本文へ

脳内出血後回復した友人への贈り物

レス4
(トピ主 0
黒豆
ひと
タイトルの通りなのですが、タブーやおすすめがあればお知恵をお借りしたいです 友人は40代既婚女性で子供はいません 発病から1年程経過しており、入院は1か月→リハビリ病院1か月との事で、後遺症らしいものは ほとんどないと聞いています(あくまで私が聞いた範囲ですが) 現在自宅にて普通に生活、仕事も探している状況と聞いています 毎年の誕生日にお酒と小物(日本酒や焼酎に、雑貨や衣類などの組み合わせ)を贈っていましたが 病後の初めての贈り物には何がいいでしょうか 予算は1万円前後です お見舞いとしてでも構いません 恥ずかしながら、お見舞いはしてません 同時期に同じ病気で身内を亡くし、遠距離だったこともあり メールのやりとりのみです  電話もそれとなく回避されたので、言語障害などあるのか心配しましたが、詳しく聞くのは憚られ、そのままです 色々検索しましたが、適当な答えが見つからずこちらへお願いに来ました

ランキング

レス

贈り物は

041
匿ちゃん
私の父が脳内出血を起こしてからは感覚が変わり夏でも手足が冷えていたり、寒い時期には手足の痺れや痛みが強くなるといってました。 父には暖かい肌着や靴下、衣類等をよく贈ります。 トピ主さんが友人に何かを贈る場合ストールやひざ掛け、厚手のソックスで足を入れる部分のゴムがゆるめで着脱しやすいものも良いかもしれませんね。

気負わないで普通のもの

🐱
tokumeiko
日常生活もできて仕事も探そうって程回復されているのならば、余り気を使うと相手も気にするかも知れません。 只、元の病気にもこれからの冬の寒さは大敵だと思うので暖を取れるようなものや、アロマのディフューザーとかはどうですか?只、もう持って居そうですね。ちょっと探りを入れて持って居るのだったらアロマセットは?案外アロマそろえようと思ったら良いお値段するものもあるし、自分だったら買わない位のものを数種セットにするとかはどうでしょうか。

普通にしたら?

🐱
tokumeiko
日常生活が送れて仕事も探そうとしている段階にまで来ているのだとしたら、あんまり病気の事を深く考えずに接したらどうでしょう。 おそらく寒いのは病気にも悪いと思うのでこの冬を暖かく過ごせる様なもの、って考えたらいかがですか?

お酒以外で

041
ほっとみるく
毎年プレゼントをお贈りしているのであれば「誕生日のプレゼント、リクエストありますか?」とメールでお聞きするのが一番だと思います。 寒い中なかなか自由に買い物に行かれないかもしれないから、意外なものが助けになるかも。 電話を避けられたのは、言語に問題があるのかもしれないし、病後で休みたいときに電話で話したり気を遣うのが面倒だったりもしますよ。 自分の経験では病後はメールも面倒なことがあるので、返事がなくても追い詰めないであげてください。 脳疾患の方はお酒は禁止されていることも多いから避けたほうが無難でしょう。 飲みたいのに飲めない、なのにプレゼントされると切ないです、酒飲みとしては。 他の方が書かれている防寒グッズは、寒い今年の冬には病後ではなくても嬉しいでしょうね。 あとはお好みの飲み物や食べ物、お花が好きならお花とかかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧