本文へ

妊娠中。実母が重いです。。

レス16
(トピ主 0
🐤
さくら
子供
妊娠中期のものです。 最近、私を気遣いすぎる実母の過干渉が嫌になってきました。 妊娠中の身体を気遣ってくれるのは感謝しているのですが、心配というより規制されている感じです。もともと重たいタイプの母だったのですが、ますます加速してきました。例えば、 ・一緒に出かけると、バスの乗り降りや階段など、常に「大丈夫?気をつけて!」と言われ、車内でも立ってても平気なのに「座らせてもらいなさい」と言われ、子供じゃあるまいし、妊婦アピールを辞めてほしい ・出産までは人混みに出ることを禁止してくる(家にいるとストレスが溜まるので、内緒で友人と会ってます) ・実家から帰ったあと、「大丈夫?無事に着いた?連絡ちょうだいね!」と必ず言ってくる ・「買い物は無理して行っちゃ駄目よ!重いものは旦那に持ってもらうのよ!」と言われる 内容そのものが嫌というより、顔を合わせるたび、メールするたび、いちいち同じことを言われるのがうるさいんです。 贅沢な悩みかもしれませんが、言われなくても気をつけてるよ!と言い返したくなります。 ちなみに母の性格上、「分かってるからいちいち言わないで」と言うと怒るか悲しむかどちらかです。。 義理の母は全く干渉してこないし、妙に気遣うこともせず普通に接してくれるので、尚更実母が重く感じます。 皆様、妊娠中のお母様はやはりこんな感じでしたか?

ランキング

レス

そんな悩みもあるんですね

🐤
さゆり
私の母親は母子家庭で自分の事で精一杯のだったので、里帰りするな産後も見ない勝手にやってよ。って人でした。お産に限らず何事にもそうでした。私が遅延分娩で帝王切開にするかどうかって時にも、飲みに行く約束してるからと出ていける人でした。母子家庭だから仕方ないんだと諦めてましたが、子供を産んで育て初めて分かりました。 私の母親は冷たい。あり得ない。 結婚してからも、色々思う事があります。俗に言う毒親だと思います。 母親が我が子を心配するのは愛情ある証拠。トピ主さんからしたら確かに鬱陶しいんでしょうけど、私からみたら愛情いっぱいのお母様で羨ましいです。子育て期間もきつと甲斐甲斐しくお世話されるんでしょうね。そんなお母様お持ちのママさん達がどんなに羨ましかったことか。実母だし、遠慮せず分かってる位いってみてはどうですか?怒ったり悲しんだりするかもしれないけど、感謝してると一言付け加えたらそれで十分では。 育児楽しんで下さいね。可愛いですよ。

ん~

🐱
とっぽ
世代とかもあるんじゃないですかね。 義母は「妊娠は病気じゃないよ。」って世代です、実母はそのちょっと下の世代ですが叔母が妊娠中トラブルがあったので私の第1子はとーっても重たかったです。 もちろん初めての孫とかだったら尚更かもしれません。 孫って本当に楽しみのようですから。 私は切迫流産・切迫早産で医療の力に助けられての妊婦生活。 (自宅安静、入院、手術とあれこれそれぞれの子で経験しました。) 娘の妊娠生活はそれこそ主さんのお母さん並に一大事にしてしまうかもしれません。 同じ女だから経験しているから娘だから…ってのも大きいと思います。

親子でも距離をとる

041
fkiho
私はトピ主さんのお母様の立場になります。 お母様はやはり娘が心配でついつい口に出てしまうの でしょう。私もトピ主のお母様様が口にすることを 娘に言ってしまいました。 少し違うのは、娘は妊娠中も日頃もあまり実家には 来ません。そして、一緒に出掛けることも 少ないです。トピ主さんも、お母様と少し距離を とられてはどうですか。

繰り返されてきた事

041
ベルガモット
>ちなみに母の性格上、「分かってるからいちいち言わないで」と言うと怒るか悲しむかどちらかです。。 でも、言わないとどんどんエスカレートしていきませんか? 母親にしたら、今の貴方は子供のころからの延長線上の貴方で 全てが心配で、守ってあげる存在でしかないんですよ。 もう子供ではない、心配しないでって、 心配されすぎる事がストレスになるって、はっきり言わなきゃ。 それで、お母様が、もう知らないと、 妊娠出産に関して、非協力的になったとしても それはそれで仕方がないじゃないですか。 怒っても悲しんでも、 娘はもう大人になって、親になるのだという事を知らしめなければ 今後育児にも、ものすごく煩く口を出してきます。 昔の自分が子育てしていたころの常識で。 トピ主さんが、そう言う事をうまく取捨選択して、あしらう事は無理でしょう? なら、波風が立ったとしても、 『口出し無用』を、宣言しなければね 親離れのときですよ。 私も昔は、母には同じように感じましたが、 娘が大人になって見ると、母の気持ちもわかるのです。 そして娘の気持ちもね・・・・

過干渉じゃなくて、当たり前だよー

🐶
豆大福
私も今は妊娠後期で、旦那とか両親とか義両親からよく言われますよ。 トピ主さんは、初妊婦さんですか? 過干渉というよりも、言っている内容はごくごく当たり前ですよ。 電車の中でも、立っていると辛くなってきませんか?自転車や電車や車でも振動で胎盤剥離の危険性もあるので座っていた方がいいですよ。 私自身も座っていた方が楽なので、夫は立たせて私は座ります。 階段などの段差は、やはりお腹が大きくなるにつれ重心がお腹に行き転びそうなので手すりに掴まります。 人ごみはやはり避けたいですね。 私の場合、風疹の抗体もギリギリだったし、風邪うつされたりしてお薬が胎児によくない影響を及ぼすこともあるので、心配したりしました。 買い物も、やはり重たい物などお腹に力が入ったりするといけないのでこれも避けたいですよね。お腹が張ったりするので。あと、転びやすくなったり。 でも、そのうち、運動しなさい。とか言われそうですね。 トピ主さんも母親になるのだから、そのうち分かりますよ。

一々詳細を報告しなきゃいいのでは?

041
名無し
ママンが心配しそうなことってわかるよね? 何してたか聞かれたら、家でゴロゴロしてたと 報告したら良いでしょ。 義母さんが干渉してこないのは、トピ主さんの 行動を一々報告していないからだと思う。

良い距離で接してくれました。

041
通りすがり
嫌なら実母と一緒に行動しなければいいでしょう。

私の友達と一緒

041
すももももももも
まーったく同じ事でイライラしていた友達は お母さんに「もうわかっているからいちいち言うの辞めてほしい!仕事している人もいるのにいちいち大げさ!!」と言ったところ 「心配しているのに!!!!」と怒られ、「そんなこというなんて悲しい。。」と最後は半泣きされたそうです。 その後もそんなに変わらなかったので、実家へ寄るのを減らしたりしてお母さんとの接触を減らしていましたよ。 一緒にでかけるのとかやめればいいのでは? 周りは意外と心配しちゃいますよ。 私も妊娠中ちょいちょい言われるのにも腹がたっていたのでわかります。 心配してるってわかってても、余計なお世話だなぁと思っていました。 頻繁だと大変そうですね。。 がんばって!

うるさかったよ~笑

041
わかるわかる
うちももともと過干渉の母で、妊娠中はうるさかったです(笑) 一人目の妊娠中は、エレベーター無しのアパートに住んでいたので、階段に気をつけて、と一言いうためにわざわざ電話してきたり。 二人目の妊娠中は、上の子が「抱っこ」と言うので、「今はダメなのよ!」と横から叱りつけたり…(笑) どれも親心だって分かっているし、私も母に助けてほしい時があるから、止めてくれとは言えなかったですけどね。 喜んでくれているのです。でもまだ、娘が心配なんですよね。 実際に赤ちゃんが生まれて、主さんが母親らしく堂々と育児していれば、きっと安心して距離を置いて見守ってくれますよ。

うちも同じ

041
りり
うちの祖母がそんな感じでした。心配性ぎみの祖母なので、言われてもスルーしてました。孫の中でも私を一番かわいがってくれる祖母なので、そういうやさしさとか心遣いも同時にすごく感じたりしましたね。お母さんもそんな感じの気持ちなのでは? 妊娠中は、些細なことでも気になるものです。 あまり考えすぎないようにして、ゆったりとした気持ちで過ごしてくださいね。

何故ベタベタ付き合っているの?

🙂
ぽん
トピ主さんが実家に帰りすぎるとか、頼りすぎるという印象を受けました。 一緒に買い物に行ったりするのはいいけど、ベタベタ付き合っていませんか? 母親が重くなるような付き合い方を改めたらいかがですか? 自分も母親になる自覚を持った方がよいですよ。

言い返したらどうですか?

🐤
ほっぺ
その調子じゃ きっと、子供生まれたら取り上げられますよ…。 うちの母も妊娠以前から多少は口出しして来ましたが 言い返しますし 理由も伝えるので自然と減りました。 トピックの質問内容からずれてしまってすみませんが トピ主さんが我慢する必要ないと思いますよ。 悲しませたり、怒らせたりしたくないからって我慢する必要はありません。 気遣い=心配とか愛情 ではなくて 「自分の思い通りにしたいだけ・自分の言う事だけ聞いてろ」って親、結構いますよ…。 昔から重くて負担になっているのでしょう? 産まれた後はもっとエスカレートする可能性高いですよ。 親になる準備として、その辺 解決する方向で話し合うなりしておいた方が良いと思います。

お察し致します。

🎶
フラワー
ご懐妊おめでとうございます。もう大人なんだから、いちいち子供みたいに言わないでよ。という気持ち良くわかります。言われれば言われるほど。嫌になりますよね。 読んでいて、ふと思ったのですが、お母様自身が、妊娠中に大変な思いをされて、妊娠中の、さくらさんに投影してしまい、しつこく言ってしまう部分もあるのかな?と少し感じました。 子供が生まれると、母の力は偉大ですので、ケンカをしてしまうと、さくらさんが産後大変な思いをしてしまうといけないので、それとなく、お母さんの妊娠した時の話を聞いてみてはいかがですか?その話の流れから、自分の状況、思いを伝えてみてはいかがでしょうか?無事あかちゃんが産まれる事を、お祈り致します。

似たタイプの母親を持つものです。

041
2人目妊婦(中期)
お気持ちよくわかります。 心配してくれるのは有難いのですが、 心配だけでなく、ああしなさい、こうしなさいと親切心を振りかざして 気持ちを押し付けてくる(命令する?)のが鬱陶しかったです。 里帰り出産はされますか? 私はナーバスな産褥期に母と揉めることが目に見えていたので、 里帰り出産はしませんでした。 (前述のことだけではなく、母はがさつな上に、育児方針も異なったので) お手伝いの方を一日数時間だけ雇い、主人の協力の下なんとか乗り越えました。 宅配弁当、ネットスーパーなど便利でした! 母の顔をたてるために、週1日こちらに通ってもらい 話し相手や新生児のお世話、普段できないことなどをやってもらいました。 おかげで母との揉め事も避けられて良かったです。 2人目も同じように乗り切ろうと思います。 お互いがんばりましょうね!

今順調だからうるさいと感じるだけ

041
モナコ
両親ともにそのような感じでしたが、私は過剰な口出しとは思わなかったし、感謝してました。 私の場合は子供の頃から病弱だったので、両親も私も何かあるのではと不安でした。 原因不明不妊のため高度不妊治療を3年間、やっと授かった時にはアラフォーの高齢妊婦で「授かったのは奇跡」「次はない」と皆が思ってました。 予想通り切迫流産、4ヶ月に渡る激しいつわり、つわり終了と共に始まり臨月まで続く強いはりと、しばしば起こる腹痛、逆子、前置胎盤・・・とトラブル続きでした。 母は決して心配性ではありませんでしたが、トピ主様のお母様がおっしゃることは全て言われました。 たまに体調の良い時に一緒に買い物に出ても、デパートで在庫確認を待つ間立っている私を気にして、椅子を借りられないか店員さんに頼んでくれたりしました。 亭主関白の父も、実家から自宅に戻る時にはタクシーを呼んでくれたり、毎回持っているバッグの重さチェックをして重い!と怒ったり、普段の買い物用にショッピングカートを買ってくれようとしたり・・・。 私は感謝の気持ちしかありません。 娘の状態、親の性格や経験にもよるのでは。うちは妹が流産経験者でした。

距離をおかれたらどうでしょう?

041
riri
会うといちいち、同じことを言われ嫌な思いをするのなら、少し会う間隔をあけるとか、里帰りしないとか そんな嫌な思いをされて、べったり一緒に行動するのは、いかがなものでしょう? 色々言われて、イライラするのに、一緒に出かけるのはどうしてなんでしょう? 親が介護や入院の世話が必要で、仕方なく会っているのですか? 親との関係も様々。親に子離れしてもらうためにも、会うのは年数回でいいですよ。 まさか、絶対何も言われたくないけど、しゃべってほしくないけど、子育てだけ手伝ってほしいなんて、お考えではないでしょうが。 お母様は仕事のベビーシッターでも何でもないのです。 嫌なら今すぐ、距離をおいてください。 娘からすり寄って来られると、親も干渉を求めれられていると思ってしまいます。 誤解のないように「しばらく一人で考えたいの」と言って、精神的にも離れてください。ストレスは良くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧