本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • メニエール病と気管支喘息で専業主婦を続けるのは甘えですか

メニエール病と気管支喘息で専業主婦を続けるのは甘えですか

レス30
(トピ主 0
🐶
まあ
ヘルス
現在1歳と2歳の息子を自宅保育している24歳専業主婦です
先週の木曜日に気管支喘息、日曜日にメニエール病を診断されました

喘息は吸引器のおかげかだいぶ楽になりましたが(それでも日中たまに咳がコンコン出る)
メニエール病は半日はめまいがある感じです
昨日はめまいで倒れてしまったほどです……

本来の予定では10月のこども園募集に
来年2歳と3歳になる息子両方を預けてパートをする予定でした。
でもこんな中働ける自信がなくて怖いです
主人は一生専業主婦でいていいと言ってくれますが
申し訳なく思ってしまいます。
義母にも来年からこども園でパートで働くって言ったら使えるお金増えていいね!って喜んでいたのに
病気になったなんて伝えたら嫌われてガッカリされるかも、と心配してしまいます
私はこれからどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

甘えたらいい

🙂
突然の持病判明で驚きましたね。 甘えかどうかは気にしなくて良いと思います。同じ診断名でもしんどさは同じじゃないですし、働けるかどうかはご自身の体調や主治医、ご主人と相談しましょう。

メニエルのめまいはつらい

🙂
あまなっとう
私もメニエル。あのめまいの つらさは、経験しないと他の人には想像もつかないと思います。とても働けるとは思えないというのは、よくわかります。トピ主さんはまだお若いので、治る可能性があると思います。今は就業とか焦らずに、しっかり治療することが先決。私は、40歳過ぎての発症で、その時は子供ももう小学生になっていたので、いま小さいお子さんを抱えて安静もままならないかと思いますが、今は焦らずに、無理しないで、しっかり治療しましょう。

甘えじゃないですよ

🙂
yho
眩暈は本当に辛いです。 ご主人も今のままでいいと言ってくれてるのであれば、 そんなありがたいことはないと割り切りましょうよ。 子供さんも小さいみたいですし、 なかなか休まりはしないと思いますが、 今は治療優先でいいんじゃないでしょうか。

どうしようもないのでは

🙂
tatata
仕事に来ているのに職場で倒れたら周囲が困ります。 甘えではなく病気ならしょうがないのでは。ご主人が高年収なら働かなくて良いですし、皆さん生活費には問題ないけれど、困るのは延々と上がり続ける物価高と光熱費と老後資金だから資産があれば働く必要はありません。私も3億あったら働きませんし。 懸念する点としては20代なら同世代のママ友は正社員で働いている可能性が高く、それは小中高と長期に渡って続きますから、自分は自分と言う強い意志を持っておけば大丈夫です。あとご主人が病気になった時のリスクですね。

あれはつらい。

🙂
ぐるぐるだあ
私も倒れた事あるよ。 めまいと吐き気で 這ってトイレに辿りついたら 便器に頭をぶつける、という2次被害に。 倒れるって、危ない事だから トピ主は大丈夫でしたか? もう、大変なんだぞー。 あれを体験したら 働けるとは思えないよね。 私はめまいを繰り返しながら コントロールしながら (コントロール出来てないかも?) 仕事を続けていました。 更年期になってから これまでの無理がたたってなのか 育児が楽になって、 気が緩んだせいなのか、 夫の専業主婦で良いよ、の言葉もあり。たんなる、甘えなのか やる気がなくなったのか わからないけど、 仕事をやめました。 今はゆる〜く働いてます。 夫が良いと言ってるのに  甘えるのは悪いことですか? 家庭によるのだから 別にいいじゃん。 育児最優先ですよ、 育児が落ち着いて症状も落ち着いたら 働けば良いんだよ。 無理したらダメよ。 更年期になってからズドンとくるからね。 お大事になさってくださいね。

そんなに厳しい義母なのかしら

🙂
パンダ子
働かなかったら義母に嫌われそうで怖いの? お子さんの年齢からして結婚して数年はたってると思うのですが、そんなに嫌味な義母さんなのですか? 旦那さんが良いと言ってるなら「家族の問題で今は大丈夫だから」とかかばって貰えそうでは?  共働きでも、子どもの病気や自分の病気などで変更を余儀なくされてる人って割といますよ 定年まで働きたかったのに‥と泣く泣く退職していった人もいましたから メニエールも喘息も、安定すれば働けますし 今はお子さんも小さくてもし自分が入院などになったら大変ですよね 他の人も言われてますが、職場に迷惑かけるのも困りますし 特に疲れが大敵なので‥ もう少しお子さんが成長して 病気も安定してから働くのでも良いと思うし 焦らず子育て楽しむ気持ちでいたら良いのでは

目の前のことを一つずくクリアする

🙂
らいら
メニエール病で、交通事故に遭うことだってありすよ。 ましてや、小さいお子さんを連れて外出中に、ひどい眩暈に襲われたり、 車道の方によろめいたりしたら、どうします? とりあえずは、両方の病気をコントロールできるようになるのが、 第一目的です。 いざという時、幼児を2人抱えて、数分は全力で走れるようになるまで、 仕事のことなんか考えなくて良いんです。

まずは治療に専念する

041
無理しないで
メニエール歴3年半の者です。 私は一番ひどい時は、めまいがひどくて枕から頭を上げる事も出来ませんでした。 動ける時も常に目が回っている状態で、真っ直ぐ歩けない。階段の上り下りは手すりにしがみついて1段ずつ足で探って降りる(足元がぐにゃぐにゃと揺れているので、階段を踏めているかどうかが分からない)状況になりました。 めまいもですが、私は耳鳴りの症状もあり、ひどい時は人の話し声やテレビの音が頭の中でガンガン反響して、耐えられないような苦痛でした。 医者からはメニエールは良くなるまでに年単位で時間がかかると言われ、実際よくなってきてると実感できたのは、発症してから1年半後。めまいを気にせず動けるようになるまでに2年かかり、今も定期的に通院して薬を服用しています。 この病気には完治は無く、10年発作が起こらなくても、ある日突然起こる病気です。 気管支喘息も治療に時間がかかる病気だし、ひどくなれば命にも関わる病気ですよね。 どちらもストレスが原因で発症すると言われていますから、今は余計な事は考えずに、治療に専念する事をお勧めします。 動けるから。酷くないからと、無理をしていたら悪化しますよ。 ご主人が休んでいいと言ってくれているなら甘えて下さい。 義母さんが血も涙もないオニババで無い限り、気管支喘息とメニエールになったと言ったら「無理せず休みなさい」と心配してくれると思いますよ。 >病気になったなんて伝えたら嫌われてガッカリされるかも、と心配してしまいます 上記のように考えてしまうのって、トピ主さん少し精神的に追い詰められているのかも。 不眠や不安感などの症状が強いようなら、メンタルクリニックも並行して受診した方がいいかもしれません。 病気の不安からうつ状態になる人は珍しくないそうです。私もメニエールの治療中にメンタルの症状が出たため、クリニックを受診しました。

それは

🙂
ささ
とりあえず治療するですかね。 先のことはそれ次第かと。 タラレバしてても可能性が無限だと難しいでしょうし。

自分としてはどうしたいんです?

🙂
おじさん
世の中には、癌とか大きな病気でも働いている人はいますし、喘息なんて珍しくもないですし、知り合いでメニエールの人がいますが、若いときからバリバリ働いていますし(たまにどうしようもないときは休んでるけど)、病気のことはいいと思うんです。 働きに出たけどやっぱり駄目だったら辞めればいいんですから。 今は、「女は結婚したら家に入って」なんて時代じゃないんですから、主さん自身がしたいようにすればいいと思うんです。 「家事や育児をがんばりたい」と思うなら、病気関係なく専業主婦したらいいと思いますし、「子育ても大事だけど仕事もしたいんだ」と思うなら、体調と相談しながら頑張ったらいいと思うんです。 夫がいいと言ったからとか、義母が喜んでくれたからもいいんですけど、最後は自分で決めないと後悔しますよ。

私は健康ですが、

🙂
わんこにゃん
ずーっと専業主婦ですが、夫もいいと言ってくれているのに何が問題なのかわかりません。 多分トピ主さんは、専業主婦でいたい!し、病気だから仕方ないよ!と、世間に言ってもらいたいのかな?いったい誰に遠慮しているのでしょうか?

やりたいようにやる

🙂
ぽー
>主人は一生専業主婦でいていいと言ってくれます これが全てです。 家庭内で意思の統一ができていれば第三者は関係ありません。体調を見ながらトピ主のやりたいようにやればいいのでは? ここで、甘えだから働け!という意見が多かったら働くのですか? そのほうがおかしいですよね。

目眩は危ないので

🙂
stella☆
私も喘息ですが、喘息は吸入薬で抑えられるので 大丈夫ですが、目眩は危ないので症状が落ち着いて 目眩が治るまで外でのお仕事はやめておいた方が いいのではないでしょうか。 どうしても何かしたいのであれば在宅で出来るお仕事を 探してみてはいかがですか?

予定は未定

🙂
makamemo
交通事故の後遺症で、ひどい目まい持ちです。 事故前からの職場に勤務してますが、動けなくなったら休みます。無理して通勤途中で何かあったら、職場に迷惑をかけますので。 それが原因でまた事故にでも遭ったら。別の後遺症を持つことになったら。 いつまでも体調不良になってしまう、という理由もあります。 まったく迷惑をかけないわけにはいきませんが、自衛すれば周りへは最低限ですみます。 倒れるほどの目まいを治さないと、何をするにも辛いでしょう。治療が最優先で、他はその後です。 良くなったら働くつもりでいるんですよね。 単に、10月からの予定がずれただけです。 働ける自信がなくて怖い、専業主婦でいいと言われても申し訳ない、嫌われてガッカリされるかも。 全方向に心配してませんか。 確定してるのは2番目、治療に専念するってことだけ。あとはやってみないとわからない。 だったら「今」悩む意味がないですよね? 予定通りにいかなかったら責める義母なんですか?そんなに意地悪な人? それなら距離を置いた方がいいでしょう。 嫌ってくるならそこまでの人、ということですよ。これをわかったうえで言ってますか。 メンタル面も含め、病院で相談しましょう。ご夫君ともよくよく相談してください。 自衛策は、自分だけでなく周りへの防止措置でもあります。この機会に、考えてみていただきたいです。

他人が口出しすることではない。

🙂
白ポメ
専業主婦のデメリット、リスクを理解した上で、 それに対応できて、夫が専業主婦になることを同意している。 身内とか子供に負担かけない。 本人(あなた)の意思であれば、持病に関係なく、 選択する権利があります。 確かに癌とか闘病しながら、働いてる人はいますが、 もしかしたら、病気で働くのがきついけど、やもなく働くしかない 人からすれば、甘えと思うかも。 でも、それは、人それぞれの状況や価値観の問題で、 他人が口出しすることではないと思うので、 あなたたち夫婦がいいと思うなら、 他人の意見なんて気にしなくてもいいと思います。

働くのは夫婦の問題です

🙂
ぎんねこ
現実問題、めまいがある状況では働けないですよ。 私自身、短時間勤務で仕事持っていますが、60にして初めてめまいが出ました。4日ぐらい会社に行けませんでしたよ。耳鼻科でアデホスとかメチコバールをもらい、1ヶ月ぐらいかかり、自転車には乗れるようになりました。耳鼻科の薬を一年以上飲み続け、先日やっと飲まなくてよくなりました。 喘息はないけれど、姑の意見なんか聞かなくて良いと思いますよ。働く働かないは夫婦の問題です。 家計が困ってなければ、働かなくて良いでしょう。 私は聴力の低下はなかったから、先生が、なぜ働かんといってましたが、聴力の低下もある状況で働くのは無理です。ドクターストップがありならやめましょう。

悩む意味がない

🙂
ぱせり
メニエールにも度合いがあると思いますが 中度になったら仕事なんか出来ませんよ。 話が聞きとれない、文字は読めない、座っていられない。吐き気もある。体力の最大値が物凄く低くなる。 目眩が落ち着いたとしても他の体調不良はそのまま残りますし、体調が安定するまでは数日かかる。 経験者なら理解も出来ますが、そうでない人にはここまでしんどいのは想像できないだろうとも思います。 やれと言われても無理。ガッカリされたって無理なものは無理。 理解してもらえるかどうかは相手次第。 そこは動かせないのだから、あなたが心配したって何も出来ないし変わりません。意味がないです。 しっかり治療して再発に気をつけ、出来る範囲で頑張っていきましょう。

他人の期待には応えない

🐱
しまねこ
自分のことは自分で決めるので、他人はどうでもいいです。 >病気になったなんて伝えたら嫌われてガッカリされるかも そうですね、心配するよりも「ガッカリした。病気のあなたは嫌い」と言うような人ならば、むしろ嫌われて関わりを絶つべきですよ。 旦那さんは、病気について何と言われましたか?ガッカリした、とか嫌いになった、と言いましたか? もしそうなら、そんな相手と人生を共にすることはできませんよね。 病気は誰でも否応なく突然なってしまうものてす。ネガティブになってしまうかもしれませんが、まずは、パートだとか義母のことなど考える暇、ありますか? 小さなお子さんが2人いるのだから、まず心配するのは、育児と家事のことではないでしょうか。義母に嫌われるかも、は的外れだと思います。 どうやって家庭を維持するか、家事を回していくか考えるほうが先だと思いますが。 「甘えですか」と他人に聞いて、甘えだから駄目だと言われたら、どうするのでしょうか。自分のことは自分で考えて責任取らないと、他人は口だけで何もしてくれませんよ。 そういう意味では、トピ主さんは甘いと思いました。

主治医とゆっくり歩む

🙂
饅頭こわくない
メニエール病はかなりシンドイの知るきっかけは、2年前。元WBC監督(ヤクルト選手)解説者の栗山英樹氏の自伝読んだ。入院され用足すにも、壁に這いつくばる知り、侮れない。 さて。主さんは好き好んで病なってないのです。色々なことが重なりかもしれない。 辛いねは私にもコロナ罹患し喘息処方箋飲んでる。昨年コロナなり喘息です、と言われた。ありゃ参る。 いきなり夜中咳止まらない。今年4月に再度緩和したと思いきや、寒暖差激しい(?)からか熱でた。(この時医者から検査してコロナは陰性) 一度に完治しよう!より、両方の主治医と話しながら処方箋を調整したり、体労りながら子育てしたりで良いのでは? 主婦やめるなんて、ちょっとオーバーよ。子供授かり確かに大変だし、健常者には理解度ない方いますが、云わせておきなさい。 またいつか働きたいなら、主治医相談してみる。 ご自愛願います

同意を求める姿勢は甘えとは思う

🙂
うしゅ丸
病状をそこまで書いて、夫の理解もそこまで書いておいて、働かないのは甘えか、と言われても、甘えじゃないというレスしかつかないでしょうね。それくらいトピ主にも分かるでしょ。分かってて書くこと自体は、甘えだと思いますけどね。 夫の年収がすごく低いとか、夫が病気を我慢して働いている、ということだとトピ主も働くべき、という圧力(世間からではなく、トピ主一家自身にとっての必要性)は高まるけど、そういう病状で働いて、倒れたり悪化されて、却って周りじゅう迷惑、なんてこともあるわけで、夫婦で経済力、体力に見合った生活を見定めるしかないですよね。

今は育児で

🙂
あやか
〉現在1歳と2歳の息子を自宅保育 当面は育児のみ頑張ればよろしいのでは? それにしたってあなたの体力と子どもたちの性格にもよりますが年子の1,2歳家庭保育って大変だと思いますからね。 睡眠時間とかきちんと取れてます?案外その辺のストレスも相まって今は調子が悪いのかもしれません。 気管支喘息とメニエールになったから仕事に出るのは難しそうなので夫婦で話し合いやめておきますで理解してくれない義母さんなんですか? 1,2歳の子を抱えすぐに治らない持病持ちの嫁にそんなきつく当たらないと思うんですけど。 万一なんか言われてもスルーしたらよろしいですよ。 お子さんたちが少し大きくなり、手が離れてきて体調良くなったらパートとか考えたらいいんじゃないですか。 主治医の意見も聞かないとわかりませんが、病気がある程度治療等で緩和してきたら一生専業主婦でいなきゃならないってこともないんじゃないですかね。 まだお若いし、持病悪化さえなければじゅうぶん働けると思いますが。 もし落ち着かないなら再就職に有利そうな資格勉強でもしてみたらどうです? 私は結婚して夫の住む地方に引っ越し、妊娠したため数年は専業主婦でした。 その間簿記資格取りそれで子ども幼稚園年長から経理のパート探して就きました。 ちなみに私もその後病にかかり初期は体調悪くパート先欠勤多くなってきたため自ら辞めました。 1年ほどまた専業主婦で通院投薬治療、今も定期的な診察服薬はしてますが、落ち着いたためまた今は別のパート先で働いてます。

甘えて良い

🙂
クリームパン
しょうがないですよ。具合悪いんだもん。 元気になったらまた考えれば良いんです。無理したって無理なんだから。 理解のある旦那さんで良かったですね。 神様がまだ子供についててあげなさいって言ってると思って、のんびり構えているのが良いと思います。

甘えだよって言葉でも待ってるの?

🙂
はな
その状態で働けると思ってるの? 旦那さんだって一生専業主婦でいいと言ってるのに。 甘えですね、 と言われたらどうするのでしょうか? >病気になったなんて伝えたら嫌われてガッカリされるかも、と心配してしまいます 私はこれからどうすればいいのでしょうか じゃあ、働いたらどうですか? でも働いて倒れたりしても義母が〜とか言わないでくださいね。 子供が小さいならパートに出ても熱だなんだと休んだり早退することもあるでしょ。 そんなに働きたいなら子供が手を離れて、病気を改善させてから働いたって遅くありません。 パートなんだからキャリアも何もないんだし。 なにをそんなに嘆くことがあるのかわからん。

たしかに

🙂
老婆心
家庭のことは夫婦で話し合って決めれば良いことです。 あなたは病気で働く自信がない、夫も働かなくて良いと言っているならそれで解決で他人に意見を聞くのは不自然です。 なんでも他人に共感に求めたがる姿勢が見えて甘えた人なのかと思いました。

何を聞きたいのでしょうか?

😢
むり
「メニエールと喘息があるのに、夫から専業主婦は甘えだと言われた」って質問かと思いました。 病気で辛くて、夫が専業主婦で良いと言ってるなら、何も問題はないかと思いますが?? 義母の話?別に気にしなくていいです。夫がいいって言ってるんだから。あ、それでも生活できるという計算の上でいいと言ってるなら。 メニエールと喘息、どちらか一つでも苦しいですよ、、、パートに出なくても、こども園に預けないと、メニエールと喘息はその日の状態わからないし、1人で年子の育児、無理ではないですか?

先送りで

041
治療と体調管理は早急の課題。働くのは先送りできる事柄。今急いで働く必要が無いならそれでいいのでは。 メニエールと喘息がありますが、正社員で働いています。どちらも発作がおきないからです。 焦らないでください、大丈夫です。

いろんな意見を聞きましょう

🙂
かつみ
お医者さんとか障害者雇用してる人とかに意見を求めてみるのはどうでしょうか? 持病ある人でも働いてるひとはいますが周りの人の理解は必要になると思います。 ハローワークでも相談出来るかもしれません

何年も

🙂
ゆかたん
両側性メニエル持ちです。 気管支は弱いけれど、ひどい喘息は子どものころまでかな。 そんなアラフォーママです。 あのね、メニエル病なんて、生命に関わる病気ではないのに深刻に捉えすぎです。 完治をめざすのではなく、付き合っていくタイプの病気ですね。 わたしは子育てもしていますが(出産前からメニエル病)、職歴にブランクを空けたことはない。 体調管理を心がければ、コントロール可能な病気です。 あなた若いのに、大袈裟だなあと思いました。 まあメニエル病にかかる人の特徴として、「気質が神経質」というのがあるので、あなたに当てはまりそうだよね。 そんなですから、就労不可を指示する医師はいません。

甘えさせてもらって何か悪い?

🙂
とらこ
幼いお子さんが二人いて、持病まであるのに専業主婦が甘えですかね? 私の感覚では全く甘えではありません。 小さなお子さん二人を育てながら家事をするだけでも大変ですよ。 子ども園の助けを借りても、朝は戦場だし行き渋りはあるし、仕事から帰って疲れているところに育児と家事という第二ラウンド開始のゴングが鳴り、体力と気力は削られるばかりです。 ご主人が専業主婦でいていいと言ってくれてるならいいじゃないですか。 もし今の状況で仕事始めて倒れてしまったら、お子さんもご主人も悲しまれますよ。 私の姉なんて、健康で子供は高校生1人だけど専業主婦ですよ笑 今後も働くつもりはないそうです。 だけどそれの何が悪いのでしょうか 義兄(姉の夫)が良いと言っているのですから、各家庭で円満ならばそれで良しです。 家計の足しに、という思いは、お子さんたちが小学生になってからまた考えてはいかがですか。 今は目の前のお子さんとご主人とご自身の体だけを考えて。

今は働くときじゃないですよ

🙂
まい
そんな体調の中無理して働く事ないのよ。 ご主人がいいと言っているのですし。 周りがどう言おうが世間からどう思われようが関係ない。 めまいがある状態って、働くどころじゃないと思います。 無理して働いたら、今よりも症状が悪化するかもしれません。そうしたらお子さんの面倒も見れなくなってしまいます。 最近の、専業主婦の人が肩身が狭くなるような世の風潮は好ましくないと私は思っています。 皆それぞれ事情があるのですから。それぞれの家庭で納得していれば専業主婦だろうがパートだろうがフルタイムだろうが、どんな形でも良いのです。 今は無理して働く事よりも少しでも自分の体調を良い状態に保つ事を優先しましょう。 もしも体調が良くなったら、その時に働きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧