本文へ

恵まれた環境に生まれたかった。

レス43
(トピ主 1
041
ぞうきん
ひと
私は今30才手前で、ある国家資格取得のために大学に通っています。 どうしても消化できない思いがあるので、ここで吐かせて下さい。 私は小さい頃から、読書や辞書などで調べ物など、勉強がとても好きな子でした。学校の成績も、学年全体で大体10以内、調子が良い時は1位だった事も何度かありました。 しかし、私の両親は、私の勉強好きな点について、良い印象を持っておらず、「女の子なんだから、勉強するより家のことを手伝いなさい」「そんなに理屈っぽいと未来の旦那さんが困るよ」などといつもいい聞かされていました。良い成績をとっても褒められた事は皆無で、寧ろ家庭での振る舞いの一つや言葉遣いをしつこくチェックされ、心苦しい思いをしました。 学校でも、「先生に媚び売ってる」「頭でっかちで周りの役に立たない」など、成績が良かったことを理由に一部生徒から反感を買い、いじめのターゲットとなり、心身ともに深い傷を負う経験をしました。 両親が進学を認めず、高校も近くの荒れた公立高校に進まざるをえませんでした。私をいじめていた生徒も同じ学校だったため、周囲の生徒の、私に対する偏見は強まり、孤独で辛い学生生活でした。 会社勤めをしてからも、専門的な勉強をしたい、知識を活かした職に就きたい思いが消えず、数年かけて進学に必要な資金を貯金し、働きながら受験勉強をしました。そして昨年、社会人入試で大学に合格する事ができました。 今は好きな勉強ができて、充実しているのですが…。 同じ学科で、高校で現役合格で入学した学生は、家族の理解や経済力に恵まれ、中高は進学校や名門私立校に進学し、良い友人や先生と関係を築き、充実した学習環境で育った人が大多数であることを知り、ショックを受けました。 もし私が同じ環境に生まれれば、こんな長い間苦労する事なかったのに。無いものねだりと分かっていても、なぜかすごく悔しいです。

ランキング

レス

だからこそ

🐧
さくらんぼ
その負の歴史に打ち勝つ為にも、自分の人生は自分で切り開く覚悟で生きてみられたらどうでしょう。 他人と比べるのは意味がないです。 苦労されたトピ様には厳しい環境で生きている人に同苦出来る経験があります。 社会で弱い立場にいる人の味方となり力になれるように力をつけて欲しいです。 周り道をしたように見えるかもしれませんが、全ての経験はトピ様の血となり肉となっているのです。 トピ様が、これから生きていく人生に必ず役に立つ時がきます。 人間万事塞翁が馬、とも言います。人生を楽しむにはポジティブシンキングですよ。 資格試験、頑張ってね。 うれしい結果報告を待っています。

あなたはすごい!

🐤
ドラゴン
 わたしはトピ主を尊敬します。 トピ主がうらやんでいる学生たちはは周りの協力があって、親からの援助があってこの大学に合格したのに対し、トピ主は自分の力だけで合格したのですよね。むしろ、自慢してもいいんじゃないですか?  きっとトピ主は、これからどんな困難にぶつかっても、乗り越えていける強い人でしょう。トピ主のことを知らない私でさえそんな気がします。  どうぞ自分を誇りに思い、学生生活をエンジョイしてくださいね。 応援しています。

何のため勉強するか

041
苦労は、大事な宝
人生の意味を知るということもあるでしょう。苦労知らない人に人生の意味を知ることは、かなり難しいよ。苦労は宝物だよ。貴女はゴミにしてしまってるね

トピ主様、頑張ってこられましたね。

041
バンビ
お気持ち私も同じ似たものを持っております。 私はアラフォーの兼業主婦です。 母のお腹に私がいた時、実父の女性問題で両親が離婚し母子家庭で 育ちました。母は水商売はしたくないと母方の祖父母に預けられて小学校入学前に 母に引き取られました。そこには継父がいました。間もなく妹が生まれましたが 大きく姉妹で差を付けられ継父からはよく殴られました。失神した事もあります。 中学の時に耐えられなく友人宅にお世話になりました。ありがたかったです。 そして高校は仕事をしながら通信制に通い祖父の保証で安いアパート暮らしを しました。大学も通信制に通い昼間は正社員として働きました。 当時交際していた男性と結婚の約束をしていましたが他の女性と私が預けていた お金を取られ捨てられました。辛かったです。 でも真面目に働きそんな私に友人が仲間を紹介してくれました。その中に一流企業 に勤務する夫と出会いました。夫は一人っ子の上恵まれた環境で育ち私とは雲泥の差でしたが、なぜか夫のご両親の理解を得られトントン拍子に結婚し今幸せです。 その頃から継父は難病で寝たきりです。苦労は必ず報われますよ。

ずっと引きずるだろうけど

🙂
まさみん
あのような辛い経験があったから自分はこうなれた あんな経験をしたのに、自分は自分の力でこうなれた と、自己肯定感をはっきり持てる人生を歩むことで 少しは楽になるかもしれません。 自分より辛い経験をしている人は沢山いると分かっていても やっぱり、過去は引きずってしまうと思います。 それはそれとして、これからの事を、明るい方向へ向けてください。

すばらしいですね

041
ナナ
本当ですね トピ主さんほどの意欲のある子供が環境で進学できなかった事 大変気の毒に思います ですが決して無駄ではありません 周りの学生でトピ主さんほど、勉強ができる環境に感謝し 大切にできている生徒がいるでしょうか 誰よりも濃い4年間を過ごせるのではありませんか? また、社会を経験してるからこそ見える目で 勉強できる事も素晴らしいのではないでしょうか トピ主さんが書いてある通り 仕方なかった事ではありますが どうか、これからの人との関わり 将来の家族との関わりの中で今までを活かして下さい 親に否定され、褒められていないから 手放しで自分に自信を持てないところあるよね でもそれは間違った思い込みだから せかっく若者の中にいるのだから わが青春はこれから!と楽しんで欲しいと思います トピ主さんの頑張りを尊敬します

そうですよね~私も同じです

041
ひよ
現状に満ち足りて幸せな人以外は、同じように考えていると思います。 ただね、一つ勘違いがあると思います。 >もし私が同じ環境に生まれれば、こんな長い間苦労する事なかったのに。無いものねだりと分かっていても、なぜかすごく悔しいです。 同じ恵まれた環境だったら、結構無駄に使って結局遠回りしていたかもしれません。 いえ、多分してるでしょう。 そうそう自分の妄想通りにうまくいくことなんてないんですよ。 自分だけはそんな甘えた若者にはならないって思っているかもしれませんが、それは現実に苦労して来たから言えることであって、苦労していない状態のトピ主さん(仮)がどんな甘ったれに育つかなんかわからないんです。 恵まれた環境に育って回り道などしなかったエリートな仮想世界の自分ことは忘れて、自分の意志と能力で未来をつかむことができる今のご自分を誇りに思いましょう。

人生に「もしも」はありません

041
DV親の娘
自分のこの人生は、自分以外の人が自分以上にうまく生きることなど無理です。 私は他人からはものすごく恵まれている状況だと言われます。 それに積極的に「私、親がDVでものすごい環境だったんですよ~」なんて言いません。 おそらくトピ主さんが恵まれていると思っている人たちも、実際にその人の人生を歩むことになったとしたら、いろいろな部分で不都合があったと思いますよ。他人に積極的に言わないだけですよ。 社会人入学なんて、私から見ると本当に羨ましい。それだけ人生をかけられるものを見つけたというそれ自体が本当に幸せなことですよ。わざわざ辛くなるために過去を振り返らなくてもいいんです。勉強できて楽しい!ってことだけを見て生きることを自分に許してみてはいかがでしょうか。

そうでしょうか?

041
そまち
ある人が言っていました。 神様は、その環境に耐え得る人に、それを与える トピ主さんも、なんのかんの言ってもその環境で勉強をやり遂げたではありませんか? 本気で勉強したいという強い意志を持っているから、恵まれない環境でも目的を遂げたのではありませんか? 恵まれた環境でも、勉強する意志の無い人もいる。 環境のせいにして、逃げ道を作る人もいるんです。 私は別の経験をしましたが、自分に降りかかる不運も意味があるように感じています。 乗り越えられなかった時でも、その失敗から学ぶ機会を与えられたのかもしれないと考えています。 もちろん変えようのない環境もありますが、与えられた環境下で目標を遂げようとする姿勢は大事だと思います。 今すぐではないにしても、苦労や辛さが活かされる時が訪れるのではないでしょうか? 正直に悔しいと思う気持ちも、いつかトピ主さんにとって糧となる日が来る予感が私にはします。

イヤイヤ、自分の人生を自分で切り開く素晴らしさ

041
ボックス
トピ主さんの書かれたような家庭環境が(経済的にも余裕が有り、両親の女性の人生に関しての考え方が古すぎない、現在と未来にマッチするような考え方)理想的ですが、実際にそういう家に生まれ育った子供達がみな、その境遇や運命に感謝して、立派な人生を歩んでいるでしょうか? 感謝も無く勉強もおろそかにしたり、国家試験も頑張らなかったり、何年も資格浪人してたり、高校でも大学でも中退してしまったり、順調なレールからワザト踏み外したり、フリーターという無職の依存になってしまったり・・・ 親が反対したら止めてしまうような願望や希望は、その程度の願望・希望だったのだと(自身を振り返って見ても)思います。私も諦めた事がありますが、それは人生を掛けて飛び込むほどの自信や勇気が無かったと(親の所為ではないと)思います。 トピ主さんはちゃんと自分の願望・希望を叶えました。現在邁進中です。クラスメイトの誰よりも目が輝いて、自信に裏打ちされて、自分のお金で勉強しているのですから身にも付くでしょう。私も自分の貯金から勉強した時は学生時代より身に付きました(笑)ぞうきんさんの未来は明るいですよ。応援してます。

そんな風に落ち込む日があってもいいのでは?

🙂
紅茶
ないものねだりをして落ち込んでしまうと分析できているので、そんな日は少し自分の手に届く範囲で自分を満たしてあげればどうですか? そうしているとないものもあるけど、あるものもあると思えますよ 手に入らないものを欲しがり泣いていてもしょうがないのです それなら手に入るものを探し少しずつ手に入れ増やしていくようにしてはどうでしょうか? まあいいかとどこかに地点で思えるかと思います 今好きな勉強ができているなら今の状況をきちんと確保して、変化していけばいいのです 長い間の苦労はいつかどこかで必ず埋めると思えばそれがまた原動力となり前に進むきっかけになるかもしれません マイナスが出れば何か別のもので補う・・・ そう思えば未来への進路を切り開こうと強く思えるかと思います 頑張って良かったと未来に思えるために、落ち込んだ日は休憩しながら・・・ 頑張るといいですよ そう思えば今すぐその悔しい心を消化しなくてもいいのです 少しずつ足し算していけば、いつか変わっていけますよ

勉強がんばってください。

🎂
タルト
女の子の勉強に理解のない親は、残念ながら一定数います。 過ぎてしまっては、もうどうしようもないですが、今、勉強を頑張って、国家資格を取った後に、人生がだんだん開けていくと思います。 私は、あなたのその頭脳がうらやましいです。 子供の時の環境は残念なところはありましたが、でも皆が手にいれられない、頭の良さを あなたは持っています。 他の人が手に入れられないものを、あなたは持っているのですから。 頑張ってくださいね。 そして、自分はよくやってる、えらいと、自分で自分を褒めてあげてくださいね。 ほんとに、えらいんですから。

気持ちはわからんでもないけど

041
好きにすればよろし
思い通りにならない自分の人生のその原因を自分以外の外に押し付ける様になったら人として終わりだよ。 今、せっかく自力で道を切り開いているのに困難に直面するたびに「生まれた環境が良くなかった」と責任転嫁しながら一生過ごすつもり? まぁそれもあなたの人生だからさ。 いいんじゃね? ただし、責任転嫁の大好きな人は生涯孤独に生きるべき。 被害者根性は周りの人を不幸に巻き込むだけだからね。

麦のように…

しゃら
トピ主様は 踏まれても起き上がって伸びていく麦のように 挫折を知り さらにそこから立ち上がり 努力を続ける強さを身に付け さらに伸びている途中です。 自分で未来を切り開いている。 回り道も挫折も麦の肥料になっています。 自分を恥じることなく 黄金色に実ってください。

有難みがわかる

041
ハロン
当たり前のようにすんなり進学で来て資格取得出来た若い人より、それだけ苦労して自分の強い意志で学ぶ機会を得て資格を取得したトピ主さんの方が仕事への思いも強く学べることの大切さもよくわかっているしこれまでの人生経験も今後の仕事に生かせるでしょうからプラスになる面も多いと思います。 逆にすんなり行った人の側から見れば「私の人生は何て薄っぺら。ぞうきんさんとは深さが違う。この経験の違いは就業後も出て来るのでは?」「私も一度大学を休学して働いて人生経験を積んだ方がいいのかしら?」という悩みになる可能性もあるし、まあ人それぞれだと思います。 マイナス面を考えるより自分の歩んで来た道ゆえのプラス面を考えた方がいいよ。人間関係でも辛い思いをした分、人の痛みがわかり弱者の気持ちを知ることが出来るのでは? 苦労の結果にしても望む道に立てた幸せを噛みしめた方がいいよ。いくら努力しても状況によっては結局進学出来なかったかもしれないし。勉学出来るだけの健康もあるようだし。そもそも努力すれば報われる頭脳に恵まれたことは大きな幸せだとそうじゃない人達の苦労をみるとしみじみ思います。

いいこ いいこ

041
ホンコン
トピ主さんはとても頑張り屋さんのおりこうさんですね。 頭をなでてあげます。いいこ いいこ。 がんばれ がんばれ。 応援してます。 トピ主さんはきっと幸せな未来が待ってます。大丈夫だよ。

その気持ちのままでは…

萩子
資格を取得して仕事に就いたとしても、その気持ちのままでは職場でやっていけるでしょうか? 勉強ができても点数がいいだけのことで、常に他の人との環境を比べてすねているような貴女が心配です。 専門家は世の中のためになる存在です。 どうぞ、いろんな本を読んで心を鍛えて目標に向かって下さい。

よかったです

🎁
迷いすぎた子羊
あなたはとても恵まれています >会社勤めをしてからも、専門的な勉強をしたい、知識を活かした職に就きたい思いが消えず、数年かけて進学に必要な資金を貯金し、働きながら受験勉強をしました。そして昨年、社会人入試で大学に合格する事ができました。 私は甘やかされて育ったためトピ主さんのような強さはありません。身につかなかったのです。 無理に私立に通わされ金銭的にもファッションセンス、デートの仕方など劣等感だらけの高校時代を過ごしました。 好きな英語をやろうとしても周りは帰国子女が多い。なんか自分とはスタートから違うということをまざまざと知らされました。 自分の手に入らないものを目の前にずらっと並べられて見せられていたような生活です。 しかも、私には自分でなんとかしようという根性もなかったですね。 女性としての振る舞いも躾られてこなかったためいまだにがさつです。 あなたは自分の力でしっかりと自分の人生を生きていらしゃり、その能力も備えておられる。 いろいろなつらいことを乗り越えてゆく能力にあなたは恵まれている。 人生にとってとても大事なスキルですよ。

性格悪いね

🐧
おばはん
>「頭でっかちで周りの役に立たない」 そうだったんですか? そうだったんですね? お勉強が出来るから私は偉いと――、つまり、自分の唯一の存在価値は、他の子よりお勉強が出来ることだったんですね?貴女は。 だったら、どんな経済的に豊かな環境に生まれていても貴女は人と比べて僻んだり羨んだりすることでしょう。 >今は好きな勉強ができて、充実しているのですが…。 これから先も羨む人生が待っています。上には上が居るからです。 そのヒガミ根性がある限り、何をやっても貴女は不満たらたらです。

無駄なことは何もないよ。

041
ベイオウルフ
回り道をしたように思うかもしれませんが、人生で無駄なことは何もありません。今までの人生経験が活きるときが必ずあります。 現役合格者は、社会について何も知りません。 勉強で得た知識だけで、社会経験はゼロです。 そんな彼らを見て、考えが甘いと思うことはありませんか? 主さんにあって、現役合格者にはないもの。 それが主さんの強みでもあります。 主さんだけが持てる視点というものがあるはずです。 そして主さんは自力で立っているのです。精神的にもタフなはずです。 マイナス面ではなく、プラス面に目を向けましょう。 ところで、渡辺和子さんの『置かれた場所で咲なさい』というタイトルの本がありますよね。今の主さんにとって読む価値のある本かもしれませんね。

よく頑張りましたね

🐱
love
私があなたのご両親に代わって褒めてあげます。 本当に立派です。 中高は進学校や名門私立校に進学した人達と同じ大学に入学したのですよ。 もっと自信をもって! トピ主さんの苦労は決して無駄にはなりません。 苦労した人は人に優しくなれます。打たれ強くもなります。 この先の長い人生できっとトピ主さんの役にたちますよ。

先は長い

🐱
フウテン老人の寅
主さんが他の人と違った人生を歩まれたのなら、その人たちとは違ったモノの見方ができると思います。それは長い人生において決して無駄ではないと思います。世の中には恵まれた人だけではありません。また恵まれた環境の中でも自分を見失っている人、何をやっていいのか分からない人も大勢おります。 卒業してからも、いつも順風だとも限りません。主さんは少なくとも自分のやりたいことを見つけ、自分で切り開くすべを知っております。このくらい心強いことはないと思います。

仮定は意味ないかと

041
みちくさ
生まれたときに病院ですり替えられていない限り、あなたのご両親からしかあなたは生まれてくることができなかったわけで、「恵まれた環境に生まれていたら」と妄想するのはあまり意味がないと思いますよ。あなたがあなたでなくなるということだから、別人の人生を想像することになります。 20代の今は10年の遅れをとったと焦っていらっしゃると思うけれど、あと10年たてば同じことを今の同級生がおもっているかもしれない。就職できなかったり失業したり子育てのせいで仕事を続けられなかったり。40になった時ですよ。 最初に苦労した方のほうが、なんとなく順調に人生をあるいてきた人よりも、強いし賢くもあると思います。 いまは好きな勉強に没頭して劣等感は横においておくことです。それができないから難しいということなんでしょうが、専門を極めれば自然にコンプレックスも仮定癖も損をしたという悔しい思いも消えていきますよ。人生を充実させて幸せになれば、そういう無理解な両親やいじめも含めて、自分には必要であったと思えるようになると思います。

素敵な方

😀
マドレーヌ
「過去は変えられない」、これに尽きると思います。 けれど「未来は変えられる」。 聡明なトピ主さんですから、そんなことは先刻承知ですよね。 ほかの方のレスにもありますが、人生に「もしも」の世界はなく、すべては運命なのだと私は思っています。 辛かったことも苦しかったことも、すべては「今」につながるために、それで良かったのだと。 私は40代半ばで、やっと夢だったピアノを自分の力で習い始めることができ、今本当に幸せです。 素晴らしい先生に出会い、これが私の運命だったのだと実感し、子どもの頃に習わせてくれなかった親に感謝しているくらいです。 あなたは若いうちに充分苦労をしたのです。 きっと、幸せな将来が待っていますよ。

その苦労が実るのはこれからですよ!

041
未来
>会社勤めをしてからも、専門的な勉強をしたい、知識を活かした職に就きたい思いが消えず、数年かけて進学に必要な資金を貯金し、働きながら受験勉強をしました。そして昨年、社会人入試で大学に合格する 私もそうでした。 父が古い人で、成績の良い娘より、「男が大事!」と(遊んでばかりいた)弟を大学に行かせました。私は数年間働いて貯金をし、大学に入りました。親からの仕送りは一切なく、バイトで生活費&授業料すべて賄いましたから、学生時代は24時間あっても足りませんでしたね。 でも、「若い時の苦労は買ってでもせよ!」と言われるように、その時の苦労(その時は苦労とは感じませんでしたが)が、役に立つ時はきっときます。数年間社会に居ただけで、きちっとした勤務態度が身につき、仕事に対する倫理観も養われ、人とのコミュニケーション能力もつきました。そして、学生時代の頑張りは、「やれば出来る!」と、自分への信頼感と自信につながりました。 その学生時代に知り合った彼と結婚し、卒業してから10年、今は海外で専門的な職についています。 トピ主さんもこれからですよ!未来をみて進んでください。

ものすごく恵まれている

041
鉄子
トピ主様は理解のない親やいじめっ子に接することで人間の悪意や不寛容、反知性主義について散々学習されています。温室育ちの子供には得られない知識です。

本当に無い物ねだりですね

041
アラ還
頭の良いトピ主さんなら分るでしょ? 70年前の日本では、勉強どころか平穏な日常を送ることもできず散って逝った多くの若者がいたこと 私の夫は今64歳、貧しくて家計を助けるために進学を考える余地がなかったと 中学を出て働きました。 今の時代、世界では学校にも行けない児童がいることを それどころか今日食べるものにも苦労している子供たちがいることを 今の日本に生まれた事、それ自体が世界のトップクラスの環境なんです 少し前に流行りました“100人の地球村”を検索してみてほしいです しかーし、トピ主さんの向学心と努力は素晴らしい! なかなか、できることではありません 無い事じゃなく、今ある事を見て頑張ってください 応援します(…と言っても何もできませんが)

とてもよくわかります

041
ゆき
私も両親が教育に無関心でした。いまはもう他界していますが。 わたしも難関大学にとても苦労して入りました。入ってみて思うことは、現役でストレートて来ている人は、ほとんどが家庭に恵まれた人だということです。両親が高学歴でお金の心配もない。小学生のころから、教育にお金をかけてもらい、中学受験してだいたいは中高一貫6年の学校にはいり、大学ストレート合格です。生活苦もなく、自宅生もいれば、十分な仕送りのある人もあり。就職後は親に綺麗なスーツを買ってもらい、いつも身綺麗でしたよ。本当に格差に惨めになりました。だけど、私は頑張ってきた自分に自信があります。自分の苦労は自分が一番知っています。いつも自分の力を出しきって生きてきました。トピ主さんもきっと自分に自信のある素敵なかただと思います。どうか、腐らずに、頑張って下さい。応援しています!!

ごめん。賛同できません

041
hide
トピ文を読んで、 勉強だけ 出来る子だったのね、としか思いませんでした。 >家庭での振る舞いの一つや言葉遣いをしつこくチェックされ トピ主さんって余程ひどかったの? >「頭でっかちで周りの役に立たない」 いじめはどうかと思いますが、言ってることはわかりますよ。そういう子って確かにいますから。 公立高校しか行けなかった、大学に行けなかったって言われていますが、 授業料免除だったり奨学金など出来そうなことってありましたよね? 又、認めて貰えないって、ちゃんと説得出来る様な働きかけはしましたか? 自分は出来ることは全てやったのに行けなかったと言い切れますか? 申し訳ないですが、 トピ主さんからは甘えしか感じられません。

田舎の優等生

041
yu~yu
>学校の成績も、学年全体で大体10以内、調子が良い時は1位だった事も何度かありました トピ主さんが通っていた学校でのことですか? 田舎の学校でよくあることです。 田舎の優秀生が都会の学校や進学校に行ったらそれ位のレベルの人は普通にいます。 もし進学校に通っていたら、同じようにトップを維持出来ていましたか? 進学校に通ったら、成績が中の下で 勉強が出来るというプライドがズタズタになっていた可能性だってあるでしょ? そうなったらあなたに一体何が残るのでしょう? そんな田舎の優等生を知っています。 あなたがそうならないって言い切れます? 勉強「だけ」なんでしょ? 進学校や名門高に通ってぬくぬくと過ごしてきたとでも? 甘い夢を見ているだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧