本文へ

自分の子どもを褒められない

レス32
(トピ主 4
041
いい天気
ひと
自分の子どもに対して、きつい言葉ばかり言ってしまいます。 私自身、自分のことが好きではなく見栄っ張りです… この春、娘は公立高校に進学が決まりました。 いわゆる「普通」です。 中学3年間、部活も成績も「普通」でした 本人なりに精いっぱい塾にも通い、努力したとは思います 偏差値60まで実力はついてきたのですが、内申が足りず… 受験直前に周囲の友人が、どんどん合格していく事で精神的に追い詰められ 本人が「絶対にもう落ちたくない!つらい思いは耐えられない!」となりました。 「受験はやめて、中卒で働く!」と泣き叫んでしまいました… 自分で決めた安全圏の公立校(偏差値55)に合格し、進学することにしました。 あえて併願私立校は選択せず。 予想外の進学先に、こんなはずじゃなかった…という思いと 「普通」な娘を受け入れられない気持ちがあります。 進学先では、今まで取り組んだことのない生徒会や授業中の発言など 頑張ってみると言っています。 余裕のある環境で生まれ変わったように輝く!とは思えず…だらけてしまうのでは?? 大学受験ではどうなってしまうのだろうと思います。 今は過去を捨てて解き放ち、本人の言葉を信じるしかないのですが 心から卒業、進学を喜べない自分が情けなく嫌になってしまいます。 進学塾のチラシなど、嫌でも気になって見てしまうダメ母です 世の中、「普通」で幸せに過ごせることだけでも十分なのに 自分の子どもには一歩上へ…と思い、無理してしまいました。 気持ちを切り替えていつも笑って過ごしたいです。 愚痴ばかりですみません 何か助言いただけたら…

ランキング

レス

就職で大逆転~

🎶
私も就職先は良かった
ってこともありますよ。 夫は、 私立三流高校→浪人→三流大学→中小企業→大手企業 夫の身内は、私立有名進学中高→有名国立大→大学院→無職…→依存…→中小企業 週休二日でもないみたいだし、給与は安いらしく(身内の噂話)、怖くて聞けないけど、ブ●ック…? 痩せ細ってメタボとは無縁ですが。 夫は『俺はあの会社、無理』と言ってます。 夫は、身内から全く期待されてませんでした。 学生時代の二人を知る人は、こうも違うなんて…と驚きます。 いつどこで大逆転があるかなんて、誰にも分かりません。

這えば立て、立てば歩めの親心

041
グリーン
といいますがね。 普通の出来まできたんだから、もうちょっと頑張れば優秀とか超優秀とかスーパー天才になれそう。 もうちょっとがんばれば。 この親心が子どもにとってはものすごいプレッシャーなんです。 お嬢さんが健気だなあ。 「進学先では、今まで取り組んだことのない生徒会や授業中の発言など 頑張ってみると言っています。」 これは本心じゃなく、母親が喜びそうなことを先回りして言っているのです。 もっと正確に言えば、 親の期待と自分の意思が分離できないという、思春期の子のはまるワナに見事にはまっているのです。 それに対して、 「余裕のある環境で生まれ変わったように輝く!とは思えず…だらけてしまうのでは?? 大学受験ではどうなってしまうのだろうと思います。」 こんなつぶやきを漏らす母親…あーあ。 不登校になっちゃいますよ。 高校生活を無事に楽しく過ごさせてあげるには あなた自身が、「ふつうの平凡な娘を持つふつうの平凡な母である私」を認めることです。 自分の実像の何が恥ずかしいのですか。

そんなあなたは、どれだけ「超一流」の人物なんでしょうか

041
しましま猫
そんなあなたは、一体どれほど素晴らしい経歴の持ち主なのか気になります。 ハーバード卒とか? 社運を左右するような億単位の大規模プロジェクトを何件もまとめ上げた一流企業のキャリアウーマンとか? まさか、あなた自身が「普通」もしくはそれ以下の能力の持ち主ってオチはないでしょうね。 娘さんが精神的に追い詰められたのは、周囲の友人の合格ではなく、最終的には母親であるあなたからのプレッシャーだと思います。 あなた自身が、自分自身のことが好きではなく見栄っ張りなのは自己責任でしかたのないことですが、その嫌悪感を娘さんに何とかしてもらおうと押しつけ、挙句娘さんにきつい言葉を吐き、娘さんの自己肯定力さえ下げるのであれば、親として最低の行為です。 はっきり言って、あなたはダメ母というより毒親です。

トンビはなかなか鷹を産んでくれません。

041
ウォークマン
トピ主様の中学生、高校生生活の在り方はいかがでしたか? 自分のことを、「棚上げ」なさっておられませんか? それとも、その反省によりお子さんの「お尻をたたいて」おられたのでしょうか?

視野が狭すぎる

🙂
へいぽぅ
こんにちはトピ主様 トピ主様は私の母親と同じタイプかと見受けられます。母は大変プライドが高く、また視野も狭い、自分の価値観を子供に押し付けていました。 私は大人になるにつれて、母の価値観が絶対とは思えず、自身の考えで行動する様になり、今の自分を蔑んだりはしていませんし、母の考えも否定はしません。 でもやはり、目先のことばかりに拘ると自分が惨めになりますよね。 公立=普通というのは、あまりに馬鹿らしい解釈ではありませんか? まだ、学生で色々と学ぶこともあります。学歴が全てではありません 高学歴でも、ヘドが出る様な人間もいます。 どうか、広い考えを持ってお子さんに接してください。

自分に厳しいのはいいけど娘さんに押し付けてはいけない

琥珀
あんまり子供に自分の理想を押し付けてはダメだと思います。どんな結果になっても生きていくのは本人のだから後悔はあっても受け入れると思います。 どちらかというと問題なのはトピ主さんの方だと思いました。何か自分の中の満たされないことを娘さんを介して充たそうとしてませんか? もう娘さんは自分らしく生きるために親離れを始めました。トピ主さんも少しずつ子離れして今までやりたくてもできなかった何かを始めませんか? そしたら一人の人間としてお互いの成長を誉めたりアドバイスしたり出来るようになるのではないでしょうか。

一緒に今を楽しんで欲しい

041
ふむ
>今まで取り組んだことのない生徒会や授業中の発言 指定校推薦ねらうべくですか? なぜこんな事考えて入学しなければなりませんかねぇ これじゃ過去を忘れず反省して生きろと言っているようなもの それに過去を捨ててってなんでしょう? しでかした過去なんて何もないでしょ? 勝手に娘の中学までを失敗とするなんて 辛い時も乗り越えて頑張って 進学先を勝ち取った誇るべき我が子でしょ? >余裕のある環境で生まれ変わったように輝く!とは思えずだらけてしまうのでは? 余裕のある環境って学業の事ね 貴女の言う輝くって良い成績を取って 先生に高い評価をもらって大学受験でリベンジしてもらうことね わたしの思う輝くとは 友達と高校生活を楽しく過ごすことだね 何にも悪いことも 失敗もしてない娘を わざわざ失敗者にまつりあげて馬鹿みたい トピ主さんが今しなければならない事は 娘さんと笑顔でショッピング 「カバンどれにする~ 良い感じで高校デビューしたいね~ 靴下の丈はどれが一番可愛いかな? ヘアーアイロンも買っちゃう?」 高校生活をキラキラにするお手伝いして下さい

たぶん今のあなたに

041
さおり
何を言っても「頭でわかっていること」「実感できないこと」がバラバラだからむつかしいと思います。 私の場合ですが。 子どもに理想を押し付ける(そんなつもりはないけどそうしていた)ことに嫌気が指し、大学の通信教育で単位を取り始めました。 自分がやり残したことに自信をつけたかったのです。 単位の試験前に「今度は大丈夫なの?」って言われる辛さ、 試験後に聞かれることのイラつき。全部「母」となった私がやっていたことで、大いに反省。 この度無事に卒業となり、そんな私を見て娘も精一杯やるようになりました。 まずは自分!何かにトライしてみてはどうでしょうか?

レスします

オレンジ
褒めて明るく接して育てたら結果は違っていたかもしれません。 私の母も根は良い人ですが褒められた記憶がほとんどありません。 父親も普段は無関心なのに、高2の時「大学へは行かせない」と いきなり言われ進学は具体的に考えていなかったけどショックでした。 結局自分で専門学校への進学を決め、その手続きのあと母親が 「授業料がもったいない」みたいなことを言ったのは今でも許せていません。 自営だったのでそこそこ裕福だったのに・・・ 一度大ゲンカした時に言いましたが母は忘れてました。 専門学校へ進学し専門知識のおかげで30年間、転職しながらも職に不自由なく そこそこの収入も得られているのは全部自分の力だと思ってます。 お金は出してもらったけど四大に行くよりはるかに安上がりでした。 押さえ込まれた学生時代をすごした結果、20代に家を出て同棲。 両親をすごく心配させましたが思春期に思いやりと優しさを持って接して くれなかったせいか申し訳ないという気持ちになれなかったです。 子供は育てたようにしか育ちません。 娘の理想像があるなら娘にとっても理想の母でいてください。

お母さんへ

041
エル
私もあなたのような母親に育てられました。 中学から高校の流れもそっくり同じです。 また母の性質もあなたとそっくり。 私は現在30代の既婚ですが、実母は疎遠にしています。 お正月とお盆のお墓参りのみで、あとは連絡を一切取っていません。 その代わり、穏やかで楽しい義母とよく会ってお出かけしています。 あなたのように、上へ上へと強要して来て、 勝手に期待し落胆し、一人で舞台に立っているような母は疲れるし 何より哀れな人間で付き合う価値はないと気付きました。 中学高校の頃は母に好かれたい一心で努力し、 成績や進学のことで落胆されると自分の不甲斐なさに落ち込みましたが、 大人になると母の考えが母自身の劣等感や見栄から来ているものと知り なんて下らない人間なんだろうと思いました。それからはずっと疎遠です。 自分の劣等感は自分で補って下さい。 あなたに出来るアドバイスはこれだけです。

褒める言葉の方が3倍効く

041
青色猫
うちの息子も今度高校です。 いろいろ言いたい事はあります。 服を脱ぎ捨てたままにするな、スマホばっかりするな、ゲームするな、もっと勉強しろ、などなど。 でもぐれた様子も無く良い先輩に恵まれ、友達とも仲良く、元気に過ごしているのだからいいかな、と思ってなるべく言わないようにしていたら、自分で頑張るようになって来ました。 なので「いつそんなに英語できるようになったの」「ゲーム結構上手いね」「いい友達いて良かったよね」などと褒める言葉ばかり言うことになり、するとまた少しずついい顔するようになって。 不思議です。褒める言葉の方が叱る、けなす言葉よりよほど効く。3倍効きます。 余裕のある学校で最上位を目指す方が良いと考え方を変えましょう。 自分の経験から上の学校で下位にいると上を目指すのは本当に辛いです。 女子はこれから心の成長段階でいろいろ難しいでしょうから。 友達関係のような母娘関係を目指して下さい。 「良かったじゃない」「残念だったね」「また頑張ればいいじゃない」「お母さんも見習って頑張ろうって思うよ」などを騙されたと思って言ってみて下さい。

しょせん・・・

🐴
ちゅーさん
娘さん、かつての私の立場です。 あなた、未だにモラルコントロールフリークな母に似ています。 娘さんはあなたにとって「作品」なのかもしれないが、娘さんの人生は彼女のモノだと思います。 あなたががっかりする度に娘さんが「親の期待に応えられなかった・・・」と自己肯定できなくなりますよ。 元気に生きて成長しているだけいいじゃないですか。 あなたが我儘です。 将来の事はその都度直面して体当たりして行くでしょう、きっと。 その覚悟をさせるのが大事ですよ。 いい学校に入った人が必ず良い人生を歩む訳ではないのは、お分かりでしょう? あなた自身が未熟な大人で型に嵌めてないと落ち着かない、そんな大人に進路を画策されても充実感は感じられないでしょう。 今、どうしても褒められないな褒めなくてよいです。 吹けば飛ぶような上っ面の安い褒め言葉はバレます。 ちなみに私、私なりに頑張って資格も財産も家族も得ました。 それでもダメな人生って決めつけられたら褒めてもらえないのでしょうか? このトピを読んで泣きたくなりました。

えっ?すごい!

041
ひまわり
偏差値55?すごい! しかも進路を自分で決めて。 とにかく偏差値の高いところ!って理性を欠いた子どもの多い中、すごいことですよ。 私みたいな平凡なオバチャンがいるから、光を浴びる人もいる。 平凡なオバチャンですが、そこそこ納得できる人生歩んでますよ! 「普通」で上等!なにを悲観することありますか?元気で前向きにこれからの生活が考えられるなら、それが一番ですよ。

わかります・・・欲深い母なんです。

041
たぬき
私もそう。  娘が大学受験で目指す志望学部ではどこの国公立も望みなし!  でもなぜか高偏差値の私立には合格し「奇跡・快挙」って感じなのですが、実は私もいまいち喜べない。 「なかなか入れない所」と言ったって所詮私立じゃないか、一浪して国立目指すって気はないのか? とか喜ぶ娘を尻目に悶々しております。 子は自分とは全く違う別人格で 子の人生がある。 とわかっていても 自分だったら・・と考えてしまうんですよね。 合格し これ以上何を望むか??って初めは思うんだけど 結局 すごく私って欲深いんだな・・って反省してます。 一緒に子の未来を応援してみよう!

人間にとって大切なのは学校の成績だけじゃ無いでしょう

041
ユキ
うちの娘も学校の成績なら「普通」ですよ。 私が娘と同じ時期、全国模試何万人の中で50位以内の成績でしたので、私から見た娘は成績の面では歯がゆいです。 でも、成績以外に褒めるところたくさんあります。 大切で可愛い娘です。 なぜ成績でしか認めてあげないのでしょう。 他にいいところいっぱいあるでしょうに。 人間にとって大切なのは学校の成績だけじゃないですよ。 人生が幸せに過ごせるためには、満足度を上げられる生き方が大事。 ささやかなことに幸せを感じられる人生は心が豊かになります。 その上で成績が良ければなおいいけれど、成績が普通ならなおさら幸せを感じられるように導いてあげなければでしょ?

どうして

🙂
がっかり
応援してあげないのですか?! あなたが娘さんの立場であったら、どのような心中であると思いますか?! 長い人生から見れば、まだまだ挽回できると思える事でも、まだ中学生の彼女にとっては、人生最大の難関、局面といっても良いのでは? 娘さんの気持ちを心配されないのでしょうか? そこが一番大切なポイントだと思うのですが、、、。 結果は変えられません、でも今後はいくらでも変えられます。 無駄な力が入りすぎないよう、彼女が彼女らしく輝けるように思いやって、まもってあげてください。 くれぐれもプレッシャーをかけすぎないように。  娘さんは、あなたの装飾品ではありません。 見栄のために利用しないでください。可愛そうです。 あなたは、あなた磨きをして、彼女の憧れになるような女性のお手本になってあげればどうですか? 不満、ストレスのはけ口にしないでくださいね。 温かくて美味しいご飯で居心地の良い家庭を整えてあげてください。

ごく普通ですが

🐷
はてな
まずは合格おめでとうございます。 偏差値55の高校との事ですが 地域のトップ校ではないでしょうが、ごく普通の良い高校なのでは? お母さんはお子さんに旧帝大でもおのぞみなのでしょうか、よく理解できません。 また、私立の併願は普通するのでは? 周りでどんどん受かっているのは私立単願、併願の子でしょう。 まだ15の子供です。自分だけがどこにも行くところがないかもと不安になるのは 当たり前ではないでしょうか、うちの地区では私立併願なしに公立一本というのは よほど経済的に困るなどのレアケースで、必ずいわゆる滑り止めは受けてましたよ。 そのあたりよくわからないなあ。 これから先高校生は親ともそんなに親密になりません。(笑) できることはただ、見守ることです。 それよりもまだお母さんも若そうですよね。 自分が嫌いで自己評価が低いと辛くないですか? あなたの人生を充実させてからもう一度お子さんと向かい合っては?

私も同じです・・

041
モンブラン
「普通」の我が子が受け入れられません。 出来の良い他のお友だちが羨ましくて、我が子にも勉強ができて欲しい。 「お宅のお子さんすごいね~頭いいよね~」って言ってもらいたいって、どこかで思ってる。 我が子はがんばっていると思う。 でも、元々「普通」の頭なのか、がんばってもやっぱり普通。 他の頑張っていない子と同じなのかって思う。 他に何も取り柄がない。 運動も普通。芸術面も普通。こっちで光っている子が羨ましく感じる。 うちの子だって、何か一つでも飛び抜けたものを持っていたらどんなに・・ せめて勉強だけは・・・と思って、小学生のうちから一生懸命寄り添って指導してきたけど やっぱり普通なんだな・・ なにも自慢できることがないんだな (思うことはいけないってわかってる・・)って思うと、やっぱりガッカリする。 自分が親にそんなこと思われたりされたりしたら、やっぱり嫌だと思うけど、 ・・期待しますよね。 自分が親にあまり見てもらえなかったから、我が子には色々教えてやろうと思って 実際にやっても、やっぱり「普通の子」は「普通」だった。 ことの虚しさ・・。 ・・主さんと一緒に酒が飲みたいよ。

子供の足を引っ張る親

041
人生は長い
受験に運は付きものです。 娘さんが立ち直って立派に前向きに進もうとしている中で 親が褒めなくて誰が娘さんを褒めてくれるのですか? 【2つ叱って8つ褒め】は子育ての極意ですよ。 愛情を持ってすれば、大学受験なんてなんのそのです。 親の心持ちひとつで子供は大きく変わります。 せめてお母さんだけでも応援してあげてください。

トピ主さんに質問です

はちみつ
お気持ちわかります。 質問ですが。 トピ主さんの卒業された高校、大学の偏差値はいくつでしたか? それによってお話する内容が変わってきますので。 お願いします。

私は褒めました。

🙂
beau temps
3兄弟の父親です。彼らは地元の公立幼小中高を経て、能力に見合った大学に進みました。高校も大学も握手をして祝福しました。かなり前の話です。 お嬢さんが自ら選んだ公立高校に合格したその時点で、貴女は彼女を褒めるべきでしたね。残念です。公立高校は私立と違って、個性豊かな生徒が集い、人間の成長に良い空間です。 大学受験も熱心に指導してくれます。心配ありません。そうでないと、高校に生徒が応募してくれず、高校の存亡に係ってくるからです。 息子たちは、長男は自動車メーカーで新型車開発エンジニア、二男は出版社でブックデザイナー、三男は銀行でクオンツ、就職も順調でしたよ。 貴女は不満そうだけど、能力に見合った高校は最高です。お嬢さんの将来に心配ありませんよ。彼女を信じましょう。

皆様、ありがとうございます。レス遅くなってすみません

041
いい天気 トピ主
トピ主です。 たくさんの書き込み、ありがとうございます。 皆様のコメント、有り難く読んでいます 本当に自分の間違ったところを指摘してくださっていると思って繰り返し読んでいます お一人ずつ丁寧にお返事がうまくできずすみません。お許しください 心から感謝いたします。 私はまったく「普通」いや「それ以下」の能力です。 高校→専門学校→会社員 です 資格を持ったので、仕事に困る心配もなく生活していける収入があり 自分としては幸せ、と感じています つい、自分よりもっと、と押し付けてしまっていました 子どもの言葉でも「お母さんを喜ばせられなかった」とあり、自分のためではなく 親のために頑張ろうとしていたことに気づきました… まだ失敗したわけじゃないのに、決めつけてひどい言葉を繰り返してしまいました 受験中は、温かい食事作りなど自分なりに注意して応援していたのに、すっかり忘れてしまっていました。すっかり毒親です…

トピ主です(続きです)

041
いい天気 トピ主
(続きです) 私の環境は、自分の母親が働いて家計を支えてくれていました いつも疲れており、学校行事に来てもらった思い出もありません。逆にすべて放任だったのでどんな成績でも、どの進学先でも何も言われなかったように思います。 生活態度や世間に迷惑をかける様な時にはしっかり怒られ…。 自分が母親になり、娘にはもっと関わっていきたいと思っていたのですが、すっかり方向を間違えていました。 娘を信じて応援する、という大切なことを忘れてしまっていたように思います 娘の様子、良い所をたくさん認めて褒めて下さりありがとうございます 本当に嬉しいです 私自身が、一番娘のことを大切にできるように頑張りたいです 今回、私自身が闘病中と重なり、どうしても良い進学先に決まってほしかったと強く願ってしまいました。「大学受験は手伝えない」と思って、今思えばおかしいほど気持ちを高めてしまいました。反省しています… いつまでもそばにいられないから、娘とたくさん笑って過ごしたいなと心から思います 自分のやりたいこと、しっかり考えていきたいと思っています 本当にたくさんのコメント、ありがとうございました

トピ主です 連投ですみません

041
いい天気 トピ主
続けて投稿ですみません 今回の高校受験では、親主導で進め、娘は「どこでもいい」という感じでした。 背伸びした大学付属校、すべり止めの私立校、第一志望の公立校と受験しました。 すべり止めの私立校は実力で特進クラス・入学金免除を頂き、本人にも「すごいね!」と言って笑い合いました。 その後、加点や加算でも大きなハンデがある中、背伸びした私立校を受験し不合格でした。 親はぶれずにいたのですが、本人が大ショックで立ち直れず。 公立校の手続きには自分で経路を調べ、一度も見学したことがない高校へちゃんと提出していました!涙を流した後も、努力してつらい中自己責任で頑張っていたこと思い出しました。親が思っている以上に、子どもはしっかりしているんだ、と。 進学先も安心できる公立校と思っています。入学手続きでは、みんな良いお子さんのようでほっとしました。部活ややりたこと、楽しんでくれたらいいなと思います 国公立への進学実績は学年で1~2名でしょうか。 本人の志望大学についてはまだ何も決まっていません(何となく医療系かな…と話しています)両親とも高卒なので何も助言できず申し訳ないと思います。

十分にいいお嬢さんだと思いますが…ダメ?

🎂
今回は匿名
まだ小3ですが、うちの娘も「普通」です。 自分自身が小学校のテストはすべて100点という感じだったので、娘も当然そうなると思っていました。 フタを開けたら、普通に80点90点取ってきますし、いつかの算数なんて60点でした。 小学3年のテストで60点…とその時はめまいがしましたが。 でも自分と娘を比べたら、絶対に娘のほうが育てやすくていい子なんです。 いくら成績だけは良くても、自分で子供の自分はぜっっったいに育てたくない。 (そう思うと、うちの親は大変だっただろうなあ) これからも、たぶん娘の成績でがっかりしたり、進学先ももう少しなんとかならないのかと思ったりはすると思います。 でも総合的に見れば、自分の子供にしては上出来とも思います。 トピ主さんはよほどよくできた子でした? そうでなければ、(成績もなにもすべてひっくるめて)自分の子にしては上出来!とは思えませんか? 実際、「進学先では、今まで取り組んだことのない生徒会や授業中の発言など頑張ってみる」という発言とか、 いいお嬢さんだなあと思うのですが。

はぁ・・・(2回目レスです)

041
エル
たぬきさん、モンブランさんのレス拝見しまして・・・ トピ主もそうですが、あなた達は一体どれほどの学歴と教養があるのでしょうか。 モンブランさんは「運動・芸術」方面で活躍している他のお子さん達を羨んでおいでですが、 あなたは運動や芸術の才能がどれほどあるのでしょうか。 これを機に遺伝子のお勉強でも始めては? 知性やスポーツ・芸術の才能がいかに遺伝子の影響を受けているか。 なんて不幸な母親たちだろう。 子供なんて、笑顔で笑っているだけで価値のある存在のはずなのに。 生きてるだけで愛されるべき存在なのに。 あなた達のような母親がするべきは子供の教育ではなく、 ご自身の劣等感の補償と歪んだ価値観の矯正です。

トピ主です

041
いい天気 トピ主
そういえば、今日3/11は東日本大震災から4年でした。 大切なことも忘れがちになっていました… 新聞記事では、お子さんを亡くして今も苦しんでいるご両親の姿があり、生きていることの幸せをもっと感謝しなくてはと思い直しました。 いろいろとお言葉、本当に有難うございます

数値で、褒める誉めない?

😨
50半ば
そうなんですか? とても残念です。 泣けてきます。 トピ主さんに賛同されてる方もですよね? 私は親に一度も、何事も誉められた事はないです。トピを読み 今、やっと理解出来ました。 でも…私は、自分の子ども達(二人とも国立大学卒、現在 院生)には、人に親切な事 優しい心 向学心 ボランティア精神 等々、数値にならない活動ほど 共感し褒め、誇りにしてます。 あなたのお子さんは、どう感じとってますかね。

そうかそうか

041
田中
心配の仕方が異様に思えるぜ。

レスします

041
ゼブラ
主さんがもっと自分磨きしなよ。 自分に自信が無いから子供に押し付けるんですよ。自分が努力するのは面倒だしやりたくないけど、子供は所詮他人なわけだから子供が苦しい思いで努力してても自分は痛くもかゆくもないもんね。 もしそれで良い結果が残せたら「こんな凄い子を育てたのよ」って、顔真っ赤にして尻叩くくらししかやってない貴方も鼻高々に周囲に自慢できるしね。 努力はしたくないけど称賛だけ欲しいんですよ。主さんとそれに賛同してる人は。 子供は自分を飾るアクセサリーだと思ってる。 子供で自分を飾るんじゃなくて、ご自分が努力して自分を磨いて下さい。通信講座使って資格でも取るなり、趣味を究めるなりしてね。どんなに素晴らしい娘さんでも素晴らしいのは娘さんであって貴方は別に凄くないですから。 あと、現時点で「ダメな子」だと思ってて、娘さんがグレたりしたら貴方はどうなっちゃうんでしょうね。主さんが今のままじゃいつか娘さんの中で何かがぷっつり切れて、「普通」が有り難いと感じるような事態になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧