本文へ

サッカーに詳しい人に聞きたい

レス17
(トピ主 6
😨
ゆづきん
子供
こんにちは。中学一年の息子がいる母親です!!今年から学校の部活ではなく地元のクラブチームでサッカーしてます。ジュニアの頃はキーパーやってたんですが、今年から、右サイドハーフに入っています。最初の頃はハットトリック決めたりと伸び伸びサッカーを楽しんでいたみたいですが、ここ最近色んな攻撃パターンを教え込まれ混乱しているのか以前のような動きが出来ずにいるみたいです。そこでお聞きしたいのですが、このポジションの役目ってどう動けるのが理想ですか?息子の長所は足の速さとドリブルスピード、短所は位置の取り方がまだまだピンと来てなくて下がり過ぎてたりします。このポジションに求められる事などなんでもいいです。教えて下さい!

ランキング

レス

まずは

🙂
ささ
チームのフォーメーションがどうなのかにもよるのですが、仮に4-4-2の中盤がダイアモンドだと仮定すると、オーソドックスな役割はサイド突破とセンタリングでしょうね。 後は逆サイから攻めた時の飛び込み要員やセカンドボールへのアプローチ要因とか。 それ以外の部分はメンバーにどういうメンツが居るかで起用方が変わるので何とも。 サッカーは言葉で説明されるより、同じポジションのうまい人の映像とか見た方が動き方の参考にしやすいので、息子さんは息子さんで彼なりにお手本にしてる人とかいるんじゃないですか?

運動量とスピード。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 学生時代は陸上部でしたが、サッカーは好きでマラドーナ全盛の頃からよく見ていましたので。 (専門的な意見ではなくて申し訳ないですが) 右左に問わずサイドハーフに求められるのは、とにかく運動量とスピードだと思います。 スピードというのは単純に走るスピードだけでなく、攻守の切り替えの判断や、センタリングかドリブルで切り込むのかといった攻撃パターンの選択など、判断力のスピードも求められます。 また攻撃時に前のエリアが空いていれば思い切って上がる勇気と、その時ボールが来なくても諦めず、何度もチャレンジする強い気持ちも必要です。 例えボールが来なくても、サイドハーフが上がることによって相手のサイドバックを自陣に釘付けできるし、囮として逆サイドの攻撃のサポートにもなるからです。 またもし自チームの同サイドのサイドバックが攻撃参加している時は、バランスを取って守備的な役割りを担うことも求められます。 ただ息子さんは、たぶんこのへんのことは分かっているのでは? 技術的なアドバイスよりも、気持ちをフォローしてあげるだけで良いと思いますよ。

親が気にすることではない。

041
元サッカー小僧
これが最も正しい答え。 そして何かきっかけを得るのは、 チームのコーチの考えや声であろうし、チームメイトからの要望だろう。 ポジション適性が低いと判断されればまた別の位置にコンバートされます。 そしてそもそも、現代のサッカーは システムやフォーメーションが多様化しています。 流行だってすぐに変わります。 自分のチームのシステムに固執するとも限りません。 相手があるわけですから、自分のチームの良い面を出す場合もあれば 相手チームの良い点を潰すことも戦術としてある。 そんな中で言えることは、 ゲーム開始から終了まで「必要なときに動ける」体力と、 戦術や動き方の意図を理解すること。 言ってみるならポジション関係なしのアドバイスしか部外者にはできません。

下手な助言より映像をみせる

041
wit
既にしていたらすみませんが、自分の試合の映像をみせてあげるのが一番良いと思います。 正直、同じポジションでも、フォーメーションによって異なりますし、 同じフォーメーションでも、チームによって異なりますし、 同じチームでも、一緒に出るメンバーによって異なります。 自分の映像をみせると共に、TVではなく現地でプロのサッカーをみせてあげる。 TVだとボールが無いときのそのポジションの選手の動きが見えませんからね。 前めにポジションを取らせたいなら、TVで海外の試合をみせましょう。 素人からの下手な助言は良くないですし、お年頃的に親からごちゃごちゃ言われたく無いと思います。 親は少し距離を置いて見守って、自分で気付ける材料を与えるのがいいですよ。

ありがとうございます。

😨
ゆづきん トピ主
さささんありがとうございます。うちの息子は逆サイドからのボールを拾ってカウンターを仕掛けて得点するパターンが多いです。点を取りたい試合の時は守備には行くなと言われるみたいです。でも基本は徹底的なパスサッカーさせるチームです。トップ下にわりといいパスを出す選手がいます。厳しいパスにも追い付く足はあるのですが、その後の処理に迷ってるのかな~?と思う場面がよくあって…(汗)うちの息子が変わるとチームが強くなると言われて、一人で足を引っ張ってるのかな~と心配になったり、プレッシャーに押し潰されそうになります。

カエルさんありがとうございます。

😨
ゆづきん トピ主
上がる勇気と判断力のスピードってまさしく今の息子に必要な事です。ありがとうございます。足のスピードはチーム一番なのですが、頭のスピードがまだまだなのかな~(汗)もっと前へもっと前へと言われてます。ドリブルのテクニックとスピードはあると言われてるので、切り込んでシュートに持ち込ませたいというコーチの考えもあるみたいです。パスなのかシュートなのか迷ってるのかな~!後で打てば良かったと後悔する事もあります。

元サッカー小僧さん

😨
ゆづきん トピ主
親が気にする事ではないといますが、スポーツをやってる我が子の事を気にしない親はいないと思うのですが…(汗)私は息子にとやかく言おうとは思ってはおらず、どのようなポイントでこのポジションでのプレーを見ればよいのかとトピを立てたのです。母子二人小さい時から二人三脚で頑張ってきたので…(汗)

そ、それは・・・

041
ジャスミン茶
息子さん本人が、コーチに聞きましょう そして、それをお母さんに教えてあげる、って言う構図を作りましょう ここで聞いて、お母さんアドバイスするつもりですか? ママがでしゃばり過ぎちゃダメですよぉ。 思春期まっただ中 大人に変わりゆく息子なんだから~

勘違いしないでください

😨
ゆづきん トピ主
ママがでしゃばるなとか親が気にするなとかは私がトピを立てた意に反するのでスルーさせて下さい。 息子にアドバイスなんかするつもりもないし経験者ではないのでできないし。 ただ今後の上達を知る上でどんなポイントでこのポジションを見ればよいのか聞きたかっただけなので!! ただ映像を見せるという意見は参考になります。ありがとうございます。

まあ

🙂
ささ
私の世代では本と言えばサッカークリニック、映像は今なら色々見れるでしょうし。 サッカーというスポーツの特性上、なかなかその時にひらめきが出て行動できるという事は無理があります。 相手が居るスポーツなので。 普段の練習で遊びでもやってる事とかの反復がその人のプレーとしてひらめきの様に現れるだけなので。 なので他の方のレスにある様に、若いうちはポジションに限らず地力を上げる事が重要です。 足が遅くて良いとか、走れなくて良いとか、ヘディングが下手で良いとか、スライディングが下手で良いとかそうい言うのは無い。 小さいうちの低いレベルの内に得意不得意を決め打ちしない方が良いのは前提。 その上で、自分としてしたいポジションの動きとしては細分化してシミュレーションするしかない。 相手がこう来た時に自分の手札はどのくらいあるのか、フェイントの数はどの程度か、パス出すにしても蹴り方はどの程度実践で使えそうなのか? ここが足りないと、息詰まるというケースが出てきます。 守る方からすればそういう相手はやりやすく脅威にはならない。 そういうのを親子で会話するのも良いかもね。

レスします

041
じいさん
サッカー観戦歴50年ほどのじじーです。 トップ下がいると仰るから4-2-3-1か、4-4-2の中盤ダイヤかと思案しましたが、SHと仰るからには昨今の流行から4-2-3-1なのだろうと思います。 その場合、小さな局地的な視点で見れば、オン・ザ・ボール時のSHの仕事はSBと連携してどちらかが前に縦に行く縦方向への突破からのクロスやそのまま相手守備ラインの背後まで出てえぐってからのマイナスクロス、逆に中にカットインしてのシュートもしくはラストパスが大きな仕事といえます。 守備時には1トップのFWがファースト守備者としてエリアを限定させた際、後ろにSBやDHの存在を確認しながら最初にボールへのプレスをかけボールを狩るポジションでもあり、 SBがオーバーラップして上がった際はその空いたポジションの守備カバーなど、伸びるための肝は適切なポジション取りが出来る戦術眼の育成と短いスプリントを繰り返す能力が肝要かと思います。 ボールの無い時にスプリントしてボールをサイドに呼び込む動きオフ・ザ・ボールの動きが基本的に大事です、さらに自分個人でボールを失わずドリブルで縦に運べればなお良いです。

続き

041
じいさん
現代サッカーでは中央の相手守備ブロックは堅固で崩しにくい。 中央でボールロストすればそのまま相手が少ない手数でカウンターを仕掛け失点する可能性が高い。 その結果、必然的に攻撃はサイドを起点に行う事になります。 先ほど小さな局地的視点と書きましたが、 今度は大きなマクロ的戦術的な視点で書けば、 SHが高い位置でボールを持てば、それはピッチ上で最も安全な位置でのボール保持に他ならず、その結果、味方の最終守備ラインを上げる事ができる。それはその前のDHも前に上げる事になり、SBもより高い位置を取れる事になり、チーム全体が攻撃的でありえる。 サイドをピッチライン際に縦に行けるほど、敵の陣地を侵食する事になり相手を守備的に押し込むことが出来るうえサイドをワイドに利用できれば相手の最終ラインの守備者やDHをサイドのケアに回させる事で横に守備を間延びさせ、中央や逆サイドの守備側人的密度を下げさせ中央や逆サイドの味方の攻撃を有利にできます。 SH起点に味方が三角やダイヤを形成し選択肢を増やし攻撃を形成する、現代サッカーでは相手との攻防で攻撃的か押し込まれ守備的かを決める重要な戦術的ポイントなのです。

判断力を高めるために。

041
カエル
再訪です。 お子さんはもともとキーパーをされていたということで、攻撃に対するアプローチの仕方がまだ感覚的に身についていないんでしょうね。 ある意味キーパーとは真逆の考え方ですから。 判断力を高める一つの方法として、“ボールを持っていない時に、周りをよく見る”ことが挙げられます。 敵・味方のポジショニングや距離、空いているスペースなどの情報を事前にインプットしておくことで、ボールをもらった時の判断力に違いがでてきます。 ボールを持った時に考えるのではなく、ボールをもらう前に選択肢をいくつか用意しておくことが重要なのです。 よく“視野が広い”とか“ピッチを俯瞰で見ることができる”と言われる選手は、これがちゃんとできています。 元日本代表の中田選手は、ボールをもらう前によく首を振っていました。あれはすごく大切なことです。 これができるようになれば、次の段階として“オフ・ザ・ボールの動きを高める”ことができます。 ここから先は僕みたいなど素人が解説できるようなことでは無いので、いろんな解説本などを読んでみて下さい。 きっと参考になる考え方やトレーニング方法が見つかるはずです。

判断力を高めるために。(続きです)

041
カエル
もしトピ主さんのお子さんが自分のプレーに関して悩んだり行き詰っているのであれば、トレーニング方法や動きを解説したDVDや書籍などにヒントを求めるのも良いかもしれません。 お子様自身が嫌がったり、アドバイスを一方的に押し付けたりするのではない限り、親子でスポーツに取り組む姿勢は素晴らしいと思います。 僕も草サッカー程度の経験しかありませんが、最近サッカーを習い始めた息子にはたまにアドバイスをしますよ。 基本的なボールの蹴り方や試合中の動き方などですが、自分が教えたアドバイスがヒントとなって子供のプレーがスムーズになったりすると、こちらも嬉しくなりますよね。 親の経験値うんぬんと言われてしまいそうですが、客観的なアドバイスは経験者にしかできない、ということは無いと思っています。 大丈夫、トピ主さんの気持ちはよく理解できますよ。

じいさんさんありがとうございます。

🙂
ゆづきん トピ主
とても専門的なアドバイスありがとうございます。息子にも見せましたが、じいさんさんのアドバイスがかなり参考になったみたいです。難しいけどやらなきゃねと言ってましたよ~(笑)実は昨日試合で開始5分で怪我で退場になりました。うちの息子は一年生なので上級生と一緒に試合すると緊張するみたいで~(笑)厳しく相手をはめていたら足を蹴られて転倒してしまいました。病院送りとなりました!でもいいディフェンスだったとコーチから言われたと喜んでたので良かったです!!じいさんさんもまだまだこれからもサッカー楽しんで下さい。

うーん

041
さらさ
サイドハーフなら、今の日本代表で言うと武藤、乾、清武選手とかでしょうか。 左だけど…右は本田選手でまた違う役割ありそうなので… 息子さんは足が速いようなので武藤、乾、清武らのプレイを見てみたら? みんなドリブラーですわ。見た方がわかりやすいよ。あなたも息子さんも。ちょうどアジア杯も始まりますし(笑) 足が速く、ドリブルがうまい。そこを買われてコンバートされたんでしょうから。 勝ってる時は守備しなくて良い…と言われてるところを見ても、やっぱり期待されてるのは得点だよね(笑) 守備も出来れば最高だけど、守備よりまず攻撃。 監督もグイグイドリブルで仕掛けていくくらいの気持ちが欲しいんじゃないの? ドリブルで持ち込んでシュート、センタリング。中央に切り込んで、トップ下とかとポジション変えながらパス交換、シュート。 とにかく得点に絡め!だよね。多分言われてるでしょうが… 攻守の切り替えも大事で、仲間がボール奪ったら、チャンスとばかりに上がる。 仲間を信じてゴール前まで走る、カウンター攻撃に絡む。 ボール奪われたら、前から守備して遅らす。単純だよね。 プロの試合を見て参考にするのが早いんじゃ?

カエルさんありがとうございます。

🙂
ゆづきん トピ主
とても参考になります。ありがとうございます♪常に首をふる、つぎのプレーを考えるとはうちのコーチもよく言ってます。さっそく息子にカエルさんからのアドバイス見せますね。 本当に小さい時から二人三脚で頑張ってきました。途中でチームを変わったり、成長期に突入と共に激しいスランプに落ち込んだりと山あり谷ありでした。私もスポーツ経験者で息子と同じ体験をしてるから、息子の気持ちはすごく分かります。最近少しずつ調子が戻りシュートを毎試合決めてましたが、昨日の試合で怪我しました(汗)またゆっくり前に進みたいです!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧