私は介護職9年ほどで、途中ケアマネ資格をとりました。
介護の仕事自体は好きですが、4年前にリウマチになり、体力的に心配なのと子供がまだ小さいため(6歳と4歳)事務系仕事という観点からも考えて、元々やってみたかったケアマネの世界に12月から扶養内パートで飛び込みました。
土日祝は少しなら出勤できると伝えました。
有り難いことに法人内保育園があったので…。前の職場も託児所があったので土曜日のみ2~3回は出勤していました(平日休みがとれるので)
3月までは介護職を兼務して施設ケアマネ→のち4月からは居宅ケアマネという契約でしたが、(施設は小規模多機能型施設)
いまだに兼務どころか介護職のみで、職員紹介文にも介護員として私の名前が載っていました。
土日祝は思ったより出勤しなくてはならなくて
月に6~8日ほどは子供を預けることになりました。
正直、扶養内パートの収入で7日も保育園を使うと、通常平日に行かせている保育園の保育料も合わせると半分飛んでしまいますし、家でゆっくりできるはずが子供は保育園で過ごしてもらう罪悪感があります。
これでは何のために働いているか分かりません。
平日はしっかり出るので土日祝は3日ぐらいにしてもらえないか聞いても、みんなもやっているからと言われてしまいます。
扶養内パートは私だけでなかなか私の意図している部分は分かってもらえない様子でそれどころか出勤日数が少ない私は疎ましく思われている印象を受けます。
でも4月からは居宅ケアマネと言われているので、数ヵ月のマイナス分、ケアマネとしての経験が積めないぐらい、我慢すべきでしょうか。
そんな中、条件のいい求人が浮上してきて揺れています。そちらは施設ケアマネです。
土日祝日休み、給与面と条件もいいです。
数ヵ月我慢すべきか、今すぐに変わるべきか本当に悩んでいます。ご意見お願い致します。