長男 中1, 長女 小4,次女 小2 の 3人の子持ちです。
長女は、文武両道で成績上位、学校内外でも評価が高く、先生からも友人からも信頼され、年下の面倒見もよいので慕われます。
長男と次女は似ていて、成績中位、可もなく不可もなく普通の子どもだと思います。長女は自己管理がうまく、てきぱきとして非の打ち所がないので、周囲と摩擦なく自分の好きなことをやり、ほしいものも夫と買い物にでかけた際、なんの問題もなく手にはいります。家の手伝いもよくしてくれます。長男と次女は何回も言って、やっとこ動くような子どもです。放っておくと一日だらだらと過ごして終わってしまいます。
同じような長男と次女ですが、次女は末っ子で長女のような面倒見のよい姉がいるため、不満もなく問題なく過ごしています。長男は、長兄であること、中学生であることなどから、夫からまだまだ足りないぞという目で見られることが多く、うまく自分をいかしきれていない自分にイライラしてたり、ますますやる気がなく見られることがよくあります。
今のところ、家庭内の不和はありません。
長女は、ほしいものが上手に手に入りますが、ときどき長男や次女のほしいものも考えてあげるので、きょうだい間で喧嘩などはあまりありません。ただ時々長男は、なんでもそつなく、うまくこなせる妹である長女と自分を比較して、長女ばっかり、、というような言い方をすることがあります。長男が弟的な立場だったら、長女が1番上の子だったら、うまくいったのだろうとも思うのですが。
これから思春期に突入していくので、長男の自信をそこなわず、長所をのばしていくには、今後母親としてどんなことに心がければ良いか、ご意見をうかがえればと思います。よろしくお願いします。