本文へ

マンションと父

レス4
(トピ主 0
041
不動産
ひと
はじめまして。 私の父は単身赴任なのですが、週末には帰って来ます。 昔から父宛てに来る郵便物を家族の者が開ける事を嫌い、母にでさえ郵便物の内容を話さないそうです。 そこで聞いて頂きたい話は、最近マンション関係の郵便物が届いていたみたいで、母が父に問いただしたところ母に内緒でマンションの契約をしたみたいで、各地に三軒ほどあるそうです。 それらのマンションは他人が住んでいるとの事、父はオーナー?で家賃の何パーセント?かもらっている立場との事、ローンを払いながらの家賃収入?なんだかさっぱり分かりません。私は不動産の事に詳しくないのでお教え頂きたいのですが、どうやら父は借り入れをしてのマンション購入?契約?で、もし父が今、亡くなっ場合ローンを払わなくても大丈夫なシステムだそうです。一体何十年ローンだかは分かりません。 父に利益などはあるのでしょうか?不動産関係などどのような人が関わっているのでしょうか?なんか恐くてこちらで話させて頂きました。父は普通のサラリーマンです。

ランキング

レス

保険代わりと税金対策かな?

041
rie
年収が多い人は、税金対策と保険代わりとしてマンションを買って、オーナーになるという事があります。 私もあまり詳しくはないのですが、マンションを2個以上所有している場合は税金が減税されるのと、縁起でもない話しで申し訳ないのですが、お父様が他界された後はローンは払わなくてよくなるので、マンションは家族の財産として残るわけです。 そういった理由で、マンションのオーナーをしている人、そういう人をターゲットとしたビジネスをしている会社もあります。 お父様がやっている事は決して怪しいことではないと思いますし、後々の家族のことも考えての事ではないでしょうか? お母さんにひとこと相談するのが筋だとは思いますがね。

それってよくある財テク

041
メルモ
お金を借りてでもマンションを買って人に貸してローンを払いながら家賃を得る、というのは、一昔前、普通のサラリーマンでも可能な副職としてもてはやされた方法で、それ自体は別に怪しくないと思います。ローン分の方が多ければ税金が戻って来るとか、うまくやるといろいろメリットがあるらしい。 死んだらローン返済無しという生命保険もあるので、それをつけていれば、もし父上が亡くなればローンは完済扱いになり、資産としてのマンションだけが遺産として貴女方の手元に残るということだと思います。 すべて「うまく行けば」の話で、入居者がいなかったりいても家賃を踏み倒しなどすればそう計画通りにはいかない場合もあると思うが。 でもお話では多分、管理会社に任せてもらえるお金は減ってもリスクも少なくする方法を取っているようにも見受けられます。 父上は多分「俺に任せとけ」で、万事、貴女方のこともちゃんと考えてくださってるのだろうけど、家の大きなお金のことですからちゃんと母上にも説明すべきと思いますね。

怖がるほどのものではないでしょう

041
匿名おとこ
よほど悪質な業者や、「や」のつく方々が絡んでいるというのでもなければ、そういう怖がり方は必要ないと思いますけどね。 ただ、儲けるのかというと「おそらく難しいでしょう」と答えるしかないと思います。 ローンは残らないのかどうかは、契約内容を精査しないとわかりません。 簡単に言ってしまえば、ローンでマンションを買って賃貸に出し、家賃のうちローン返済を引いたものが取り分になるという非常に簡単なものだと思います。 問題は、ローンが終わるか終わらないかの頃には大規模改修が待っている恐れがあることや(借りている人には賃貸という意識だが、分譲ですからね)、家賃の滞納等々でしょうか。あとは間に入っている会社が倒れると影響を受けるとか。 さらに最近の話題である某デベロッパや某建築士のようなものが関わった不良物件を引いたときにどうなるかというのも心配ですね。 私なら金が余っていないかぎりやれません。

トピ主です

041
不動産
こんにちは。 rieさん・メルモさん・匿名おとこさん 教えてくださり感謝致します。 文章力が無いのでうまく伝わるか不安でしたが。 本当に突然の事で、母と二人、エ・・?マンションなんていつ契約したの?!そんな金どこにあるんじゃい!?という心境でしたので、なるほど・・と思いながら読ませて頂きました。怪しい事では無いと言われホッと致しました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧