本文へ

親が横暴すぎませんか?

レス38
(トピ主 0
😭
さくら
ひと
高校2年生です。 私はメイクや髪染め、ピアスに興味があり、学力は高いけれど校則がゆるい高校を目指しました。県内でも5本指に入る進学校で生徒の多くが難関大学を目指すような高校ですが、塾に通って勉強をがんばり合格しました。 入学するとき、親は髪染めでもピアスでも校則に違反していなければ許すけど、勉強もきちんとすること、お金のことがあるからできれば国公立大学に行けるような成績をとること、メイクは日焼け止め程度、どうしてもというのであれば目元だけちょっとメイクするのはOKと言っていました。 高校生活は楽しいです。私服OKだし、周りにも髪染めやピアスをしている子もたくさんいます。 でも最近親がうるさいです。私は朝6時前に起きてメイクして髪の毛をすると1時間くらいかかってしまいます。それが親にばれました。そんな時間をかけるなら今成績も国公立を目指すには微妙なラインなのだから勉強にあてるべき、そもそもそこまで時間がかかるようなメイクは許可していないと言い出しました。 だけど、メイクは校則で禁止されていないし、他にもしてる子はいます。そういう高校だって分かってて親も許可したんだから、今更文句言うのはおかしくありませんか? 勉強もしてるつもりですが、最近成績があがらなくて、大学進学しなくてもいいかなと思ったりもします。でも親は大学行けとうるさいのでイライラします。

ランキング

レス

みんなそんなものです

🙂
もも
良家の子女はみんなそんなものです。 そして親の目を盗んでどれだけ頑張れるかが女子高生の仕事です。 メイクして髪を整えるのを自宅じゃなくて外でしたら? 工夫してできる所を探す。 ピアスが駄目ならカーフでもいいでしょ。 日焼け止めでも薄く色づくものもあるし、外でパウダーで仕上げればいいじゃない。 上を行こうよ。

うーん

🙂
匿名
うちの子も進学校だけど、進学校って就職には弱いよ?だって毎年いても1人、いない年も多いのだから。就職できるツテあるの? 周りの友達もみんな大学生で楽しくやってて、1人だけ就職もしんどくない? メイクや髪染め、校則違反ではないからいいと思う。1時間のメイクもいいんじゃない? そして、文句言う隙も与えない成績をあなたが取ればいいのよ。学校の成績は進学校で低くても一般受験なら問題ない。ライバルは全国だから。模試で上位ならいいのよ。 好きなことをやりたい奴は他でも文句言わせる隙を作らないこと。 それに成績悪くてメイクばっかりしてる人じゃなくて、周りは賢くてオシャレしてる人たちでしょう?

将来のことを親と話し合ってみては

🙂
匿名
親の希望は大学に行ってほしい、 子の希望は今現在おしゃれを楽しみたい、 将来はどうしたいとかをそろそろ決めた方が良いのではないでしょうか? イトコが進学校でギャルをし、ネイルの専門学校からネイリストになりました。 進学校では浮いたそうですが、現在幸せそうですよ。 色んな道はあると思います。

大人になる準備はOK?

🙂
もっさん
社会には落とし穴がそこかしこに存在します。 何も準備していない人が落ちると、自分だけの力で這い上がる事は難しいです。 また、自分の歩こうとしている道が安全だと思っている人ほど簡単に落ちます。 トピ主さんはそんな世界に踏み出す覚悟と準備ができていますか? できてないですよね。まぁ別にそれが悪いとは言いません。 トピ主さんくらいの子供ならそれが当然です。 かくいう私も自分が安全地帯にいると信じて疑わないお子様でした。 私は進学した事でプラス4年の猶予を得られましたけど、 進学をしないならトピ主さんに残された時間は1年ちょっと。 その期間でトピ主さんは必要な覚悟と準備ができますか? できると言い切れるならその根拠を親に説明してください。 そうすれば親も安心して、好きな事をして良いよと言ってくれるでしょう。

冷や酒(ひやざけ)と親の小言(こごと)は後で効く

😒
ルージュ
進学校に通ってるぐらいだからこの諺は知ってると思うけど。 もちろんトピ主は冷や酒なんて飲んだらダメですよ。 でも冷や酒って時間が経ってあとになってから、ズキズキと酔いが回って効いてくるんですよね。 親の小言もそう。 人生ずーっと後になってから効いてくる。 とはいえ、メイクもおしゃれも高1〜高2ぐらいが一番楽しいんですよね。 アレコレとやってみたいんでしょ? ちょっと可愛くなる自分が楽しいんでしょ? やればいいじゃないですか。 なんでも中途半端はダメです。 やり尽くしたらいいのです。 夏休みが終わる頃には必ず飽きますから(笑) ところで、進学校にいるのに大学に進学しないつもりですか? それはもったいないなぁ…。 あなたが50歳ぐらいになったときに、今のクラスメイトや同級生たちとの社会的・経済的格差をひしひしと感じることになるかもしれませんけど、それでいいですか? ご存知ですか? あなたが30代40代になる頃の日本はものすごく貧しくなっている可能性があると言われてます。 今はまだいる中流層もごっそり減り、ごくごく少数の富裕層と、膨大な数の貧困層に分かれることは確実といわれてます。 そんな未来で、トピ主さんはどちらの『層』に居たい、と? きつい言い方で申し訳ないけど、今は頑張ってきた親御さんのおかげでそこそこの暮らしができてるのです。 でもその生活は永遠には続きません。 親御さんだって高齢者になり、そしてこの世の人ではなくなる日がくるのですから。 それまでに精神的にも経済的にも自立しておかないとね。 せっかく進学校にいるのだから、未来を見据えて今のうちに勉強しておくほうがいいと思いますよ。 それは親の見栄のためではなく、あなたの人生のために。 まぁとはいえ、親御さんの小言は、親御さんがこの世の人ではなくなる頃になってようやく理解できるのかもね。

同じ感じの高校でしたが

🙂
専業主婦よ
メイクに1時間かけてもいいけど、微妙な成績で大学いかなくていいかな、なんて自分に甘すぎでは? 同じ感じの進学校にいってたけど、勉強時間確保が1番なのは、当たり前でしたから、トピ主さんにびっくりです。 私は前日に気温や天気に合わせて3着くらい、洋服や小物、靴のコーデを出しておいて、朝の気温や天気で決めました。髪はホットカーラーで巻いている間に10分メイクで、起きて30分で出発でしたよ。 それと、全員オシャレしてたり、メイクしてますか?私もメイクは気分転換で、三年生のある時期くらいで、日頃は日焼け止めとお粉、色つきリップ程度でした。 親を黙らせたければ、文句のない成績とったり、努力しているなと認めさせる事です。 メイクなんていつでも出来るけど、大学進学の為の準備は、今しかできない大事なことくらい、わかっている筈です。

反抗期なんでしょうけど

🙂
前向キング
「校則がゆるい学校に行きたいだけだから、勉強はしません」 って宣言して、親御さんも承諾していたのならトピ主さんの主張は分かりますがどうなんでしょう? 「メイクも髪染めもしてもいいけど、勉強第一」という親御さんの条件に、「分かった」と言っときながら、「入ってしまえばこっちのもん」と考えているのであれば、むしろトピ主さんの方が横暴でしょう。 「他の人もやってる」は何の意味もないんですよ。 やってない人だっているし、やった上でもっと成績がいい子もいるんでしょ? 親御さんは「メイクしちゃダメ」なんて一言も言ってないですよね? 「やってもいいけど勉強しなさい」この1点。入学前も今も、ぶれずにこれのみ。 勉強すればいいだけだよ。 簡単なことじゃない? メイクもファッションも楽しいのは分かります。 でも進学校なら、今からさらに大学受験に向けて、勉強してる人してない人とで顕著に成績に差が出始めますよ。勉強してるつもりなのに成績が伸びないのは、単純に他の人がもっと勉強してるからなんですよ。 私も校則のゆるい進学校へ行ったけど、チャラチャラ遊んでいるうちに、あっという間に成績が落ちて、 ただチャラチャラしてるだけの人になってしまいました。 可愛くておしゃれで、その上頭もいい子になりたかったなーって、今でも思います。 その方がカッコよくない? 将来のことを考える大事な時期に、親への反抗心だけで進路を見誤ったら、今後の人生全部変わっちゃうよ。 反抗期で無駄に親にイライラすることもあると思うけど、冷静になってよく考えた方がいいと思うな。

ごめんだけど「やっぱり」という感想

🙂
ごめんね
校則がゆるくてもちゃんと勉強して難関校を目指す、合格する生徒が多いから現状が成り立っているのです。 だから化粧に1時間もかけたり、「他の子がしているからいいじゃないか」とお子様のようなことを言う子は成績が上がらなくなる。で、「進学しなくてもいいかな」と思ったりするわけですよ。 やっぱり、ほらね、と思いました。 なにしろ親は勉強をして国公立を目指せる成績が取れるなら色々許すと言う話だったんですもん。守れてないじゃん。 そんなにいろいろしたかったら親との約束を守りましょう。 文句を言わせない成績を取ろうってやつです。 近所の県内最難関校が制服なしで校則もほとんどなさそうなところですが進学実績はやっぱりすごいんですよ。ちゃんと勉強はしてるんだなーと卒業式を見ると思います。 頑張ってください。

おかしくはないでしょうね

🙂
はなお
>だけど、メイクは校則で禁止されていないし、他にもしてる子はいます。そういう高校だって分かってて親も許可したんだから、今更文句言うのはおかしくありませんか? そういう高校だと知っていますが条件を出して進学許可を出しているのでおかしくないですね。 >勉強もしてるつもりですが、最近成績があがらなくて、大学進学しなくてもいいかなと思ったりもします。 国公立大進学の成績維持を約束して進学したのにいまさら破るなんておかしくありませんか? トピ主は校則の緩い学校に進学したらダメだった典型ですね。

言ってることが違う

🙂
匿名
あなたが約束を破っていてあなたが横暴です。 >勉強もきちんとすること、お金のことがあるからできれば国公立大学に行けるような成績をとること、 と約束していたのに成績は落ちているし大学の進学をやめようと思っていたりってふわふわしすぎじゃないですか? 勉強もしてるつもりじゃなくて本気でして成績をあげたらどうでしょうか。 結果が伴っていないのに、お化粧は校則違反じゃないーって子供っぽいですね。

約束守っていませんよね。

🙂
ぽぽんた
>髪染めでもピアスでも校則に違反していなければ許す >勉強もきちんとすること、お金のことがあるからできれば国公立大学に行けるような成績をとる >メイクは日焼け止め程度、どうしてもというのであれば目元だけちょっとメイクするのはOK これが、入学する時のご両親との約束だったのですよね。 毎朝、1時間も掛かるようなばっちりメイクにヘアメイク、成績も下がり気味。 約束を守っていないのですから、ご両親にあれこれ言われるのは仕方ないと言うより、当然なのではありませんか。 校則で禁止されていないからといって親との約束を守らなくていい、何でもしていいというのではないと思いますし、自由な校風の高校だと分かっていたはずといっても、メイクや着飾って通学することが進学の目的ではなかったはずですよ。 それだけがしたかったのなら高校に行かなくても出来たことですし、それがしたくて大学進学しなくてもいいかな~なんて思うなら、高校だって中退して働いて自分の責任で生活をして、好きなだけメイクでも何でもすればいいのではありませんか。 もちろん、大学進学しなかったとしても、そうすればいいと思いますしね。 親に養ってもらっているのですし、学費だってメイク道具、私服だって決められている額の中で遣り繰りしているのだと思いますが、親御さんからもらうお小遣いがあるから出来ていることなのではありませんか。 校則の前に、親との約束、家庭のルールを守ることが大前提だと思いますし、校則で禁止されていない、他にもしている子はいるというのは、何の言い訳にもなりませんよ。 それでも自分の好きにしたいと思うなら、高校を中退するか卒業と同時に自立出来る方法を今から考えて、その準備をすることですね。 ただ…一生、メイクや髪の毛を優先した生活、メインの生活なんて出来ないことだけは、覚悟しておきましょうね。

話が違うのはあなたよ

🙂
のっこ
国公立目指せる成績を出してないんだから、約束守れてないのはトピ主さん。 大学も行かないのなら、メイクもピアスも我慢ですよね。 そもそも、県内トップ校でもなく5本の指に入るというレベルで国公立って無理では? そこそこレベルの高校だと思いますが。 就職するつもりですか? ハローワークで探します? 学校に求人来ないと思いますけどね。 就職に強い高校じゃないとまともな求人は来ません。 勉強してるつもりなのに成績がふるわないのであれば、メイクも「してるつもり」ピアスも「してるつもり」でいるしかないですね。

ほっといてあげてほしいけど

🙂
わーまま
だって成績上がらないんです 勉強しているつもりなんでしょう これじゃだめ 成績あげてください 周りも成績が良いだろうけど、比較じゃないでしょう? テストの結果は平等ですからね 勉強してください 何ですか?つもりって まあ、いつか来た道、女子高校生のお年頃 気持ちはわかります そんなにしなくてもかわいいはずよ なんておばさんは思います でも、今のその一時間は、人生の勉強みたいなものだろうし ご両親は横暴でもなんでもありません あなたが約束をたがえたと思います 1時間メイクをしたいなら、勉強を頑張る これ以上はないくらいにわかりやすいのに 親の言うことに反抗したくなる それが思春期

「今さら文句を言うなんて」?

🙂
匿名
>そういう高校だって分かってて親も許可したんだから、今更文句言うのはおかしくありませんか? おかしくないですよ。なぜなら、親御さんは分かった上で以下のような条件を前もって伝えていたのでしょう? >入学するとき、親は髪染めでもピアスでも校則に違反していなければ許すけど、勉強もきちんとすること、お金のことがあるからできれば国公立大学に行けるような成績をとること、メイクは日焼け止め程度、どうしてもというのであれば目元だけちょっとメイクするのはOKと言っていました。 つまり ・髪染めもピアスも校則違反でなければしてもいい ・派手過ぎなければメイクをしてもいい ・メイクをするなら勉強もきちんとして、国公立大学に入る(入れる成績を取る) 親御さんは、「メイク全面禁止」とは一言も言っていません。「メイクをしてもいい」けど、するなら、勉強と両立しろ。両立できないなら学生の本分である勉強に集中しろ。と言っているのです。メイクやピアスが高校生の本分ではありません。余暇、おまけです。 勝手に条件を破ってメイクにうつつを抜かして勉強を怠けているのに、今さら文句を言うのはおかしくありませんか? トピ主さんは勉強はできても人としての基本の成長はゆっくりのようです。親御さんが大学進学を勧めるのは、だからこそせめて学歴くらいはつけとけってことじゃない?

あらうちの子かしら。

🙂
りーず
偏差値高くて自由です。 ただ、娘から聞くのと違うのは メイクや髪を派手にしてる子もいれば してない子ももちろんいて みんな好きな様にしている所と 派手にしている子は 特に成績などが良くないとダサい。 という雰囲気が漂っている点。 チャラいのに成績が悪いのは すごくカッコ悪いだそうです。 担任も金髪、ドレッド、エクステしてても 似合うなーいいなーとしか言わないけど した上で成績が振るわないと呼び出し。 毎日1時間髪型メイクにかけてるなら その倍の時間勉強してるのか? 髪型は自由だか 集中出来ないなら無理だよな? と言われるわけですね。 高偏差値校はそこが違うなと 親的には思います。 娘に勉強しろと言った事はありません。 メイク髪型ピアスかわいいねぇ。 しか言った事ありません。 大学は高みを目指すそうです。 みんなが目指す学校なので 自然な流れなんでしょう。 学生だから今は勉強し 将来食っていける様に。 親は応援の為 安全な住まいと食事を提供します。 大学行かないと娘が言ったら 別にとめません。 ただ、即刻家を出して 一人で食っていってもらいます。 当たり前でしょ。

自由には責任が伴う

🙂
カレー餃子ラーメン
トピ主の人生だから、トピ主が好きにすれば良いと思う。自由が欲しければ、親から自立して生きれば良い。ただし、自由には責任が伴うことは絶対に忘れてはいけない。自由に生きた結果、何かトラブルに巻き込まれても自己責任。親に頼ってはいけない。自由は欲しいけど、責任は取りたくない、は世の中では通用しない。 数十年後、大学に行かなかったことを後悔するかもしれないが、それは自分が選んな道。その責任は自分で負う以外無い。 その覚悟があるなら自分が思う道を行けばよい。 年長者から余計なアドバイス。 トピ主のご両親を含め、トピ主にレスする皆さんは、おそらくトピ主よりかなりの年長者でしょう。我々は17歳だったことがありますが、トピ主は40歳になったことは無い。年長者は10代のトピ主の気持ちも十分わかる。でも、これまでの経験から、世の中がどのようにできているかをわかっているからこそ、トピ主にとって耳の痛いレスをしていることも分かってください。

お金出してもらっているでしょ!

041
管理職
あなたが親御さんと同じくらい常識を持ち合わせてマナーもきちんとしていて働いたお金で生活したり学校にいったり遊んだりおしゃれしたり…なら何を言っても好きにしたら良いと思うが、何一つしてないのに親に向かって「横暴」とか言っている事自体、何様のつもり?と感じました。 よって同情の余地はない。 ウチの会社では採用しないタイプの方ですね。

好きにしたらいいよ

🙂
アクティブ
自由に生きていきましょうよ。 服装も、メイクも、ピアスもなんでも法律の範囲内で。 その代わり親の庇護を一切受けないこと。 一人暮らししましょう。生活費を稼ぎましょう。 当たり前ですが、出来ますよね? 出来るからこれだけ言っているんでしょうから。

そりゃダメだろ

🙂
ヨーグルト
>勉強もきちんとすること、お金のことがあるからできれば国公立大学に行けるような成績をとること、 と言われて入学したなら >最近成績があがらなくて、大学進学しなくてもいいかなと思ったりもします。 は絶対ダメでしょう。 逆に言えば、成績が上がればメイクも髪も特に何も言われないと思いますよ。 別に1位とか取らなくて良いので、国立に行けるくらいの成績は取りましょうね。

読解力低いですか?

041
ねこ
>そういう高校だって分かってて親も許可したんだから、今更文句言うのはおかしくありませんか? トピ主さんの親が禁止したのはメイクじゃなくて、メイクに「1時間もかけること」でしょう? だからおかしくないし、何も矛盾してないです。 この違いがわからないのだとしたら、トピ主さんは読解力が低い可能性があります。 であれば成績が上がらなくても当然ですよね。 親に言われたこと、学校で習ったこと、教科書や問題集に書かれたことの意図を正確に理解できていなかったら、親とは対立するし学力は上がらないままでしょう。 まずは物事を正確に理解することを心がけましょう。 国立が狙えるくらいの成績になればメイクに1時間かけても「やめろ」とは言われなくなるのでは? 私はトピ主さんの親世代ですが、制服も校則もない高校に通ってたので、高校生がメイクやピアスをすることが問題だとは思いません。 でも将来設計がなされてなかったらお小言くらい言いたくなりますね。 親は経済的な理由で国公立に行ってほしいわけですよね? 私大の学費を出したら老後資金がなくなるかもしれないわけで、そうなった時、トピ主さんは親の老後の金銭的な面倒を見る覚悟はありますか? あるいは奨学金という名の借金を背負って私大に行く覚悟はありますか? であれば、「私にとってはいまメイクに1時間かかることの方が重要だし価値がある。国立に行けないなら奨学金で私大に行って、就職したら借金を自分で返すから、メイクに1時間かけることを止める気はない」と宣言しましょう。 トピ主さんの学力で進学できる私大を出た場合、どの程度の給与の会社に就職できるか調べて、借金返済と自分の生活費を両方出せるか、そこもしっかり考えておきましょう。

うーん

🙂
いわこ
>国公立大学に行けるような成績をとること とありますけど、そもそもあなたの意志は? メイクが1時間かかろうがなんだろうがそもそもあなたに国公立の大学にいきたい気持ちがなければ無理でしょ。 >勉強もしてるつもりですが、最近成績があがらなくて、大学進学しなくてもいいかなと思ったりもします。 成績が上がらないから行かないの? 普通、行きたい大学を目指して勉強を頑張るのでは? そんなんじゃ無理ですよね。 ここにレスしてる人、色々手厳しいこと書いてますけどそもそもあなたにやる気がないのだから仕方ないですよ。無理無理。 高卒でも大丈夫よ。 高卒・中卒の友人が何人もいますが、立派に仕事して自立してる。 私も高卒だけど、自分のお店を持つことを目標にして働いてきて同じ夢を持つ人を夫にしてお店を出す準備をしているところ。 子供にも恵まれ幸せですよ。 ちなみに夫は奨学金で四大通って今も返済中。 大声では言えませんけど、無駄。 月2万円… 唯一の救いは私が奨学金貰ってないことですね。 単純に2倍で考えたら震える… もちろん、いい大学に行き、いい会社に就職して志を持ち仕事をしている方もいるだろうけど… その大学に行った甲斐があった!となる人ってほんの一握りでは? 多分あなたのそのモチベーションだと、大学にいっても変わらないでしょ。結局、大学いかなくてよかったじゃーん!ってなる気がする。 大学に行く気がないのなら行かずに就職してすぐ家を出たら親の呪縛からは解かれるよ!

1時間はかけすぎ

🙂
たら
メイクとヘアセットに1時間って、時間かけ過ぎです。 ポイントさえ押さえておけば、時間かけてもかけなくても、そんなに変わりません、笑。 なので、端的に、時間の無駄。 メイクしても良いけど、そこに時間と労力かけ過ぎ。学生の本分は勉強でしょ。   勉強してるつもり、って何ですか? 勉強してるのか、してないのか、自分でハッキリ言えないんですか? 大学行けとは、命令しているわけではありませんよ。 きちんと学歴と教養を身に付けて良い職につけるような最低限のラインまでは学費をサポートすると言う意味です。 高卒で就職して、あなたの理想の暮らしが送れるかどうか、よく考えてみたらどうですか? 一度真剣に高卒の就職先探してみたら? あなたは、高い学費を出してもらって、社会に出るモラトリアムを楽しく過ごせてるって事に気づいていないですね。ご両親がお気の毒様。 禁止されてないんだから、って言うけど、例えばお菓子の量って、法律で定められてますか?無いですよね? 食べまくって、ブクブク太って、糖尿になった人をみて、どう思いますか? 身体に影響あるし、食べすぎは良くないよ。ほどほどにしなよ。と、言いません? そこで「禁止されてないのに制限するのはおかしい!」ってマジギレされたら、こいつアホか。って思いますよね。 そういうことです。

ちゃんと結果出しなよ(笑)

🙂
ライラ
〉勉強もしてるつもりですが、最近成績があがらなくて、大学進学しなくてもいいかなと思ったりもします。 本気で親に口を出されたくないなら、学業でちゃんとした結果(良い成績)取りなよ。話はそれからだよ。 つまり、トピ主さんは、親に口答えする資格すら無いわけ。スタートラインにすら立ってないの。そこを認識しないと。 うちも息子いるけど…受験生なのにテレビもスマホも見放題、スマホゲームし放題。でも常に学校のテストや成績は結果出していたから、始め1度注意して以降、口出ししなかったよ。だって、結果を出してるからね。文句の言いようがない。 トピ主さんは勉強しているつもりなのに成績が上がらないのは、本当に勉強をしていないか(勉強時間が不足している)、勉強方法が間違っているかのどちらかでしょ。多分、前者だと思いますけど…? 高校生と言う青春を謳歌する事は大事。でも、将来、自分の選択肢を増やすためにも、勉強も大事ですよ。親のためじゃない。トピ主さん自身の将来ために勉強に時間を割いてください。

そこは進学校てことを考える

041
匿名希望
トピ主さんの通ってらっしゃる高校は「進学校」なんですよね? 進学してなんぼの学校でしょ?結果出さなきゃ。 校風が自由だからってメイクに精出して成績落ちたら何のための自由なんだか。 自由ってのには責任が伴うんですよ。トピ主さんの責任は入学したときの親御さんとの 約束を果たすことでは?ちゃんとできないのに指摘されて「横暴」なんて、ただの逆切れ じゃん。いまどき小学生でもそんなこと言わんわ。 そこらの子が憧れてるであろう学校の生徒さんでしょうに、がっかりにもほどがあります。 >県内でも5本指に入る進学校 に奢ってませんか。それは学校のほかの生徒さんや先輩がたの実績です。それがあっての 自由なんでしょ?自由だけ謳歌して自分の責任果たさない上に逆切れとか、高校2年にも なって幼稚すぎて恥ずかしくないですか? やることやって、結果出したうえでばっちりメイクに時間かけたらよろしいのでは? そしたら誰も文句言いませんよ。むしろ尊敬されると思います。 もう2年生なんだから、自分の身の振り方をちゃんと考えたほうがいいと思うよ。 まわりに流されてるのもいいけど、まわりの人はトピ主さんの将来のことまで考えてはくれないよ?

高いスペックがあるのにもったいない

🙂
yuki
メイクもピアスも禁止されているわけではないのですし、大いにやったらいいと思います。 でも、進学校に入れるだけの学力はあるのですよね? それはそれで持っていた方がいいと思いますよ。 外見を整えることだけなら、そんじょそこらにいくらでもいる「メイクが上手なまあまあ可愛い女子高生」ってだけです。 そんな子、ごろごろ転がってます。 でもそこに学力が伴えば鬼に金棒。そのギャップがさらにあなたの価値を高めますよ。 見た目が派手目でも「こいつ賢いんだ」という付加価値が付きます。 周囲の見る目が変わりますよ。 メイクばかりではつけられないものが身に付きます。 メイクも1時間なんてかけなくてもできるでしょうに。 賢い子って、時間配分も上手です。 メイクを研究してその時間を40分に短縮したら、残りの20分で勉強もやれますよね。 通学で電車やバスに乗るなら、その時間も勉強時間に使えますよね。 進学校に通う子ならそれができるはず。 そういうことができるスペックがあるはずなので、親に文句を言わせないための方法も考えられますよね。 親がうるさいなら、黙らせればいいんですよ。 口先だけではなく、頭を使いましょう。

文美両道

😉
ゴート
進学校入学前の約束を反故にしてるのはトピ主の方 せっかく苦労して進学校に入ったんだから、その頑張りを大学進学まで続けて欲しい 安易に進学を諦めると将来必ず後悔する 文武両道ならぬ文美両道でがんばれ

お洒落に1時間

041
お洒落に1時間は普通ですね。 トピ主さんは登校時間に間に合うように早起きしているのだから、そこは特に問題視しなくても良いのにねと思います。 でも、親との約束は公立大学に入れるように結果を出すこと。 これは守らないといけないよ。 親だって娘にあれこれお小言なんて言いたくないのだから。 成績については勉強時間を増やせば良くなるものでは無いです。 それに勉強しているつもりじゃ成績は上がらない。 どうしたら成績が上がるか考えないとね。 勉強方法で相談できる人がいませんか?

自由な公立進学校出身者です

🙂
マスカレード
自由な公立進学校の場合、確かに1、2年生の間は部活やオシャレや遊びに夢中でも、3年生になった途端に受験一色に雰囲気が変わります。その中で受験しないって、かなり浮きますよ。もちろん自分で確固たるやりたい事があり、就活や進学以外の道に邁進しているなら受験生と同じ雰囲気でいられるけれど、何の目的もなく今まで通りにオシャレして遊んでるだけだと、浮きまくると思います。 浮くだけでなく、トピ主さん自身も焦りを感じると思いますよ。あれ、私本当にこれで良いの?本当に大学行かなくて良いの、大学行かないで何すればいいの?って。 専門学校進学や就職する生徒も何割かいる学校なら、似たような進路の仲間と情報交換したりして道も見えてくるけれど、同じような進路の人がほとんどいない学校だと、進路指導の先生さえ情報がないかもしれません。学校にくる求人もないでしょうし、専門学校への推薦ルートもないでしょう。 親の手前、とりあえず勉強も頑張っている姿を見せて、国公立に受からなかったら滑り止めの私大に行かせてくれる気になってもらうしかないと思うけど…。 私大のレベルをかなり下げて特待生で進学する手もあるから、模試を受けて余裕でA判定とれる大学は確保した方がいい。ちなみに、高2の模試の結果は、高3の夏以降は判定が1〜2段階落ちる可能性が高いです。

どんなメイクをしてるのか、によるのではないですか?

🙂
眠り小僧
>メイクは校則で禁止されていないし、他にもしてる子はいます。そういう高校だって分かってて親も許可したんだから、今更文句言うのはおかしくありませんか? とトピ主さんは仰いますが、トピ主さんの親は、入学時に >メイクは日焼け止め程度、どうしてもというのであれば目元だけちょっとメイクするのはOK と言ったんですよね? であれば、トピ主さんが毎朝1時間かかっているというメイクが、親が入学時にOKと言った程度のメイクなのか、あるいはそれ以上のものなのかで話が変わってきますね。 トピ主さんのメイクが、「日焼け止め程度」「目元だけちょっとメイクする」ものであるなら、確かに今さら文句を言われる筋合いはないでしょう。メイクに1時間かかるのは妥当か?という話はあるかもしれませんが。 しかし、「日焼け止め程度」「目元だけちょっとメイクする」にとどまらないものであるなら、それは親の >そこまで時間がかかるようなメイクは許可していない が是となるでしょう。この点は、入学時にトピ主さんも納得したもののはずですから、注意を受けることに反発することこそ、「何を今さら」でしかありません。 どうしても、トピ主さんの好きなようにメイクしたいなら、成績をトップレベルまで上げることですね。トピ主さんの親は、 >勉強もきちんとすること、お金のことがあるからできれば国公立大学に行けるような成績をとること とも入学時に言っていますから。トップの成績さえとれば、親を黙らせることもできるでしょう。

もったいない

🙂
よみ
10年ほど前高校生だったものです。同じように進学校で校則はなく、メイクも髪染めもピアスもしてましたし、メイクに時間はかけませんでしたがお金が欲しいのでコンビニバイトしていて、主さんより時間はなかったと思います。 でも親との約束なので、国立大に入りました。勉強してたら何も言わない親はむしろ都合よく快適でした。 なんで勉強しないんですか?たかだかメイクの1時間、成績に直結すると思えません。成績が上がらないと言うことは授業聞いてない、本気で取り組んでいない、すでに落ちこぼれているのどれかではないですか? 高卒ってすごく勿体無いですよ。 当然いま仲の良いみんなは大学に進学します。 平日日中にドライブに行ったり長期休みには旅行したり、留学したりしますよ? 高校の友達がサークルや学祭で盛り上がってるなか、あなたは参加できずフルタイムで働くんですよ? 社会人になれば、いま学校で勉強してる時間より長く、一日中仕事です。自由な日は基本週に2日だけですよ。 なのに、生涯年収は同級生とまさに桁違いです。 良い大学に入った同級生が大学卒業後、30万40万と徐々に月収を上げていく中、高卒のあなただけずっと給料は18万円とか普通にあり得ますよ? ようやく友達がみんな社会人になっても、経済レベルが違うと辛いです。 しかも当然友達の周りには高収入層の知人友人が集まるので、結婚相手や購入する家の層もあなたとは異なってくる可能性があります。 正直住む世界が異なり、高校卒業したら友達との縁も徐々に薄れていくと思いますが、あとから友達の動向をSNSで知って「私も大学に行っていたら…」と思ってももう取り返しつきませんよ? 親がなぜ少しでも良い大学にと思うのか、本当にわからないのであれば世の中を知らなすぎるのでは? 大学に行けば、おしゃれもっと楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧