本文へ

携帯電話のメモリ登録

レス5
(トピ主 0
041
話題
みなさんは携帯電話にメモリ登録する際、名前に「サン」付けしますか? 私は仲のいい友達の場合でも、敬称をつけてフルネームで登録していたのですが、ある時彼氏に「ちゃんとサン付けしてるんだ」と珍しがられました。 友達に聞いてみたところ「フルネームで敬称なし」との事でした。 みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

呼び名で登録してます。

041
かごめん
私の場合、その人の呼び名で登録してます。 友人関係だったら、あだ名とか名前の呼び捨てとか、 とにかく普段その人を呼ぶ時の呼び名をそのまま。 「○○っち」「○子」などで登録してます。 その方がわかりやすいし、探し出しやすいから。 で、フリガナのところにフルネームを入れてます。 義兄(夫の兄)はそのまんま「お兄さん」とか(笑) 義兄以外の兄はいないので、これでOKなのです。 自分の実家はそのまま「実家」だし、 夫側の実家は「○○(苗字)実家」です。 とにかく一目見てわかりやすい名前で登録してます。 うちのダンナも私と同じく呼び名で登録してます。 友人をフルネームでサン付けで登録してる、って、 なんだかちょっと堅い印象を受けました。 でもそれがトピ主さんにとって一番見やすい登録方法なら、 それでいいんじゃないでしょうか? 見やすさ・わかりやすさが何より肝心だと思うので。

○○さん

041
NO.6
ま、携帯かかってきた時の画面なんて 自分しか見ないんだからどうでもいい話ですが、 私は本当に仲のいい友達は、 「なっちゃん」「すーちゃん」「ズコ(あだ名)」で、 年上の人とかその他すべては、 「橋本さん」「岩見さん」「芳子さん」です。 自分がかけた電話で、フルネームで名前 ○山×子  090-1123-4567 とかは嫌だな…とも思うけど、 ま、どうでもいいやぁねぇ。

ニックネーム

041
Q
フルネーム+敬称とは真面目な方なんだという印象を持ちました。 私の場合はほとんど、ニックネームで登録してます。 仕事で使う事はない(内勤事務)ので、遊び心たっぷりです。 私だけがわかればいいしね。

フルネームで敬称なしです

041
けい
私の場合、両親でもフルネームです。ちなみに先日父のメモリを見せてもらったら、家族のみ苗字なしの名前のみでした。(あとは敬称なしフルネーム) 他の友人ではニックネームで登録している人もいました。私が何故ニックネームで登録しないかと言うと、見た目が綺麗なのと五十音検索の際にやりやすいからです。

解答ありがとうございます!

041
「フルネームで敬称あり」は、やっぱり硬い感じですね; 職場で友達を作る機会が多いのですが、派遣社員で働いているので社員名簿をもらう機会もなく、最初は苗字しか知らない場合が多いんです。 仲良くなってアドレス交換する際に始めて「あっ、こうゆう名前なんだ~」っていうケースが多く、忘れないようにとフルネームで登録していたのがいつのまにか…。 私も統一感があるほうが好きなので全部揃えておりました(笑) しかも、なんとなくご本人の前で登録するときに呼び捨ては抵抗があって…(笑) なんともくだらない質問にお答えいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧