本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が義姉に貸した私のテニスラケットが紛失…

夫が義姉に貸した私のテニスラケットが紛失…

レス28
(トピ主 4
🐶
もやもや義妹
ひと
こんにちは。初めて投稿します。 私は20代前半で主人と同い年です。 この主人が姉である義姉に半年ほど前に私のテニスラケットを貸しました。(その時はまだ結婚していませんでしたので彼氏です) 最近久々に運動しようと思いラケットを探したのですが見当たらなかったため、まだ義姉の家にあるのだと思い他の用事のついでに取りに行こうと電話しました。 すると、なにそれ?と完全に忘れているようでうちには無いと。主人もそうだっけ?と貸したことをほとんど覚えていないんです。ただ主人のメールの履歴を見ると明らかに貸しているのですが返ってきてる様子はなく、主人にもっとちゃんと聞いてほしいと伝えるも苦い顔をされ新しいの買うよとなげやりに言われてしまいました。 他にも子連れで我が家にきて食べカスやスプーンなどがカーペットに直置きされ汚すだけ汚して帰っていくなど小さなイライラが溜まってしまってます。 ほとんど愚痴のようになってしまいましたが、このまま穏便にすませ主人に新しいラケットを買ってもらった方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

新しいラケット

🐤
ちー
買ってもらえるんだからラッキーじゃないですか。 ただ家計費からではなく、夫の小遣いから出してもらいましょう

自分で買うのがいいと思う

041
磁場ニャン
失礼ですが、さすがきょうだいだと思います。 ご結婚されて間もないので今回はグッとこらえて、水に流したほうがよろしいかと思います。 そして自分のお金で買いましょう。 ヘタに家計から買うとか、口だけでもご主人が「買ってやった」と認識ができると、また貸してしまうかもしれません。

新しいラケットを買ってもらう

🐧
さくらんぼ
それしか、他に方法はないです。 基本的にはラケットを貸したトピ様に過失があります。 そんな姉弟と気づかなかったのですから。 今更、言われても困ります。

そういう人がいるのです

041
どんぐり
「借りたら返す」を当然と思う人と、どうやら「借りて用事が済む」で終わってしまう人がいるようです。 友人の本→面白そう→借りる→読む→終了。 雨→傘→借りる→雨止む→終了。 返す・もとに戻すという言葉は彼らの辞書にはありません。 今、目の前の自分の事ができればいい、のです。 次回、カーペットを汚されそうな時は、ニコニコと冗談ぽく「汚れ物はこの上に置いてくださいね~」と防御。 いい人で「今、この時」ならば効きます。 物を貸すときは、冗談ぽく借用証書を書いてもらいましょう。 いかに予測して対応できるか、あぁやられた!となるかの勝負です。がんばってください。

まともで無い相手に常識を求める無意味さ

041
どうしようもない
>他にも子連れで我が家にきて食べカスやスプーンなどがカーペットに直置きされ汚すだけ汚して帰っていくなど 非常識極まりない義理姉ですが、元々 ご主人の家族自体が まともで無いなら、改善のしようが無いです。 常識の無いご主人と結婚したんでしたら、今後もアリエナイ嫌がらせは続くでしょうが、義理家族的には  ”大した事じゃないでしょ?いちいちウルサイ!”で終了です。 持ち主の許可無く 私物を家族に渡す。 借りたものを 返す気持ちなんてサラサラ無い。 非常識を指摘されたら逆切れ どう考えても マトモな常識は持ち合わせてない姉弟です。 常識が違うと、結婚生活は続きませんよ(特に良識を持つ側が)

買ってもらった方がいい

041
かな
まず、貸したのにいつ返して貰うかちゃんとしなかったあなたも悪い でも旦那様が買っていいといってるんだから、これ以上は騒がず買ってもらった方が無難です

はい

041
さや
でしょうね。 逆に聞きたい。それで納得しないとしたら、どうする気? 友達なら文句でも言って疎遠にすればいいけど、義姉だからね。 ムカつくのは分かるけど、新しいのを買ってくれるって言ってるんだから流したら。 悪いのは当然その二人だけど、義姉は認めないだろうし、旦那は謝ったし、新しいのを買うと言ってる。 いつまでもチクチク嫌味言っても仕方ないよね。 いつかは許さなきゃ。そろそろ良いのでは?

はい

041
黒旋風
さっさと新しいの買って貰いましょう。 基本的に自分の彼女のものを姉に貸す感性が分りません。 そんな男と結婚したのはトピ主さんなので、諦めましょう。 子連れでどーのって話は全く別問題。 今後は自分のものを貸さない事ですよ!

買ってもらう、そして2度と貸さない。

041
hipi
あ、これ貸して、と言われても、親戚に貸すことになっているから無理、と言いましょう。 家に来たときは、あ、ちょっと待って、と言って レジャーシートを引いて、はい、この上ならスプーンをじかにおいても食べこぼしてもいいよ~、とニッコリ言いましょう。 文化の違う人たちと親戚になると決めたあなたも悪いですが、なすがままにされる必要はありません。 ニッコリ立ち向かいなさい。

そうですね~

041
タンブラー
穏便に済ませるというより、あなたの精神衛生上、新しいラケットを買って貰った方がいいと思いますよ。 その義姉が、自宅を探してくれると思いますか。 あったとしても、どんな状況で保管されていたかは、想像に難くないはずです。 探せ、返せと無駄な精神的負担と労力を、あなたが使う必要は全くありません。 もちろん夫には、以前のラケットよりグレードの高い物を買ってもらいましょう。 そして、今後何があっても自分の物は義姉には貸さないと、心に決めておきましょう。 また、義姉の自宅への訪問は断るか、もし、義母が真っ当な人だと思うなら、義母同席でその惨状を見てもらえばいいと思いますよ。 まあ、義母もあまり期待出来そうもないと想像出来ますけどね(笑)

ラケットで済んでよかった

041
ちっちゃ
エール押しました この先、物を貸さない言い訳ができてよかったと思いました 子連れで来たら新聞しかレジャーシートでも広げてこのうえでご飯食べてってお伝えしたらどうですか なるべく家にあげない方向がいいと思うけど・・・

すんごい高いラケットを買って貰いなさい。

🙂
そろそろHN決めよう
そして、謝るまで義姉は出禁でOKでしょう。

もしかして…

😨
しゃら
ご主人と義姉さんのご実家にありませんかね?ラケット。 使わなくなった物を実家に持ち込むのはよくある話。 預かって~ とか 弟来たら返しといて~ とか。ご主人の部屋か納戸の隅に転がっているかも? お義母様が断捨離にはまっていて 処分されていたとか 布団叩きに転職していたとか 逆にお義母様がテニスを始められていた というオチがつくかもしれませんが…(笑) もっとも ご主人の気が変わらないうちに新品を買ってもらうのが一番ですかね? そして今後は絶対義姉様には貸さないこと。ラケット以外にも持って行かれてるんじゃないの? 負けないでね~!

はい、その通り

💄
クレド
趣味でテニスをします。 他人にラケットを貸すなんてありえません。貸すなら予備ラケット、使い古しの今は使っていないラケットです。 トピ主さんはそんな熱心にテニスをしているわけではなさそうなので、ラケットも高価なものではないですよね? もちろん、安価でも手にしっくりくる、気に入っているなどということはありますが、基本的に返ってこなくて困るものは貸さないのが常識です。 義姉さんは(ご主人も)要注意です。ルーズなところがあります。 あと余計なお世話かもしれませんが、義姉さんに貸すと言ったのはご主人ですね?義姉さんには貸していなくて、女友達等に貸したのでは?面倒なので義姉さんの名前を使ったとか。 とにかく、これを教訓に今後は大切なものは貸さないのが賢明です。

貴方が悪い

041
小心者
今頃になって・・・・。証拠も無いんじゃないですか?貴方も受け取ってるかもですよ。 夫が買ってくれるならそれでいいじゃないですか?そんな、どこにでも売ってるやつでしょ? 子供が来て食べ散らかすのは普通のことと思いなさいよ、いずれ貴方の番になりますから。 それにしてもちっちえー人だねえ?

買ってくれるのだから

041
匿名希望
一番高いのを買ってもらいましょう 忘れているくらいだから、 私のラケットはこれよりも高かったんだけど くらい言いましょう 後、食べかすなどは夫に片づけさせましょう

ラケットは新しいのを買って、子供には自分で注意しましょう

041
ジャッキー
ラケットは掘り下げても出てこないし、借りて返さないのもどうかと思うけど、半年も放置する方も変わってます。 ずぼらの集まりなんですか? 子供には、床に食べ物を置かないように注意して、自分でテーブルに移動してください 「食べ物はテーブルで食べてね」と言いながら勝手に動かすんです 反抗してきたら「ここは私の家だから、好き勝手出来ないのよ」と教えましょう 大人は笑顔で主張すべきことはしなくちゃ駄目です。

トピ主追記です

🐶
もやもや義妹 トピ主
今日は義姉が帰った後の洗濯機にいつものように子供の服と一緒に何故かウインドブレーカーが入っていました。 私としてはウインドブレーカーは着たら毎回洗うものでは無いと思っているのでこれを洗うのかメールで聞いたところ、友人から借りたもので子供がご飯をこぼしたのであらっておいて。とのことでした。 人から借りたものを他人に洗わせるって…。シワになっても責任取れないですし…。 流石に夫に言ったところ義姉に自分で洗えとメールしてくれました。 悪気はなく仲良くしてくれてますが、こちらが神経質なので来るとどっと疲れます。

2つ条件

041
けん
2つ条件をつけて新品を買ってもらいますね。 先ず、新品のラケットの購入には家計からは一切出さない。 つまりご主人のポケットマネーから支出するということ。 次に、義姉には今後一切金品を貸さない。 こんなだらしない人に物は貸さないほうがよいでしょう。 この際だから高いのを買ってもらったら?

トピ主追記です

🐶
もやもや義妹 トピ主
今日は義姉が帰ったあとの洗濯機の中にいつものように子供の服と一緒に何故かウインドブレーカーが入ってました。ウインドブレーカーって毎回洗う物じゃないと思い、メールで洗濯するのか聞いたところ友人に借りたものだが子供がスープをこぼしたので洗っておいてと(笑) まず借りたものは自分で責任持って洗うでしょ、そういう管理だからラケットも無くすんじゃんと。 シワになったりしたら怖いのでとお断りできましたが、おおざっぱなその正確にイライラしてしまいます。 愚痴になってしまい申し訳ありません。

新しいのを買ってもらおう

041
ひげ
ご主人には確実に貸して、紛失された事実を(メールなどの証拠を見せ)認識させて、新しいラケット買ってもらいましょう。 (モデルチェンジしてるでしょうし) ただし二度と貸さないと決めましょう。

買ってもらいましょう

041
山猫
夫の小遣いから、前よりも良いものを。家計から出してはダメですよ。 無責任な行いは自分の懐を痛める、ということを知っていただきましょう。

あ~、

041
こっこ
今後、人にものを貸すときは、返ってこないと思って貸したほうがいい。 どんなに信用できる人にでもね。 だから、返ってこなくてもいいものだけ、貸す。 そうじゃないものは貸さない。 大体は返ってきます、でも返ってこない場合もあるのです。 今回のような場合だったら、ラケットは諦めます。 そして、今後は、義姉には何も貸しません。頼まれてもね。にこにこスルーです。

トピ主です。

🐶
もやもや義妹 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 確かに私も半年間ラケットが返ってきてない事に気がついていなかった落ち度があるので、今回は勉強になったということで気持ちにケリをつけたいと思います。 夫にはそれ以上のラケット買わせてやる~!(笑) 夫もオムツは普通のゴミ箱に直接入れるななど、義姉に気になる点は直接言ってくれるので上手く操りたいと思います!

そういうお義姉さんだとわかったと思って

041
oza
今後は適度な距離でお付き合いするしかないですね。 テニスラケットを貸してから、半年の間にトピ主の結婚や、新居にお義姉さん親子が遊びに来るなど、短い間に会う機会が多かったわけですよね。 普通なら、新居に来た時にラケットを返却するものですよね。 なのに、貸したことを忘れたご主人と、借りたことを忘れたお義姉さん。不思議ですね。 律儀な人間からしたら不思議なのですが、世の中にはそういう感覚の人もいるということですね。 昔、失恋した時、友人に思い出のネックレスを預かってほしいと言って渡したら、 返してほしい時に「何それ?」と言われました。 同じ友人からは、貸した洋服が縮んで返却された過去もありました。 気にせずに付き合いを続けていたら、私の結婚式で非常識をやらかされ、指摘したらそれっきりです。 その後友人も結婚しましたが、あの性格だから、義家族とうまく行っているかしら…と冷ややかに思っています。 ただ、残念だなと思うのは、義姉とは距離を置けれるけど、ご主人も無責任なようなら、これから大変そうです。

女性によくある思考回路だが、

041
おじじ
ものごとをまとめて考えたり、一緒に扱って対処を考えるのはやめましょう。 まずは個人の所有物のラケットの件、来訪時の件を一緒に考えないこと。 ラケットの件は個人の所有物であり、今後はものの貸し借りを避ければ防げること。 この件はご主人が新しいのを買うというのだからそれで済ませれば問題ない。 しかし、もう一方はこれからの親戚付合いであったり、 自分の居場所を守るためにずっと続く問題です。 単に穏便に済ますというのは、言い換えれば「ずっと我慢しろ」と同じです。 それを受け入れられないならば、ご主人ときちんと相談して対処してもらうか お付き合いの仕方を変える決断をしてもらうしかないですよね。 まず大事なのは、別の問題をまとめずに個々に解決することを考えてください。 当然、同時に解決しようとすればまとめて「わがまま」扱いされて終わる可能性もある。 ですから、タイミングも上手に図りましょう。

トピ主です。

🐶
もやもや義妹 トピ主
レスいただきありがとうございます。 これに懲りて今後は一切貸し出しはお断りしようと思います! いい勉強になりました。夫とスポーツショップに行ってきます(笑)

新しいのを買ってもらった方が良い

🙂
匿名希望
まだ結婚をされて日も浅いようですし、もめごとを増やしたくないですよね ご主人も買ってくれると言っておられるのでお小遣いで買ってもらいましょう きっと義姉さんは大雑把な性格なんでしょう。 その都度、笑って言うようにすれば直していってくれるんじゃないですか?! あと、これからは貸したものは早めに返してもらうように催促はご主人からしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧