本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもと過ごしながら自宅でお仕事している方へ

子どもと過ごしながら自宅でお仕事している方へ

レス17
(トピ主 7
041
みっこ
子供
8ヶ月の男児の母です。

子どもと過ごしたいために自宅でできる仕事をしている方がいらっしゃったら、
ぜひ、仕事内容や生活スタイル等を聴かせてください。

現在、私は育児休暇中で、今春に職場に復帰する予定です。
子どもが1歳になれば保育園に預けて働くものと漠然と思っていましたが、
子育てをしてみると、寝不足で大変ながらも日々成長する子どもとの毎日が楽しくて、
せめて小学生頃までは間近で見ていたいと思うようになりました。

育児休暇をいただいたので、会社に戻り数年は働く予定ですが、
将来的には学校から帰ってきた子どもに「おかえり」と言ってあげられるような仕事をしたいと思っています。

新卒で入社して以来勤続11年、一級建築士の資格を取得していますが、
技術も経験もとても独立できるレベルではありません。
経済面で今より厳しくなることは承知しています。

職種はこだわりませんので、子どもを保育園に預けずお仕事されている方の仕事内容や生活スタイルをぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

類似職種です

041
涼子
私の場合は機械系ですが、設計士です。 子どもが0歳、3歳の時に在宅の仕事をスタートさせました。 独立起業とは名ばかりで、結局客先の設計士に教えてもらいながらのスタートでした。 CADは高いですが自宅のパソコンにも入れられますし、この仕事はCADと知識があればできるのでとても良かったと思います。 最初の頃は、子どもを外で遊ばせるのに半日つきあい、夜に子どもたちを早く寝かせてそこから夜中までの1日3時間ほどを仕事に充てていました。 一日辺りの仕事時間は短いですが、この職種って時間当たりの単価を計算するとかなりになりますよね。 CAD操作が早くて図面がぱぱっと描ける人なら在宅でも時給5千円くらいになりますもの。 トピ主さん、せっかく1級建築士なのだからそれを活かさない手はないですよ。 建築事務所などを回って仕事をとってくるうちに、固定客もできると思います。 私は子どもが幼稚園に入ってから仕事を増やしました。 そこから徐々に顧客も増えて在宅でも安定してきましたよ。 子どもが学校から帰ったときに「おかえり」と声を掛けてあげられるのと、子どもの様子をこの目で見られるのが魅力です。

実家

😉
とっぽ
の母の仕事の手伝いをしています。 ネットショップ(実店舗は母や叔母)です。

子どもが寝た後に仕事しています

041
tomo
子どもが小学生から未就園児までいる母です。 結婚する前から、子どもは保育園に預けずに子育てしたいと狙い、 5年で独立したのち結婚し、 在宅で仕事をしながら子育てしています。 子ども小さいので、 今はまだ営業して仕事を増やしたりはしていませんが、 普段は、子どもが寝た後仕事をしている感じです。 どうしても忙しいときは、 幼稚園・小学生を送り出した後、 末っ子には一人で遊んでもらったり、 一時預かりの保育園に行ってもらって 仕事をする感じです。 間もなく末っ子が幼稚園に上がると、 昼間もう少し仕事が出来るかな? と企んでいます。 私はこのスタイルがあっているなと思いますが、 忙しい時期などは、やはり子どもや夫の協力なしには出来ないので、 日頃から家族には感謝しています。

職種にこだわりましょうよ

041
とい
>勤続11年、一級建築士の資格を取得しています キャリア 資格を生かすほうが近道ですよ 私も在宅業ですが、長年のキャリアから開業しました 繁忙期に求人を出すと、見事にド素人さんの夢子さんたちが集います 資格も技術もないのに在宅で稼げるはずはないのですけどね >技術も経験もとても独立できるレベルではありません トピ主様は業界の厳しさ現実を把握できてます 問題点を埋めて、独立できるレベルまで上げたら、食べていけます >職種はこだわりませんので トピ主様にはもったいないですよ 実績を生かすべきだと思います

トピ主です。

041
みっこ トピ主
トピ主です。 投稿、ありがとうございます。 子育てしながらの在宅ワークはかなり少数派だろうな、と思っていたので とても嬉しかったです。 涼子さんへ 独立したら、全てを一人で請負わなくてはと考えていたのですが、 他の事務所の繁忙期などに、仕事の一部分だけを手伝うことなら まだ現実的だと気づきました。 また、職場に復帰した時、自分が数年後に独立するという意識で働けば 未熟ながら建築士の資格を生かしてできること、身に付けなくてはいけないことが 見えてくるかもしれない、と思いました。 たくさんのヒントをいただきました。 ありがとうございます。 とっぽさんへ ネットショップを担当しているなんて、すてきですね! 私も在宅のお仕事をするなら、ぜひネットを活用したいです。 ありがとうございます。

トピ主です。2

041
みっこ トピ主
tomoさんへ 投稿、ありがとうございます。 結婚前から子育てと在宅での仕事を両立させる計画だったなんて、すごいです! 私は、実際に子育てをしてみないと、自分がこんなに子どもとの毎日が愛おしく感じると 全然わかりませんでした。 こんなことなら、子どもができれば独立する気合で働いておけば良かったと少し後悔しています。 夫と子どもの理解や協力も必須ですね。 ありがとうございます。

職種違いますが・・・

041
すーぱーR
2歳児を育てながら在宅ワークしている者です。 職種はある専門分野の文書作成。 週15時間働いて、時給換算すると約1,500円です。 子供には、朝から外で身体を動かす遊びを沢山させて疲れさせています。 そのため、いつも20時頃に寝るので、それから働いています。 時々、一時保育も利用しています。 幼稚園や小学校に入ったら、午前中に仕事ができるから、かなり楽になりそうです。 トピ主さんは、一級建築士との事。凄いですね! 独立できるレベルでないとの事ですが、部分的な仕事なら需要もありそうですね。 でも、それだと、今までに比べると遣り甲斐のない仕事になって、せっかくのキャリアを勿体なく思うかもしれません。 私でさえ、「時給1500円か~、つまらない仕事ばっかり~、あぁ~、オフィスで働いていたあの頃に戻りたい~」なんて思う事もあります(笑) でも、子供の成長を間近で見られる経験は貴重なので、後悔はありません。 沢山考えて、決めて下さいね。

寝ている間に&一時保育を利用!

🙂
msk
1歳半の娘がいます。以前勤めていた会社から外注を受ける形で、Web関係の仕事を少ししています。 結局は、子どもが寝ている間しか仕事はできませんね。1歳までは、子どもが寝た後(深夜)or自分が運良く目覚めれば早朝、に仕事をしていました。娘の呼び出し(泣き声)も多く、今思うと「よくやってたなー」という感じ。 1歳を過ぎてからは、昼食後の昼寝(2~3時間)が定着したので、そこでまとめて作業しています。言い方はよくないのかもしれませんが、仕事が息抜きにもなって、私にとってなくてはならない貴重な時間です。あとは、一時保育を利用して稼働時間を増やしています。 当初は次の4月から保育園に預け、本格復帰しようかも考えていたのですが、子どもかわいさに、もう少し今のスタイルを継続することに。 ただ、最近は昼寝から4~50分ぐらいで起きてきたりすることもあり、そんな日は少しイライラ。。2歳ぐらいでお昼寝がなくなる子もいるそうなので、戦々恐々としています。。もう少しひとり遊びしてくれるようになればいいのだけど。 在宅ママは少ないので、まわりの共感は得づらいですよね。お互いがんばりましょう。

目の前にいるのに構ってあげられない

041
在宅3年
職種は伏せますが、夜働けないので、子供が一緒にいても仕事を優先させないといけません。子供は仕事のことなんて分からないし、かえって寂しい思いをさせてしまったような気がします。保育園で友達と遊ぶ方が子供にはよかったのでは、、。夫は在宅だから楽だろうという考えで、保育園代も出し渋り、家事も手伝ってくれません。好きな仕事ですが、子供のことを思うと、在宅にしなければよかったと少し後悔しています。

管理栄養士

041
とう
現在、生後3ヶ月の子供がいますが、今月から在宅で仕事を始めました。 私の場合、ダイエットのカウンセリングルームに通われている担当のお客さんが食事の写真をUPしてくるので、それに対してコメントをする食事診断業務です。 PCがあればできるし手の空いた時間にチョコチョコ返信する形なので、育児の合間合間にPCチェックと作業をしています。 現在の本業は事務職で産休中ですが、春に夫の転勤が決まり職場に復帰することができなくなったので、引越し先でもこの在宅仕事を続けていこうと思います。

トピ主です。3

041
みっこ トピ主
といさんへ 投稿、ありがとうございます。 在宅で稼ぐには、やっぱり素人の趣味の延長では厳しいですよね。 子育てをするまでは「定年まで会社で働く!」と思っていたので 独立するという視点でこれまで働いてこなかったことが悔やまれます。 繁忙期に求人を出せるなんて、といさん、素晴らしいですね! 私も自分の職歴や資格を活用してできる仕事を考えて見ます。 ありがとうございます。

貿易事務

041
エルサ
幼稚園児の子供がいます。 仕事は貿易関係で、主に通関書類を作り、場合によっては通関業者さんとメールで連絡を取ったりします。 知り合いの人が経営している会社の業務の一部を安く請け負っている感じです。 在宅で、過去の仕事の経験を生かせるし、子供が幼稚園に行っている間に終わるくらいの仕事量なのでちょうど良いです。 トピ主様はまだお子さんが赤ちゃんですよね。 今はまだ分からないかもしれませんが、幼稚園に入る前までは在宅仕事も結構きついと思いますよ。 これから大きくなって活発になると、日中ずっと外遊びをするようになると思います。 私は子供が2歳、3歳の頃は、毎日遊びに付き合って疲れ切っていました。 子供が寝た夜に仕事をしている方もいらっしゃるようですが、 うちの子供は夜泣きも多かったので、結局子供と一緒に寝てしまう日々で、とても仕事どころではありませんでした。

トピ主です。4

041
みっこ トピ主
みなさま、投稿ありがとうございます。 すーぱーRさんへ 在宅で時給が約1500円あるなんて、私には夢の夢のようです。 子どもが小さいうちは、収入は期待せず子育てメインでも良いかなぁ、と思っています。 やりがいに関しては、おっしゃるとおり、企業に所属しているほうがたくさんの予算で大きなことができそうです。 でも、自分の子どもの成長を間近でみられるのは、なにものにも変えがたいと私も思います。 ありがとうございます。 mskさんへ 在宅ですと、子どもの都合に振り回されてしまいそうです! 今でさえ、子どもに振り回されてるので、予定通りいかなくてイライラすることがありそうです。 最初から、覚悟しているとイライラ度が少しは減ると思います。 教えていただいてありがとうございます。 在宅3年さんへ 在宅とはいえ、目の前の子どもより仕事を優先せざるを得ない瞬間がありそうです。 子どもが理解してくれたらいいけど、小さいうちは無理でしょうね。。。 そして、我が家も夫には「家にいる」=「暇でしょ」と思われてしまいそうです。 今から根回し始めようと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です。5

041
みっこ トピ主
とうさんへ 3ヶ月のお子さんがいるのにお仕事始められたなんて尊敬します。 私は寝不足と疲労のピークがちょうど3ヶ月頃でボロボロでした。 転居があっても同じ仕事ができるのは、魅力的ですね。 くれぐれも寝不足には注意してください。 ありがとうございます。

トピ主です。6

041
みっこ トピ主
エルサさんへ 専門的で特殊なお仕事ですね。 子どもが赤ちゃんの頃はお休みしていたのに、在宅でお仕事できるのがとてもステキです! 私の子どもも未だに夜中に2回ほど泣くので、慢性的な寝不足です。 私も、きっと子どもが赤ちゃんの間は仕事より育児優先と諦めることになりそうです。 子どもの成長を見たいという私の欲望を叶えるための在宅ワークなので、そこは割り切るようにします。 ブランクがあってもエルサさんのように、再開できる仕事があればいいな、と思いました。 ありがとうございます。

在宅仕事は体力勝負

041
アイルランド
時間のやりくりもありますが、体力のやりくりも重要です。 在宅で仕事をしていると、どうしても、深夜業務になりがちです。 20代ならともかく30代だと翌日に響きます。 夜しっかり寝ている専業主婦や会社員母よりも日中ぼんやりしがち。 なんとなく母がいつも疲れている、なんて雰囲気は、 子供にとってもあまり嬉しくないようです。 仕事をする以上、責任がありますから、夜にむけて体力をとっておくことになり、 全力で遊んであげられないのでいつも不満げです。 日中、子供がいるとできない仕事を休日に回したりするので、 親子三人で遊べないことも寂しいみたい。 それよりは、子供は全力で遊び、母は全力で仕事をし、 夜はふたりでまったり食事したりお風呂に入る、という、 保育園スタイルのほうがお互いいいように思います。 小学校に入ると、学童問題が生じますので、 その時に在宅に切り替えるのでもいいのではないでしょうか。 仕事先からの電話中(どうしても昼間になる)も、 子供がいたずらしたり、椅子から落っこちたりして、けっこう危険ですよ。

トピ主です。7

041
みっこ トピ主
アイルランドさんへ 薄々ぼんやりと感じ始めていたことを、明確にアドバイスしてくださいましてありがとうございます。 私の場合、在宅でまとまったお金を稼ぐのは、会社で働くより大変になると思います。 それをしながら、日中に子どもを満足させるだけ遊ばせるのはきっとできません。 私は睡眠不足で体調を崩しやすいので、子どもが小学校に上がるまでは、 (1)子どもを保育園に預けて、私は会社で働く (2)専業主婦をしながら育児に専念する のどちらかかな、と思いました。 小学校に上がるまでの子どもの成長を特に間近で見ていたいので 気持ち的には(2)なのですが、 経済的なことや将来的に在宅ワークをすることを考えると(1)です。 (1)か(2)で悩みます。 いずれにしても、子どもが1歳になったら数年は職場復帰する予定なので、 子どもが小学校に上がった時に独立するという意識を持ちながら働こうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧