本文へ

カミナリ・・・が怖い!

レス22
(トピ主 0
041
晴天♪
ヘルス
38歳の主婦です。 私はとにかく雷が苦手なんです・・・。 幼児期に、近所の銭湯に雷が落ちて以来なのですが、 いい歳して・・・ など、 よく言われるのですが、 雷の日は子供の塾の迎えさえ、 タクシー行動になります(涙) 車は安全だと聞きましたが、 車の免許は持っていません。 雷が怖いなんて私だけでしょうか?? いい歳して恥ずかしいのですが、 怖い!というお話から、安全だよ~大丈夫だよ~ というお話まで、 トピよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです。

041
ミキティー
私も雷、大キライ! お気持ち、わかりますよ~雷なんて鳴らなきゃいいのに! と本気で考えてますもん。 昨年末、隣町に雷が落ち停電に。 その時の音、光、どれを思い出しても気が重くなります。帰宅途中だった私は車に乗り込むまで徒歩でしたが、光った時に宇宙人に連れ去られるのではないか。と思えるほどまぶしく視界がさえぎられました。 私の住む日本海側は、特に冬の雪とセットで繰り返しやってきます。。。夏の今も発電指数と雷雲・落雷合成情報チェックは毎朝毎夕かかせません。 できれば雷の鳴らない国に住みたい。。。 そう思いません?(笑)

逆ですが。。

041
わい
 私はカミナリが好きです。 あの大地を轟かせる地響き、天と地をつなぐイナズマ、スペクタクルです。大迫力です。 おそらくデビルマン(TV版)の変身シーンでイナズマを浴びるところを思い出すからでしょうが。

怖いです・・・!

041
そらまめ
私が雷を怖がる理由ははっきりしています。 ひとつは、聴力がかなり良いため(人間ドックの聴力検査で言われました)、大きな音が苦手であること。特に雷が近づいて来た時のバリバリ、ガーンという感じの音は鼓膜に叩きつけてくるようで怖くてたまりません。 もうひとつは、昔に家が火事になったことがあり、もし落雷したら火事になるんじゃないかと怯えるからです。 窓の外がピカッと光ることや稲妻を見るなど、視覚的な点ではあまり怖さを感じません。

私もダメです・・・

041
Babylon
トピ主さん、はじめまして。 私は、34歳になりますがカミナリが大嫌いです。 原因は、小学生の時に真横の電信柱にカミナリが落ちた事かと思います。(笑) それ以来、カミナリが鳴ると外に出られませんので 仕事が終わっても夕立が去るまで帰れません。(泣) トラウマになってしまっているせいか、カミナリが鳴っている間は、寒気と鳥肌が立ってしまってソワソワと落ち着かない状態が続きます。 怖い経験などをした事ない方には、到底分かってもらえず「部屋や車の中にいれば大丈夫だよ。」とか言われるのですが、怖いものはやっぱり怖いです。 克服するのは、諦めているので恐らく一生この調子だと思います。 人には何かしら怖いものは存在するかと思いますので、苦手なものの1つとして考えた方が気が楽になるかと思います。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね!

私も…

041
ふるふる
>雷の日は子供の塾の迎えさえ、 タクシー行動になります(涙) 正しい判断だと思います。 いえ,つい先日まで私は平気だったんですよ。 車通勤を先日やめたんですが,それでも多少は平気だったんです。 でも,帰宅時に超雷雨。駅から家まで15分,ずぶぬれになって帰ったんですが,駅を出て5分。ふと周りを見ると…誰もいない。 空はピカピカ,ゴロゴロ。稲妻バリバリ。 周囲に遮蔽物・高い建物ナシ。 真面目に死の恐怖を感じました…。 「あたし,ここで雷に打たれたら発見されるまで1時間以上放置?!」「タクシーに乗ればよかった!」 それからもう,走った走った。 くわばらくらばらとつぶやきながら。(注:おまじない。これを言うと,雷に打たれないという迷信です) それ以来,ちょっとしたゴロゴロでもダメ。 はい,トピ主さんもごいっしょに。 「くわばらくわばら…」

私も怖い・・・

041
ポメちゃん
私も雷怖いですね~ でも、家の中は大丈夫だと思ってるので、けっこう余裕で、怖がる愛犬を逆にからかってますが。私が最近、聞いたので、以外だったのは、 配電線・送電線の下は、それ自体電気をよく通す導体でできており、雷をひきつける避雷針と同じ役割を果たすので、比較的安全とかいうので、100%ではないでしょうが、海とかゴルフ場など何もないとこに比べたらということでしょうが、 電線を45度以上で見上げる範囲は、保護範囲となる。避難時は、このベルト地帯を通って移動するとよい。ということです。でも、外出時は、車でしょうね。 丈夫な金属で囲まれている場合、落雷電流は金属を通って大地に流れ込むため、自動車、バス、列車、飛行機の中は安全です。

カミナリは怖いよ

041
数年前に自宅に落雷がありました。 家電品のほとんどが駄目になってしまい、復旧の手続きなどもあって大変な目に遭いました。 しかし、天井裏に登ってくれた電気屋さんに「火事になっても不思議ではなかったですよ。運がよかったですね。」と言われたとき、心底ゾッとしました。 またカミナリの季節です。桑原、桑原・・・・・

筋金入りです。

041
サンダー
小さい頃から雷は大嫌いで、夜遠くに鳴っているのを耳(!)ざとく察知しては両親の寝室に行き、二人の真ん中に割り込んで眠っていました。だってホントに怖いんです....。ヘアピンに落ちたとか、ゴルフコースで落雷にあったとかのニュースを聞く度に想像力の豊かな私は人一倍怯えていました。小学生の頃、そろばん塾に行っていて、たまたま開いていた窓のすぐ側に座っていたら、だんだん外の雲行きが怪しくなり窓のすぐ側の電柱に落雷したことがあります....。あ~やっぱ、これがまともに当たったら死んじゃうわ~...と涙目でそろばんをはじき続けた覚えがあります。現在、海外に住んでいますが、たまに雷がなると、コンピューターもテレビも消して部屋の真ん中で子供達と息を潜めています。でも最近神奈川かどこかで母娘二人が落雷にあいましたよね...インターネットでもそういう記事だけは必ずチェックしている私です。

雷恐いです。

041
ボルト
以前はそれほど恐くはなかったんですが、去年の夏ダイニングでノートパソコンを開いてネット検索していた時にかなり近くに落雷がありました。衝撃でしばらく耳が聞こえにくくなり、窓辺に置いてあった調味料入れが吹っ飛びました。パソコンは大丈夫でしたが、ゴロゴロ鳴っている時は速電源を切るべきでした。 とにかく落ちた時の音がものすごく、ショックで心臓が止まるかと思いましたよ。雷は恐れた方が良いです。より安全な体制をとりましょう。

同じです(涙)

041
ぷるぷるぷる
学生が終わる年の夏頃、それが理由で社会人にはなりたくない…とさえ思っていました。 周りの人は、周りに高いものがいっぱいあるんだから、わざわざあなたには落ちないよって言うのですが、雲の上に雷の主がいて、自分を狙ってるんじゃないか…という妄想が頭から離れません。 家の中にいても、外を見たらヤツと目が合って狙われる~って思って、稲妻なんか見れません。窓や壁から一番離れたところで部屋を真っ暗にしてしゃがみこんでいます。 周囲はそんな私を呆れ笑っています。 雷が鳴ったら外出禁止令が出る法律ができないでしょうか。

雷わくわくします

041
かみなりおやじ
ただし、家の中にいるとき限定で。 雷雲が近づいてきて、ゴロゴロ・・と言う音が聞こえだすと、なぜかわくわくするんです。 なんていうか、自然の脅威というか、科学が進歩しても雷は思うように操れない、そんな人間をあざ笑うかのような雷に対して神聖さを感じます。 大きな音が鳴っても『ああ、地球は生きている』とか思うんです(笑) 昔から宇宙とか雲とかに興味があるせいかもしれませんが。 でも、外にいる時は別です。 神聖さなんて感じません。自分の身を守るのに必死です。 こんな人もいるってことで・・。

実際、怖いですよ

041
わんざ♂
遠くでゴロゴロ鳴っているカミナリ様は、何処と無く 夏の風物詩…的な風情があります。しかし稲光と同時 にバリバリ、とかバシバシ、などと言う音になって くると、結構危険です。 何が危険かと言いますと、「誘導雷」です。何十万 ボルトと言うとてつもない電圧が、金属なり電気製品 なりに、文字通り高電圧を「誘導」し、火災や爆発の 原因になります。 カミナリ様が近づいてきたら、出来るだけテレビ、 パソコン、AV機器などはコンセントを外し、出来れば アンテナも外しておくほうが安全です。 何年か前の曇り空の中、防波堤に釣に出かけました。 するとカミナリ様がゴロゴロ鳴り出しまして、稲光 も近づいてきました。釣竿がカーボンファイバーと 言う、比較的電気を通しやすい材質で出来ていたため、 私の体を通して大地から空中に放電する現象が起り、 釣竿から小さな放電がバシバシ発生し始めました。 こりゃヤバイ!と思い、一目散に逃げました… そのまま釣を続けていたら、間違いなく私は黒こげ になっていたと思います・・・

大好きですが…。

041
するんす
ちょっとワケアリで体に悪いのです。 以前なら窓に張り付いての見物だったのですが、 今は音がするだけでトイレに引きこもります。 大好きなのにやってる事は思いっきり逆な自分が憎い(泣)

私の落雷体験その1

041
ラウリ
中学の頃、すごい嵐の夜に停電になり、退屈だったので窓から外の暴風光景を眺めていたら、50メートルほど先にある高さ15メートルほどの木に見事落雷!ピンク色の稲妻がバリバリ~と爆音を立てながら木に落ちた瞬間、その木は炎に包まれながらゆっくりと倒れていきました。それはそれはキレイで、呆然としながらも見とれてしまいましたね~ また同じく雷雨のあった日、顔の高さにある壁のコンセントを背にアイロンをかけていたら、暑くて全開にしていた目の前の窓から一筋の稲妻が入ってきて私の顔の横を通りコンセントに・・・。一瞬何が起きたか理解できませんでした。しかもその稲妻、くぐるように窓から入ってきた・・・(笑)

私の落雷体験談その2

041
ラウリ
妹の場合 雷がすごい日、窓全開で雷を見ながら電話で話してたら、やはりピンク色の細い稲妻が自分に向かってくるのが見え、はっとなった瞬間、手に持っていた受話器を直撃!。もちろん、手は痺れたものの、全然平気でした ウソのような本当の話 改めて思い出すと雷づいているというか・・ 子供の頃は恐くて仕方がありませんでしたが、間近で見てみるとその美しさに心を奪われました(笑) 以前、何かの番組でやってましたが、落雷を受けた方は一命を取り留めても脳への影響で人格が変わるそうです(イライラしやすい、笑わない、悲観的になる等) あと、車に落雷しても車内にいる人には全く影響ないそうですよ お互い雷には気をつけましょう!

恐いです

041
ややのや
私も恐いです。ビビりまくりです。小さい時に昼寝中に雷雨になり、起きた時にはピカピカゴロゴロの真っ最中。母親がそばにいなくて(トイレにいってたらしいです)大泣きだったとか。 それ以来苦手となりました。 群馬に住んでたことがありますが、夏場はすごいんですよ!もう建物という建物に避雷針がいっぱいでした。 遠くでゴロゴロと鳴りはじめただけで、ビクビクして外にいたら速攻で帰宅です。車の中は一番安全だそうですが、落ちた場合は車内でもドアや側面など金属部分には触らない方がいいそうです。 室内でもテレビやパソコンや、電線を伝って壁づたいに落ちることもあるようですね。夏に山などに行くことは避けたいですが、屋外、山などで雷に遭遇した場合の対処方法をネットで調べて必死で覚えてます。 しゃがんで地面に手をつく…なんて、見た目何してるの?ですよね。夫は落ちるわけないよ~と笑ってますけど…。

音より光がダメ

041
びびりや
一言でカミナリと言っても英語ではサンダー&ライトニングですよね。 私はこのライトニングがダメなんです。 音はわりと平気。そりゃバリバリもこわいけど、ピカッを感じると目をそらすために首をすくめて筋を痛めるほどです(笑) 独身の頃、バス停から彼(今の夫)に電話をして「ヘソ隠しておけ」と笑われ、バスの中で時計など全て外しカバンにしまい、バスを降りてからは知らないオバサンに「こわいんです」と打ち明けて一緒に帰ってもらいました。 上の方と一緒で、カミナリが私を見ている気がするんですよね。なるべく目立たないように壁際をコソコソと移動します。(アホや)

自然の脅威!

041
ライディーン
雷、大好きです。 小さい頃、稲妻を見たのがきっかけです。 カッチョいいー♪と本当に思いました。 地響きのような落雷音も、素晴らしい。 でかければでかいほど、ワクワク。 「自然の力」って、スゴい!と感動します。 京都の「上賀茂神社」が好きなんですが、この神社の神様、 「賀茂別雷大神」と言います。 雷好きの私は、そこのところも気に入って、大好きな神社なんですよ。 「落雷除け」の御利益もありますので、あまりにも怖いということでしたら、お参りされてみてはいかがですか? 参って損のない、すてきな神社ですよ! http://www.kamigamojinja.jp/history/index.html あと個人的には、台風、暴風雨なども大好きです。 被害が多い地方の皆さんには恐縮なのですが。 にわか雨なんか降っていると、テンション下がります。 どうせなら、もっと激しく降れば?と。 雷雨とかの日なんて、めちゃ元気になります。

電話中に近くの電柱に落ちた

041
美佳
会社で電話中に近くの電柱に雷が落ちました。 受話器がビリビリと痺れすぐ受話器を手から離しました。 怖かったです。

連休初日のカミナリ

041
pasta
いい歳してだなんて、そんなことないですよ! 連休初日の15日13時頃、首都圏は雷雨に見舞われました。 めっっっっちゃ怖かったですよ~!!! 川崎市某区内の自宅におりましたが、近所に何度落雷したことか!!! パーン! ビシーン! メリメリ! と今まで聞いたことのないような音! 部屋の中で縮こまってました。 おかげで外出する気力もなくしてしまいましたよ。 情けないけど、仕方ないですね。 だって怖いんですもん。

雷怖い!!!

041
じょうろん
私も雷が一番怖いです!!! 関東圏内、雷が多い地区で生まれ育ってます。 雷の被害や恐怖を人一倍痛感してます。 小学校時代、はるか田園地帯の地平線に雷雲&落雷。 ひとりでポツンと傘をさして帰ったあの時の恐怖がよみがえります。 いまでも雷がなったら家中の電気を消してしまいます。 雷が綺麗?信じられない! 落雷したら死んでしまうじゃないですか! 何故自分には落ちないと言い切れるのでしょうか。 嗚呼こわい!!!ブルブル。

軽視できません

041
波平のカミナリ
中学の時、テニスコートの横にあった大木に雷が落ちました。 プレーをしていた私達は、ピンクっぽい眩しすぎる光にびっくりしたと同時に感電してました。 それ以来、ダメです… あのしびれた感触は忘れられません。恐怖です。 雨も降ってるし、そこそこ大きな音をとどろかせてピカピカやってはいましたが そんないきなり落ちるとは誰も思っていなかったと思います。 先生も私達ものんきすぎると後で言われましたが。 小規模の雷雨でも、なんとなくびくびく、用心するようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧