本文へ

一貫校からの小学校外部受験について

レス6
(トピ主 0
041
yurika
話題
現在一貫校の幼稚園に通っている子供がいます。
将来的に医学部に進ませたいため、
中学受験をしなくてもいい小学校への外部受験を考えております。
9割ほどが内部進学する中、
外部受験をするのは子供にとってもリスクが伴いますが、
中学校の偏差値があまりよくないため、
小学校ででたほうがいいのかなと思っております。

外部受験をするということを誰にも話せないため
経験された方にお尋ねしたいのですが、
外部受験をするにあたって皆さん受験勉強や幼稚園との関わりはどうされましたか?
また幼児教室は幼稚園お受験の時お世話になった先生にお世話になりましたか?

アドバイスいただければ幸甚です。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ザックリですみません。

041
まま
医学部の内部進学する人は すごくすくないです 他の大学の医学部の受験する事をお薦めいたします。内部はやはり「ぬるま湯」につかる事なので避けられる人もいます いや 殆どは抜けると思います。 外部受験で実力がある人の方が強いですね…家は 外部で私学小ですが(医学部には行きません) 親が人の人生 決める事はしたくないので あとは子供に決めさせます。 ↑小学受験の学校説明会で聞いたことですので 参考にして下さいませ… あと、お子さん、塾、学校←どちらにせよ楽しく その子らしくカラーがピッタリ合った所を選らんで下さい。 他にそうねえー 塾と先生の相性がよければ通うのに苦痛では ないはずです~ちなみに2つ塾に行きました。

地域にもよるけど

041
バブリー
中学から難関な学校が多いので、ウチの辺りでは医学部志望の子は小学校受験ではなく中学受験します。 子供が私立へ通っていましたが、医学部志望の子は中学で全員外部へ出ました。 中学の偏差値があまりよくないなら、中学から出た方がいいんじゃないですか?

質問。

041
ぷうさぎ
お住まいのエリアとお子さんの性別は? いま通う一貫校とは幼小中高大の一貫、とみて良いですか? そして転入を考えている学校も続いているんですね?小学校からどこまで続いていますか? 仮に医学部をもつ大学付属だとしても、医学部に内部からいくのもそれなりにハードル高いと思いますが。なので、医学部に進めないならと大学で外に出る話もよく聞きます。 首都圏の者ですが、医学部にいれたいなら、学力をみるわけではない小学校受験ではなく、小学校高学年から勉強を頑張って質の高い中高に進み、切磋琢磨の六年を過ごさせる方が良いように思いますが。 首都圏の難関中高一貫は六年分の勉強を五年で終わらせるようなカリキュラムが多いですが、最後の一年は進学先に合わせたコースになるため、現役で合格も可能性高いです。 地域性や学校の特徴にもよりますが、医学部を見据えるなら小学校受験はしないでいまのところで行くかな。医学部進学実績をみて、中学で出るかな。

ザックリですみません。

041
まま
幼稚園とまわりとの関係ですよね? 受験する事は言いませんでした…受験うかった時に 伝えました……だって人生の中でその人たちは別に 関係ないしね。笑

中学受験する

041
りんご
いくら中学受験をしなくてよいと言っても、医学部受験は難関ですから(例え内部推薦であっても)、中学から中高一貫の難関進学校に入るほうがいいのでは?

医学部受験するなら

041
そもそもの問題
難関と言われる中学を受験する、または毎年2桁以上の現役合格者を出す地域一番の公立進学高を目指すが一般的では? 大学に医学部のある一貫校に幼稚園から入るという手もあるかもしれませんが希望者のごく一部しか入れないみたいなので中受か高受の荒波を乗り越え鍛え上げる正攻法が一番の近道ではないかと思います。地域枠狙いで引っ越す、推薦狙いであえて底辺高に進む、男の子なら高校から医学部の附属高校に入るという手もありますが大学が限定されてしまうので正攻法がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧