本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーです。好きな人ができました。

シングルマザーです。好きな人ができました。

レス33
(トピ主 5
041
りんご
恋愛
5歳と2才の子供がいます。 ギャンブル依存性で借金癖の酷い元夫と離婚してシングルマザーとなり、もうすぐ1年が経とうとしています。 現在は地元に帰ってきて、私の独身時代の貯金で中古ですが家を買い、借家暮らしだった両親と同居しています。 前置きが長くなりましたが、私に好きな人ができました。 相手は高校のクラスメートで、当時はあまり関わりの無かった人ですが、成人式で再会してから交流が深まり意識するようになって、一時はよく二人で遊びに行ったり、私が一人暮らししてる部屋に泊まりに来たり、いい雰囲気になったりもしたのですが、どんなシチュエーションになっても私に指一本触れてこない彼が私の事をどう思っているのか全く読めず、彼に対してそれ以上積極的になっても良いものかわからず、彼を意識しつつも、その頃猛アタックされていた別の男性と付き合い、半ば押しに負けて結婚しました。 (それが元夫です。) 元夫は私がFacebookをするのを嫌っていたのですが、離婚を機にそれを解禁した所、その彼とまた繋がり、彼がお盆に帰省した際に少し会い、また年末年始も帰省するから会おうと彼から誘ってくれて、子供が寝てから年が明ける頃に初詣に行き、成人式の再会から13年経って初めて、手を繋いで歩きました。 その時に私の気持ちを伝えました。 ずっと昔から意識していた事。 結婚して一時は忘れていたけど、こうして再会したらまた気持ちが蘇ってきた事。 だけど私はバツイチ子持ち。 まだ独身のあなたに、こんな私と付き合って婚期を遅らせてもいけないから付き合ってとは言えないけど、と。 彼は微笑んで「ありがとう、嬉しいよ」とだけ言って、それ以上は何も言わず。 私は、ああ、もう会えないんだろうなと思いました。 続きます

ランキング

レス

子供いると難しいかな

🛳
ちくわ
とぴさんの気持ちもよくわかります。ただ子持ちだってことが相当な覚悟と経済力と度量とよほどの善人でない限り、うまくいくはずだと思わないほうがいいです。彼のご両親の気持ちを考えたことありますか??大切に育ててきたのに、他人の子供を背負わされる親の気持ちが。

主です。

041
りんご トピ主
続き。 ところが今回の彼の帰省最終日、少しでも顔が見たいと連絡をくれ、私は仕事だったのですが、仕事帰りに駅まで見送りに行ってほんの少しだけの時間、また手を繋いで歩き、またね、と別れました。 帰った後も、会えて嬉しかったとか、また会いたいとかメールをくれました。 初詣に行った帰りなど、彼の車で動いていたので、自分に気のある女にあわよくば何かしようと思えば出来ただろうし、強引な人ならホテルに連れ込んだりしていたかもしれないけど、彼は手を繋ぐ以上の事は何もしようとしないし、やっぱり友達以上には思えないという事なのでしょうか。 でも手を繋いできたり、勘違いしてしまいそうなメールをくれたり… 彼の心理がわかりません。 シンママ相手に既成事実を作るのが怖くて避けてるだけ?とか、良い歳して悩んでます。 もし彼と付き合えたとしても、子供達以上に大切な相手にはなり得ないのですが、まだ数日前に会ったばかりと言う事もありのぼせているだけなのだろうけど、考えると眠れず朝になってしまい。 誰にも相談できないし、客観的に見て彼の気持ちはどういう状態だと思うか、男性の意見も多く聞きたいです。

これはいけません!!

😝
ももたろう
>子供が寝てから年が明ける頃に初詣に行き 5歳と2歳の子供を置いて出かけるなんて、絶対にダメです。 これは立派な虐待です。 もし、隣のうちが火事になったらどうしますか? 起きないと思っていても、子供が目を覚ましたらどうしますか? 大変な危険に子供をさらしていることに気がつかないなんて、母親としての自覚と責任をしっかりと身につけてから、ご自分のことを考えてはいかがですか? トピ主さんは、母親なのです。 子供たちの命と安全には、絶対的な責任を負っています。 それを全うできない恋愛は、してはいけないと思います。 それなりの年齢になっていながら、そこことを咎めない男性とおつきあい、あるいは結婚もするべきではないと思います。

危ない

041
なお
独身の時も好かれていなかったのに、バツイチ子持ちになってから本気で好かれるわけないと思います。 遊ばれて傷つく前に止めた方が良いと思います。

いやいや

🙂
ささ
「俺にも考える時間ちょうだいよ~」という声が聞こえそうです。 勝手にぶちまけて勝手に結論付けられて終わりでは彼に対して失礼すぎやしませんか? 「ありがとううれしいよ」って言いませんかね? いきなりの告白に対して「俺も、結婚前提に付き合おう」となるとでも? ワンクール完結のドラマかっ。 そんなトントン拍子に展開しないわ。 次回はどちらかの恋敵が登場ですか?親や子供の不調イベントでも起きてのお互いの必要性確かめ合う話でも挟みますか? そんな急に色々起きないって。 いきなり告白されて戸惑ったら駄目なの? 彼にも驚いて、落ち着いて考える間くらいもらう権利あるでしょうよ~

ゴメンね

041
あん
なんだかドップリ乙女な自分に酔ってるところ申し訳ありませんが。 あのね、自分はバツイチ子持ち…彼にふさわしくない… って、 あなた、母親であること忘れてませんか? あなたが、彼がどうこうじゃないでしょう。 一番、何よりも一番優先に、大切に考えなきゃいけないのは子供でしょ!? 親のエゴで産み出されたのに、親のエゴでひとり親になり、更に恋愛脳の母親のせいで振り回される人生かぁ。可哀想ですね。 子供がそんなに小さいのに、大人の勝手で寂しい思いさせてるのに、ウキウキ恋愛モードになれるのが不思議です。 まずは、子供を幸せにする事を考えたらいかがですか?? シングルマザーは恋愛するなとは言いません。 でも、あなたの子供への愛情、責任が薄っっっぺらく思えるのは私だけじゃないでしょう。

昔とは違う

🐧
ぱぴろ
彼はあなたに好意を持っていると思うけど、結婚となると難しいでしょう あなたは昔と違って、子供二人連れたお母さんなのだから、なかなか気楽に結婚とはいかないと思いますよ 恋愛もいいけど、子供たちのために生きてください 以前も結局焦って、カスの男と結婚して失敗したのだから、冷静に、好きだっていうだけで先走らないように! 

軽い・・・

😑
maru
>ギャンブル依存性で借金癖の酷い元夫と離婚 >猛アタックされていた別の男性と付き合い、半ば押しに負けて結婚 >元夫は私がFacebookをするのを嫌っていたのですが >付き合ってとは言えないけど、と。 なんと申しますか,人まかせ風まかせに生きてらした雰囲気があります。 2児のお母様なのですから,少し落ち着かれて,人生の計画を考えたほうが良いような気がします。 しばらく恋愛事はおやすみして,子育てに集中してください。

続き前ですが

041
かな
>ギャンブル依存性で借金癖の酷い元夫 こんな人と、こどもを二人もつくって 離婚してまだ1年経たないのに、 もう次の男ですか。 まだ小学校にも入ってないこどもが ふたりもいるのに。 しかも相手の方が積極的だったとしたって 結婚を決めたのは自分のくせに 「押しに負けて」って。 全部相手のせい、みたいな感じですが トピ主さん自身に反省点は? なんか、どんな続きがあったって、 「だらしないオンナだなぁ」 としか思えませんが…。

今の彼氏が沢山いる普通の真面な世間一般の当たり前のタイプ

😑
あのー
最初の旦那だった男がよっぽど強引で本能が強くてダメ男だったんですね。 いましばらくは、深くは交際しない方が良いと思います。 いやなことを書くオバサンでスミマセン。 けど、お子さんもいます、不利です。 あえて深くは入り込まない方が良いです。 最初の夫だった男のようなのは特殊でロクでもないタイプだったんですよ。 ここは、その今彼氏といい大人の微妙な間柄で交流を続けて、深くはお付き合いはしない方が、この先良いかと思いました。 自分自身もそうした方が心が洗われるでしょう?

虐待????

041
りんご トピ主
>5歳と2歳の子供を置いて出かけるなんて、絶対にダメです。 これは立派な虐待です。 すみません。最初に書いてありますが、私の両親と同居しているので、この時は子供達は私の母と寝ていました。 もしも両親と同居じゃなければ、子供だけを家に残して外出する事は、子供が起きていようが寝ていようが絶対しませんのでご安心ください。

ちくわさん

041
りんご トピ主
今後私は一生再婚するつもりはありません。 なので余計に、私と付き合って彼の時間を無駄にしてはいけないと思い、友達止まりでも構わないのですが、彼の言動に何か意味があるのではないかと期待してしまったりして… じゃあなぜ私の気持ちを伝えたのかとお叱りを受けそうですが…そこは本当に浮かれすぎでした。 反省しています。

遊ばれてる

😨
懲りないね
子供二人いるバツイチ女性を本気で相手にする男性は稀です。「物欲しそうな」あなたと適当に遊んだ後、他の女性と結婚すると見ます。期待しない方がいいです。 遊ばれてもいい、なんて言わないでよ? 母親なんですからね。プライドを持って。

横ですが。。。ももたろうさん

クモリノチハレ
私も最初そこが引っかかったのですが、トピ主さんはご両親と同居ということなので、お子さんたちのおじいちゃんとおばあちゃんがお家にいたのでは? 「虐待」なんて断言する前にトピ文を良く読まれた方がよいかと。。。 トピ主さん、手を出すことが「好き」ではありません。 大切に思われてるんじゃないでしょうか。。。 さっさと結論を出してしまわずに、時間をあげたらどうでしょう。

うーん

041
さや
彼から見たら、自分本位な女だよね。 数年前、あなたは彼と良い感じになっていたのに、あっさり他の男に乗り換え さっさと結婚してしまった女だよ。 自分で書いてるよね、彼とは良い感じだったと… 当時そんな自分を差し置いて、他の男を選んだ人など信用出来ると思う? 今回の再開後もわずか2回?会っただけで「好き」って… しかもずっと気になってたって? 彼からしたら「いやいやよく言うよ、おれ振ったの君だよね…」って話しですよね。 子供がいるのに数回あっただけで告白してくる、その性急なとこも含め あなたの好きが軽すぎて信用されてないだけでは? 恋愛は自分だけのタイミングでするものでもないし。 焦りすぎだよね。 過去いろいろあったとしても、それだけ年月開いていたら仕切りなおしだよね。 お互い変わってるし、あなたはバツイチ子持ちだし。 それおかまいなしにた「やっぱ好き~」は短絡的すぎる。 彼は「じっくり考えさせて」と思っているだけでは? あなたの好きが軽くて、その調子に合わせて「じゃ、付き合おうぜ」 とは言えない慎重派なだけでしょ。子供の件もあるからより。 少しくらい時間かけなよ(笑)

厳しいこと書いてごめんなさい

041
さりー
だけどね・・・ 実の兄があなたと同じような境遇の女性と一時付き合っていました。 30過ぎた大人のことと、何も言わず見守っていましたが 正直に言って男性側の身内からしたら 「お願いだから、近付かないで」 と言いたい気持ちでした。 理屈抜きで、どうして初婚の相手でないのかな せめて子供のいない人だったら・・・ それが本心でした。 やっぱり苦労するリスクが高い人と結ばれて欲しくないと 思ってしまう気持ちが消せませんでした。 結局、上手く行くことなく二人は別れ その後兄は初婚のお相手と恋愛し結婚して 今は幸せに暮らしています。 こんな風に周囲の見方も必ずしも好意的ではないのです。 それを押し切ってまで、交際を進めるかどうかは 彼次第だと思います。

彼からメール(LINE)がありました

041
りんご トピ主
タイムリーに、彼から連絡がありました。 「私の気持ちが嬉しかった。 できれば付き合ってほしい。 でも、私がどれだけ子供達を大切に思っているかが一緒に居てよくわかったし、子供命に生きている様を見て、自分が入り込む隙なんて無いんじゃないかと思って自分の気持ちは言えなかった。 しかも再婚は全く考えていないと言うし…、でも自分は結婚願望はある。 どんな答えを出すのが正解か今はわからない。 だけどまた会いたい。」 と、だいぶ省略していますが、こんなような事を言ってくれました。 白黒ハッキリさせた関係にはなれないかもしれないけど、お互いの気持ちがわかったので、また次に会えるのは半年以上先かもしれないけど、笑顔で会えたらいいなと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

ふぅ~。もう付き合う事まで考えているのね。

041
ゆきうさぎ
彼はトピ主さんとのことを 真剣に考えているから、 ホテルにもつれこまない誠実な男ですよ、 と、書いてもらえれば 後押しあった、やった、 今後も実家に子供置き去りで 恋愛にのめり込むぞ~ってこと? 子供たち以上に大切な相手になりえないのに、 のぼせて眠れないって、 自ら早々告白って、 どんだけ入れ込んでいるんでしょう? とりあえず「子供達以上に大切な相手になり得ない」って 言葉だけ並べるの、やめませんか? 彼から押しがあれば、 ジャンジャン乗っかる気なのが 透けて見える感じ。 自分が恋愛でイキイキしないと 育児を全うできないって いうつもりなんでしょうか。 離婚していなくても、 若干、子供>夫で育児が大変な時期でしょうに、 そこで、大手を振って恋愛開始しようって、 どういうことなんだろう、って感じです。 ホテルに誘われなかったとかで 悩むとはなぁ、という感じ。 お若いんでしょうけれど。 速攻で男が出来、陰で笑われて、 苦労するのはお子さんたちですよ。

自分が見る目が無い事を自覚する

💢
face
「ギャンブル依存性で借金癖の酷い元夫」だった様ですが、付き合っている 間に何かしら分かることですよね。それも納得して結婚し、子供を作ったの? 昔の知り合いだからといって、相手を良く知らないのに、すぐ恋愛に結び付け られますね? 貴方は恋愛依存の気があり、脳内で自分がヒロインの都合のいい物語を作り、 現実よりその物語と脳内麻薬に酔いまくる性質があるようです。 だから相手がダメンズでも気付かない。今回もそんな匂いがします。 シングルが恋をするなとは言いません。 でも、貴方は親としての自覚も理性も無くして恋愛に耽溺するタイプ ですから、今後、子供に危険が及ぶ可能性が否めません。 「自分は男を見る目が無く、男性依存であり、恋愛の前では目が節穴になる」 今後はこれを自覚し、一番迷惑を掛けるであろう子供が大きくなるまで 親として、母として生きることです。 貴方に「子供の父親」としてふさわしい人間が選べるとは思えませんから。 そういう自覚もありませんか?

独身のつもり?

041
はずかしい
二人の子供の存在忘れているでしょう? 子供を置いて夜中出掛けるなんて。 これだけはだめですね。 >まだ独身のあなたに、こんな私と付き合って婚期を遅らせてもいけないから付き合ってとは言えないけど、と。 「付きあって欲しい」と遠回しに伝えたつもりが「ありがとう」の返事だけでがっかりしているわけですね。 二人の子供がいるのにそりゃ無理ないでしょう。 彼氏も内心困っていますからもう迫らないであげてください。 現状のままじゃだめなんですか? 離婚してすぐに彼氏がいないとダメなんですか? あまり長続きしないタイプに見えます>とぴ主さん 何ごとももっと時間を掛けてはいかがでしょう。

せっかちおばさん

どっこいしょ
もうちょっと落ち着いたほうがいいと思います。 そうやってあせってあせって、 自分のことばっかりで失敗してきたのでしょう?

何が言いたいのかわからない

😑
しっかりして
再婚する気がないなら、初めにそう書いてください。 彼の時間を無駄に…と思うなら、会わなければいいでしょう? それを告白したり、期待したりと、何がしたいのか分かりません。 一番に考えなければいけないのは子供のことなのに、頭は彼で一杯のようですね。まだ離婚して間もないのに。フラフラしすぎです。 親が付いてるからって、子供置いて夜中に男に会いに行くなんて、私なら絶対しません。 母親の気持ちが自分に向いてないことを、子供はすぐに感じ取りますよ。

いやちがうね

😑
お正月からインフル
「浮かれ過ぎ」とかでごまかさないで。 あなたは彼に、期待しているわね。 自分のことが後ろめたくて、彼の重荷にならないように、って本当に考えるのなら、一切接触しないはず。 彼は彼で、「シングルマザーは落としやすいかも。子供さえできなければ、そういう関係になっちゃおうかな」なんて考えているのかも。 言い訳、見苦しいですよ。 彼に気持ちを伝えた時点で、あなたの本質がわかります。

LINEへのお返事は・・・

うに
「再婚するつもりはない。もう会えません。お幸せに・・・」 でもう会わなくて良いのでは? 言ってることとやってることが違いすぎますよね。 >離婚を機にそれを解禁した所、その彼とまた繋がり 夜中に男性の車に乗り込んだり、会ってすぐの男性に告白めいたことを言ってみたり。 展開が早すぎです。 酷い夫と言いますが、二人もお子さんを作る前に分かりませんでしたか? 少しの間でいいので、男性から離れてみてはいかがですか?

男性です

041
羊男
男の私から見ると、りんごさんのお相手は奥手なだけです。 男がチャンスがあればすぐに女性に挑むと思うのは大間違いです。女性に対して臆病な男性は星の数ほどいます。 私もそうでした。 31歳で結婚するまで、女性と深いお付き合いをしたことが有りませんでしたし、女性の事は全て妻に教えてもらいました。 妻は子供は居ませんでしたがバツイチでしたし、それ以外にも年相応の恋愛経験はありましたので、要所要所で私をリードしてくれていたように思います。 くどい様ですが、彼は何もしなかったのではなく、何もできなかったのだと思いますよ。 どうすれば良いのか判らなかった、頭でわかっていても出来なかったのでは。 最近はその手の男性が増えているそうですし、魔法使いもそこらじゅうにいます。 お互いに好きならお付き合いすればいいし、その過程で結婚しようと思えばすれば良いと思います。 子供がいても再婚して、夫婦も子供も幸せな家庭はたくさんありますよ。 彼が好きなら彼はそういう人だと思って作戦を練って下さい。 貴女も彼も幸せになる権利はありますよ。

女として寂しいだけ。

😨
candy
元旦那さんがあなたにFBさせなかった理由がわかります。 簡単でお手軽すぎです。 お子さんのことを視野に入れているなら手間はかかるけどもっと新しい出会いを探してみませんか?

え・・・?

041
aop
後だし酷くないですか? え?あなた再婚願望ないの?再婚は全く考えてないと・・それを彼伝えていると・・ じゃ、彼と付き合えなくても仕方ないですよね。 それくらい分かりなよ。 彼も言ってる通り、彼はこれから誰かと結婚したい人です。 あなたはバツイチで子持ちだから、もう再婚はしなくていいんでしょうが・・ (そこは別に問題ない) でも、だったら結婚願望のある彼とは交際も出来ないことくらい覚悟しなよ。 あなたとことん自分勝手ですよね。自分!自分!の自己中。 あなたと交際するかも決められないのにホテルとか行けない。 あなたより彼の方が真面目なだけです。 あなたは良いよ。ちょっと好きだから交際しよう~で良い関係を望みたいんでしょう。 でも彼はその歳で先のない(結婚)交際なんてしてる場合じゃない。 だから踏み込めないだけですね。 勝手だよな~。 自分はさっさと他の男作って結婚しておいて。 数年後離婚して戻ってきて。 付き合おう~好きだよ~でも再婚はする気ないから~と言う女。 彼が「・・・・」となるのも当然だと思うけど、自覚ないみたいですね。 あなたは同じく結婚願望のない男性を対象としなよ。

すごい!

😢
goood
>自分に気のある女にあわよくば何かしようと思えば出来ただろうし、 >強引な人ならホテルに連れ込んだりしていたかもしれないけど、 もうトピ主様の頭の中は、男性のことばかりですか? 軽率な行動は慎まれたほうが良いかも。 真夜中のドライブは楽しいかもしれませんが、もうひとり身ではないので…。 「再婚はしない!」と言えば、何してもOKと思っているのでしょうか…。

もう やめなさいよ

041
はあ
地元でしょ? 下手したら彼の実家が怒鳴り込んでくるよ。 シンママがうちの息子に手を出すなって。 子供いるんだから、慎重にしなさいよ。変な噂でも立てられたら親も子供も大迷惑だって考えないの? まぁこういう人に説教してもムダか。 彼も あなたが子供を大切にしてるとかって…子供命な女なら、あなたと夜中にデートしないって(苦笑)

あなただけでなく、お子さんを愛してくれるなら

041
moku
2才と5歳、…手のかかる時期のお子さん二人抱えての離婚 大変だったと思います。 この二人の子達に、寂しい思いだけさせないよう気をつけて下さいね。 再婚するなら、 あなたの二人のお子さんのことを心から大事にしてくれる人としてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧