本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子がサッカーで点を取れないと落ち込んでしまう

息子がサッカーで点を取れないと落ち込んでしまう

レス13
(トピ主 0
😭
かなえ
子供
34歳2児の母です。
最近、長男(5歳)のサッカーのことばかりが頭を占めています。

息子は5月生まれ。
小さなころから背が高く、足が速く、運動神経のよいのが密かな誇りでした。

ところが、年中に進級したあたりからでしょうか。
1歳のころから続けているサッカーで活躍できない日が増えてきました。
他の子は2点、3点入れる中でも、得点0の日もザラです。
シュートが苦手でよく外します。

「シュートの練習しない?」と私が誘っても、「家でゲームしていたい」といいうので、サッカー教室は好きでも練習には興味がないのです。

夫は、「あいつはFWタイプではなく、MFタイプなのだろう」といいます。
確かに、足が速いのと、巧みなボールコントロールは彼の武器ですが…。

どうしたらもっとやる気を出してくれる?とはいいません。
それは彼の好き好きなので。
ご相談は、私自身が気にしないようにするにはどうすればよいのでしょうか?

いくらゴール前までボールをうまく運んだからといって、得点につながらなければ意味がないと思ってしまう。点の取れない息子を見ると、悲しい気持ちになってしまう。それをやめたいです。

夫は言います。
私がサッカー素人だから、点を取れない=下手に感じてしまうのだ、と。
サッカーはチームプレイ。適材適所あるのだ、と。
いまはいわゆる「団子サッカー」でポジションはないけれど、そのうちポジションにつくようになれば、彼の持ち味は発揮されるはずだ。
楽しんで通っているのだからそれでいい。
そもそもまだ年中。十分上手い、と。

私はガチの体育会系出身です。
泥や汗にまみれ、雨に打たれようとも走り続ける。
そんな世界で学生時代は生きてきました。
これも、私が息子の試合を見てもどかしく感じる原因の一つなのでしょうか?

いろいろなアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

ご主人の言うと通り

😍
カレーパン
バリバリ体育会のママさん プロサツカーの試合見てますか? 大の大人が22人でシュートして守って やっと1点、2点 チビッ子サッカーなら ディフェンスもザルだから 4、5点入るかもしれないけど。 チビッ子でも いつも、いつも点取ってたのは メッシやロナウドでしょう 本人が楽しくサッカーしてるなら ママが一喜一憂してたら それを感じる息子さんは 小さくても プレッシャー感じてるかも。 得点したら 大袈裟に「やったね」と褒めてあげ 決まらなかった日「残念」と言って終わり。 サッカー大好きおばさんからの お願い。 楽しんでるサッカー少年の芽を 潰さないで。

落ち込むのはトピ主さんの方なのね。

🙂
40代パパ
息子さんの方かと思いました。 それだったら「それはいい事、それだけ真剣という事」とアドバイスしようと思ってました(笑) トピ主さんの方だったら息子さんに感情移入しすぎではないでしょうか? 練習を誘ってもゲ-ムしたいって事は息子さんはサッカ-にそれほど夢中じゃないですよ。 だから別にシュ-ト外しても悔しくも何ともないはずです。 本人が落ち込んでないのにトピ主さんが落ち込むなんて本来おかしい事です。 トピ主さんが息子さんに依存しているか過剰に期待しすぎているのでしょう。 他に目を向けてはどうですか? トピ主さんも「楽しんで通っているのだからそれでいい」と思えるはずです。 >私はガチの体育会系出身です。 私は真逆でテキト-な体育会系出身です。 ガチな人達は上達も早く軽く私を追い抜いていきました。 ただそういう人達は燃え尽きるのもまた早い。 今はおそらく運動とは無縁の生活を送っているでしょう。 トピ主さんもそうでは? 私は楽しければそれでいいという考えなので燃え尽きる事もなく今だにそのスポ-ツを続けています。 今彼らと対決したらまず負ける事はないです。 ちなみに私は小さな頃から背が低く、足は遅くて、運動神経は悪かったです。 でも40代まで運動続けてたら体力テストで同世代を圧倒してます。

頭の中だけなら

消えた恋文
1:11でも、勝てますよ。 更に10点位のビハインドなら、5分も有れば逆転出来ます。 スポーツは競技です、競技で有る以上攻守はフォーメーション 以外はシチュエーションが異なるので、ストライカーが必ず シュート出来る事は現実に有りません。 高学年になりチームプレーを理解しずらいから、ゴールを決められない 事に本人はいらだっているんです。 残念がるのはこの部分ですよ。 自分が決められない態勢からシュートし外すよりも、冷静にパスを 渡し仲間が決める事を選択するレベルにもう来ているんですから。 ゴールを決められないのは残念だったけれど、スルーパスで アシストしたら決まっていたかもよと、教えて上げる事が お子さんの成長に成ると思いますよ。 と言う事で、ご主人に1票。

トピ主さんの経験とは異質なのでは?

🐱
ラクシュミー
個人で戦うスポーツも チームでやるスポーツもありますから。 野村克也さんの本を読んでみてください。 彼は野球人でしたが 個々の力とチームでやり遂げることは別なのだと教えられます。負けて落ち込む感性のない子が 強くはなれませんよ!

楽しくできる環境を

🙂
さくら
トピ主さんも体育会系ならお分かりの事と思いますが、 スポーツでもお勉強でも結果を出せるのは、楽しく続けたもの勝ちなのです。 「好きこそものの上手なれ」とも言います。 お母さんがいちいち落ち込んでたり、本人よりもストイックになっていて、 いい結果を出してる現役選手はいませんよ。 もしご自分がストレスに感じるのなら、見学に行かないほうがいいと思います。 お子さんにもいい影響はありませんよ。

団子と饅頭 可愛いですよね?

🙂
霜花
5月で30才になった息子もサッカー大好きで 小学3年から高校までサッカー! 大学はサッカーしないと言ってたけど やっぱりサッカーをと部活出なく 同好会でまたボールを蹴り始めました。 サッカーのルールも知らない どちらのゴールに向かって走って良いやらわからないそんなの子どもたち 入部して小学1~3年までのちびっ子大会がありました。「息子に見に行っても良い?」と聞くと恥ずかしいから嫌!とにこっそり見に行きました。 1~3年生までコーチが指導で「まずはサッカーは楽しい!楽しいサッカーを子どもたちに教えたい!」と よく団子と饅頭と試合を言ってましたよ! ボールの所にお互い集まり 団子と饅頭だと。 4~6年は監督指導で試合にはコーチも来ていました。監督と試合でチームの子どもがパスを出したら相手にの時は「〇〇今のボール出した子は友だちかぁ?」なんて試合中 保護者にも笑いもあり 強弱の指導をしてました。 今は息子の頃よりFWだからMFだからこうでないと出なく 誰がゴールしてもチャンスがあれば?で 息子の時もポストプレー!と監督言ってて ポスト? FWでもゴールボール運んでも一度ボールを預けて叉貰いシュート!と言ってましたよ! 主さんも息子さんがゴールまでボール運んできたから息子がシュート決めろ出なく 仲間にパスしてシュート! アシストして仲間にゴール決めてもらえ!て プロサッカーもゴールもだけどアシストも評価されてますよね? 息子は外と家の中にボール持たせてました。部屋では常にボールを転がしながら歩いたり テレビ見ながら足で触ったり 良いときもあれば悪いときもある そんなの経験しながら 成長見せてくれますから 母親は練習着洗ったり お弁当作ったり 応援行ったりの応援で 凄いねぇ!頑張れ!て ご主人はサッカー良くわかってるようですから サッカーはお父さん任せで!

5歳年中だし

041
金銀パール
いや、幼稚園の年中でしょ? うー、そこまで熱くなるもんなんですかね。 ちょっとよく分からないなあ。

5歳児のサッカー

041
通りすがりですが
小学校5年生とかじゃなくて、5歳ですよね。 ご主人の言ってることが全面的に正しいです。 今はただの球蹴り、ドッグランでわんこ達が一つのボールを追っかけて走り回ってるのと大差ありません。 まずはサッカー楽しい!って子供が思って続けられることが大事だと思います。 >泥や汗にまみれ、雨に打たれようとも走り続ける。 トピ主さんが5歳の時スポーツをやっていましたか?その時、どういう練習をしていましたか? 思い出してみてください。

年中?

🙂
みみ
はっきり言って年中のサッカーなんてあてになりません。 ただただボールをとってゴールに向かうだけ。 小3頃から団子サッカーはおわり、ポジションを決めて試合に臨むようになります。 小4からはパスも入ります。 その頃から早生まれの子でうもれていた子が頭角をあらわしてくるので、早熟さだけで勝負してもどんどん抜かれていきますよ。 でもあまあ、幼稚園の頃が一番ママたちが熱いですよね! 「行け~行けーシュートシュート!」って笑 小3くらいから親も冷静になってきますのでご心配なく!(身体が大きい足が速いだけでなく、上手い下手がはっきりわかるようになります) ちゃんとしたチームなら、親は一切コーチングしないでください、サッカーしてるのは子どもで親ではないので感情移入しすぎないでください、帰りの車でやいのやいの言わないでください、と釘を刺されます。 少年団の場合はずーっとやいやいうるさい親が多いイメージですので、もし少年団なら卒団までしんどいでしょう。(親が)

体育会系なのに?

041
ごん
>練習には興味がないのです。 体育会系なら、↑が全てだて分かりそうなものですが。 スポーツだって音楽だって「カッコいい!」と憧れるだけなら誰にでもできます。

違う種目ですが。

🙂
スポ少母ちゃん
同じく団体スポーツをしている子供が居ます。 とにかく運動神経はどこに置いてきたのだろうと言わんばかりの子でしたが、本人も仲間と仲良くやっていたので続けていました。 点を取るなんて、どこの世界のことやら…という感じでした。 でも、度胸があって相手のラフプレーにも負けず体を張って守っている様子は凄く頑張っているななんて思っていました。 小学校最後の試合、結局点は決められませんでした。 でも、周りの子が「いつも体張ってシュートに行くまでの通り道作ってくれてるんだ、だから決めたも同じだよ」と言ってくれているのを聞いて、親が泣けました。 主役ではない、でもうちの子は名脇役だったんだなと。 下の子はそんな上の子を見て、ひたすらガッツのあるプレーをしてくれました。 シュートは外しちゃうけど、居るとみんなが元気になるそんなプレーヤーです。 足が遅いからと周りを良く見てスタートを早く、カットする子の為にそちらに寄って自分も邪魔をする、そんな名脇役です。 公式戦ではなかなか決まらなかったシュートを決めて、盛り上がりました。 点を決めることだけがスポーツではありません。 取られないことも大事ですし、旦那さんの言うようにポジションごとの適正も大切です。 うちの末子は、上二人と違い点取り屋タイプで、小さな体でひらりとかわして点を取ってきます。 守る方はへたくそで、気分にムラもあるのでこれはこれでどうかと思うことも…。 でも、これはこれで、持ち味なんだと思っています。 毎回のプレーで良かったところを探してあげると良いと思いますよ。 個人競技と団体競技ではだいぶ考え方も違います。 私の周りには、自分の子が試合に出られさえすれば良いという考えの親も居ます。勝敗は関係ないそうです。その方は個人種目の運動部だったそうです。

ご主人の言うことが全て

🙂
通りすがり
息子さんが落ち込むのかと思ったら、お母さんでしたか。 サッカーのことをもっとよく勉強されてはどうですか? 理解できないのは「ガチの体育会系出身」でも個人競技だからでしょうか? それぞれにあった役割があると思うのですけど。

サッカーを見てみる

🙂
アラフォー主婦
40代女性ですが、サッカー好きでとあるクラブも応援してます。 サッカー見てみてはどうですか? 体が強くてボールキープ出来るFW 裏への抜け出しが上手いFW ピンポイントでパスが出せるMF ボール奪取出来るMF 運動量豊富でピンポイントクロスをあげるDF 一対一で負けないDF 反応が凄いGK 足元上手いGK 色んな選手がいます。 MFもDFも出来てFKも蹴れちゃう選手もいますし、 代表クラスの選手でも、 小さい時はFWだったけど中学からDFになった選手がいます。 点取るだけがサッカーじゃないですよ。 数は少ないですがNHKで中継してるので 息子さんと一緒に見てみるのをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧