本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニでエコバッグを使うことについて

コンビニでエコバッグを使うことについて

レス69
(トピ主 2
エコ好きパパ
話題
皆様はコンビニでもスーパーマーケットと同じようにエコバッグ使っていますか? 私は極力使うようにしていますが、うちの家族はみんな使いたがりません。 妻に聞くと、理由は三つあって、 1. スーパーではレジ袋が有料だけど、コンビニでは無料なので家計に響かない。 2. コンビニでの買い物は1点、2点の少数のことが多いのでエコバッグは大きすぎる。 3. コンビニでは、ほかに使っている人をあまり見ないので、何となく使うのが恥ずかしい。 特に3の理由が大きく、仮にコンビニでレジ袋が有料になっても、他に使っている人がいなければやはり自分も使わない。逆に無料のままでも、みんながエコバッグを使いだしたら自分も使うかも知れないという意見でした。 私は、無駄なレジ袋が増えたり捨てるのが忍びなくて、コンビニでもできるだけエコバッグか、商品数が少ないときは持参したエコバッグ代わりのレジ袋に入れてもらってますが、周りがどうだろうとそんなに気になりません。 人それぞれの考えですから家族に強要したりはしませんが、逆にうちの娘などは私がコンビニでエコバッグや持参レジ袋を出すのも、家族として恥ずかしいと思っているようです。 皆様はどちらの意見に共感しますか? またこの例のように、本当は間違ったことや恥ずかしいことじゃないのはわかっているけど、周りの人がやってないという理由で躊躇することはほかにありますか?

ランキング

レス

そんな人見たことない

041
クォーター
コンビニはレジのスピードが大切ですので、変わったことされると困ると思います。さらに袋の持ち込みは万引きも警戒しないといけないので、止めたほうがいいと思いますが。 そんなPR誰も共感しませんよ。

良いと思います

maru1101
環境の事を考えると、とても良い事だと思います。 スーパーなどで使うエコバッグは大きいので、薄くて軽い小振りの物を用意したら如何でしょう。 一貫してエコバッグに拘っている訳ではありませんが、私は少々の小さな買い物でしたら、コンビニのテープを貼って貰ってトートバッグに直接しまいますし、 別の買い物したものがあれば、それもテープを貼って貰い一緒にしています。 奥様達の主張もよ~く分かりますが、エコって次世代の方達の為に行うものだと思うので、私は私なりにコツコツとエコを実践しています。

コンビニだと

🐱
ぷ~にゃん
会計しながらどんどん袋に入れてますからね。言う間も無いし、袋を出して「マイバッグあります」と言うとタイミングが遅いから、ムッとする店員もいると思います 前にテレビのCMで店員が袋を出したら「マイバッグで」と言って店員がニッコリってのはあまりないと思いますからね。 だから入れられたら、袋に入れた商品を貰って行きますよ。 確かに周囲で「マイバッグで」と言う人見たことないですね。たまにすぐ食べるからシールでいいですと言った事はあるけどね。そしたら袋を出した後だったのでムッされてしまった。 以来出されるまま貰ってます コンビニもそろそろスーパーと同じく「袋はどうしますか?」と聞いた方が良いと思うな。 そうすれば「マイバッグで」と言えるのにね。

良いことだと思いますよ

041
みどり
トピ主さんの考え方。とは言え私は奥さんの考え3点とは違う理由(奥さんの考え方は頂けませんね)でコンビニではエコバック使いませんね。手持ちの袋に品が入るときはレジ袋断りますけどね。私の理由はコンビニ袋が必要なことがあるからです。大きさが丁度いい用途があるんです。 >本当は間違ったことや恥ずかしいことじゃないのはわかっているけど、周りの人がやってないという理由で躊躇することはほかにありますか? これは…電車内で携帯(ガラケーです)を出すことですね。メールの送受信や時間を見たいのですけど、老若男女問わずみーんなスマホなので我慢しちゃいます。

本当はいいこと

041
かな
なんでしょうが、今の段階(コンビニ袋有料化ではない)では一人エコバッグは恥ずかしいかな 娘さんと一緒の時は出すのやめてはいかがでしょう?

ご、ごめんなさい(汗

041
ママは大おたく
私もコンビニではレジ袋ですね。 エコバッグを使いたいとは思ってるんですが、通りがかかり(帰宅中とか)ですので持ってないことの方が多いです。 取り敢えず最低限に抑えてます。 雑誌などと飲み物を買うと”分けますか?”と問われますので、”まとめちゃって結構です”と答えてます。 でも奥様も凄いですね。 コンビニの利用頻度が分かりませんが、レジ袋って山ほど溜まりませんか? ”ゴミ出しに使えば”って意見も出ると思いますが、私の住んでいる地域ではすべてのゴミの袋が市指定ですので使えないんです。 ですので私は主様へ一票です。 …、でも行動が伴ってませんが(汗

しいて言えば「2」かなぁ…

041
名無し
私はコンビニのレジ袋もゴミの分別の中袋として 頻繁に使うのと、袋不要と申し出た場合、 商品にテープを貼るほうが手間をかけてるように 見えることで黙ってレジ袋に入れてもらってます。 コンビニでもきちんとエコバッグを利用している 方を見ると、偉いなぁ、ちゃんとしてるなぁと 思いますよ。

恥ずかしくない

041
さんぽ
テープ貼って貰えば。バッグに入れますので。 そう最初に店員さんに伝えるだけ。 冷たいもの、熱いものなどは臨機応変に。

コンビニはスピード重視の場所

041
主婦
スーパーやドラッグストアなどのほうが確実に安いので、コンビニはほとんど利用しません。 コンビニを利用するのはスーパーなどへ行く時間がないとき、そこにコンビニがあるからコンビニでいいやって感じです。 コンビニでは急いでいる客が多い印象です。 店員が袋詰めまでやってしまうので、エコバッグを出していたら流れを遮ってしまいそう。 1人や2人がエコバッグを出すくらいなら影響無いかもしれないけど、皆がエコバッグだとレジで時間がかかるようになると思います。 エコバッグを出すのに時間がかかる人、動作が遅い人などがレジ業務に支障を与えるような気がします。 なので私は、法的な規制が無いうちはコンビニにエコバッグはそぐわないという考えです。 コンビニでは、エコバッグを事前に出しておいて素早く店員に渡せる人は問題無し、エコバッグのせいでレジでもたもたする人は迷惑です。

まあ、買うものによるよね

041
もなか
ガムとかアメとかチョコとかドリンクとか1点程度であれば、私はエコバッグは持ってても使いませんが、手持ちの鞄に突っ込んでます。 2点以上で手持ちの鞄に入らないなら、レジ袋に入れてもらってます。 その方が時間短縮になるので。 時は金なり、です。ちょっと違うか(笑)

分からない

🐤
素肌のももさん
別にコンビニでエコバッグを使うことは恥ずかしくないし、 (そもそも大量に買うことも少ないけど) エコバッグに入れて貰う人もいるしなぁ。 私はお茶とおにぎりだけなら袋を貰わないし。 でも、ここで袋を確保したい気持ちがある。 雑誌を買ったら貰える大きさ。 あの大きさが丁度いいゴミ箱があって。 半々の意見に共感するってことで。

エコバッグ使います

041
ベルガモット
コンビニでも、デパートの野菜やお肉売り場でも 捨てる袋は要らないです。 馴染のコーヒー店で、豆をひいてもらう時も 外袋は以前に頂いたものを持参して、新しいものは辞退します。 でも最近、ストックしてあるビニル袋が足りなくなってきて デパ地下では、入れてもらうことも有ります。(無料なので・・・汗) なんで恥ずかしいのかがわかりません・・ 恥ずかしいのは、無料のポリ袋を 何枚も何枚も、持って行ってしまうような人でしょ?

先駆者になって下さい

😉
おっさん
エコバッグは有料レジ袋のお金の節約だけではなく、レジ袋の製造工程に消費される資源やエネルギーの節約が本来の意義です。 但し、どんな大義名分でも家庭の円満に勝ることがなく、ご家族と一緒の時の使用は控えましょう。

エコバッグ、コンビニで使うときもある

041
pisces
昼休みにランチ買いに来たの~ っていうシュチュエーションの時は使いませんが、 自宅から近所のコンビニに行くとき使います。 1点しか買わなくても。 そして、しっかりコンビニ袋に入れてもらってますねー 当方、ツラの皮が厚い大阪のおばちゃんなので、 恥ずかしいと思ったことはありません。 コンビニで長居しないし。 ただ1度だけ、万引きすると警戒され、 店員に張り付かれたことがあります。

恥ずかしくはない

041
プラネッツ
恥ずかしくはないと思いますが、私はまだコンビニでエコバッグを 使ったことがありません。 少量の時に「袋は要りません」と言って、そのまま商品をバッグに入れることは 時々あります。 コンビニのレジの人は袋のことを何も訪ねずに素早く商品をレジ袋に入れることが多く、 ぼーっとしてるとあっという間にレジ袋に入ってしまっています。 カゴをレジに置いた時点で「袋は要りません」と言えればいいのですが、 コンビニでのそのような習慣がないため、なかなか難しいです。 よって、気づいたらすべてはレジ袋の中へ…。 コンビニが「袋いりますか、いりませんか」みたいなことを聞き始めたら コンビニのエコバッグも広まると思いますけどね。

4 .ゴミ袋にしたい

🐱
hanna
コンビニではエコバッグを使いません。 近所のドラッグストアも袋が無料なので、エコバッグを使っていません。 トピの3つの理由ではなく、無料のビニール袋が欲しいからです。 せこくてすみません。。 小さなビニール袋。鞄に一つ入れておくと、ゴミが出たとき便利です。 家庭でもゴミをまとめるのに使ったり。 先日は、コンビニの袋で使用済みの乾電池を捨てました。 大きなビニール袋もあるとやっぱり便利で、鞄に一つ。 エコバッグより軽くてコンパクトなので、急な買い物用です。 買い物に行くって時はエコバッグ持ってるんですけど、常に持ち歩くのが邪魔なので。 買いすぎちゃってエコバッグに入りきらない時も安心です。 …だから買いすぎるんですかね。

エコバッグはエコではない

041
たなか
そもそも、エコバッグを使うことはエコでは無いと言われてますよね。 スーパー等が経費削減のためにエコバッグの利用を推進しているだけでしょう。 家族が嫌がっているのにコンビニでエコバッグを使う理由は何ですか? エコバッグがエコだと思っているのですか? 因みに私はコンビニでもエコバッグを使いますよ。 コンビニのレジ袋は小さ過ぎて、我が家のゴミ箱に合いませんので貰っても邪魔なだけです。 スーパーでレジ袋が有料になってからは、100円ショップとかでレジ袋を購入してゴミ箱に使ってます。

レジ袋はもらわないようにしています

041
ふータン
底面積の大きい小ぶりのバッグを持ってコンビニへ行きます。 その中に買ったものを入れてますのでレジ袋ももらわないしエコバッグも使いません。 1点2点の買い物でもらうレジ袋はゴミ袋にするには小さすぎますし、 奥様のおっしゃるようにエコバッグは大きすぎるからです。

エコバッグは考えたことがない。

041
おじじ
男性と女性でも違う部分もあるだろう。貴重品の持ち運び方から違うから。 男性はポケットを活用できる場合も多い。ちょっとしたものなら袋不要。 バッグを持っていれば、袋を断るだけです。 エコバッグなんて考えませんよ。 それとスーパーのようにサッカー台で自分で袋詰めするわけでもない。 スムーズに店員の手間を省いて素早い清算が出来る形のほうを優先します。 それと、コンビニ買い物というのは「買ったとき」だけで判断できるものではない。 スーパーの買い物はその後、家に帰って商品をどうするかです。 一方でコンビニは商品をどこにもって行くか千差万別、そのとき次第です。 職場の昼食なら食べ終わったゴミをどうするか。 給湯室で洗ってゴミ箱?そのままゴミ箱?コンビニ袋にまとめてゴミ箱? 袋があったほうが逆に周囲への配慮にもなりえますよね。 ですから、そのときに応じて適切な対処をするだけです。 無駄に袋はもらいませんが、貰った以上は最大限活用します。

私は2、つけたして4

041
ひよこ
コンビ二では少量の物しか買いませんから、私の持っているエコバッグでは大きすぎます、 それと家では猫砂を一旦レジ袋に入れてから指定のゴミ袋に入れて捨てるので 4.使い道があるからどちらかといえばレジ袋が欲しいです。 尚、コンビ二でレジ袋を出している人を見ても間違ってるとも恥ずかしいとも思いませんよ。

トピを立てて聞く心理と同じ

041
通りすがり
周りに合わせて無難を選ぶのも、 賛同を集めて安心したいのも、 同じ心理の気がします。 私の場合、エコバックの小さいのもあるので(コンビニでもらった)持っていれば使います。 でも買い物に行く時と、コンビニに寄る時が違うので、大抵は持たずに立ち寄り袋を貰います。 >どちらの意見に共感しますか? どちらの意見にも共感はあります。 >躊躇することはほかにありますか? 私の場合は無いですね。

男性の方が嫌がるものだと思っていました。

🐱
neko
コンビニのレジ袋、男性の方が嫌がるものだと思っていました。 主様は大変エコで素晴らしいですよ。 ただ娘さんが恥ずかしいと思う気持ちも分かりますね。 子供はとかく他人と違う事をからかわれるものです。 知っている誰かに見られたら…と思ってしまうのかもしれませんね。 ちなみに私もコンビニではエコバッグを出しません。 その代わりにレジ袋は断って大き目のバッグにそのまま入れます。 コンビニでエコバッグって大袈裟かなって思ってしまうのです。 量が少ないからですかね? ちなみに関西圏ではそんなにエコバッグは主流ではありません。 最大手スーパー以外はけっこうレジ袋はタダでもらえます。 これはこれで大変ありがたいけれど、 不必要な時は断る勇気も持ち合わせていたいですよね。

1.無料で小さいので

041
めんどくさがり
コンビニで袋をもらえるほど買い物をすることは、ほとんどありません。 ペットボトルやのど飴ならそのまま受け取りますし、カップのコーヒー1杯では袋をわたされることもありませんので。 たまに弁当やデザートなどまで買う時は、レジ袋に入れてもらいます。 市のゴミ収集に専用袋ではなく、半透明袋なら何でも可という分類がいくつかあり、コンビニの小さめのレジ袋がちょうど良い場合があるのです。 2のエコバッグのサイズについては、食パン1袋くらいしか入らない物も含め、2-3種類手作りして持ち歩き、コンビニ以外でも買い物の量にあわせて使い分けています。 3については、理由になる意味が理解できません。 そんなこと言ってたら、マイボトルも使えませんね(私は使っています)。

それぞれでいい

041
ハロン
トピ主さんは本来の「エコ意識」でエコバッグを使用するが、妻のエコ意識はさほど高く無くそれより「他の人がどうしているか」「レジ袋が有料か無料か」でエコバッグ使用の有無を判断するということなのでしょうね。 「エコ意識の高いトピ主さんの方が立派!」と言うのが望ましいのかもしれないけどまあそれぞれでいいのではないでしょうか。 ちなみに我が家がレジ袋をもらうかどうかの基準は基本的に無料か否かです。小物が一つ二つ程度なら「支払い済みのシールでかまいません」とそのまま受け取ってカバンに入れたりするけど、レジ袋無料の場合は取り敢えずもらっておくかな。 うちの地域はレジ袋をゴミ袋として使用可なのでもらっておくと生ゴミやプラゴミなどを出す時に便利、わざわざゴミ袋を購入する必要はありません。 また布製等のエコバッグは使っているうちに中が不衛生になったりするので、原則「無料のところでもらったレジ袋」を他での買い物時にエコバッグとして利用、汚れて来たらゴミ袋にするという感じ。 「正しくても周りの目を気にして躊躇することは?」という質問についてはあるかもしれないけど特に思いつかない。

持ってる時は使いますよ

041
紅葉
五十代専業主婦です。 私が住んでいる自治体はゴミ袋が指定のものがないのでレジ袋も有効活用しています。 ですがコンビニで貰うレジ袋は大抵小さいので、そのまま捨てる事になり勿体無いし面倒臭いと思っています(後者の方が勝ってます)。 それでお菓子屋さんで貰ったレジ袋をエコバッグとして使っています。 丈夫で少しオシャレなので。 特に嫌がられた事はないですし奇異の目で見られた事もないと思いますよ。 若いお嬢さんは恥ずかしく思うものでしょうかね。 そこは残念ながらわからない年になってしまいました。

無料のレジ袋…

萩子
災害時にレジ袋は汚物を入れるのに使います。 無料ならもらって捨てない方がいいですよ…

使わない

041
みそかの月
コンビニではエコバッグは使いませんね。 不要な場合は「テープでいいです」と伝えています。 大概車なのでそのまま手で持っていきますけど 普通のバッグに入れるときもある。

うーん

041
匿名希望
コンビニって何かのついでにしか行かないのです わざわざコンビニに行くのは 何かの支払いくらい ついでによってエコバッグはあり得ないです 会社でもコンビニで弁当とお茶を買うためにわざわざ エコバッグなんて持って行かない あれはスーパーでたくさん買うためのものだと思ってた

とぴ主さんに同意

041
とおりすがり
>>無駄なレジ袋が増えたり捨てるのが忍びなくて、 私も同じ考えで、不要であればレジ袋は断ります。例えば本屋で1冊の本(雑誌)を購入してレジ係が袋に入れようとすれば、断ります(持ち帰っても袋は使い勝手も悪く捨てるしかない為)。カンの悪いレジ係だと、袋不要と一言言っても伝わらず、あれこれ言う羽目になり、それはちょっと嫌だなと思うこともあります。しかし、他人がやっているかどうかは関係ありません。ましてや、なぜ恥ずかしいのでしょうか? 個人的にはエコバッグという商品自体に疑問があります。いつも近所の買い物で使っているのは雑誌の付録についてきたものや、数百円で購入した、汚しても万が一破いても気にならない袋です。別の箇所でもらった紙袋があれば、それを詰めて新たに購入した商品を入れます。つまり「エコバッグ」というバッグではなく、手持ちの袋を併用しているだけです。私はアラフォーですが、日本でどの店でも袋がもらえるようになったのはここ20年ぐらいでは?自分が子供の時には自分で袋を持っていくのは当たり前だったと思います。いつから袋持参が恥ずかしくなったのでしょうか?

コンビニ購入は単品が多いので

🐷
おばちゃん
基本は、「シールを貼ってください」とお願いしています。 購入するものが多い場合には、レジ袋に入れてもらっています。 有料になったら、エコバッグを持っていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧