本文へ

医療関係者とはいったい・・・

レス175
(トピ主 1
🐷
りんこ
仕事
昨年末より病院の中央材料室でパートとして働き始めました。
わからないことばかりですが、良い人に囲まれ慣れないなりにも楽しく働かせていただいています。

病院で働いている自分が誇らしく嬉しくて、今年の年賀状に
「医療関係者になりました!」と書いたところ、親しい友人より
「医療関係者っていうのは医者や看護師の話で、あなたのは明らかに違うでしょ」
さらに「その括りなら、掃除や給食のおばちゃんまで医療関係者になっちゃうよ」
と、鼻で笑われました。

専門的な知識を持った病院で働く人はみな医療関係者だと思っていましたが、私の認識は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

あなたが間違い

こぼちゃん
あなたが間違いです。 医療関係者とはお友達のおっしゃる通りに 医療関係の国家資格を持っている人のみです。 清掃業者はすべて関係者になりますね。 さて、あなたはどういった専門的な知識と 医療の国家資格で中央材料室でパートで 雇用されたのか、ぜひ説明して欲しいもんだ。

そうですね。

041
ちこ
自分の仕事を誇りに思うことは大事ですが そういう書き方は止めた方がいいと思います。 私は医療関係の専門職ですが そんな言い方を自らしたことは一度もありません。

たしかに

041
マリン
誤解しますね。 医療関係って聞くと、実際治療や看護に関わる人を思い浮かべるから。(薬剤師も含まれるかな) >病院で働いている自分が誇らしく嬉しくて なんだか舞い上がってるトピ主さんが微笑ましく思います。 「医療関係者」と書かないで「病院関係者」と書けば突っ込まれることはなかったでしょうね。 病院長を始め、そこに勤務する人すべて含まれると思います。

中材パートも確かに医療関係の仕事ではありますが

041
医療関係者っていうのは、人や疾病に‘直接’係わる職業の人達かなぁ。 中材のパートって、在庫の管理とか器具の滅菌とかですか?それだとちょっとズレてる気がする。

お友達に1票

041
ケイ
そうですね。 医師、看護師、検査技師、薬剤師などを連想します。 トピ主さんは ○○病院勤務。 …と、まず10人中10人が答えると思います…

○○になりました。

041
アジ
中央材料室のパートっていうのが何の仕事かは知りませんが、病院内で働いているわけだから病院関係者には間違いないでしょうね。 病院の『関係者以外立入禁止』のエリアには入れるんでしょう? それよりも『○○になりました』って言うのがマズイですね。 ○○になりましたって、ステップアップした時に使いますよね。要するに自慢する時に使うフレーズです。 年賀状に近況を知らせたいなら『病院でパートしてます』って書いた方がキチンと伝わりますよね。『医療関係者になりました』ではステップアップして、看護師にでもなったのかなと思ってしまいます。実態を知っている人からすれば故意に職種をはぐらかして自慢しようとしてると思われても仕方ありません。

お友達に同意

041
らっぱ
お友達の意見に同意します。 トピ主さんの仕事は、医療関係者ではないと思います。 どちらかというと、清掃関係者かな・・・ トピ主さんの仕事は、はっきり言ってスキルや専門知識がなくてもできる仕事ですので(だから素人をパートで採用している)、ご自分でおっしゃっている「専門的な知識を持った病院で働く人」にも当てはまっていませんよ。

間違いではないです

ほたる
手術室や医療器具の洗浄が仕事ですよね? 医療関係者だとは思いますよ。 でもわざわざ自分から「医療関係者になった!」というと、 医療系の資格を取得したのかと思うかなぁ。 かと言って「医療関係者じゃないじゃん!」とは言わないですけど。 手術室の洗浄なんて考えただけで失神しそうなので、尊敬しますよ。 大変だと思いますが、がんばってください。

直接的か間接的の違い

041
パープル
どんな仕事でも、関係者というのは、直接に係わる部門の範囲までです。間接的な係わりは含めません。 例えば、報道関係者というのは、記事の選択、企画、調査、執筆などに係わる人達の事を指します。 新聞配達、NHKの集金人、本、雑誌等の運搬業者などは、誰も報道関係者とは認識していません。

専門知識?

041
すみれ
昨年から初めてパートとして働き始めたのですよね?専門知識って??物品や機材の名前をお覚えたとかですか?それなら誰でもできます。それとも国家資格は何かお持ちなのでしょうか? そうでなければ医療関係者とは言わないのでは。 病院勤務のパートです。病院の掃除のおばちゃんやゴミ回収の係り、売店の店員さん、病院案内のボランティアスタッフを医療関係者とは言わんでしょ。ただ病院で勤務しているだけであって。

どんな専門知識ですか?

041
gf
自分でおっしゃっているように、専門知識を持っているなら、それが何か明確化したら相手も、読んでいる人も理解できるのではないでしょうか?

強いて言うなら。

041
うむむ。
「病院関係者」?? ・・・中材パートが 「医療関係者」って 思ったことなかったです。 看護師免許持ってて そこに配属されてるならまた別ですが。 お仕事 がんばってくださいね。

専門的な知識を持ち病院で働く人

🎶
くるみ
を医療関係者だと私は思っています。 あなたは、専門的知識を持った人なの? 医療関係者の場合、専門的知識を持つためには国家資格が必要だと思います。 ちなみに、私は国家資格を持つ医療関係者ですが、資格を持たない医療関係者は どういう人ですか?

私なら逆に言わないです。

041
なんだか
すみません、トピ主さんの仕事の内容が全くわかりません。 医療関係者=病気や治療に詳しい、という印象があるので病気についての質問などが増えるかもしれません。 トピ主さんは答えられますか? 医療関係者と名乗るという事はやはり責任が生まれると思いますよ。 医療関係者にも色々あるんです。という説明は私、専門職なのよ。と上から目線の業界人特有の言い方で業界を知らない人には通用しません。 ちょっと専門的な仕事にハイになってしまったようですね。

国家資格を持っているのなら!

🐶
ぽち
専門的な知識を持ってると言う事は、 医者、看護師以外の国家資格はお持ちなんですよね? 私は医療従事者ですが、 中材のパートさんは特に資格はなかった記憶があります。 私自身、相手にやんわり伝える時でも、 医療関係者という言葉は使った事はありませんね。 特に資格がなければ病院で働いてますくらいにするかな? 病院で働いている人がみんな医療関係者という括りにはならないと思います。

中材の事務でも看護助手でも「関係者」と思います。

🐤
社会福祉士
クリニックや、病棟クラークでも医療関係者では?ましてや中央材料室にいらっしゃるのなら立派な関係者と思いますが。 パートでも勤務先は「大病院」ではないですか? お住まいの地域に従業員○○○人の企業さんはどれだけありますか? その中での分類が「医療業」だと思いますが。 同じく、医療関係者より。

医療関係者

041
サラ
医療関係者とは、医師歯科医師保助看法で定められた資格、歯科衛生士などもちろんPT OT等もですが、 滅菌している人は医療関係者というより、病院関係者ですよね。 私は、法律で定められた有資格者を一般的に医療関係者というと思っていました。

ライセンス

🐶
kazz
私のイメ-ジでは、、やはり、医療関係のライセンス(国家資格)を持っている人が 医療関係者という認識です。

簡単なこと

星の白金
医療関係の国家資格を持っている事が医療従事者の必要要件ですよ 医師、看護師、放射線技師などの資格があればあなたも医療従事者です それ以外はただのスーパーやコンビニなどと同じ、パート、バイトと同レベル。

厚生労働省の定義ですと

041
螺鈿
・医師 ・歯科医師 ・薬剤師 ・保健師 ・助産師 ・看護師 ・准看護師 ・理学療法士 ・作業療法士 ・視能訓練士 ・言語聴覚士 ・義肢装具士 ・歯科衛生士 ・歯科技工士 ・診療放射線技師 ・臨床検査技師 ・臨床工学技士 ・就業あん摩マッサージ指圧師 ・就業はり師 ・就業きゅう師 ・就業柔道整復師 ・救急救命士 が「医療関係従事者」です。 私は、この方々のことを「医療関係者」と呼びます。 トピ主様はこれのどれかに当たりますでしょうか? 勿論、トピ主様のお仕事も、必要かつ大切なものだと思います。 しかし、「医療関係者になりました」と仰られるのは、違うと思います。 「病院で働いています」というのが正解(?)のような感じです。

はあ。。

🐧
ありゃま
大学病院の事務で働いていますが、 病院で働くのが誇らしいなんて思ったことありません。 医者や看護師さんならともかくですよ… そういう人がいるから 医者と同等と勘違いする人が生まれるんだと思いました。 恥ずかしのでそれ以上言って回らないでください。 お願いします。

医療に関する資格

🐤
マヤ
を持ってる人を「医療関係者」と言うのだと思いますよ。 主さんの話で言ったら、病院に出入りさえしてれば医療関係者と言えてしまいそう。 それだったら薬品や医療機材の販売をしている業者さえ医療関係者と言われればそうなってしまいますが、違いますよね? 彼らは「医療関係」の仕事をしている営業マンです。 だから主さんも「医療関係」の仕事をしているパートのおばさんです。

医療というか、病院関係者…かな?

041
ながら
それなら、ドクターから事務系まで広~く含まれます

誇らしい仕事だと思いますが、病院で働いていますで十分かと。

🐴
医療関係者
勤務医なので医療関係者だと思ってます。 同じようなレスがいっぱいつくと思いますが、、、 医療系国家資格: 医師、歯科医師、看護師、保健師、助産師、薬剤師、臨床検査技師、診療放射線技師、理学療法士、作業療法士、臨床工学技士(ME)、歯科衛生士、歯科技工士、救命救急士、視能訓練士、義肢装具士、管理栄養士、言語聴覚士、はり師、きゅう師、柔道整復師、あん摩マッサージ指圧師(厚生労働省HPより) 国家資格ではないが、医療系民間資格として確立している職種: 臨床心理士、医療事務など >専門的な知識を持った病院で働く人はみな医療関係者だと思っていましたが、私の認識は間違っているのでしょうか。 中材が重要な仕事であることに異論はないですが、資格を持たない、実務経験のないとぴ主さんがパートで雇用されていることからも、「専門職」でないことは明らかです。「医療器材の滅菌や洗浄をする仕事」で十分な気がします。 そもそも「私、医療関係者なんです」って言う機会ってあります?私は医師になって20年以上になりますが、一回もないです。 「医療関係者」って言葉に特別な響きはありません。

ノリが悪いなぁ。

🐧
ハッタリ君
それっくらいで本気で鼻で笑わなくてもね。 関西だったら 「医療関係者になりました~♪」ってボケたら 「それやったら病院の売店のおばちゃんも医療関係者やわ!」 って突っ込みが入って 「あんたとはやっとられんわ~」 で、1コント終了なんですけどね? ボケが通じるところに引っ越してきませんか?

あくまでも私の見解です

041
しま
私の中で医療関係者とは、医療関係の国家資格を有し、 対患者の仕事をしている人のみです。 例えば、医師、看護師、薬剤師、各種技士、療法士など。 医療事務は医療とつくけど、国家資格ではないし、 直接、対患者さんの仕事(治療、検査など)をしない。 なので、医療関係者とは思いません。 病院で働いている≠医療関係者、だと思っています。 勝手に。

?あれ?

🐤
素肌のももさん
本文にも自ら書いてないですか? 最後の件です。 >専門的な~。 トピ主さんは中央材料室で勤務するパートさんですよね? 何の「医療の」専門家なんですか? 医療関係者ではなく、病院関係者ってのが正しいのかなと思います。 私は小町で自らに「元」と書いています。 免許はあっても医療とは別の分野で働いているからです。

間違っていませんよ。

🐱
にゃっこ
初めまして。私も医療関係者ですが、医師でも看護師でもありません。 病院で働いていらっしゃるりんこ様は立派な医療関係者ですよ。 りんこ様を笑ったお友達は、生き生きと仕事をしてらっしゃるりんこ様の事が 本当は羨ましいのだと思います。そんな人の言う事なんか本気にしなくていいんですよ(笑)。 中央材料室で働いていらっしゃるなんてすごいですね! 病院内のすべての材料について把握していなきゃいけないんですものね。 お互い仕事頑張りましょうね。

深く考えたことはありませんが

041
看護師
中材に勤務されているということは、手術や外科処置で使う 様々な器具の滅菌などに携わっていると言うことですよね。 清潔不潔に関わる専門知識も必要になりますし、 医療器具をメインに扱う重要なお仕事ですから、医療関係者と 言っても全く差し支えないのではないでしょうか。 調理や掃除は、人が生活する上でどんな場所でも必要ですが、 中材の仕事は医療業務以外の何物でもありません。 医療従事者と言うと、医師や看護師、薬剤師、放射線技師等々の 職種になるのかな?? でも、高校卒業後看護学校に進学して、以来ずっと医療の世界に 身を置いている人間としては、医療関係者になったと そんなに喜んで頂けるなんて、何だかとても嬉しいです。 良い職場に恵まれて本当に良かったですね。 お身体に気をつけてどうぞこれからも頑張ってください。

間違っていません

041
いなちゃん
看護師です。 病院で働く人々は、派遣・外注まで含めて「医療関係者」です。 医療関係者としての知識と責任を求められます。 あなたの認識は間違っていません。 ご友人の「掃除や給食のおばさんまで」とは失礼な言いぐさですね。 もちろん、清掃や食事に関わる人たちだって医療関係者ですよ。 清掃は、菌やウィルスをばらまかない方法できちんと清掃を行う事が求められますし、食事は栄養士が医師の指示に従ってメニューを作成し、調理師がそれに従って調理します。 たとえ食事を運ぶだけの仕事であっても、衛生的に食事を運搬しなければならないし、皿洗いだっていい加減にできる事ではありませんよ。 責任の重さの割に給料が低いのがアイタタですが、医療関係者は医師・看護師だけではありません。 医師看護師以外の病院で働く人々は、「コメディカル」と呼ばれる、立派な医療従事者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧