本文へ
  • ホーム
  • トップスタイリストを指名したのに、超田舎臭い髪型にされた

トップスタイリストを指名したのに、超田舎臭い髪型にされた

レス51
(トピ主 1
😉
baby
30代の女性です。
いままで、いろんな美容室に行きましたが、いまだに「この人!!!」という人物に出会ったことがありません。
毎回、思い通りの髪型にならず、ガッカリして帰ってきます。

今日も初めて行く、有名な美容室で、トップスタイリストさんを指名してカットしてもらったのですが、本当にトップスタイリスト???と思うほど変な髪にされました。
カットが下手だし、超田舎の美容室でおっちゃんにカットしてもらったという感じ。
高いお金を払ったのに・・・

トップスタイリストって、どの美容室でも大したことないんでしょうか?
職歴が長ければ、技術関係なしで誰でもなれる地位なんでしょうか?

ランキング

レス

カリスマ

041
カルビ
私もカリスマに変な髪型にされました。ですが、時間がたつにつれて、まとまりがよくなりいい感じになってきました。そこらへんが安いとことは違う…とも思いますがもう二度と行かないと思います。 上手なとこでも切り抜きは必要ですね。

それは残念でしたね

🙂
top hair
店全体としては、どんなランクだと思いますか? 店全体にお金がかかっているのか(内装とか有名デザイナーが手がけているとか)店の家賃の相場からして、高級店なのか、、、とか、そこに通う客筋とか、いろんなことを把握してますか? ただ単に入った店でトップスタイリストと言っても、いろいろだと思いますよ。 そりゃ東京の都心で予約も取るのも難しいような芸能人でも来そうな美容院のトップスタイリストと、そこそこの都市の地元の人向けの美容院では技術も違ってきて当然ですよ。 もちろん田舎には、上手なスタイリストがいないという訳ではありませんよ。でも口コミや店構え、いろいろ判断内容があるはずですから、研究してみてください。 多分トップスタイリストなんて言うのは、法律で決まった資格でもないと思うので、参考程度に。 トップスタイリストとは名乗らなくても,上手な人は他にもたくさんいるので、惑わされないことも大事でしょうね。 勉強になったと思いましょう。

一周して最先端

041
アート
○○コレクションなどの最先端のファッションショーでモデルさんが着てる服って, モデルが着てるからきれいだし,アートとして素敵だけど,自分が着るとすると変なものって ありませんか? それと同じでトップスタイリストの髪型も,最先端すぎるおしゃれなんですよ。 最先端を普通の人が理解してうまく取り入れるのは難しいので,一見変に見えるのです。 田舎くさい髪型にしてしまうトップスタイリストさんは「一周して最先端」を狙っているのですが, いかんせん対象がモデルではないので,一周しきれないのです。 という仮説をもっています。 私自身は安いお店に行っているので,本当かどうかは検証していません。 トップスタイリストさんにお任せで髪を切ってもらった友人が 眉上の前髪のおかっぱになっていたのを見た時に考えた仮説です。 その子はかわいいこだったから,それなりに素敵だったけど, 普通の子だったら,単なる田舎おかっぱだったと思います。 でも,パリジェンヌなモデルが同じ髪型だったら,最先端のモードファッションです。

あははは!あははは!

041
あはは
すいません、タイトルが面白すぎて爆笑してしまいました。 申し訳ないんですが、 『超田舎の美容室でおっちゃんにカットしてもらったという感じ』 を具体的に教えてもらえませんか?参考にします。 私(38歳)も今は美容院が決められず放浪しております。 過去に「この人!」という美容師さんにめぐりあったことは2回あります。 一人は小さいながら自分で店舗を持っている人。奥さんと二人で頑張っていました。 一人はチェーン展開する大きな美容院の女性の美容師さんで、初めて担当してもらってから4年くらい頼っていましたが、4年の間にみるみる出世していき最終的には店長を務めた後に独立しました。 要は「顧客が沢山ついている美容師さん」が上手なのかなと思います。 予約が思うようにとれない不便はありますが。 >トップスタイリストって、どの美容室でも大したことないんでしょうか? >職歴が長ければ、技術関係なしで誰でもなれる地位なんでしょうか? トピ主さんの、この疑問に対する答えにも興味深深です。 美容師さんからのレスがつくのが楽しみですね!

最先端と似合うかどうかは別

041
朝食抜きで超ショック
アートさんのおっしゃる通りでしょうね。「流行の髪型にする技術」と「その人に似合う髪型にするイメージ力」は別ってことです。 テレビに出ているスタイリストだって、テレビに出るからすごいと思うけど、実際に街中の美容院で無名で働いていれば、そこまで顧客を獲得できるか怪しいもんです。 芸能人やモデルだから可愛くお洒落に見えるけれど、一般的に見たらその髪型どうなの?っていうのありますしね。

あるあるあるある!

れいれい
私もあります、同じような経験。 超有名サロンのトップスタイリストさんを紹介してもらう機会があり 「楽しみ~!」と喜び勇んで入店。 ところが・・・。 どうやら終わりにさしかかっているようなんですが、どうして???と思うようなヘアスタイル。 「まさかもう終わりじゃないだろう」「まだ途中なんだろう」 と祈るような気持ちで鏡を見つめていると、まさかの「出来上がり」! 仮説1:あまりに最先端すぎて、私がついていけなかった でも直後に会った友人にもびっくりされました。 ○○サロンのトップスタイリストさんにやってもらったといっても最初は信じてもらえませんでした。 仮説2:カット技術はすごいけど、センスがいまいちなのか・・・? でもこのセンスについていける人がいるからこそ、トップなんだろうな。 と考えると、やっぱり私の問題? そのお店の雰囲気や路線の中では「トップ」なんでしょうかね。 とにかく、もう2度と行っていません。

私もあります~!!

🐷
みーる
超有名美容室ではないけれど、コンテスト参加&ショーのヘアスタイリストとしても声をかけられている(らしい)店長さんにやってもらってたことがありました。 最初は「あ~してこ~して」と言ってたこちらも、慣れてくると「お任せ」が増えてきます。 最終的には「どうする?」という言葉もなくなりました(笑)。 通うのを止めたのは、他の人も書いているように 似合う髪形<流行(やりたい)髪型 をされるようになったから。 最後に行ったとき矯正をかけたのですが、あまりにも梳かれ過ぎて髪の毛の厚みがほとんどなくなってしまいました(泣)。 暫くして他の美容室に行ったとき、「これは酷いな」と言われました。 あ、その美容室ですか? その数年後に潰れたみたいです。 移転だといいね~と他人事のように跡地を見てます。

質問!

ライフリー
トピ主さんはどんな風に髪型のオーダーをされたのですか? まさか「おまかせで!」とか? 私はネットでヘアスタイルを検索して画像をコピーして持参してます。 『クーポン付きフリーペーパーや地元の情報誌で顧客集めしなくても潰れない』=『リピーターが多い』と判断して、近場の有名ではない美容室に行ってみました。 たまたまトップスタイリストさんでしたが、希望を丁寧に聞いてくれ、思い通りの髪型にしてくれましたよ。 トピ主さんの髪型を見てみたいです。私の妄想では前髪がシャキーンと斜めにカットされてます…

スタイリストのランク付け

041
アー・・・・
チェーン展開している某美容室に通っています そこのお店だと5つくらいにランク分けされていて、それぞれちゃんと明確にランクの付け方が決まっているみたいです 確か一番上のランクは、国内のコンテストで何度も優勝している人だったかな? いつも大体真ん中くらいのランクの人にお願いしていますが、今のところ失敗はないです あとは雑誌などを見せながら希望の髪形を具体的に伝えるのがいいと思います

同じ人にやり続けてもらう

🐤
おふう
美容師さんも人付き合いと一緒なんですよ。 コロコロ相手を変えても、一回くらいじゃ腕は分からない。 最初はしっくりこなくても、よっぽど嫌でなければ、2回目も行ってみては? 一人の美容師さんと長く付き合うことで、自分の髪質や好みを理解してもらえるようになります。 そしたら、自分に最適な髪型にしてくれるようになるのではないでしょうか。

あなたに似合うかどうかは別

😀
wahaha
有名店のトップスタイリストということで、流行の髪型だったのでしょうが、万人に合うとは限りませんよね。 お高かったと思いますが、それなら1000円カットのお店で、雑誌を見せて「これにしてください」ってやってもらったほうがお財布にも優しい。 似合わなかったとしても安いから悔しくもないですし。 残念でしたね。

よくあることみたいですね

🐤
アンダー
合わない人に切ってもらうとそうなりますよね。 がっかりな気持ちよく分かります。 でも、私がされたヘアスタイルのほうが変だという自信がある!! 私なんてねえ、セーラー服着た女子高生のころ、トップの人にお任せしたら、左右非対称にされちゃったんですよ!片方はベリーショート、もう片方はボブが後ろからの風になぎ倒されたみたいな。 ショックだったなあ。 お互い、切り抜き持ってよく店をチェックしてから行きましょ。

もしかしたら4年後は・・・・

041
まま
夫の髪を切ってくれている美容師さんにある日夫がメチャメチャ奇抜な頭にされて帰ってきました。その当時はそんな髪型をしている人も居なくて「奇抜だな」と思っていましたでした。 それから4年経った昨年ブレイクした(横半分長くてもう半分は短い髪型)のが、その髪型だったのです!! カリスマは流行を先取りしているんです!!5年後にはその髪型流行っているかも!?

いつもなら、仕方ないですよ (私もですが)

💤
ふぁーみん
2~3年ぶりに行った美容院で、指名ではなくたまたま若いトップスタイリストの男の子で、全客の手直しまでしていましたが・・・ 私はロングだったのを、最近流行りのおしゃれっぽいショートにしたくて、写真をみて相談もしました。 アドバイスに従って、ボディパーマもしました。 でも、全然おしゃれではなく、「写真と全然違うし、いつもの何倍も払ったのに~!!」と腹を立てていました。 でも、後でドラマで内田有紀さんが同じような髪型でも綺麗なのをみて、 「頭の形や、顔などモトが悪いから仕方ないんだ~」と納得しました。 アートさんのおっしゃるように、彼女も若い時の一周した髪型に似てますよね。 それが古臭いと感じさせるかどうかは、本人の問題ですね。 私は写真のモデルさんみたいにはなれません。襟足やおでこの髪の生え際の感じや髪の流れが全然違うので、仕方ないです。 女不細工芸人さんで、おしゃれっぽくなってる人でも目指そうかな。ガッカリ感が少ないかも。 それさえも、高い服やメイクのセンスもいるでしょうね。 ところでトップスタイリストは職歴よりテスト・指名の多さ・賞等で決まることが多いのでは?

あります!

041
行かない歴2年だ
トップスタイリスト=長く勤めている人 という店もあります。 私も、ああ~年齢が上ってだけか、と納得?して帰ったことがあります。 その美容師さんの得意のスタイルもあるし、得意の対象年齢もあります。 カット技術はうまくても、センスが無い人もいますし。 やたら切りたがる人、やたら流行を勧める人もいます。 うまくても、接客がまるでダメな人もいます。 いい美容師さん、どこにいるのかなあ。

トピ主です

😉
baby トピ主
レスありがとうございます。 今回行った美容室は、海外(香港)にも店舗がある美容室です。 お店も閑静な住宅地にあり、やってもらったトップスタイリストって奴もオシャレな感じの男性でした。 で、今回私がしたオーダーは、わざわざトップスタイリスト指名だったので、「私の顔立ちや髪の状態をみて、似合う髪型にしてください!1つだけお願いするとすれば、髪が後ろで束ねられる長さは残しておいて」と注文しました。随分悩んだ結果、これか??? れいれいさんと同じく、カットの途中不安になってきて、これってまだ途中だよな・・・?と思ったらブローに入って、はい出来上がり!!! で、どんな風な髪型になったかというと、昔の“Mrマ○ック”。わかるかな?なんでこのようなカットをしようと思ったの???と聞きかけた。 今日で2日目ですが、下ろしたらMRマ○ックなんで、毎日束ねてます。 カットし意味なし!!!鏡を見るのも憂鬱で、文句言ってやりたいけど、お直しされて余計変になったら嫌だし。イメージの切り抜きを持っていくことは大切。勉強になりました。それにしても、髪早く伸びないかなぁ・・・。

私は気に入ってます

041
ほうじ茶
青山にあるお店に約10年通い続けています。 最初は切り抜きを持っていきましたが「その髪型は私の顔には似合わないし手入れもしづらい」とトップスタイリストさんに言われておまかせしました。手入れもしやすく時間が経っても良い感じの髪型です。 昨年からイメチェンしたくて髪の毛を切ってもらいました。長年ロングだったので似合わないかな。失敗するかなと思いましたが絶妙の長さに切って下さって満足しています。

1つ疑問ですが。

041
ぷぅさん
私も有名な美容師さんにやってもらってますが、おまかせしますと言っても黙ってカットはいるのではなく、「では今回はこれこれこういう髪型が良いかと思いますが、それでよろしいですか?」とちゃんと説明してくれてからカットにはいりますよ。 皆様の行ってるところは客の要望聞いたら黙ってカットにはいっちゃうのでしょうか?! それなら出来上がりは楽しみ半分怖さ半分、気に入らない可能性大!というのは納得です。ちゃんと事前に説明してもらえばいいだけなのでは?と不思議に思います。 説明してもイマイチな仕上がりな場合は問題が違いますけどね…。

注文が無茶なんでは・・・

041
rub-rub-ru
その注文ではトピ主さんの趣味とカリスマ美容師の趣味が一致するかどうか だけの勝負になってませんかね・・・

ぷは~っ

041
ユリゲラー
Mrマ○ック!! 噴き出してしまいました~ もしかしたら最先端かも~ 私も写真持って行くように気をつけます。

まりっく!!!

041
あはは
再度大爆笑です。 そりゃ~ガッカリですよね。 もう半年ほど美容院に行っていませんが、 行くのが怖いな~。

いちばんよいのは写真

041
Africa
若い頃美容室に勤めていましたが、いちばんいいのは写真です。 アニメとか、自作の絵を持ってくる方困りました。 あと、長さだけいってお任せと言う方も、何割かは 実際はお任せじゃなく確固たるイメージを持ってらっしゃる… 実際、こうしてほしいとの具体的かつ客観的な資料があれば、より希望が通りやすいです。 写真があれば、それぞれの髪質に合わせて最初から「あなたの髪質ですと写真より軽く仕上がる」とか、「写真の方は軽めにパーマをかけていますが、あなたの髪のクセだとパーマはしなくてもカットで写真のようにスタイリングできます」などの説明ができるため、仕上がりにも納得すると思いますが…

わからなくもないですが…

041
まるこ
トピ主さん、たいへんでしたね。。わたしにも経験があるので、お気持ちお察ししますよ! ただひとつ言えるのは、似合う髪型と自分が好きな髪型は違うこともある、ということです。 件のスタイリストはトピ主さんがおっしゃったとおりの注文に応えた、ということになるんだと思います。 自分を客観的に見るいい機会だったのかもしれませんよ あまり変だ変だと思い込まずとも、新しい雰囲気を楽しめると良いですね! 大丈夫、髪の毛は伸びますから☆ 失礼しました!

切り抜き持って行きましょう

041
モコモコ
トピ主さん、お気の毒。髪は女の命 ともいうように、気に入らない髪型でいるのって苦痛ですよね。 私も昔、青山の有名な美容師さんにカットとパーマをしてもらった事があります。某女優のカットで有名になったカリスマ美容師さんで、当時は予約とるのにも一苦労。出来上がりの感想は、(こんなもんかぁぁ。)でした。本人は忙しいのでアシスタントの男性達(5人位のイケメンに囲まれてびびった)に指示だけしてる感じだったし。 今は近所の美容院で、ごく普通の美容師さんに担当してもらってます。 切り抜きを持って行っても、細かい所まで丁寧に「ここはどうしますか?」と聞いてくれて、いいですよ。 あまり忙しい人だと、やはり一人一人に時間かけていられないように思います。 お気に入りの美容師さんが見つかるといいですね。

テレビで

041
うみ
都内の大きな美容院で五人くらいの美容師さんに同じように注文したところ全く違う髪型が出来上がってました どなたかも書かれてますが写真や切り抜きを持っていくのがいいそうです 言葉ではニュアンスが発する側と受け取る側が全く違うんだそうです 私は、近所の美容室の一番下のスタイリストさんに安いから頼んでますが美容室に置いてあるヘアスタイルの雑誌を見ながら注文するので失敗は、少ないです

うーん

041
ぷちとまと
よっぽどその時の服装がいまいちだったのかな・・・ 髪型って服とのバランスあるから。 総合的に判断してMr・・・になったのかな

トピ主さんの注文がまちがいのもと

041
ぷーさん
私(男性です)は以前パーマをかけていまして、ヘアサロンに行っていました。そのときの注文は『郷ひろみと近藤真彦を足して2で割ってください(笑)』と具体的にしていました。スタイリストも細かく注文してもらうほうがいいようです。トピ主さんに具体的なイメージがないから、どんな髪型でもイメージと違う結果となります。他の方のレスにもあるように、見本の写真を持っていくなど具体的な注文にしたらいいかと思います。

同じ切り抜きでも

041
ハル
その気持ちわかります!! そこで私は気に入った髪型の切り抜きをずーっと財布に仕込んでいつも持ち歩いています。特に最新というスタイルではないから極端に古臭くはならない形ですが。 それでも、初めは見本と違うやん??という感じでした。で、その見本を持っての美容室を探す事三軒目でこれ!という美容師さんと出会い、以降数年間お付き合いしてます。(すると職場の人達からも不思議と、似合ってるとの声が多くなりまして。)2~3回も行けば髪質もしっかり把握してくれて大袈裟ですが信頼関係がうまれると言いましょうか、そんな感じです。 ですので基本は他の方も仰られる通り、写真見本です。あと、携帯サイトでヘアスタイルをブクマしておいたのを見せたりもしています。 主さんも、この人!!という美容師さんに早く出会えると良いですね。

いつも切り抜き持参ですが

041
ほうき星
いつもの担当さんがいなかったので、他の方に同じ切抜きを見せてお願いしました。切り抜きがあれば、大丈夫だろうと思って。でも、仕上がりが違いました。いつもよりイモ臭かった・・・。 その後の経験でも、「美容師さんは皆、同じ切抜きを見ても仕上がりが違う」ということが分かりました。ちょっとしたキレというかスパイスの匙加減で、印象が変わるもんですよね。 こう言ってしまうと、きりがないですが・・・。それでも切り抜き写真が、一番誤差が少ないと思います。

有名店に行っていた時期がありますが

041
フリスキー
トップスタイリストさんではなかったけど、お店の土地柄芸能人の方を担当している美容師さんに何回か切ってもらったことはあります。 でも、あるとき、芸能人と一般人によって対応がとても違うことに気がついてしまいました。 あげくに似合わないスタイルにされたことがあり、以後は通うのをやめました。 今は、都内の美容室の多い街の、個人経営のお店に通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧