本文へ

メイクにかける時間【駄】

レス10
(トピ主 1
🙂
しゃろやん
昨日、テレビに出ていた若い女性ふたり(芸能人ではない普通の方々)が
メイクに2時間かかる、と話していました。

ふたりとも可愛らしい女性でしたが、特に厚化粧という感じではありませんでした。

私はもう30年近く仕事をしており、身だしなみのひとつとして化粧はしますが
ものの15分もかからず終わってしまいます…。
下手にいじったところでどうなるわけでもない顔ですし。

どこをどんなふうに手をかけたら2時間にもなるのか
純粋に「不思議だな」という思いを抱えています。
メイクに関し無知なまま半世紀を生きてきた私に
どなたかご教示いただけませんか?

ランキング

レス

トータルしたら

💋
バケラッタ
私(49歳)は30分かかる 洗顔から髪の毛濡らしてドライヤーでセットするまで 全部合わせて30分です 若い子だとカラコン入れたりつけまつげや エクステやら…2時間かかっても不思議じゃないです

スキンケア時間を含むのでは

041
ろっち
おそらく、スキンケアに手をかけていると時間がかかるのではないですかね? 私は洗顔~下地までが30分で、ファンデ~仕上げのマスカラまでが10分かかりません。 朝時間を取れる人なら、スキンケアにスチーマーくらい入れるかも知れないですね。 そこにパックも足したら、かなり時間かかりますね。

色んな時間が含まれる?

041
匿名
色んな時間が含まれるのかもしれません。 メイ クしながら○○していて、結果、完成するのが2時間後とか… メイクも、ヘアセットも含むかもしれませんし、スキンケアもその方の言うメイクに含むかもしれません。 また、メイクしながら、今日はどの色を使おうとか、考える時間もあるのかも… 若い子だったら、雑誌を真似たり研究する方もいらっしゃるかもしれませんし… でも個人的に2時間はかかり過ぎな気がしますね。

推察ですが・・・

041
私も15分です(笑)
私もトピ主様と同年代位かなぁと思います。 私は通常で(通勤)15分、念入りきちんとヘアセット付きで30分位です。 たぶんですが、朝シャン、ヘアセット(巻き髪orアイロン)含めて、メイクもつけまつげ付けてとなると、それ位(念入りな方だと)かかるのではないのかなーと。 最近のメイクは、まゆなんかもマスカラしますし、ナチュラルに見せるために、しっかり作ってる気がします。 でも2時間は驚きですねえ。

動画サイトを見ると分かる

041
薄化粧
メイクしている若い子達の動画を見てみると2時間かかる理由が良く分かりますよ。 初めて見た時は本当にビックリしました。別人なんてものではありません。かなり笑えます。工程の多さもすごいです。 一番笑ったのは小さい細い目を二重に固定するのり。 勿論不自然でバレバレ、特に瞬きをした時につったようになっているんですが気にしないみたいです。 まつげが短いとつけまつげをつけないといけないんでしょうし。 コンプレックスが多い程工程が多くなり、それを自然にまともに見せる為に時間がかかるのでしょうね。 その女性たち間違えなく素顔は笑える程全くの別人ですよ。 あるいはメイクテクがあなりないか。カウンターでBAさんにタッチアップして頂くとささっとメイクして頂くだけで綺麗に仕上がりますよね。 自分でメイクすると時間がかかるのに短時間で上手に仕上げて頂くのを見ると自分はメイクテクがないんだなと思います。 最近はFacebookの写真なんかでも補正しまくりで別人になっているので容姿にコンプレックスがあったり自意識が過剰な子は薄化粧では外に出られないのかも。 ある意味気の毒ですね。

私も知りたい

041
すっぴんじゃないのよ
5分かからないですもん。ベース、粉、アイブロウ、アイライン、口紅、グロス。等一連の化粧してるつもりですが。

化粧に掛ける時間は

041
みなつき
年齢と同じ分数が適切ってどこかで読みました。 30歳なら30分ですね。

メイクが長い友人を観察しました

🐱
まちゃ
私はフルメイクしても15分かかりません。髪を巻いてもプラス5分くらい。 特殊メイクばりにアイプチやつけまつげバッチリでヘアメイクも凝ってる若い子なら2時間かかっても不思議ではないけど、ナチュラルメイクや薄化粧で時間がかかる人は不思議ですよね。 なのでメイクに時間がかかる友人を観察したところ、 ・ナチュラルメイク派→粗をカバーしつつナチュラルに見せるために同系色の色んな化粧品を重ね塗りしている ・薄化粧派→とにかくひとつひとつの動作が遅い!下地を塗るのも のたっぺたっのたっ、眉を描くのも ニュ…ニュ… みたいな。 のどちらかでした。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
しゃろやん トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 メイク=顔をいじる、という認識しか持たなかった私の目から 文字通りウロコが数枚ポロポロっ…と落ちた気分です。 朝シャン、スキンケア、ヘアセット、カラコン、つけまつげ、エクステ… それらをすべて含めて「メイク」とする方々がいるのですね。 そうか、そうか、なるほどなるほどと思わず大きく頷いてしまいました。 思えば高校時代、 修学旅行の朝に同室女子全員がくるくるドライヤーを持参し 一斉にぶおぉぉぉ~っ…と長時間かけて聖子ちゃんスタイルにセットしはじめたのを 私はひとり、口をあけて眺めていたものです。 当時から今に至るまで女子力ゼロの私にとって 知識と技術を積み重ね、より美しくなろうと日々努力ができる方々は 本当にすごいなあ、と心から賞賛します。 >メイクしている若い子達の動画を見てみると2時間かかる理由が良く分かりますよ はい、見てみます。 謎解きのヒントをくださったみなさま、どうもありがとうございました。

だまされたと思ってやってみて!

041
momo
毎日の通勤や普段のお出かけは私も20分くらいですね。 ただ、パーティとかドレスアップが必要な時のメイクは私は1時間程かかります。 私はスキンケアから始まりますが、スチームを当てながらマッサージをして、日中用のスペシャル美容液なんかもつけます。 ファンデーションは自分の骨格に合わせて色を変えます。パウダーもブラシを変え、パウダーの色も変えてはたきます。 ポイントごとにハイライトを入れたり、顔を小さく見せる為にアゴやおでこに暗い色のパウダーを乗せて顔に陰影をつけます。 アイシャドウもベージュ系に始まり、濃いグレーまで、グラデーションになるように7色位を丁寧に乗せて最後にブレンドさせます。 眉、ほお紅、口紅。どれもちゃんとブラシを使います。 おそらく、目を大きく見せたい人は更にアイラインを入れて、つけ睫毛をつけて、何度もマスカラを塗ります。2時間かかるでしょうね。 そうすると、雑誌で見る様なプロのメイクっぽくなります。 私は普通の勤め人なので、「薄化粧だけど元の顔が美人」に見えるメイクをしています。 だまし絵の要領で、陰影で顔がひとまわり小さく見えるんですよ。 綺麗は作れるんですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧