本文へ

アメリカ人に喜ばれる晩ご飯

レス32
(トピ主 0
041
ケビン
ヘルス
42歳 普通になんでも食べられる女性が、5泊6日でホームステイします。  3食は家で晩ご飯を用意します。 まったく初体験ですので、どーしよう・・・状態です。 好きな物を聞いてあげてもいいんですが、なにが出てくるかお楽しみもいいかなぁと思いまして。 私は 40歳 特別、料理上手でもありません。 いい アドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のアメリカ人の友人の好きなもの

041
けい
カレーライス、マーボー豆腐、いなり寿司、餃子、酢豚。 全部、市販のソースなどで作るだけですごく喜びます。辛くしないほうが好きみたいですね。基本的に甘いものが好きな様です。

焼きソバ・コロッケ・・

041
釜どん
タイトルの料理は日本食が苦手な方も食べられると聞いた事があります、私も実際サンクスギビングにアメリカ人家族から招待された時、作って持って行きました、味付けは濃い目が好きな方が多いので普段よりもちょっと濃くした方がいいかもしれません。 あとは「釜飯」、これはうちに招待した時に出しましたが、皆さん無言で食べてました「あれ?嫌いだったかな?」と思ったところ御代わりの連続で4合があっという間に無くなってしまいました。 付け合せはスパゲッティサラダはどうでしょう?具はハムとコーンにしましたが、これはお子さん多達にも大人気でした、ちなみに釜飯はトピ主さんがご招待する方と同年代のご主人が喜んで食べてましたよ、たしか五目釜飯でしたが「作り方を教えてくれ!」と懇願され、そっと釜飯の素を見せました、・・簡単すぎたかな?

参考になればよいのですが。

041
はなはなこ
現在アメリカにおります。 アメリカ人はアレルギーや偏食が激しい人が多い中、何でも食べられる方ということですから、 トピ主さん、ラッキーでいらっしゃいますよ。 こちらで私が作って喜んでもらえたメニューをいくつか挙げますと、 1.鶏のから揚げやとんかつ(フライドチキンやポークチョップとはちょっと違うと、みんな喜んで食べます。) 2.カレーライス(辛いものが好きか聞いて辛さを決めると良いでしょう) 3.サラダ(日本のドレッシングはあっさりしていて、好評です。) 4.餃子やシュウマイ 5.お寿司(手巻き寿司なども楽しいですね。) 6.うなぎ(うなぎのたれの味は、わりと好まれます。) 7.コロッケ(実はアメリカの人はコロッケを知らない人が多い) 8.炊き込みご飯(白いご飯をそのまま食べるより、味がついていたり、何かふりかけたりする方が好き) こんなところでしょうか。

例えば、私の場合好評だったのは。

041
へむへむ
旦那がアメリカ人で、近所に住む義父母を年に数回、食事に招待した際に作ったもので好評だったものですが、 ・から揚げ→これは、一番大好評でした。 ・手巻き寿司→具は、火が通ってるもの限定でしたが、皆一心不乱に巻いて食べてました。 ・稲荷寿司/巻き寿司→駄目かな?と思ってたら、意外に好評でした。 ・ちらし寿司→稲荷寿司と巻き寿司が大丈夫だったので作ってみたら、見た目も奇麗だと喜ばれました。 ・餃子→これも、大好評でした。 ・鶏のから揚げを、南蛮漬けにしたのも、喜ばれました。 ・味噌汁 うちは、義母がかなり好き嫌いが激しいので、メニューを考えるのに苦労しますが、今のところ喜んで貰えてるようです。お友達が、何でも食べられるのでしたら、もうちょっと選択の幅は広がりますね。

アメリカ人に人気の和食メニュー

041
在米
1)鳥のから揚げ 2)とんかつ 3)カレーライス (甘口) 4)お好み焼き (青海苔は無し) 5)カリフォルニアロール   (アボカド、きゅうり、かにカマの海苔巻) 6)ギョウザ (和食かどうかは置いといて) 7)しゃぶしゃぶ 8)豚肉の生姜焼き 9)チキン照り焼き (サーモンでも良い) 10)豚の角煮 11)揚げだし豆腐 12)トースト、クロワッサン    (日本のパンはおいしい) いくつか挙げてみましたが、アメリカの人は「チキンしか食べない」とか、「何でも食べるけど豚肉と魚はきらい」とか色々なので、一応○○は食べられるか、と聞いておいたほうがいいと思います。 食べ物で冒険したがる人は少ないです。 朝は軽い人が多いので、果物を買っておくと喜ばれると思います。 

大丈夫ですよ

041
くるくる
こんにちは 私が知っているアメリカ人の好きなもので 今思い付く料理は ステーキ、ローストチキン マッシュトポテト、ミートローフ ラザニア、パスタ、グラタン ギョーザ、すき焼き、エビフライ、などです このあいだギョーザ、すき焼きを 出したらめちゃくちゃ喜ばれました アメリカ人ならばそんなに品数を用意しなくて 大丈夫ですよ わたしはいつもサラダ、サイドひとつ メインの3品ぐらいしか作りません それでも充分喜ばれます 楽しいステイになるといいですね

このトピご参考にしてください

041
アンダーザブリッジ
以前、「アメリカ人と国際結婚>ごはん何食べてますか?」というトピを立てたら、たくさんのアイデアをいただきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0625/005054.htm いただいたアイデアの中からいくつか実際作ってみたところ、アメリカ人の主人にもたいへん好評でしたので、ぜひ参考になさってみてください。 楽しいステイになるといいですね♪

Yum-Yum

041
飯炊き女
菜食主義者、アレルギー体質を除いてある程度日本食に慣れていれる人を想定して一般的に好まれる物は・・ とんかつ、焼きそば、(ウスターソースの味、好みのようです。) しゃぶしゃぶ(趣向が御もてなし風) ×おでんは、鍋でも魚臭いようで全くアウト。 焼き鳥(照り焼きソースは馴染みやすい。) 寿司(生魚がダメなら)かっぱ巻き等 枝豆(今までに失敗した事ありません。大受け!!) 一つの例 *茹で豚、薄くスライスして、サラダのような野菜と一緒に盛りつける。 *茹で汁(茹で始める時に生姜の一片を入れる)に醤油、塩、胡椒、スープの素を少々加え味を調える。給仕の時にねぎを散らす。 *ソース 生姜の摩り下ろし、胡麻、ねぎのみじん切り、醤油、酢 ラー油,を混ぜる。 楽しい会食会になるとよいですね。

味の濃いもの

041
そばの花
アメリカに住んでました。 アメリカ人はどちらかと言うと味のしっかりした(甘辛いような)ものが好きな方が多いです。  すき焼き  お好み焼き(もんじゃは食感のせいかいまいち)  カレー(日本のカレーはむこうにないので意外に好評)  手巻き寿司(生魚がダメでもツナやカニ、卵など)  中華料理  ラーメン  ハンバーグ(日本の家庭のハンバーグはおいしい)  うなぎ(蒲焼)、天ぷらなど あんまりはりきって、「日本らしいものを」と考えると失敗します...。薄味で上品な煮物なんかもいまいち反応悪いかもしれません。チャレンジャーなアメリカ人もいるので、一応聞いてみてすすめてみてもいいと思いますが(私の知り合いは手巻き寿司で納豆にチャレンジしてました。おいしいといってたけどほんとかなぁ)。 日本のお肉はおいしいので、ブランド牛のステーキやしゃぶしゃぶなんかもいいかも(ハリウッドスターは神戸牛が好きな人が多いんですよね)。 日本の子供が好きそうな食事がいいかもしれませんね(笑)

なんでもいいかも?

041
sedona
ステイされるのはアメリカの方なのですね?何系の人かにもよると思いますが(アジア系、ヨーロッパ系、ヒスパニック系etc)生もの以外だったら大抵なんでもいいんではないでしょうか? 我が家にもたまにアメリカの方が来て、いっしょに食事をします。彼は奥様が中国の方なのでお箸の使い方も上手だし、ご飯も日本のお米をおいしいと思ってくれてるので普通のご飯を作ってます。それこそ煮物やお味噌汁とか・・・。お魚は敢えて聞いていませんが生は出したことないです。オーブンでグリルして調理しました。 日本人の味覚ほど小さな差がわかりにくいようなので(たとえば甘味、みりんとお砂糖の違いとか)あんまり凝ってもこちらが肩透かしを食うかも(笑)。あ、あと、甘いものいわゆるデザートがあると喜ばれるかも。アイスとかチョコレートでいいと思いますが往々にしてアメリカの方はデザート好きのようですしね。 自分が得意なのよ、といってお披露目すればそれで喜んでくれると思いますし、季節の旬のものをお出しすればまた違う話題に花が開いて会話も弾むのでは?3回のチャンスのうちに一緒に作ったり、リクエストを聞いたり楽しい食卓にしてみてくださいね!

手巻き寿司なんてどうでしょう…

041
手巻き寿司なら嫌いなものは食べなくていいし 華やかですしいかがでしょうか。 「ダーリンは外国人」(小栗佐緒里さん著)に ご自身が海外に行かれたときに、ちらし寿司と お味噌汁とかを作られた、と書いてありました。 ただ、その本にもありましたが、海苔が苦手… という方もいるそうで。

絶対に人気なのは

041
玉手箱
鳥のから揚げと、餃子です。 日本食を全然食べれない人や、食べたことない人には好評です。あまりコテコテの和食だとみんな警戒するみたい。やっぱり肉類が人気ですね。

スキヤキ

041
JB
うちの主人はアメリカ人で、あまり和食が得意な方ではありませんが、 下記の料理は喜んで食べてくれますよ。 スキヤキ・焼き肉(大好物)・カニクリームコロッケ・肉じゃが・ ハンバーグなどなど。ポテトサラダも大好きです。 あとはさいころステーキを焼いて、おろしが入ってるステーキソースを かけたものもよく食べます。 生物はどんなものでも食べる習慣がないので、それさえ気を付ければ 大丈夫だと思いますよ。 おうちでの手料理は最高のおもてなしだと思います。 がんばってくださいね

こんなのはどうでしょう?

041
T2
まず、その女性がどれくらい日本食関連に 慣れているかにも寄りますが… 定番ですと、肉じゃが、おみそ汁、冷や奴、 切り干し大根、きんぴらゴボウ、豚のショウガ焼き… 少し洋風にしてカレーライス、コロッケとか…。 結構日本的なものでも大丈夫な人なら、 オカラ、ヒジキ、(夏ですが)おでん、 手巻き寿司、お好み焼き。 納豆・・・は人によりけりかな? 食べられる外人さんもいますよ。 あと、もう暑いのでちょっと辛いですが、 鍋物も初めて見る人には おもしろがられます。

お好み焼きなんて、いかがです?

041
やよぷ
私がアメリカでお世話になったホストファミリーのお宅で作ってみたら、評判がよかったです。 好きな具材を入れて焼いてみてはいかがですか~? お肉、魚介類、お野菜など、好きなものいれてみては??

お好み焼き

041
くみこ
主人(アメリカ人)の両親(40~50代)が、私の両親に会う為に日本に来たとき、実家では食事について色々悩んだそうです。 冒険心豊かな人々なので、なんでもチャレンジしてくれましたが、鉄板焼きを使い目の前でジュウジュウ焼いたお好み焼きが気に入り、帰国後レシピを聞かれました。

とても参考になりました

041
ケビン
みなさん どうもありがとうございます。 特別にってカチカチに考えないで、市販の味にもがんばってもらっておいしい晩ご飯にします。 くだものっていうアドバイス あっそうかぁ・・っていう目から鱗です、そうですよねぇ。 明後日の夜、笑顔の食卓 がんばります。

毎年受け入れます

041
かこ
親戚がアメリカに住んでいるので、毎年その子が色んな友人を連れて来てうちに泊まります。 私がまずすることは「嫌いな物は何?」と予め聞いておくことです。それ以外のものを作れば意外と食べてくれますよ。 好評だったのは、他の人と一緒ですが、カレー、てんぷら、中華料理全般などでしょうか?それからデザートがないと物足りないと思われるかも知れませんので、何か用意するようにして下さい。私はたまたまケーキ作りが趣味だったのでそれを出しましたが、甘い物は喜ばれますよ。

ベタベタですが

041
ほんこ
あまりに芸が無い提案と言われそうですが。 やはり、スキヤキ、テンプラというのを組み込んでおくのはどうでしょうか。 実際、食べておいしかったと外国人から聞きますし、それに「有名」ですから、多少口に合わなくても、「日本人の家庭で日本人の作るスキヤキ、テンプラを食べた」というのは、話のネタにも思い出にもなるのではと思います。 私が逆の立場なら、「その国の一般的な家庭料理」を食べてみたいです。「○○国料理のレストラン」で食べるのでなく、家庭で普通の人がその国の料理を作ってくれるのって、めったに得られない機会だし楽しみです。 あ、それから茶碗蒸しとかもけっこう喜ばれると聞いた気がします。

代表的な日本食

041
うらかんらな
といえば、テンプラ、スキヤキ、スシなどでしょうか? 天ぷらは本当に万能ですのでお薦め。 アレンジして天ぷら鍋を囲んで串揚げなども良いかも? いかにも日本的な酢の物やお浸しなどは微妙なところですが、 日本を紹介する意味で並べてみてはどうでしょう? あと、お酒の飲めるかたなら、 海外ではHotSake(熱燗)が人気です。 安酒だと悲惨ですが、しっかりした純米酒の燗は、本当に美味しいですよ。 日本人でも知らない人が多い味わいです。

肉じゃが

041
はな
意外ですが 肉じゃがはアメリカ人に好評でしたよ。

たこ焼きは楽しいよ~!

041
るるるん
私も外国人の友達が泊まりに来た事があり、メニューに悩みましたが 作ったものは トンカツ、マーボー豆腐、お好み焼き、などなどですが 中で受けたものは”たこ焼き”でした! たこ焼きがメニューになるの?と驚かれるかもしれませんが 我が家ではたまに夕食に登場するんです。 (勿論?大阪です)。  泊まったのは女性でしたが アメリカ人独特のノリの良い人で、すごく面白がって”やりたい!やらせて、やらせて~!”(英語で)と言ってやらせてあげると結構上手になりましたよ。笑 たこ焼きって忙しくて ペラペラ喋りながら、緊張も完全に解けたし 彼女の可愛らしい面も見えて良かったと思いました。

飛行機で隣り合ったアメリカ人が

041
aka
日本の焼き鳥、ラーメンがおいしいと言っていました。 照り焼き、豚の生姜焼き、牛丼などは日本独特の肉を食べる味付けと思いますがどうでしょう?

中華なら大体の人が好きですね

041
Texan
タイトルどおりです。ただ、辛いのが好きかどうかは訊いておいた方が良いです。全く駄目の人からタバスコをドバドバの人まで幅があるので。 それと、魚が好きな人でも、尾頭付きはやめた方がよいでしょう。どうも魚の目玉がダメ、という人が多いです。魚好きなアメリカ人達に、「家の両親が来たときは日本食のディナーに招待するから。多分、鯛の尾頭付きで、あんたの皿に頭が行くと思うよ。」と言うと、皆、「見るだけで吐くから、目玉だけはやめて。」か「お前の両親が帰った後で殺す。」と言いますよ。

フィッシーなものは苦手

041
へーちゃん
以前我が家にアメリカ人夫妻を招きました。事前に食べられないものを聞くと「フィッシーなもの」つまり魚くさ~いものと言われました。 アメリカ人と言っても、人種や年代などによっても好みが分かれるものだとは思いますので、事前にお客様にお聞きしたらいかがでしょうか? ちなみに、彼らはラテン系、そのときはしゃぶしゃぶを出したら、すごく喜んでくれました。みなさんのあげている唐揚げなどは喜ばれそうですね。

家族(カナダ人)と友人(アメリカ人)の場合

041
Smooch
好きなもの: ハッキリした味付け(甘・辛・酸)。歯ごたえのあるもの。煮ものは魚より肉のほうが評判いいです。炒飯。果物全般。ナッツ類。 嫌いなもの: 納豆、オクラ、なめこ等のネバリのある食品。味がボンヤリしているもの。日本のカレーライス、お粥(中華粥はOK、味がついてるからかな?)、おでん、お餅。 我が家では具たくさんのサラダを作り、それをメインにすることもあります。具はその時によりますが、焼いたチキンや角切りしたチーズ。人にもよるけど、あちらの方は野菜類は日本人より食べるのではないでしょうか。 あと刻み野菜ごろごろの手作りスープもいいですよ。お吸い物は香りはいいけど、味がなくてダメだそうです。 何も食べられないのもかわいそうなので、食べられない食材や味付けくらいは事前に確認してもいいかもしれません。 楽しいひと時になりますように。

冷麺

041
toffee
夏なので冷麺とかは如何でしょうか? この間、ポットラックに冷麺を持っていったら大好評でした。  他の方も挙げていらしゃいましたが、焼きそば、コロッケ、そして稲荷寿司はいつも好評です。  何でも食される方のようだし、トピ主さんの心のこもった料理なら、何でも喜こんで下さると思いますよ。 

再度 お世話になりました

041
ケビン
2日前も発言させてもらったんですが、アップされていないようですので。 みなさん ありがとうございました。 昨日、無事ステイに入りました。焼きそば、からあげ、サラダなど家での定番のようなものにしました。 しっかり食べてもらえました。よかった。 今日は、ポークチャップ、餃子をメインに後いろいろと考えてます。 本当に参考になりました。 みなさん会ったことも無い私の為に真剣にアドバイスして頂き助かりました。 本当にありがとう。

子どもが好きなもの

041
アメ
経験的にですが、いわゆる子どもが好きな食べ物は抵抗無く「おいしい」と思ってくれる人が多いようです。ただ、せっかくだからあまり匂いがきつくなく、辛くないもので、和食を出してあげたいですね。

チキン→タコス→ホッとドック→モスバーガー

041
berry
実際のアメリカ人は。 ・・・というような食事をサラダとマッシュポテトと一緒に毎日続けていますよ。 朝ごはんは目玉焼きにカリカリベーコンにトーストにピーナツバター&オレンジジュース(笑)です。 日本人と違って、色々と食べないので頑張るよりは味が濃い食べやすいものだと思います。 アメリカに住んでいたとき、何度か家に招待しましたが、一生懸命作った茶碗蒸しは残され、手巻き寿司パーティーでは、食べるものがないと言われ、結局カレーライスと、焼きソバを主人が作り「デリシャス!」といわれてガクッときた事が何度もありました(苦)。 そうそう、カリカリベーコンはすごく好きみたいですね。 アメリカ流の作り方はキッチンペーパーにベーコンを生のまま挟んでレンジでチンすると、スティックみたいになります(笑)。 また、この間ホームステイしにきたアメリカ人の彼はモスバーガーのモスバーガーが異常なほど気に入り、お昼は毎日買いに言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧