11月に第1子を出産した30代の女性です。
私の子供は、2700gで生まれ、小さめな赤ちゃんだったのですが、最近抱っこしていると、重くなってきたなと感じています。
退院後、24時間育児に追われる中で、おむつ替え、沐浴、授乳、抱っこなどで、特に腰に負担がくるなーと感じています。
中腰がよくないのだろうと、ベビーベッドの上でお世話する時は、腰に負担がかかりそうなときは、中腰をやめるようにしています。
授乳は床に座って授乳すると腰がだるくなることがあるので、椅子に座り、授乳クッションを使うようにしています。
(赤ちゃんの泣き声に慌てて、授乳クッションを使うのを忘れてしまうことも多いのですが、、、)
抱っこにしても、これから赤ちゃんの体重が増えていけば、腕や腰にも負担がかかりそうだなと想像しています。
出産前は、腰痛は無縁でした。肩こり、首のこりは慢性的に抱えていました。
育児をはじめてみて、育児は腰痛を引き起こす要因が多そうだなと感じ始めました。
まだ腰に痛みは感じていないのですが、未然に防ぎたいです。
私自身の姿勢、体勢などにも問題があるのかもしれませんが、
育児の先輩方、育児をする上で、腰痛防止のために普段から心がけていること、工夫していること、対策などありましたら教えていただけないでしょうか?