本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「レジ袋おつけしてよろしいでしょうか」(駄)

「レジ袋おつけしてよろしいでしょうか」(駄)

レス44
(トピ主 3
041
ぽちママ
話題
ここ数年エコバッグも随分浸透し、最近ではスーパーでもレジ袋を配布しないお店やエコバッグを持参するとポイント付与や数円引きなどのサービスも周知の事となりました。
その中でもレジ袋を今まで通り支給してくれる有難いお店もあるので感謝しています。
が、一部の店舗ではレジで表題のような質問をされることに困惑と多少の不快感を覚えます。

理由としては
1、大多数のスーパーには「レジ袋不要です」等のカードが用意されており、それをカゴの中には入れてないのであればレジ袋を必要としていることは容易にわかるはず。
2、仮にカードを入れ忘れてたとしても不要であれば返却する。
3、「よろしいでしょうか?」と一見へりくだってる風なのが逆に腹立つ。「おつけしましょうか?」でいいのではないか。

そんなこと位で腹立てなくてもという声もあると思います。
が、レジ袋を無料でつけてくれるお店で、「不要です」のカードを入れずつけて欲しいという申告を無言でしているにも関わらず、わざわざ「おつけしてよろしいでしょうか?」なんて言い方はサービスとは言わないと私は思います。大体、昔は言わなかったのですから。

同じように思われる方、いやそれは違うよって方、ご意見お願いします。
ちなみに私は普段、レジかごバッグ持参していますし、1点や2点の場合は「結構です」と言ってお店のテープを貼ってもらいます。

ランキング

レス

ほんとめんどくさい

041
まるぼーろ
「いえ、結構です」と一言返せば済むだけのことに、なにをぐだぐだ言っているのか・・・ その程度のことでいちいち「困惑と多少の不快感を覚え」って、堂々と言うことじゃないでしょ。 人としての器の小ささを恥じるとこでしょう、そこは。

同じこと思ってました!

041
モーリーン
ただ、私が利用しているお店では、レジ袋をもらわない場合、ポイントカードに2ポイント追加されるので、 「レジ袋おつけしてよろしいでしょうか。(2ポイントつかなくなりますけど…)」 という意味なのかな?と思うようにしています。 個人的には、そう聞くなら「レジ袋必要です。」というカードを作ってほしいです。毎回、このやり取りがめんどうなので…。

怖い・・・

🐶
ぴーこ
「よろしいでしょうか?」くらいで腹が立つの? トピ主、怖いです どーでもいーじゃん!っていうくらい、どうでもいいところに腹が立つんですね しかもその言葉を全国同じ言い方してると決めてかかるのも怖いです ウチの近所のお店では「レジ袋、お付けしますか?」と確認しています >不要であれば返却する とのことですが、不要な人が全員返却するわけではないですよ ほっぽらかす人や、カゴに入れたままカゴを返却する人など ムダになってることも多いです 「レジ袋不要」の札を入れてないのに、全員に確認とるなんて大変ね~ くらいに思ったほうが気持ちが楽じゃないですか?

言われることは気にならないけど

041
ドンゴロモック
「おつけしてもよろしいでしょうか」という言い回しが気になっちゃう細かい気質です。 「レジ袋はご入り用でしょうか?」のほうがしっくりくるんだけどな~ 昔はレジ袋をつけるのが当たり前だから、いちいち聞かなくてよかった。 今は有料だろうが無料だろうが、レジ袋をつけるかどうかは客が決めるようになった。だから明確な意思表示がなければ店員が確認をしなきゃならなくなった。 そういうことだと思います。 それにね 「不要であれば返却する」とおっしゃいますが、 客にしてみれば袋一枚のことだけど レジの店員さんは何人ものお客を相手にするわけで 頻繁に「やっぱりイラナイ」をやられたら手間なんじゃないですかね。 一度引っ張り出した袋を突き返されるよりは 無駄になるとしても一言たずねるほうが、スムーズに作業できるでしょ。

同感です

041
どっ恋しょウィズユー
横浜市在住。私が普段行くスーパーは二軒あります。 ひとつは全国区の大手。最近同業他社に変わったけど今のところ店舗は健在。 一時期袋を有料にしたけどすぐに撤回。不評だったと思われます。 現在は「レジ袋必要です」カードを設置しています。以前は「不要です」だったのですが。 私はこれをカゴに入れます。 すると「袋ご用意いたします」と返ってきます。有難く使います。 入れ忘れたら要るかを聞いてきます。 もうひとつは鉄道会社系列。 「不要です」カードが設置してあるけど、それを入れていないのに「袋ご利用ですか?」「袋おつけしてよろしいでしょうか?」と尋ねてきます。 はいと返事すると入れてくれます。 トピ主さんとほぼ同じですね。 なぜ、いちいち客に尋ねて答えさせるワンクッションを置くのでしょう。

クレーマー対策では

041
主婦
不特定多数が集まる場所には、普通に生活していたら滅多に出会わないおかしな人が出没するんです。 そのおかしな人の威力はとても大きいのです。 攻撃的なクレーマーは視野の狭い人けっこういます。猪突猛進というか。 1、準備万端にカードなど置いておいても目に入っていない、またはカードをとることすらしてくれない。 2、不要であれば返却するなんて常識的な行動はとってくれません。「ゴミが増えるだろうが!」くらいならマシなほう。ストレス発散するかのごとく暴言を吐く、いつまでもネチネチと嫌みを言うなどもあるのです。 3、丁寧過ぎるくらい丁寧に言うのは防衛のためです。おつけしましょうか、くらいの普通の言い方だと「言い方が悪い!」「当たり前だ!」など言われることもあるんです。レジに居座られたら他のお客さんにも迷惑ですから。 基本的に客商売の店では、普通の人から見て「行き過ぎている丁寧さ」は、普通ではない人向けのものと考えていいと思います。

きっとね

041
サルーテ
3に関して。 大げさにお客様として扱ってもらいたい人が増えているんですよ。 私は逆効果だと思いますけどね。 下手に“お客様”扱いするから勘違いしたクレーマーが続出するのだと思います。 私はエコバッグ不要ですが、カードは入れた事がありません。 自分の口で断りますので。たぶん私みたいな人がいるからでしょうね。 なんとなくスーパー側のそこまで話すのが無駄なの?といういのが見え見えなので。 もちろん耳の不自由な方には良い物でしょうね。

そこまで?

🐤
ホトトギス
イライラするほどのことですか? 私の行くスーパーでは、「レジ袋不要ですカード」は、フックにかかっていたり、無かったりしてます。 無くなるんだ、、、と少しびっくり。 レジにカードがあっても、見るからに(焼き鳥のタレか何かで?)ベトベトしてるので、カゴに入れずに、自分の番になったら、「袋はいりません」って言ってます。 いろいろな人がいますから、袋いるかいらないかで「いるに決まってんだろ!」など、怒鳴ってる方も見かけたことあります。 なので、いちいち聞いてきたからといって目くじらたてなくてもいいんじゃないでしょうか? そんなにカリカリしてたら疲れませんか?

まあまぁ

🐱
ぷ~にゃん
目くじら立てないでね。 レジだって人間です。不要カードを入れずに、袋要らないと言う人もいますから それの確認ですから、もしこれで聞かれずに、袋をつけてもらわなかったら、また「キー!となり何でつけないの!言わないとつけてくれないの!」ってなりませんか? 確認ですから、「お願いします」の一言で十分では? 昔は言わないのは当たり前ですよね。袋をつけるのが基本でしたから。 今は時代が変わりましたからね。袋をつける、つけないの確認もしても良いと思うよ もう少し心を穏やかにいましょ。お客様は神様ではないですよ。店員はエスパーではないですよ。

同意します

041
リン
以前スーパーで袋が必要だからレジ袋不要カードを入れてないのに何故わざわざ確認するのか不思議に思い聞いたことがあります。 不要な方でレジ袋不要カードを入れ忘れる方がおられるので確認してますって言われました 普段はエコバッグを持っていますが、たまに用意がなく袋が必要な時は聞かれる前に「袋つけてくださいね」と先に言うようにしています。 レジ係りの方も店の方針でお仕事だから確認しているのでしょうから腹立たしいわけではないのですが、なんとなくザラっとした気持ちになるので。エコバッグをいつも持ち歩くのが一番いいのかもしれませんが。 私も全く同じように感じていたのでレスしました。

ひねくれた考え方ですね

ティラミス
>レジ袋を無料でつけてくれるお店で、「不要です」のカードを入れずつけて欲しいという申告を無言でしているにも関わらず、わざわざ「おつけしてよろしいでしょうか?」なんて言い方はサービスとは言わないと私は思います。大体、昔は言わなかったのですから。 十分サービスだと思います。必ずしもレジ袋不要カードが入ってないから「いらない」人ばかりではないからです。高齢の方など入れ忘れてなくて声かけられて「いります」って言ってる人結構見かけますよ。私も忘れた時など声かけしてもらうとありがたいですけどね。昔は声かけがなかったのは当たり前ですよ。レジ袋削減なんてなかったんですから。随分ひねくれた考え方するんですね。トピ主さんみたいな人は「不要カード入れてないんだからいるのわかるでしょ!」って強い口調で言ってそうですね。

神経質

041
葉っぱ
訊きもせず勝手に袋入れたら怒る人もいるしなあ それと「よろしいでしょうか?」がダメで「おつけしましょうか?」がいいんだ う~ん全然わからない ポイントカードもそうなんだけど訊かなきゃ訊かないで文句でる。 確認するほうが実害が少ないのでマニュアルでそうなってるんじゃないの? てかこんな小さなことでいちいち引っかかるって大変でしょうね

私もよく言われます

041
のんびり
私は、次の2点が理由かな…と考えています。 1最近、レジ袋を辞退するとエコポイントを付けてくれる店がありますよね。 なので、レジ袋をつけますから、エコポイントがつきませんよ。の確認。 2『レジ袋いりません』のカードを入れていないから、袋をいれたら『要らなかったのに…』という客が多かった。 単なる想像ですが、そう考えてカードを入れていなくても聞かれることをスルーしています。

色んな店があるから。

041
ちぃちぃ
世間一般という意味ではレジ袋の有料化が進んでいる事やマイバッグの持参を促している事などは浸透していると思いますが 一方、世間とはちょっと違う生活をしている方や 主婦的観点の一切ない方などもまだまだ多いのです。 普通にお買い物をしている主婦層には「何故?」と思える店側のちょっとアララな対応などは多いですがそれは いわゆる一般的ではないお客様にも意味が伝わるような工夫としてその 「おつけしてよろしいでしょうか」が使われているのだろうと思います。 私も実際にレジを数年経験していますがこれを言う店舗がありました。 これだけマイバッグが浸透していても持っていない人もかなり多いですしその日は忘れたという方も結構多いです。 そこで袋は必要かどうかの問いは「全員に」するという統一事項があるのです。 いちいち必要かどうかを客ひとりひとりによって対応を考えていては店員の思い込みによる間違いが起こりますので 全員に統一で間違いを減らす方が効率的なのだろうと思います。 毎日買い物をする方にとっては不思議だろうと思いますがお客様は本当に色んな方がいますので統一の対応なのでしょう。

レジ袋代を引かないから

😨
うーん
家の近くには大手スーパーで 「レジ袋が必要な場合1枚につき2円加算される」ところと 「レジ袋が不要なら品物代合計から2円引き」(つまり袋は無料です) のところがあります。 「レジ袋をお付けしてよろしいですか?」 という言い方には 「レジ袋を付けると2円加算しますがいいですか?」と 「レジ袋を付けると2円引きにはならないですよ」の 二つの意味があるので、あらかじめ確認を取っているのだと思います。 とぴ主さんが利用しているスーパーは後者ではないですか? レジ袋は無料だけど、不要なら何円か引いてくれるのでは? うちの近くのスーパーもわざわざ「レジ袋不要なら2円引き」とは謳っていいません。 「袋は不要です」というとレジの人が2円引いてくれるだけです。

そんなに腹が立つことですか

041
高齢者
「よろしいでしょうか?」でも「おつけしましょうか?」でも、 どちらでも同じ様なものだと思いますが、 そんなに腹が立つことでしょうかね。 因みに、私が住んでいる地方の食品スーパーでは、 レジ袋が欲しい人は有料で買う事に成ります。 黙っていれば、エコバッグなどを持っている事に成ります。 又、一部のドラックストアーでは要らないと云う意思表示をしない限り レジ袋をくれる処も有ります。 何れにしても、レジで確認されることは有りません。

同感です。

😨
かんな
器の大きさの問題では無く、 マニュアル通りにしか出来ない融通のなさに腹が立つんです。 明らかに小さいカバンでレジ袋は必要だと解るのに、おつけして宜しいでしょうか? 見たら分かるでしょ。いるに決まってる。 大体そういうポイント付く店は値段はやや高めだし。 ポイントなんかいりません。 安い方がいいです。 因みに米を買った時、破れたらいけないからと二枚重ねしてくれたのはポイント無しの店。 レジ係の臨機応変な対応お願いします。 マニュアル通りは不快です。

とほほ・・・

041
nori
レジ係をしています。 うちの店でも「おつけしてよろしいでしょうか?」と聞きます。 袋不要の場合はポイントをお付けしているので・・・。 なので、モーリーンさんのおっしゃるとおり、「ポイントがつきませんが・・・」という意味もあります。 レジ袋不要のカードもありますが、実際はカゴに入れないお客様のほうが多いです。 こちらがたずねると「要りません」とおっしゃる人がほとんどで。 なかには、こちらが訪ねてるのに返事もせず、袋をおつけすると「持ってるからいらない!」と怒るかたもいらっしゃいます。 本当に、いろんな人がいるな~と思います。 なので、不快に思うことも人それぞれなのではないでしょうか? 店にくるクレームでも、「え!?そんなことで憤慨されたの!?」ってビックリするようなものも結構ありますから。(苦笑)

トピ主です

041
ぽちママ トピ主
レジ袋がいるか否かを聞かれる事が嫌なのではなく、「おつけしてよろしいでしょうか?」という言い方がなんだかなぁと思うのです。 「おつけしましょうか?」でいいんではないでしょうか。 あくまでお店の方針でレジの人が云々ていう問題でないというのはその通りだと思います。 あとこれは余談ですが、 このトピに限らず、本文又はその後のトピ文をきちんと読まずに決めつけてレスされる方もなんだかなぁと思います。 UPされるまでに多少のタイムラグが生じるのは致し方ないでしょうが。

「レジ袋不要です」であって「要です」ではない

アラフィフ親父
>1、大多数のスーパーには「レジ袋不要です」等のカードが用意されており、それをカゴの中には入れてないのであればレジ袋を必要としていることは容易にわかるはず。  あのカードは「要らない」の意思を表しているのであって、「要る」の意思表示ではない。  これは、そう考えている方の間違いです。 >2、仮にカードを入れ忘れてたとしても不要であれば返却する。  こちらも同様。要らないから、「失念した」等で返却するだけで、「要る」の 意思表示とは別物。 >わざわざ「おつけしてよろしいでしょうか?」  はいはい、私の様な年寄りが、カードを忘れたり要るのに習慣でカードを 入れたりするから。で、笑って許しましょう。

色んな人がいるので、

😠
キツツキ
某大手スーパーでレジしてます。 毎日、私も同じことをお客様に聞いてレジ袋お付けしています。 モチロン、レジにはレジ袋不要の札が掛かっているし、私も仕事帰りの買い物の時は必ず札を入れています。 でも、実際毎日現場で仕事していると、マイバッグ使用でも札を入れてくれる人と、入れてくれない人と半々位です。 どうもめんどくさいようです。 私たちだって何もわざわざ札を入れてくれる方にはお聞きしません! ただ、札を入れていない方の中には、レジ袋を用意してると、あっ、要らないわ!と、言う方が思いの他多いようで、何で簡単なことなのに、札入れに協力してくれないのか、残念に思うこともあります。トピ主さまの行き着けのスーパーでもそういう流れで聞いて来るのではないですか?ということで、ご理解頂けれ場、と思います。      

メンドクサ

041
無料で付けてくれる店でおつけしますか?と言われて欲しかったら「はい」 必要なかったら「要らないです」と言うだけです。 私が行くスーパーは最近はどこも袋購入システムになったので、確認されることに違和感ありません。 確認せずにレジ袋代課金する方が変だしね。 それに、袋持参しているときは目の前でバッグからマイ袋を出して広げたりして、ちゃんと意思表示をしているので訊かれないですよ。 ポイント貯めると100円だった頃は、ポイントカードを先にトレーに置いてました。

違うこと思っていました

041
かな
聞かれること自体は気になりませんが、 その代わり、毎回聞くなら不要カードなんて必要ないのに…とは思っていました。 うちの方はまだまだ無料で入れてくれる所が多いのですが、 たまに遠方に買い物に行くと、こちらから「欲しい」と言われないと入れてくれない時があり、 入っていると思ったら入っていなくて、またレジで袋を買い直し…ということがあります。 不要なのに入ってた、はまだいいですが、必要なのに入っていないのは困ります。 必要な時こそ申請が必要です。

回避手段

041
のとてす
トピ主さんや私や大多数の人は、 要レジ袋のカードを使用しないことによって意思表示 しているのになぜ、と思うかもしれませんが、 ごく少数の方々に 「レジ袋不要か聞かれていない!」 というクレームを受ける余地があるのではないでしょうか。 トピ主さんや大多数の人はその場でクレームに発展 することはないでしょうけれど、 俗にいうクレームの人たちはそこで時間を取り、 その他のお客様にも不快な思いをさせてしまいます。 その為、よりコストの安い方法が 「すべての人にレジ袋がいるかムダに謙って確認する」 になるのだと思います。 レジの担当の方個人から見れば、 自分の懐が痛いわけでもないし、面倒だろうと思います。

そのシステム自体がわずらわしい

041
しま
そのシステムだと、『何の申請もない』という状況が、 『袋が要る』『袋は要らないけど、うっかり申請を忘れている』という可能性を含む。 本当に袋が要るのならそれでいいけど、要らないのなら押し付けになってしまう。 また、お店としてもコスト削減面から、極力、袋は出したくない。 出来れば、要らないと言ってほしい。そこで 「もしかして、袋不要の申請をお忘れではありませんか?」なんて聞いてしまうと失礼になるので、 「おつけしても~」とわざとへりくだって聞いていたりするのでは? または、袋不要の場合、何らかの割引やポイントサービス等がある店舗で、 袋をつけてしまうと、それが受けられなくなってしまいますけど・・・ それでも袋を「おつけしても~」という意味だったり? うちの周りの店舗は、袋は有料のところばかりなので、 申請し忘れて(袋が要るのにもらえなくて)困るのは、客の方。 店員がほっといても、必要なら客の方からアクションしてくる。 そういうシステムの方が、無駄がなくていいと思うんだけど。

確かに…

041
ブロッサム
「おつけしてよろしいでしょうか」 は、本来客が嫌がってるのにスーパー側が渡したくてしょうがない場合に使う言葉だと思います。 でも実際はスーパーは経費節減のために渡したくないのが本音。 私の行くスーパーは、 「不要カード」 だけがあり、これを入れると「ありがとうございます」と必ず言われます。 入れないと、復唱確認のためか「レジ袋おつけしますね」と 言われます。当たり前ですが「ありがとうございます」はありません。 それでいいと思っています。 そういう本音があるのに、さも、私達は渡したいと思ってるのよ、 と思わせるような言い方は矛盾であり、、 いやらしさを感じるのは、当然と言えば当然です。 >その程度のことでいちいち「困惑と多少の不快感を覚え」って、堂々と言うことじゃないでしょ。 人としての器の小ささを恥じるとこでしょう、そこは。 その程度とか、どうでもいいじゃん、と言える人は 気楽で結構ですね。 でもそういう人は、 自分が知らないところで人の心を言葉で傷つけてるかもしれない、 くらいは思った方がいいと思います。

それはさ

041
いちいち細かい!
「レジ袋いらないの?不要カードを入れ忘れてるんじゃないの?」を極力丁寧に言ってるだけじゃない? 何と表現されても不満な人がいるんですね。 私は「お願いします」で済ませますが?

スーパー側も大変ですね

041
お金がない
近所のスーパーも「不要です」カードがありますが、 ぼーっとしてカードを忘れることがあります。 レジ袋がつくと、 「あエコバッグもってるのに。数円サービスだったのにアホな私」と思います。 自分がアホだったと思う人、まあいいやと思う人ならいいのですが 「あーレジ袋入らなかったのよ。レジ袋分ひいてよ」 と言う人もいるでしょう。 そうするとレジ袋をひっこめて、レジの打ち直しとなったり ポイントカードのところはポイントの判子を出したりと スムーズな動作でなくなりアクションがふえるので いちいち口頭で確認した方が動作が楽なんだと思います。 でも「レジ袋おつけしますか?」とか「レジ袋必要でしょうか」ともっと簡単な言い方です。 「おつけしてよろしいでしょうか」とそこまで丁寧な言い方だと 「カードあったのかっ 気がつかないよ!」と厳しめに言われたことがあるのかもしれませんね。 そういう人も入れば、いちいち言わなくてもいいという人もいるし なかなかスーパー側も大変だなあと思います。

クレーム、見ました

041
タカ
実際、目の前でクレーム見たことがあります。 その客がレジ袋不要のカード入れ忘れたくせに、会計終わった後にレジ袋に気が付いた様子で「あら!私いつもエコバッグ持ってるのよ!」と文句つけた客。その客は小さなバッグだったんですが、その中に折り畳みバッグを持っていたようです。エコバッグ持参の人はカードにポイント付与されるので、またカード操作をし直さねばならず…私の前に並ぶ人だったんで、後ろですごく(その客に)イライラしました。 そういうのを無くす為に、聞いてくれるんじゃないでしょうか。その手間に感謝こそすれ、私は困惑や不快感なんか覚えません。 >3、「よろしいでしょうか?」と一見へりくだってる風なのが逆に腹立つ。「おつけしましょうか?」でいいのではないか。 レジ袋欲しいという意思を示しているつもりの客に「おつけしましょうか?」と上から目線だと、それはそれで怒る客もいるんじゃ?だからへりくだってくれているんですよ。わかりませんか? 私もレジではないけどお客様相手の仕事していますが、新しいルールや決まりを浸透させるのは本当に難しいですよ。

やってみたら?

😑
道夫
スーパーでバイトでもしてみたら? 袋をつけなかったら、後から、欲しいと言ってくる。次のお客様の対応しててもお構いなし。 そんな人が一日何人居ると思う?その場その場で確認した方がスムーズなの。 本当に、世界が狭いよね、こういう事でいちいち腹立ててるヒマな人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧