本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは性格の不一致として離婚原因になりますか。

これは性格の不一致として離婚原因になりますか。

レス7
(トピ主 0
041
冬子
話題
「ゴミ、他に出すのある?」
「洗濯、他にするものある?」
「のどか湧いたら言ってね?」

これらの無言の圧力に3年程耐えました。

ゴミを出したいのに出せないタイミングではないし、出すのは苦にならない。洗濯も同じ。
喉も、乾いていないタイミング。
これらに対して、
『確かに今まさに困っていました、タイミングの良さ100点です!ありがとう!!』
という返答をしないとたちまち不機嫌を浴びせられます。

これがストレスです。
いわゆる察してちゃんというものでしょうか、おそらく症状は重度です。

私がちょっと機嫌が悪くなると、「もう僕のこと、嫌になっちゃった?」と極端なことを言い出して『そんなことないよ』を狙ってきます。

「僕がおかね出すよ」「何か買ってあげるよ」はことあるごとに言ってきますが、私が遠慮しないとショックを受けます。出し渋ります。

これ以外の会話をすることもありますが、彼は十中八九、口を開けば卑屈か嫌みを浴びせてきます。

作り笑顔もお世辞もタダなんだからと我慢して笑ってすませてきましたが、まわりの方々が家族と楽しそうにしていることが羨ましくなってきてしまいました。

我が家は、二人とも楽しいことは、まずありません。
彼は頑張っている人を馬鹿にする癖があるから楽しいことといえば欲望を満たすことです。
逆に私は賭博にも恋愛アニメにも家計に合わないブランド品にも、ほとんど興味がわきません。
お恥ずかしい話、最近私はノイローゼ気味です。

夫が働いてくれることには感謝しています。
ただこのお正月休みの数日間、1日中行動を共にして離婚の覚悟が固まりつつあります。

私は浅はかでしょうか。

彼は37歳です。

ランキング

レス

どうぞお好きに

041
匿さん
離婚「原因」であるなら、あくまで夫婦として生活が困難であると 一方が思った段階で「原因」です。 双方が合意すれば離婚になります。 一方で離婚「事由」としては価値観の相違は認められますが 婚姻継続が明らかに困難であるとまでは言えず、 関係改善の努力を双方が行ったとは認めらないでしょう。 よって、トピ主さんの申し出による離婚協議・調停・裁判となる。 一方的な希望を押し通す形になるので慰謝料も必要となる可能性はある。

なるでしょう。

041
傀儡課長
相性の悪い二人が結婚してしまったということですね。夫が離婚を承諾しない場合は裁判するしかないでしょう。

経済的にも離婚して困らないの?

041
ジャッキー
覚悟だけ決めても、準備を整えないと難しいですよ。 性格の不一致と言うよりは、モラハラなのかな? 子供が居ないなら、離婚の話し合い、決裂なら家を出る、調停を申し立てる という順番になると思います まずは、預貯金の確保かな 今の状況は日記でも良いので残して置いてください。

肝心な事が書いて無いんですけど

041
ムギコ
単純な話、御主人は妻が思い通りの言動をしないと、不機嫌になるという事ですよね。 男女逆なら、良く有る「ご主人の悩み」みたいな話なので、今の調子で離婚調停しても、理解されず「復縁を」となる可能性は有りますね。 ご主人の「不機嫌」が具体的に何なのか、書き出してみて下さい。 今の調子で離婚調停しても、調停員はトピ主さんの話が飲み込めないと思います。 まずは、そこを整理しないと。 受けた被害の内容に、モラハラの傾向が有れば、女性センターやDVナビに電話して、離婚支援が受けられると思います。 (暴力も有るなら、警察も、即、動きますよ。法律も有りますからね) ノイローゼ気味だと言うなら、直ぐに病院に行き、診断書を貰いましょう。病院に行かないと「耐えられる範囲」と見なされて、離婚交渉時に、ノイローゼ詐欺だとご主人から否定されますよ。 あと強行手段として、家を出て行き、別居を続けて離婚という方法も有りますが、トピ主さんはお仕事されてますか?

止めはしないけど・・・

041
すぷりんぐ
いきなり離婚ですか。 不機嫌になられようとどうしようと 「○○しようか?○○いらない?」に、その時に不必要ならば「ノー」って言えば。 どうして思ってもないのに顔色をうかがって 『確かに今まさに困っていました、タイミングの良さ100点です!ありがとう!!』 なんて答えるんですか? それって不誠実だと思うんですよ。 どっちもどっちで成り立ってる夫婦という印象です。 「買ってあげる」には、「ありがとう。じゃあ○○お願いしますね」で ショックを受けられたら「そんなつもりもないのにそんなこと言わないでよ」って怒ればいいじゃないですか~! 口を開けば卑屈か嫌味ばかり、には根気強く「よくないよ。軽蔑されるよ」って明るく注意するとか… 離婚の前にちょっと上のような、自分の考えをきちんと伝える、ということをして様子を見てみませんか?

何かわかるな~…

🐤
ノート
>まわりの方々が家族と楽しそうにしていることが >羨ましくなってきてしまいました。 ここの部分、わかるな~…。 私もトピ主さんと同年代・同性の既婚です。 この言葉を私も、街の中でよく思い浮かべます。 楽しそうに買い物しているご夫婦、何気ない会話なのかも しれないけど途切れることの無い会話とか。 この年末年始のお休みの中で、いつもより一緒にいる 時間が長かったから余計に辛くなってしまったのでは? 「性格だからしょうがない、あきらめろ」 と周りからはよく言われます。 私も自分自身の精神状態が良い時は乗り越えられます。 でもいつもいつもそうじゃないですもんね。 離婚もありだと思いますよ。 こちらの精神状態だって波があるし、上がってる時は 我慢出来ても下がってる時はまたくるし…。 私は熱中できるものがあるので、その時はされて嫌だった事を 頭で再生しなくてすむので、まだ大丈夫です。 でもこれも、ただ問題から目をそらしてるだけなのかな。 いいアドバイスが出来なくて申し訳ないです。 でも、気持ちが理解できる人がいるよと伝えたくて。

法律上は

041
ponpon
民法第770条で 1.夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき。 四 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき。 五 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。 このどれかに該当すればOKです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧