本文へ

息子の勤務実態は普通ですか?

レス7
(トピ主 0
😭
ふみ
仕事
医療従事者の方に質問です。 息子の労働実態は普通ですか? 息子は医師として働いており、大学を卒業し2年間の研修と大学院を終えて現在大学病院で消化器内科医として勤務しています。 大学で日勤と当直→別の総合病院で午前中外来を担当→午後に大学で勤務しそのまま当直→そのまま日勤→帰宅 ということがザラにあります。 これは普通なのでしょうか?それとも異常でしょうか? 親戚に医師や医療従事者がいないため病院の勤務実態がわからず、女手1つで育てた一人息子なのでとても心配しています。

ランキング

レス

異常ですね。

🙂
そんな環境ダメです!
人間1人としては、 24h>大学で日勤と当直→ 18h>別病院で午前中外来を担当→ 18h>午後に大学勤務し継続で当直→ 12h>そのまま日勤→ 帰宅 78連続勤務みたいなものですよね。 1つの病院や大学としては明け休を取れば連続勤務の上限を超えない動きになっているので、誤魔化されてるのでしょう。 優しいとか頑張り屋とかの言葉で誤魔化す偽善者達の犠牲になっていると、出世する前に過労死確定ですよ。 私は医療業界には全く関係ありませんが、社会人として、息子さんの勤務状態は異常だとしか言えません。 トピ主さん、女手一つと仰ってますが、両親揃って男手があっても、そんな労働環境に家族を放置してたら、治すための仕事してる息子さんが環境に物理的にも心理的にも殺されますよ。

病院、医師によるかと

🙂
とある内科医
当直体制が「夜間院内にいる医師が自分1人で救急対応は全て自分」というように、ほぼ睡眠が取れないようなシステムであれば連日で当直が入ることはあまりないかと思います。当直日が一定期間に集中しないよう考慮されることが多いので。ですが、救急外来専門の医師が夜間も常駐している病院であれば、当直と言っても休憩がある程度保証される環境かもしれません。 また、消化器内科は緊急の内視鏡などで呼び出されやすい科ではあるので、(実際は当直担当でなくとも)すぐに対応できるよう病院に自主的に泊まっている場合もあります。息子様の当直はシフトで正式に連続の当直が組まれているのでしょうか?ちなみに、人によっては当直を自主的に一定期間にまとめていることもありますよ。私も研修医時代は1日空けて連続で当直をしたことがありました。 私の以前の職場は当直中は他の当直医(外科と救急科数名)と分担するので、2時間程仕事をしたらあとは休憩時間でした。そのような勤務体制でしたので、当直といえども寝ている時間の方が多く、翌日は夜までフル勤務でした。また、今勤めている病院は、当直は自分1人と外科1人と研修医0〜1人という体制ですので、夜間は休み無しで働き詰めということが多く、翌日は帰宅しても良いシステムです。ただ、これも科の事情によっては昼まで勤務、夕まで勤務と様々ですが。 医師なんて、当直・当番関係なく呼び出されるもんだと思ってます。主治医でみている患者が急変したり、緊急処置の要因であったり、当番医師に連絡がつかないだったり。 とりあえず、息子様が今の勤務体制に納得しているのであれば良いのではないですかね。

わりと

🙂
とある看護師
大学病院勤めなら普通と思います。一般的な会社なら異常と思いますが、病院ではあるあるです。 私は大学病院でない総合病院勤めですが、先生たちは8時半〜17時まで日勤、その日当直だったら日勤終了直後から翌朝まで当直、そしてそのまま日勤…(土日だったら休み)という勤務をしてました。 当直は当番制なので毎日あるわけではないと思いますが… 大学病院だと給料が安いのでどこかにバイトしに行くというのもよく聞きます。 研修医が終わったなら今先攻医でしょうか?一番大変な時期でしょうね… 私自身は長らく消化器内科勤めだったので、朝から夕方までずーっと外来して内視鏡して、定時過ぎてから病棟の患者さんに会いに行って、諸々のカルテ作業して…と疲れきった若手の先生たちを見てきて、不憫すぎて何回かお菓子あげたことがあります。 こうやって医師たちが自らの寿命を削って日本の医療は成り立ってます。息子さんお疲れ様です。

バイトじゃないんですか?

🙂
はなこ
大学病院は正規の職員として働いて、 >別の総合病院で午前中外来を担当 これはバイトじゃないんですか? 大学病院の給与は低いからバイトしてる人って多いですよね 知り合いの医師も似たような感じです

ある

🙂
梅雨前線
私は 20年前病院勤務でした研修医、35歳位はそんな科もざらでいつも若い医師は疲れてましたね。 しかし明らかに異常なので国もやっと医師の働き方改革を実施していますがやはり患者、医師の人数が変わらないので改善速度が遅い。 医師の人数がもっと増えないと無理ですね。保険点数で縛られている病院は経営も大変で命にか変わる仕事の割りに給与が安すぎる。私もやってられない虚無感で一般企業に転職。天国です。収入もアップ。病院は医師、看護師、医療従事者の使命感だけに頼りすぎです。 患者は年々傲慢になり患者様だぞ!といった傾向だし、医師への尊敬みたいな感覚もあまりなくなってるし地獄ですよ。 息子さんは医師としての志、使命感で気力と体力を保っていると思いますよ。 医師なんて馬鹿らしいって思った瞬間何かが崩れる感覚と虚無感に襲われる。コロナ禍だって医療従事者だけがバカみたいに頑張らなければならなかった状況。今だって終わってはいない。

雇用(労働)契約は?

🙂
とある医療系大学教員
医療系の人は雇用管理などにはあまり関心がないかもです。  雇用契約の存在確認と雇用契約の在り方を確認です。 (先輩もみな。。 と言われる可能性はありますが)  医師は比較的サラリーが高め(田舎では)と言われていますが、その実態たるや、息子さんのような職場を転々とした勤務実態。24時間営業のコンビニと同じ感じです。移動時間にかかる労災適用やそもそも雇用保険等適用(週4日、20時間以上の勤務相当)で働いているのかです。  裁量労働制が適用される職種ではあります。  高収入  という人がいますが、そもそもボーナスがない、月収ベースでの話 (もっともらっている大手企業のサラリーマンも多いです)。  そんなに働いてもっと楽して稼げるのでは?と思ってみたら、と親御さんとして驚かれているのでしょう。当たり前です、税金で医師の収入は賄われているので。税収が減れば、就職には困りませんが、同じ働き方をしても月収が減ることも予測はつきます。  大学(1):  大学で日勤と当直  別病院  :  別の総合病院で午前中外来を担当  大学(2):  午後に大学で勤務しそのまま当直→そのまま日勤  きちんと精査しましたか?裁量労働の中身は、大学①と大学②です。こちらは大学病院との雇用契約書があるはずです。問題は別病院です。こちらはおそらく副業じみたアルバイトで(むしろ本業の大学よりも割の良いサラリーを得ているためこのアルバイトを自慢している医師もいる。)大学とは別の雇用契約がなされています。  つまり大学での所得が低いために本人が自発的に別病院で働いている可能性は高いです。  大学側からの要請であれば、大学に伝えてはいかがでしょうか。  法律では雇用契約とその運営状況で判断されます。  長時間労働は本人の力量のなさなどと雇用側に万が一、論破される可能性もあります。  知識が命を救います。

「当直」の内容次第

🙂
ochapi
勤務医だと 日勤→当直→日勤→帰宅 はそれほど珍しくありません。病院の側の意識としては「当直」の部分は労基法でいう「宿日直」で労働時間にカウントされないということなのでしょう。ただ、法的には宿日直が適用されるためには労基署の許可を得る必要があるうえ、宿直は週1回程度という縛りがあります。さらに実質的には仕事しちゃいけないので、息子さんの勤めている病院が宿日直の許可を得ているかどうかは怪しいところです。息子さん、連日の当直入っていますからね。 何となく慣習的にやっているのだとすると、これまで猶予されていた労働時間規制強化が医師も2024年から適用で大騒ぎになるんじゃないでしょうか。変形労働時間制で処理せざるを得なくなるうえ、労働時間の上限規制も効いてくるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧