本文へ

うちの旦那ムカつくわ~

レス14
(トピ主 0
😡
さすけ
ひと
今日夫と所用の帰り道ファミレスで食事しました。 近くの席に若いママが、3人の乳幼児を連れて食事していました。 それを見た夫が、「一人で小さい子ども連れて大変だね~」と関心するような事を言いました。 それを聞いた私はカチン。 「私も3人の子供連れて一人で大変だったよ」って言うと、 「もう子供たち大きくなったから大変じゃないでしょう」 はあ~!? 確かに子供たちは小4・小2・年中になり、徐々に乳幼児の大変さは無くなってきていますが、夫は家事・育児を一切しないのでここまで10年間孤軍奮闘してきました。 他人の奥さんを労う前に自分の奥さんに優しい言葉のひとつくらいかけて欲しいねん!アホ。 大好きだった発言小町も仕事・家事・育児と忙殺され 覗く時間もありませんでした。 久々の書き込みです。嬉しいな~ 今年からまた小町復活です。

ランキング

レス

頑張って偉い!!

041
コロリン
本当にそう思いますよね。 「今」は少し楽になったかも知れないけど、「ちょっと前」は1人で頑張ってたのにね。 子供達には人を思い遣れる心を持つように育てましょう。 私も3人の娘の母です。今は中学・小学生になり楽になりました。 子育てにあまり参加しなかった夫は段々と孤独化しております。 娘達が「ママ」ばかりなんで・・・。そりゃそうですよね。 夫は寂しいと言ってますが、私は一言「自業自得」と一括しております。

レスします

💋
男ってねぇ
男ってそういうもんだよね 若いよその奥さんみて鼻の下のばしてたんだね 自分の嫁もそうやって苦労してたっつーの ま、言っても無駄だけどね とりあえず小町復帰おめでとうございます

仕方ない

041
はこ
トピ主が子育てをしていた若い頃はご主人も若かったでしょうから、若い女性には特に関心はないでしょう。 それから、十数年… トピ主のご主人もお年を召されて、若い女性には何かと目に入るものです。 ただ、それだけです。

乗っかります

😑
あのー
うちの夫はPCが使えません。 いちどウィンドウズ95を廃棄する前に教えてと言うので教えてみたことがありました。 もーいらいらいらいらいら見ていてイラつきました。 だめだ、あんたはセンスゼロよ、PCは諦めなさい。 そう言われて、あれから十数年後・・・ねんきんネット、夫の分を頼まれたんですが、 ハガキを無くしてやんの。どこに仕舞い込んだのか。はいれないじゃん。 そのくせ横でわーわー興奮して騒いでいました。 だから~厳重なんだよ必要以上に~大事な情報が書いてあったハガキ無くすんじゃないよこのたこ。。。(自分も乗っからせてもらいました)。 トピ主さんへ、 >確かに子供たちは小4・小2・年中になり、 >徐々に乳幼児の大変さは無くなってきていますが、 >夫は家事・育児を一切しないので >ここまで10年間孤軍奮闘してきました。 こうやると読みやすいです。そのバカ男さんにこうして区切ったのを太字で48くらいの大きさの文字で読ませてあげるといいと思いました。 どうも、これは余計なお世話でした。

おつかれさまです

041
のう
小町復活お帰りなさい。 旦那様の発言はあなたが3人の子育てに奮闘し、大変だったことも理解しているから出た言葉じゃないの? とはいえカチンときた気持ちもわかります。 愚痴はここで吐き出して、家庭ではニコニコのお母さんでいてね。

私なら・・

041
チャン
私なら「そうね、奥さんだけじゃなく、旦那さんも子どもさんが3人もいて、働いて稼いでくるのって大変よね。よその旦那さんて本当に感心よね」っと言ってやります。

似たようなこと多発です・・・

😀
りんごジュース
どこの家庭も似たようなものかとちょっと安心しました 本当に人の気持ちを汲むことのできない夫を持つと苦労しますね・・・・ カチンとすること日々消えないので、私も爆発しないように小出しして文句を言ってますよ

そうだ ! そうだ !

😨
仕事ないもん
女性のほうが 頑張ってるぞぉ 現場を見ると大変なのが よくわかる たぶん話だけしても その大変さは伝わらないと思う ビデオに撮影して編集して見せるといいが そんな暇と機材ないもんね

何で頼まないの?

041
こう
全くしないってそりゃ大変だ。 主さんが風邪など引いてぶっ倒れたときは子供もろとも放置プレイですか?それとも誰かヘルプが来るのか、主さんが這ってやるのか。 三人もお子さんいたら、パパ遊んでよって一人くらいたまに寄っていかないのかな。頼んでもだめなの?手伝ってもくれないの?主さん、お願いしてる?言っても無駄だからってパターン?愚痴るならうまく頼めるようになればよいのかなと思ったヨ

いやいや

041
プラナリア
トピ主さんも、孤軍奮闘中の10年間、どこかで見知らぬ人に「お母さん偉いね」とひそかにエールを送られていたと思います。 私の母は、昔近所のせんべい屋のおばあさんに「奥さん、ええ子持ちですなあ」と言われたことがあるそうです。 私をおんぶして兄姉の手をひいていた時は意味がわからなかったけれども、今ではおばあさんのその言葉がよくわかると言ってました。 人は、一番大変な時期こそ自分がもっとも輝いていた盛りの時期だったと、老いてから気付くのではないでしょうか。 それはさておき ご主人は育児に孤軍奮闘していたあなたを思いやる余裕が最近やっと出てきて、 他人の若いママをほめることで遠回しにあなたを讃えたかったのでは? 男の人って妻をストレートに褒めることってほとんどないから、本当のところはわからないけど そう解釈した方が気分いいじゃなですか(笑)

怒ったら負け

😢
はな
だんなの前で不機嫌になったらだめ。 家事育児を旦那に笑顔でおだてて手伝わせましょう。 がんばってるとぴ主さん、負けるな!

うちの夫も…

041
わかります
「義妹は正社員で子供2人育てて偉いもんだ、もっと見習えよ」 休日と平日夜は実家に入り浸り家事育児は義母に丸投げでしょ! 「うちの会社はたあけ(ばか)だ」 一つの職場で5年も続かない慣れると仕事を辞めるあなたのほうがたあけだ 「アイツはどんくさい、とろい」 一軒家を購入して一生懸命働いている後輩に向かっての口癖。あなたよりは随分マシ。 月収18万、完全同居のマザコンモラハラ夫は毎日のように口癖にしています。 子供に伝染らないように離婚予定ですが 文句の多い男って本当に情けないに限ります。

分かる~

041
季希
3歳と2歳の子育て中です。 家に帰ってきた夫が 「今〇〇ちゃん(2歳)が散歩してたぞ~。うち(の子)は散歩行かんな~」 と言いますが、〇〇ちゃん家は子供は一人で面倒みれる人は母親、祖母、曾祖母。 家は2人で私一人が面倒みて自営業で昼夫が帰ってくるから昼食を作らないといけないから昼からでないと散歩には行けない。 〇〇ちゃん家も自営業で昼食を作らないといけないけど祖母が作っているから母親は子供の面倒をみていればよい。 同じようにいくわけないだろ! どこの夫も同じね! ほんまムカつくわ~!

私もあんな風だったのね…と

041
プラネッツ
そういう時は 「私もあんな風だったのね~。本当に大変そうだよね~。 懐かしいわ~~。 私もきっと、よその旦那様に『大変だね~』って労われてたんだろうね~。 よその旦那様がそう思っててくれたと思えただけでも嬉しいわ~」と 微笑みながら言っておけばいいのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧