くのが苦痛ではなくなりましたよ。

主です2

041
あかね トピ主
続きです。 今までは、旅行等他の友人とした時は自分が予約するばかりで、相手に事前に金銭を要求したことなく、自分が相手方に任せる立場になった時に友人関係で金銭を振り込む等考えも浮かびませんでした。金銭にきっちりしてる人との付き合いを学べました。 確かに友人は男性には貢いだり?騙されたり?してて、人に不信感があるというようなことは言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧