本文へ

嫉妬されない方法教えて下さい

レス19
(トピ主 2
041
アルカリ
ひと
20代既婚者です。20代前半女に興味を持たれ本当に困っています。ちょっと病的かな?と感じる程です。 彼女は日本の大卒ではダメ。世界的に有名な大卒しか無理が口癖。そういう方と結婚間近かと聞いてます。 美人でもちろん男性からもチヤホヤ、不思議と女性からもチヤホヤされ、仕事をしなくても許される技?を持っています。 しかし、既婚女性を目の敵にします、日頃から結婚して働くなんて哀れと言ったり人様の旦那様を馬鹿にしたり。嫉妬がすごいのです。 関わりたくないなと思っていたら私がターゲットにされるようになりました。 きっかけは私の家を知った同僚が〇〇さん(私)の家、凄いお洒落だよと発言してからでした。もちろん社交辞令で誰も気に留めない事ですが、彼女はそれから値段など調べまくったらしく 毎日のようにつきまといます。ご自宅賃貸?月にいくら支払ってるの?ご主人の仕事はなに?年収は?大学は?根掘り葉掘り聞いてきます。 今度はご主人、浮気してるかもね。とか、好きな人ができたから別れてといったらどうする?というたぐいの質問攻め。面倒くさくて、浮気は遊びですからね~と適当に流していました。 どんどん、エスカレートして待ち伏せされお願いだから大学名か会社名だけでも教えてというので、先輩の彼ほど優秀じゃないから恥ずかしいです、と答えると安心して帰っていきました。 最近は休みの日に電話してきます。休みを交代して欲しいという内容でした。用事があるため断ると、結婚していていつも旦那といれるからいいじゃない。こっちは彼と滅多に会えないのにと泣きわめきます。本当に病気なのではと気味が悪いです。自宅周辺にもいた気がします。会社でいろんな人に言いふらすのは目に見えていますが彼女を優位に立たせるために、夫は大学は出ていないなど作り話で 安心させるしかないのでしょうか?みなさんの知恵を伝授いただければと思います。

ランキング

レス

ようわからんが

💋
なんやそれ
無視しちゃダメなの? 職場で顔合わすだけでしょ 着信拒否もすればいい 相手にしなければいいんじゃないのかなぁ 怖いくらいなら転職すれば?

もうじき退職する人なんでしょ?

💔
アヤヤ
結婚後も働くことを軽蔑しているようですから、その彼女は結婚後は退職するはずですよね? でしたら 放置でいいんじゃない? 貴女のご主人のことを大学出てないなどとうそをつく必要は無いです。 のらりくらりしていればいい。 もしかしたら その結婚話も病気による妄想かなにかで 嘘かもしれないですね・・ 関わると大変なことになりそうですから 距離おきましょう。 電話はナンバーデイスプレイにして出ないこと。 家の近くに頻繁に出没するようなら 上司に相談すること。

無理かも

041
経験者
私も似たような経験があります。 本当に類似している事象なので経験を踏まえてレスします。 結論から言うと逃げるが勝ちです。 作り話も効果的ですが、その手のタイプは必死で探し回り最終的にはしっぽを掴んできます。 私の場合はネットで調べまくり旦那の学生時代のサークルでのブログを見つけ出し「これ同姓同名だけど旦那様じゃなくって?」と聞いてきました。 適当に嘘を付いていたのですが写真もあり認めざるおえませんでした。 翌日、私に嘘を疲れた、ひどい騙され方をしたと男性に泣きついたらしく、男性より人を騙す行為は下品だと指摘されました。 接点を減らす努力をしつつ、何で聞くの?言えるような経歴じゃないよなど上手く逃げてください。 自分の彼氏よりも主様の旦那様の方が優れいてるとなると破滅させようとするかもしれません。 私の時は当時の彼氏に私が浮気しているとか過去30名と経験しているなど吹き込まれました。 嘘だと判ると、聞いた話だからと誤魔化していました。 とにかく逃げてください。

毅然と断れば済む話

🐧
saeko
何をそんなに悩むことがあるのかサッパリ分かりません。 何を聞かれても「プライベートなことはお話出来ません」でいいじゃない。 お休みのことにしたって「外せない用事があるので代われません」でいいじゃない。 泣こうがわめこうが毅然として「出来ません」という態度を貫けば良いだけでは? 毅然と断るのは、別に何も難しいことではないですよね? …というか、それが一番簡単だと思うけどな。 それと、嫉妬されているというのはあなたの思い込みだと思います。 人のことが何でも気になって根掘り葉掘り聞きたがる人なんて、そこら辺にいくらでもいますよ。

チヤホヤ?

💤
ICHICO
いいえそれは違いますよ。 恐らくほかの方々も相当ご苦労されているのでしょう。 待ち伏せや付きまといがエスカレートするようでしたら 1.まずは直属の上司に相談 2.埒が明かなければ警察に相談 そうとうその女性は病んでますよ。 休みの日にまで電話をかけてくるんですね。 自分の想うとおりになrないと泣き喚くんですか。 念のために通話記録は残して置きましょうね。

それは、ヤバい人

041
それはそれは
 治りませんから、関わりをもたないしか方法は無い。  嘘で安心させると「嘘をついた」という、格好のネタを提供するので 一層ひどいつきまといが始まります。  トピ主さんが、相手にしている間は、ぜったいにつきまといます。 人から反応をもらう事で、自分が生きていると実感しているので 反応をもらえるためには、何でもします。  反応してくれない人の事は、苦手で嫌いですから近寄りません。 「自分さえ我慢すれば、うまくいくかも、相手も変わってくれるかも」 と、献身的な態度を取ってくれる人をターゲットにして、食い物にします。  スルーしかありません。 情報を与えると、もっと、もっとと要求します。 底なし沼です。 相手は変わりません。そして、奇妙な取引を持ちかけてくると思います。  普通の人を相手にしていると考えてはいかんのですよ。

根掘り葉掘り聞く人

041
りん
私も昨年の春から、やたら執着されて根掘り葉掘り聞かる経験をしました。 それもかなり年配の女性(60歳くらい)で 習い事が一緒なのですが、会うたびに、会社のこと、主人のこと 子供の学校がどこか、あれこれ聞いてきました。 最初は答えておりましたが、次第に怖くなってきて警戒するようになりました。 そしていつか、私の学歴を聞いてくるだろうと身構えておりました。 (その習い事が大卒が有利なためです) 案の定、大学は出てるの?と聞いてきたので 「いえ、専門学校なんですよ~~」と答えましたよ。 それはもう嬉しそうな顔をして、自分の大学の自慢をされていました。 主人の会社名もネットで検索、他の人との会話に会社名を盛り込んで話し 私に聞こえるように言うという・・・ 一体なんなのでしょうね、こういう人って。 トピ主さん、大丈夫ですか? 私は昨年、このような経験をして、実は円形脱毛症になりました。 こうしてトピ文を書かれておいでですが、毎日悶々とされていただろうと 思います。 凄いおしゃれなお宅がスイッチになったのでしょうけど迷惑ですよね。 嘘もいいと思います。早く解放されたほうがいいですから。

危ない 旦那が狙われてます 

ふぶき
>浮気してるかもね。とか、  好きな人ができたから別れてといったらどうする? これは人のものをとるのが好きな女性の典型的思考回路です。 >本当に病気なのではと気味が悪いです。自宅周辺にもいた気がします。 うわ~ あぶないあぶない、 彼女の行動を会社の人にも実は困っているという風に 信頼できる周囲の人(上司も含め)に2~3人に 相談しておいた方がいいですよ。 でないと彼女は  無いことまで作りあげて周囲にいいふらしますよ 旦那さんには「会社で人のものをとるのが好きな、あぶない女性に絡まれてるから気をつけて」と先にクギをさしておいた方がいいと思います。 絶対 先手必勝で防御しておいた方がいいです

嘘はやめよう

🐱
うわあ
護身のためとはいえつまらない嘘はやめましょう。 あとでばれたらバカにして!って相手が余計に怒り狂ってこじれるよ。 本当のことも、どんなにしつこく聞かれても絶対に教えないほうがいい。 餌を一つ与えるとますます気になってエスカレートされます。 あと、あなたは後輩、相手が先輩ってことでいいのね? そういう内容の困りごとなら、相手のことも知っている直近の上司に相談した方がいいです。 その際相手に「トピ主に陥れられた」なんて言い逃れさせないように証拠も持っておきましょう。 次にしつこく何か聞いて来たら録音、家の近所で見たら写真、それから電話も録音、記録。 迷惑であるという意思表示はちゃんとして、証拠固めして冷静に対処しましょ。

かなり病的

041
ハロン
作り話が嘘だとわかればますます困ったことに。 とにかく淡白に接して関心対象から逃れる。 しつこく質問されても「どうしてそんなことまで聞くのですか?(=聞くな)」と淡々と応じて後は沈黙。何か言えば相手を変に刺激することになるからとにかく会話を続けないのが一番。 「浮気は遊びですからね~」なんて言えばますます相手を刺激する。「どうしてそんなこと聞くんですか?(非常識)」「変なこと言わないで下さいよ(苦笑)」と冷たく言って後は沈黙すればいいだけ。 あまり反応しないことで構い甲斐を無くし離れさせる。 「休みの日は会社の人の電話に出ない。用件は会社で」という方針を。 会社の親しい信用できる人に相談してみれば同じような問題を起こした過去がわかり対策の参考になるかも。 彼女の言葉が事実なら「近々結婚して退職、縁が切れる」ことになるだろうが現実はそうはならない、ヘタすると「休みを交替してくれなかったから仲が壊れた。貴女のせい」等ますます厄介なことになるかも。 貴女のこれまでの考え方や対応は彼女を刺激してしまっている。一度根本から見直してください。

気遣って立ててくれるから粘着される

041
梅干し
トピ主さんが彼女の何を恐れているのかわかりませんが、やましい事なんてないのだから堂々と毅然としていればいいのに、 ビクビクと顔色をうかがって、彼女の気に入るように気遣って立てていたら、そりゃターゲットにされてエスカレートするのは当たり前ではないですか?

他人を変えるのは難しい

041
通りすがり
純粋に「嫉妬されない方法」があるとしたら、トピ主夫婦が無人島か人里離れた山村に住むか。 もしくは、彼女に物理的にトピ主の目の前から消えてもらうか。 それぐらいですね。 「嫉妬」は人間の本能や無意識下に仕組まれているものだから、「嫉妬されない方法」があるとしたらトピ主自身が彼女の目の前から消えるぐらいしか無い。 他人の性格を変えるのは至難の技。 でも、彼女の経歴を聞くあたり、そういう人間がいるのかな、とも思ってしまいます。 「世界的に有名な大卒」と結婚近いのに、「男性からもチヤホヤ」される必要はあるのか。 「仕事をしなくても許される技」とは? ひょっとしたら、結婚間近というのは彼女の嘘では? >彼女を優位に立たせるために 変に彼女を持ち上げることを述べるあたり、トピ主自身も嫉妬深い性格で、だから彼女を引き寄せたのかな、とも穿ってしまいますね。

いちいち相手にしない

🐤
スワンソン
おかしな人に目をつけられてお気の毒に。 トピ主さんもお若いので、あしらいに慣れていないようですね。 とにかく関わられたくないのはわかりますが、そんな面倒な相手にウソをついたら、バレた時にもっと面倒なことになります。 職場でチヤホヤされているのは、ナゼ? もしかしたら、みんな関わられたくなくて、機嫌損ねないようにテキトーに相手しているだけなのでは? 彼女を不快に思う人はトピ主さんだけですか? 同じように感じている同僚はいませんか? 信頼出来る上司に現状を相談できませんか? 職場で色々質問されたら、即座に「個人情報詮索しすぎ~(笑)」とか、「なんで?どうして?そちらは?」と聞き返す。 あるいは無視を決め込むか。 相手が付け入る隙を与えないこと。

私は面倒だから全部話す

041
ぽよこ
一回聞いてしまえば同じことは聞いてこないだろうから、私はそういうとき、もう全部言っちゃいます。 夫の経歴をわざと低く言うのは愛する夫に対しても失礼な気がしますし(自分が反対のことをされたら良い気はしないので)。 嫉妬するなら勝手にさせておけば良いんですよ。苦しむのはトピ主さんじゃありません。 嫉妬のあまり、相手が度が過ぎた行動でもすれば一石二鳥。上司から注意してもらって疎遠にします。

聞かれたら回答する前に相手に聞き返したらどうなるかな

041
ドレッドはどう洗髪
私にはこうすれば良いという正解は解りません。 ただ、彼女に聞かれた時にそのまま聞き返したらどうなるんだろうと思いました。 >ご自宅賃貸? ××さんはどこにお住まいなんですか?賃貸? >月にいくら支払ってるの? 彼氏のお給料はいくら? >ご主人の仕事はなに? 彼氏のお仕事は? >年収は? 彼氏の年収は? >大学は? 彼氏の大学は? >浮気してるかもね。 浮気されたらどうします? >好きな人ができたから別れてといったらどうする? ××さんだったらどうします? 答えてくれたら「(その答えより)良くないから」と謙遜して答えない。 ごまかされたら「だったら私も言えません」と断る。 こういう対応をしたらどうなるんだろう。 聞き返されるのが面倒で聞かれなくなるのかな。 それとも攻撃性が増すのかな。

繰り返す

041
イエロー
「え~(苦笑)」「それはちょっと~(苦笑)」「言えません~(苦笑)」 で、なんとかごまかします。 絶対に答えません。そういう人は一つ一つの情報をしっかり覚えているし ご丁寧にネットで調べては情報をつなぎ合わせて当てこすってきたりするからです。 大まかな住所を言っただけで、住宅地図やグーグルアースで調べたとか 「それを本人に言う!?」 みたいな、意味が分からない人がたくさんいます。

トピ主です

041
アルカリ トピ主
みなさん、貴重なレスありがとうございます。 改めて考えてみると、嫉妬されている!というよりも、しつこく根掘り葉掘り聞かれる方が苦痛なのです。嫌いな人になぜ個人情報を言わないといけないのか? 会社名や大学名を聞かれた時、先輩の彼ほど優秀じゃないから恥ずかしいですと答えると「そうなんだ~」と去っていったので優位に立たせれば興味を持たれないのかもと 下げて答えようと考えたのですが、ご意見にもあった通り夫に失礼だし、いくら先輩とはいえ優位に立たせる必要はないと思いました。浅はかでした。

トピ主2

041
アルカリ トピ主
過去?不倫していたらしく(その話をするときわざわざ〇〇会社の人と~と有名企業名を入れる)私の浮気は遊びですからね~の言葉に刺激してしまったようです。 かなりの上昇志向で女性上司の服装をみて「あの年でノーブランドの靴やバッグてどんな悲しい生活しているのかしら?普通はエルメスよね」と言ったり 人やその家族(年賀状などの写真から推測して)蔑む事ばかり言っていて、人として尊敬できない避けたい人なのに興味を持たれうんざりしていましたが、私に隙があるのだと思いました。 結婚している先輩に聞いてみたら聞かれた事は無い様子だったので。いくら先輩とはいえ毅然とした態度で挑もうと思います。 入社したばかりでまだ分かりませんが、仕事しないでしゃべってばかりですが、不思議と全く注意されないんですよね。特に女性上司に気に入られてます(影ではブスだの散々言われている事を知らず) 男性社員にも、誕生日出勤可哀想だから変わってあげるよ!と言われてたり。不思議です。嫌いなのは後輩だけかもです。そこが恐いところでもあります。 他にもアドバイスありましたら、宜しくお願いします。

レスします

はなび
出会ってしまったら離れるしか方法はないみたいです >仕事しないでしゃべってばかりですが、  不思議と全く注意されないんですよね 恐怖支配です。 注意したらどんだけ悪口たたかれるかが想像できるから、触らぬ神になんとかで注意できないのだと思います。 そういう人が1人いると、他の人が仕事を押し付けられる羽目になるから大迷惑なんですけどね。 すごく周囲が消耗するタイプの人です。 早く寿退社してくれるといいですね でも、あなたに執着するところをみると、 実は交際相手と上手くいってないと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧