本文へ
  • ホーム
  • 失敗したカットはどうしたらいいのでしょうか?

失敗したカットはどうしたらいいのでしょうか?

レス13
(トピ主 2
😭
宇佐子
年末に帰省した時に髪がぼさぼさだねえ…と母に言われたので、実家周辺の空いていた美容室に行きました。 髪の量が多く、まとまらない旨を話して、髪の長さも指定しながら、カットしてもらい、ブローをして出来上がりを見たら、普通の仕上がりだったので、店を出ました。 その夜、シャンプーしたらなんか?まとまらない…。家族には、1週間経ったら落ち着くよ!と言われたのですが…。 現在、カットが不揃い、毛先がハネるのでヘアーアイロンをかけても、ぼさぼさな髪型です。この場合、ショートカットになりますが、もう一度、別の美容室に行って、カットしてもらったほうがいいのでしょうか? 何か対策がありましたら、教えて下さい!

ランキング

レス

髪を結ぶ

🐱
寒い日は帽子
私も経験あります。もう一度カットしに行くとショートにするしかないけれども、ショートにはしたくなかったので髪をまとめることにしました。私の場合、頭の後ろでひとまとめにするにはサイドの髪が短かすぎたので編み込みにしていました。

わたしも、、、

041
める
わたしもカット失敗されました。 2か月前は片方のもみ上げの部分だけ1センチに! ひと月前は逆側のサイドがなぜか前髪より短い! 二度と同じ美容院にはいきません。 もう十年以上通ってるけど美容師も年取って腕が落ちたのかな。 私は我慢して伸ばし続けることにしました。 しばらく前髪だけカットして今きになる部分が伸びたら考えるつもり。

レスしますね

🐱
ぷ~にゃん
髪の毛カットの時、量が多いと言う事ですきバサミですいてませんかね? たぶん余分にすいたおかげで、ボサっとした髪型(広がる髪)になったかも。 とりあえず今は少し伸びるまで待つのもいいと思いますよ。 それまではシャンプーのたびにトリートメントをすればある程度は髪が落ちつくと思いますよ。 どうしても嫌なら、さらに短くなりますが美容室でカットでも良いと思いますけどね。

大丈夫

🙂
はなこ
髪は伸びます。 カットのお直しを同じ美容院に行ってやるのは絶対にやめること。 同じ経験をしてそれをやったら、より最悪な状態になりました。 ウィッグも、最近はおしゃれなのがたくさんあるから、伸びるまでウィッグで対応!そしてその美容院には二度と行かないこと!

カットしても無駄では?

こぼちゃん
さらに別の美容院でカットしてもお金も時間も無駄。 きっとさらに文句をいいそうね。 最初の美容院では普通の仕上がりであれば あなたのヘアーアイロンがヘタってことです。 毛先に何かつけたらどうですか? つけない理由は何ですか? ムースなどで落ち着かせるか、帽子でもかぶって 1ヶ月は我慢したらどうですか?

切りなおしてもらえますよ

041
匿名
普通の美容院なら切りなおしていただけるところが多いですよ。 でもちょっと恥ずかしいかも・・・ 頑張って! 私なら、ワックスで何とか抑えてみます。

ありがとうございます。

😑
宇佐子 トピ主
髪はめるさんと同じような感じです。 左側のもみ上げ部分周囲が斜めに段カットが2段…。右側は真っ直ぐ2段カットでヘアピンでとめて出かけてます。 すきバサミですいた感じではなく、ハサミ1本でカットしてました。 ブローが昔の聖子ちゃんのように、横に流れるような感じの仕上がりでこれでごまかされたのかな?と思います。 シャンプーのサンプル、ムース等々、試した結果、しっとりタイプのシャンプーリンスで髪は落ち着きましたが、左右のカットの長さが違うというのは、初めての経験でした。 二度と同じ美容院には行きません。 カットした髪が顔中についてもはらってくれない。シャンプー台に行く時も椅子も回さず、髪散乱の中、移動。ブロー後、後ろ髪が不揃いだったのか?ケープをつけずにカットしたので、首や背中が髪だらけ。終了後は「他にパーマのお客さんがいるので、ここで失礼します。」と言われ、外に出て、顔と背中の髪を払いました。 職場の人には「もうちょっとしたら、短くなるけど別の美容院で毛先カットしたほうがいいよ!」と言われたのでそうします。

悲しくなりますよね・・・

041
ちこ
ネットで上手そうな美容師さんがいるところを探し そこで事情を話し、直してもらう。 それしかないと思います。 失敗されたところなんて 二度と行きたくありません。

髪って伸びるんですよ。ご存じなかったですか?

🐧
crane
髪型や長さが書かれていないのでちょっと答えにくいですが、そもそも量が多くてまとまりにくい髪はカットが難しいのではないですか? 量が多いからといってむやみに梳くと「ボサボサでまとまらない」ということになると思いますよ。 括る長さがあれば括って、ひたすら伸びるのを待って、伸びたら腕のいい美容師にカットしてもらうことですね。

朝起きたら

041
ようかん
朝起きたら少し水で濡らしてニット帽をかぶって抑え、乾いたらヘアアイロンで内巻に巻くとつやつやします。 シャンプーコンディショナーは丁寧にするといいです。

縮毛矯正。

ハワイコナ
「ぼさぼさ&はねる」は解消され、「若干長さも伸びる」ので、 リカットも可能になります。

可哀そう・・・

041
mimi
「髪って伸びるのご存知ない?」って・・・ 信じられないくらい、意地の悪い人がいるんですね。 そんな問題じゃないですよね。 その店に状態を連絡しましたか? もちろん、やり直してくれるでしょうが、「こんなひどいカットは初めて」 くらい言ってやれば良かったのに。 ヘアスタイルが気に入らないのは、すごいストレスです。 今頃は髪も少し落ち着いていらっしゃることを祈ります。

その後です!

😀
宇佐子 トピ主
カット後、皆さんのアドバイス通り、伸ばしてましたが、ぼさぼさが頂点に達し、短くなるのは、覚悟の上でいつもの美容室に行きました。 見た瞬間「髪型どうされました?」と言われ、経緯を話して、お直しのような形になりました。(勿論、料金は払っています。)というのは、同業者の悪口は言わなかったのですが、「カットして、1か月経った髪型とは思えない…。上部は、短い髪と長い髪が入り混じっているので、手がつけられないので、そのまま伸ばして下さい!」と言われました。 現在、パンのCMに出演中の松たか子さんのような髪型になり、スッキリしました。家族、職場の方からも「良かった~美容師さんによって、こんなにも違うのか!」と言われました。 今回の件で、美容院選びって、重要だと思いました。 この1ヶ月、前の店にも連絡したい時もありましたが、今の髪を見て、「終わったことは、洗い流そう」と思います。 アドバイスや優しい言葉をかけて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧