私は結構人から言われる事や顔色など伺ってしまうタイプで、相手からあれやめてとか、何でいつもこれするの?とか言われると、
間違って言おうかなかろうが、それが悪気があろうがなかろうが、そんな事言われる筋合いあろうがなかろうが、次から同じ事することを躊躇してしまいます。
だから逆に私が相手にこれやめてとか言っても、相手がまた同じ事を繰り返そうとしたりすると、
どうして言う事聞いてくれないんだろう?私が言っても影響力無いのかな?何故私は出来ないのに相手は同じ事を何も考えずにできるのかな?と考えてしまって、イライラするし、それを通り越して悲しくなってしまったりすることがあります。。
原因は些細な事から失礼な事などまで様々なんですが、どうしてみんなやめてと言われたり、キレられたりしても、同じ事が出来たり言ったりすることが出来るのでしょう?
逆に、私もこちらに落ち度が無い限りの事は、気にせず振る舞いたいのですが、どうすれば相手を過剰に気にせずに振る舞えるようになるでしょうか?
分かりにくい文章かもしれませんが、アドバイス下さい。