本文へ

築地場外市場へ初めて行きます

レス8
(トピ主 2
041
かごめ
話題
東京の外れの方に住んでいるかごめと申します。地方から50代の友人夫婦が遊びに来ます。築地場外市場でお寿司を食べたいとリクエストされました。日程的に2月土曜日の午前中になります。何時頃行くとスムーズでしょうか?また、私自身も初めてなので注意点などありましたら教えてください。お店については調べていますが、お勧めがありましたら合わせてお願いいたします。宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

土曜日の様子は

💤
ICHICO
解らないのですが、日常的に築地場外市場を通り過ぎているものです。 平日でも午前中から人でにぎわっています。 午後の2時過ぎに通りかかっても人でにぎわっています。 人気店の前はいつも行列です。 >何時頃行くとスムーズでしょうか? スムーズに・・・・というのは期待しないほうが良いと思いますけどね。 むしろ人で賑わっている中で店を探し並ぶのを楽しむくらいの覚悟は必要では? 注意点としては、手荷物はコンパクトになさっておく事。 築地の店はどこも狭いです。 よく観光客が大きな荷物を持ったまま入り込んで来ますけど・・・・・ちょっと迷惑。 私自身が築地を通り過ぎる時には、ブリーフケースとハンドバックを所持していますの故に立ち寄るきにならない(迷惑かけそうだから)。 どうぞ身軽にして人の賑わいも楽しんできてください。

引率者は下見すべきです

🐱
江戸っ子
トピ主さんは「何時頃行くとスムーズでしょうか?」と書いてますが、 土曜日の午前中は、誰もが目指していく時間です。平日より道も店内も観光客で混んでます。 レスで頂く、おすすめの店は人気店なので空いてることはないです。 友人夫婦とゆっくり食事は出来ません。(たくさん並んでるから) トピ主さんは、初めての場所に友人夫婦を連れて行くのでなく、事前に下見したほうがよいです。 それが引率者の勤めです。 「築地場外市場」「名所」のホームページを見ておきましょう。 インターネット検索で情報を仕入れてから土曜日の午前中に(事前に下見に)行きましょう。

やっぱり下見

🐧
築地っこ
トピ主さんのご自宅から、築地までどれくらいかかりますか? 絶対下見が必要です。 それでなくても狭くて入り組んでいる所に平日の午前中でも、すっごい人・人・人です。 それが土曜日の午前中なんて、、、 時間に余裕があれば、ご友人夫婦と共に当てもなく人ごみに揉まれるのもいいかもしれません。 そうでなく、どうしても土曜日の午前中が外せないのなら、築地に朝7時着です。 それでも結構な人ですが、なんとか歩け、お店も開きつつある時間です。 恰好は歩きやすい靴(長靴がベスト)と斜めかけできるバックです。 絶対コロコロは持ち込まないように。 そして、これだけは心して欲しいのですが、ここはテーマパークではありません。ここを仕事場として働いている人がいるのです、土曜日の午前中でも! 観光地化し、観光客への対応もしていますが、あくまでも「仕事場」にお邪魔させていただくという謙虚な姿勢で来て頂きたいと思います。  

トピ主です

041
かごめ トピ主
ありがとうございます。残念ながら下見に出かける時間的余裕がなく、それでこちらにお尋ねした次第です。当日は朝一番で身軽に出かけます。

スムーズは難しいなあ

041
安曇野のおじさん
土曜日の午前中は築地は一番のにぎわいを見せる時間帯です。他の曜日では予約できるお寿司屋さんも、土曜日だけは予約を受けていなさそうです。寿司清、寿司好、寿司岩といったお店は早いお店では朝8時から開け始めます。その他、24時間営業しているお店もあります。築地でどーしても食べたい!というのでなければ、寿司清、寿司好、寿司岩は銀座方面のお店もあって、そちらでは同じお寿司が比較的並ばずに食べられるかもしれません。ご友人と一緒であれば、テーブルで少しゆっくりというコンセプトかと思いますので、それであれば銀座方面でお店を探されても良いかと思います。ご検討願います。

大丈夫ですよ

041
ぎょく
初めていくところは不安ですよね。 ご友人には自分も行ったことがないので、 ネットで検索した情報しかなくてごめんなさい、と 先手を打っておいても良いかもしれませんね 私が行ったことがあるところをご紹介しますね 八千代鮨 リーズナブルな割にネタがいいです 寿司清 お値段はそれなりですが信頼できる店です すし大 場外から少し外れた晴海通りにあります 職人さんの仕事が良いです 最後に好きなネタを一貫選べます それ以外にもすし好 すし鮮などチェーン店もたくさんあります 並んでいる=美味しい ではないので、行列に惑わされなくて良いですよ できればちらしではなく、握りをカウンターで食べてほしいですね 時間帯は個人のお店は14時くらいに閉めてしまいます お昼より少し早目の10時半頃着いて、築地の活気を感じながら、 ブラブラと歩いて(狭いですから40分もあれば十分見れます) 気になったお店を選べば大丈夫ですよ ちなみに車は止めたほうがいいです 駐車場が少ないので時間の無駄になってしまいますから 美味しいお寿司に巡りあえますように

まだご覧になってるかな??

🙂
ホッチキス
まだ見ておられるでしょうか? 中央区在住、築地には何度も国内外の友人を連れて行ったことがあります。 主なお目当てはお寿司のようですから、寿司店については他の皆さんの お勧めが参考になると思いますが、せっかく市場にいらっしゃるなら、 早めに行って雰囲気を味わうのがお勧めです。 競りを見物するとなると夜明け前からだし、 最近は整理券を買わないといけないので一仕事ですが、 そうだな7時半とか、くらいでも、場内はすっかり一段落しちゃってますが なんとなく余韻が残ってていいですよ。 お店によっては競り落としてきたと見られるマグロの解体を店内でやってたりして。 卵焼きやさんとか乾物とか、見て回ってたらあっという間に2、3時間経って 早めのお昼にちょうどいい時間になります。 一度や二度下見しても完璧なエスコートなんてできないし、逆に、初めて行っても 足のむくまま見て回って楽しいのが築地です。 小さい路地に、まめに入り込んでみてください。混んでたってまた楽しい。 お店の人も観光客には慣れてますから皆さん親切ですよ。 素敵な一日になりますように!

トピ主です

041
かごめ トピ主
皆さんありがとうございます。久しぶりに小町を見たらレスを頂いていて、恐縮しています。 朝7時くらいに到着するようにして、朝食にお寿司か海鮮丼を食べたいと計画しています。お土産も買いたいですが、友人のリクエストはアニー伊藤さんの玉子焼きです。他にもお勧めがあれば知りたいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧