本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派遣の契約更新の度に、夫にお伺いを立てるのが苦痛です

派遣の契約更新の度に、夫にお伺いを立てるのが苦痛です

レス23
(トピ主 3
まど
話題
派遣でフルタイムで働く主婦です。3ヶ月ごとの更新なのですが、派遣先とは良好な関係ですし、更新の手続きは毎回ほぼ自動的です。派遣先とは「お願いできるよね?」「はいぜひお願いします」で終わる会話なのに、毎回のようにごねる夫にエネルギーを吸い取られている気がします。

理由は、私が忙しくしていることがものすごく負担、妻が家にいないとこっちが気を使う、俺は頭を使う仕事で消耗しているのに、だそうですが、気分の問題で文句言われても困ります。働く前から家事に非協力的な夫なのはわかっていたので、私が毎日定時帰宅すること、たとえ夫が先に帰っても何もしなくていい、家事は私が全部やる、その代わりメインの生活費は夫負担、私の収入は食費と不妊治療費と貯金にあてる、と約束しています。

私だって帰宅したらまずは一人で気を抜きたいですが、筋を通したいから毎日我慢しているのに、夫は「所詮派遣、企業の労務費カットのための手段、搾取されてるのに頑張っちゃって…」と侮辱的なので悲しくなります。赤ちゃん待ちだからひとまず派遣で、と夫婦で合意したのに。

家事協力とお金のバランスも二人で決めたことを、私は黙って履行しているだけです。夫だけが、更新でごね、たまの飲み会でごね、月末だけの残業30分でごね、友達と喋りに会社に行ってると私をバカにし、連休に派遣仲間が遊びに来ても知らんぷり、子供じみた態度でガッカリします。これ以上何をどう説明すればいいのでしょうか。仕事だから仕方ないでしょとしか言いようがないのに、夫は自分はすごく我慢しているという被害者意識が強いので、話し合っても私が責められるだけで終わります。

大人なんだから大人らしく振舞って欲しいだけなんですが、そんなに難しいことでしょうか。

ランキング

レス

愛情が感じられない

💋
なんだかねぇ
文章を読んでいて悲しくなりました 自分の娘が夫からこんな扱いを受けていたら、と 想像したら胸が痛みました うまく言えませんが… ご主人、あなたを愛しているんでしょうか これでお子さんが授かっても常に女を見下し バカにしたような言動 これは変わらない気がする そういう人なんでしょうね 私は嫌いです 夫婦は対等なはず 支離滅裂ですみません

収入は?

041
waka
旦那さまの収入がどの程度かにもよりますよ。 働かなくても良いのに、不妊治療は自分で・・・なんていう 事だったら、何を言われても仕方ないでしょう。 あなたの自己満足なんだから。 旦那さまの収入では不妊治療が出来なくて、旦那さまも 子供を望んでいるのなら、旦那さまが協力すべきですよね。 ゴネぶりと、家事分担から見て、前者の雰囲気がしますけど。

そうね

キュー
仕事辞めれば? 金はあるんだし。 夫が稼ぐんだし。 専業主婦で遊んでれば? 今時、無理に働く女はめんどくさいだけよ。 大人らしく、遊んで暮らした方がいいわよ。 それが大人の嗜みなのよ。 働くのが大人だと思っちゃいけないわよ。 それは間違いよ。 女はね、働かないで生きるのが幸せなのよ。 それがセレブよ。

※『他にいい男はたくさんいる』

💰
ホー
■『妻が 家にいないと こっちが気を使う、俺は頭を 使う仕事で消耗しているのに…』 ↑ ★ダンナさんは 家事など 身の回りの世話をしてくれて いやして 気分良くしてもらう為に 結婚したのだと 思います。 (↑ それが アテが外れて 面白くない状態…) ★※人前で 妻を貶すなど ありえない事です。 おそらく 普段 (結婚前)から 貴女を見下しているのだと 思います。 幸い まだお子さんがいない様なので ※貴女を 大切にできない人とは別れて 自由に生きた方がいいですよ!

かまってちゃん?

041
はな
夫が更新でごねたら、うん、放っときましょう。 飲み会でごねたら、すごーく楽しかった。また行きたいってにっこり笑顔で言いましょう。 残業でごねたら、そうか~私がいなくて寂しかったのね。次は早く帰ってくるからねとでも言っておきましょう。 ご主人はかまってちゃんじゃないかな。 トピ主さんをバカにするのは妻の気を引きたいからで、派遣仲間に知らんぷりしたのも自分の相手をしてほしいのに何で他人を連れてくるんだよって事ですよね。 こういう人は、自分に自信がないんだと思います。 だからトピ主さんの反応を確かめるような事をしちゃうんじゃないかな。 対処法としては、ストレートに愛情を伝えるのが効果的なんだそうですよ。 あなたを愛している。あなたが一番大事って面と向って言葉で伝える。 それと、トピの文から察するにトピ主さんも甘え下手ではありませんか? 「筋を通したいから毎日我慢」なんて。 そんなことしちゃダメですよ。 家庭のルールなんて1度決めても合わなくなったら変えればいいんです。 家事なんて手を抜いて、「ごめーん。今日はさぼっちゃった。」って明るく言う方が家庭としては居心地がいいと思います。

子供じみているというより

🐱
既婚男性SHIN
あなたの夫は子供じみているというより、子供なんです。 自分(トピ主夫)が家にいる間は上げ膳据え膳で尽くして欲しい、子供だからトピ主さんが家に居ないと不安なんですよ。 あと、女性の不妊の原因で特に大きいのは日頃のストレスですから、ご主人とちゃんと話し合ってトピ主さんを困らせ続けていたら父親になんてなれないと教えてあげましょう。 さらには、トピ主さんの夫であるという自覚を持つこと、さらに父親になる覚悟があるなら、子供みたいな考え方はやめるように言いましょう。 あなたの夫は、どうせ子供だから理解できないと思いますがね。 トピ主さんがまだお若いなら、そのような男とは別れて、もっと包容力のある男性と結婚した方が幸せになれると思いますよ。 今のまま夫の自覚も父親になる覚悟も持てないうちに子供を生んでしまったら、確実にトピ主さんだけが苦労すると思いますよ。

夫婦関係の契約更新を、辞めた方が良いのでは?

041
のぞみ
・・・・・・・と思えるような関係ですね。 この様な関係で、お子さんが出来たら、ますます大変ではないですか? 派遣先(結婚相手)を変えられた方が・・・と、個人的に思います。 お疲れ様です。

難しい旦那さんですね

🙂
おっちゃん
旦那さんより稼いで大きな顔をする。なんてことをしたら、追い出されそうですね(汗)

本筋から逸れるかもしれませんが

041
撮影秘話
そのように幼稚なパートナーとの間に子供を設けるなんて無謀だと思います。 目下のところ、あなたの就労に対してのみその思考が適用されているだけなのかもしれません。 しかし一事が万事と言いますように、子宝を授かってあなたがお子さんを第一に行動するようになれば必ず同じような主張を押し付けてくるでしょう。 「俺を労わってほしい・俺を優先してほしい・要するに俺に優越感を感じさせてほしい」 結局これです。 友人であなた方そっくりの夫婦がいましたが、破綻しました。 彼女は未就学児を2人抱えて、ひとり親の重圧から逃れたい一心で再婚相手を探しています。

また2人で決めたらどうですか?

041
ジャッキー
トピ主さんは事あるごとに「2人で決めたこと」と主張したいようですが これは、話し合いの結果、自分の意見をごり押しできた方の主張です。 ご主人は納得してないから、ごねて、子供じみたまねをするのです。 専業主婦になって欲しいのかな?ご主人。それだけ稼ぎもあるってことですか? 現実的な提案だとしたら、働きたいのはトピ主さんってことになりますよね、見ようによってはですが。 そうじゃないと、今の状態にはならないと思いますよ それに、、、ごねそうなご主人なのだから、これからは更新は1年置きになったとでも言っておけばいいのに 真面目に3ヶ月ごとに更新するから、いちいちごねると思うのですが・・・ トピ主さんの要領も悪そうな気がする

あなたが私の娘なら

😑
50母
大事に育てた娘。こんな結婚生活を送らせる為に育て嫁がせたのではない、と思います。 失礼ですが、読めば読むほど嫌な男ですね。 こんな男の子を不妊治療してまで産みたいですか? 仕事に貴賤はありません。好条件の男性のようですが、娘なら子供がいないのは天の助け。今なら人生やり直せる。もっと夫婦としてお互いを尊重できるパートナーを探した方がよい。と言いますよ。

大変ですね

🐱
ぼんみ
女は、家にいろ!っていうタイプなんでしょうか。 仕事仲間が、家に来ても、そういう態度は、ちょっとアウトですね。 愛情が無いなら、別れてもいいでしょう。

よく嫌いにならないですね

😠
ゆっぽん
きっとトピには書いていないだけで 結婚生活を続けて行きたいだけの 良いところは 他にそうとう沢山 持っている旦那さんなんでしょう。 そうでも考えないと とてもじゃないけれど 人間として尊敬も共感も 感じられない というか ご主人の態度は軽蔑ものです。 きっと私ならご主人の様な 自分の妻を馬鹿にして 何とも思わない人 妻の仕事仲間であろうと 他人に対して そんな馬鹿にした 態度を平気でとる人を 好きではいられないと思うので 正直 そんな人の子供も 持ちたくない程です。 きっと それをもってしても 有り余るほど 他に魅力が物凄く ある旦那さんなんだろうと 思ったわけです。 トピ文読む限り 嫌悪感しか わいてこないものですから。

あなたの方が面倒くさい

041
もう
夫には感謝の気持ちがないからいつもあれこれ言われるだけ。 ありがとうって心を込めて今まで何回言った? 心を込めてだよ? それだけで解決の話なのになんでわからないかなぁ。 夫が不満を持ってるから色々口を挟んでくるんだよ。 まずは自分に原因があることに気付こうよ。

一度真剣に考えた方が良い

041
子供を持とうとしてる時に、こんな事をいうのはなんですが… トピ主さん、かなり呑気過ぎるよ 貴女の夫、かなりマズイと思うよ 妻を専業主婦に望むのは構わないんです 世間や政府は、女性を働きに出させようとしていますが 家庭の在り方は、夫婦それぞれですから 妻には、家を守ってもらい、帰宅したら暖かい家庭が待っている事を 望むのは、悪いことではないですから でもね、貴女の夫は、そんな単純な、安らげる家庭が欲しいから 貴女には仕事を辞めて欲しいというタイプではないですよ 妻に経済力があると、支配できないから嫌だ、というタイプ 夫婦は対等ではなく、妻が夫に目下の者として仕え敬い 夫のサンドバッグになるのも当たり前だろ、という 自分にだけ甘く、自分だけが可愛いお子ちゃま暴君タイプです 貴女が今後、子供を持ち、専業主婦になったら、今度は 稼いでこないクセにと難癖つけて、自分の我儘を通してくると思います 既に、貴女は今でも十分に見下され、大切にされてはいないのですが もしや見ないフリしてませんか? 本当の問題から目をそらすと、後で後悔しますよ

就労関連以外は良い夫なんです

まど トピ主
トピ主です。多くのご意見ありがとうございました。 こう書くとDV被害者みたいですが、就労関連の夫の物言いには閉口しますが、それ以外は良い夫なのです。私の母は「プライドの高い男性は仕方ない」と言いますし、私としてもこの機会に男性を立てたり女優になるスキルを身につけるのも人生の修業かと、あまり自分をかわいそうに思わないようにしています。収入や責任面で劣る以上、私が家事をするのにも異存ありません。釈然としないのは、大人らしい思いやりを夫から感じられないからだと思います。 私の娘なら…と書いて下さった方のレスを見て、不覚にも涙ぐんでしまいました。ありがとうございます。働いて家計の一部を負担するのは、たしかに私の自己満足で自己責任です。夫から頼まれたことはありません。でも一緒に生活している人間として、俺は頼んでないとかじゃなくて、いたわり合う気持ちが自然と生まれるものだと私は思っていました。現実は、私が働くことで、さらに夫のケアという仕事まで増やされています。 結婚ってこんなものだったのかなあ。男性にとっての結婚は赤ちゃん返り?それを柔軟に受け入れるのが賢妻?よくわからなくなりました。

「派遣を下に見る」解決にはならないけど

🐱
黒猫
とりあえず「3か月更新」ってのを申告するの止めたら? 「長期になって都度更新じゃなくなった」なんて嘘も方便。

取り消せない言葉ってあるんです

まど トピ主
夫のおかげで毎日安心して暮らせることはもちろん感謝しています。だから夫に家事を分担させなという約束を守っていますし、ものすごく億劫ですが夫への報告連絡相談も欠かしていません。さらに優しい言葉をかけたりが必要なら、まずはこちらの優しい気持ちをくじく夫の発言の数々を撤回してもらいたいです。 友達に会いに会社に行ってる 夫のこの言葉だけは、聞き流せません。毎日真剣に働いています、派遣だからと無責任なことをした覚えはありません。一体どうしたらこういう事が言えるのか、あまりに無神経です。今までの労力と出費は一体何だったのか。夫の出した条件通りに頑張ったのに、認める気は最初からなかったなんてあんまりです。私が不在時の夫の気分についてまで責められたり内心知ったこっちゃなかったけど、しんどくても家族なんだから、夫だって悪気じゃないはずと信じていたのに。 じゃあもう何も提供しない、友達に会いに行ってお金がもらえるわけないでしょ と夫に言ってやりたい。でもこんな物言いは、人として恥ずかしくて私にはできません。ジレンマから前進したいです。

どこが良い夫なのかわかりません。

041
家族の基本は夫婦
トピ主さんのレスを読みました。 やっぱりどこが良い夫なんかさっぱりわかりません。 「暴力さえなければよい夫」 「ギャンブルさえしなければよい夫」 「仕事をしていないこと以外はよい夫」 これとなにが違うの? トピ主さん、完全に夫に洗脳されている印象です。 家に男のプライドを持ちこむ人ってろくなもんじゃないですよ。 それでも、トピ主さんが良い夫で幸せと思ってるなら、いいんじゃないですか? はたからみたら、モラハラ系の男性優位の気があるコンプレックスの強い男性にしか見えませんが。 将来夫が仕事をリタイアした時にも、いっしょにいたい人ですか? 妻のやることなすことにケチつけてる姿が目に浮かびますけど。 まあ、納得してるんなら文句いわれながら見えないストレスがたまっていく 生活をつづけたらいいと思いますよ。 ご愁傷様。

仕方なくないですよ。

041
じゆう
プライドが高いってどの方面に高いのですか?真に男としての自尊心というものが確立されているのなら、『妻がいないとやってけない』みたいな駄々っ子じみたことは言わないんじゃないですか。 トピ主さんは無理やり自分を納得させようと「就労関連以外は良い夫」と思い込みたいようですが、トピ文からはそんなことはないはず、という印象しかありません。結婚ってこんなものだったかなぁ、とか男性にとっての結婚は赤ちゃん返りなどと一般化なさりたいようですが、違いますよ。トピ主さんのご主人がそんな男性だというだけのことです。 もし本当に就労関連以外は良いご主人ならば、トピ主さんが退職すれば良いだけですよね。お子さんが生まれ、手がかからなくなってもずっと専業主婦でいらっしゃれば良いのではないですか?簡単なことのように思えますが。それは違うと思っていらっしゃるから悩むのでしょう?お子さんがいない今のうちが決心のしどころだと思いますけれど。

ただの駄目男好き

041
horoin
◯◯以外は・・・。典型的な決まり文句。 主様自体は自分の好みで駄目な男を選んでるので勝手にすれば良いですが、子供がかわいそう。 不幸になる前提で産まれてくるんですからね。

2度目です

041
はな
>じゃあもう何も提供しない、友達に会いに行ってお金がもらえるわけないでしょ >と夫に言ってやりたい。でもこんな物言いは、人として恥ずかしくて私にはできません。 言えばいいと思いますよ。 だって言わなきゃ伝わらないもの。 言い方はともかくご主人の言葉が悲しかったっていう事はきちんと伝えるべきだと思います。 感情的にケンカしたっていいじゃないですか。夫婦なんですから。 >夫に家事を分担させなという約束を守っていますし、ものすごく億劫ですが夫への報告連絡相談>も欠かしていません。さらに優しい言葉をかけたりが必要なら~ これは優先順位が逆だと思います。 優しい言葉をかける方が大事ですよ。それ以外は厳格に守らなくってもいいことばかりです。 特に夫への報連相なんてトピ主さんのさじ加減でどうとでもできるものじゃありませんか。 それに、トピ主さんが家事を負担したり、ご主人に仕事のお伺いをたてるのはご主人をいたわるためですか? トピの文からだとご主人に弱味を見せたくないとかそういう気持ちからなんじゃないかと感じたんですが・・・ それだといたわり合う気持ちが足りないのはお互い様じゃないかと思いました。

どうもありがとうございました。

まど トピ主
夫に言われて悲しかったことなんて、ちょっとしたリストになります。共通して「家庭は大黒柱である俺一人が寛ぐための場所。妻が仕事もどきで疲れてる?知るかよ…」という考えに基づくものです。 友達に会いに会社に行ってるだけだろ 俺はぶっちゃけ家事できる、君が正社員なら結婚しなかった 俺に茶わんを洗え?ハア?理解できない 早朝会議?30分早く起きて家事をすればいいだろ 夫婦も上下があるからうまく行く どれも私には絶句するほどの暴言ですが、派遣社員の身で立派な正社員共働き夫婦のような対等思考を持ち込む私もきっといけないんだと。お母さんになりたいから我慢しようと、一応夫に合わせてきました。実際、私が夫をほったらかす以外の、例えば家計や義実家のことではちゃんと私の話を聞いてくれる夫です。でも子供がいれば、必ず子供優先になります。そのときにこんな物言いをされたら、夫を嫌いになりそうです。 ちゃんと向き合ったり感謝を具体的に伝えたりが必要なのもわかります。でも私にだって心はあります。毎回脅しと見下しめいた夫のトーンには耐えられません。夫は協力者であって、足を引っ張る存在じゃないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧