本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児は腰に負担がくる? 腰痛防止対策を教えてください

育児は腰に負担がくる? 腰痛防止対策を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
新米の母親
子供
11月に第1子を出産した30代の女性です。

私の子供は、2700gで生まれ、小さめな赤ちゃんだったのですが、最近抱っこしていると、重くなってきたなと感じています。

退院後、24時間育児に追われる中で、おむつ替え、沐浴、授乳、抱っこなどで、特に腰に負担がくるなーと感じています。
中腰がよくないのだろうと、ベビーベッドの上でお世話する時は、腰に負担がかかりそうなときは、中腰をやめるようにしています。

授乳は床に座って授乳すると腰がだるくなることがあるので、椅子に座り、授乳クッションを使うようにしています。
(赤ちゃんの泣き声に慌てて、授乳クッションを使うのを忘れてしまうことも多いのですが、、、)
抱っこにしても、これから赤ちゃんの体重が増えていけば、腕や腰にも負担がかかりそうだなと想像しています。

出産前は、腰痛は無縁でした。肩こり、首のこりは慢性的に抱えていました。

育児をはじめてみて、育児は腰痛を引き起こす要因が多そうだなと感じ始めました。
まだ腰に痛みは感じていないのですが、未然に防ぎたいです。

私自身の姿勢、体勢などにも問題があるのかもしれませんが、
育児の先輩方、育児をする上で、腰痛防止のために普段から心がけていること、工夫していること、対策などありましたら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
もみじ
そうですね、私は二十代で産みましたがそれでも 体重の増加と子供のあやし方には注意をはらいまして 育児書は50冊ほどななめ読みしたかもしれません。 それでも大変で夜中に泣き出してしまうことも ありました。こんな私に育児できるのか、日本の 将来はどうなってしまうのか、子供は何人まで 可能なのかと。私たちは納税者を育てるために 産んだのではなかったと思います。昨今のママは 「私たちの育てた子供が二本の将来を背負うの だから」と主張してばかりですが、私たちは 国策のため産んだんじゃない!そうです欲しいから 産んだ、このことを今一度考えなおしてみて下さい。 大丈夫、トピ主さんならやっていけると思いますよ。

腰痛持ちです

041
マシュマロ
10代のころから背骨が変形していて、腰痛持ちでした。現在、40代で二人の子供がいます。 子供が幼稚園くらいまでは、腰痛がひどくなりました。どうしても前かがみの姿勢が多く、子供はどんどん重たくなるし、腰が割れるかと思うくらい痛かったです。 対策としては、まず腰の骨に負担がかからないように腹筋と背筋を鍛えました。テレビを見ながら腹筋を30回は最低毎日続けました。調子のよい時は100回くらいやりました。 思いものを持つ時(子供含む)は、ひざを曲げた状態や座った状態から、ゆっくり持ち上げるようにしました。 床の上の物を拾うとき(子供含む)は、腰を曲げるのではなく、ひざを曲げて、しゃがむ姿勢になってから、拾うようにしました。 洗面所で顔を洗う時もうがいをする時も腰を曲げず、ひざを曲げて行いました。 日々の生活の中で、ささいなこと、ちょっとしたことでも腰優先に行動しました。 クッションを使うのも、とてもいいことだと思います。 また、重い荷物はなるべく持たないようにし、抱っこひもではなく、ベビーカーの利用をお勧めします。 お子さんが小学生になると、だいぶ楽になりますよ。

お尻の激痛に泣きました

😣
二児のママ
二人目出産後、お尻の激痛で座ることもできなかったです 二人目で慣れてた事もあり、産後すぐから添い寝添い乳 深夜起き上がらず授乳できてよく寝れて楽でした(笑 上の子の時、ベビーバスのお湯を捨てる時に中腰でビキーーーンって ぎっくりした経験があり、 下の子の時は腰とお尻の痛みもあったので、新生児の頃は夫にお風呂お願いして 3ヶ月過ぎたぐらいから一緒にお風呂入りました。(受け取って拭く係は夫か私) ベビーバスより圧倒的に楽です 外出は抱っこひもよりは、スリングが私には合っていました。 とにかく夫の協力、無理はしないという感じで育児してきました 0歳より、1,2歳の頃が一番大変でしたね 抱っこは重いし(汗 大変ですけど一番かわいい時期ですよ、腰を労わりつつがんばってくださいね!

全然大丈夫です

🎶
二人目、1歳
帰宅部だったし、運動苦手なので、授業以外全然やってませんが、腰痛や腱鞘炎とも無縁です。 肩凝りはあるけど、ストレッチしてるせいか、そこまで辛くないです。 体全体を動かすように意識していると、全然違うと思います。

トピ主です

041
新米の母親 トピ主
レスいただきありがとうございます。 皆様のアドバイスを参考に体を使い方を工夫して、腰の負担を減らすように努力します。 ついつい、我が子がかわいくて、抱っこしてしまうのですが、腰も労わるようヨガのポーズやストレッチしてメンテナンスもうやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧