本文へ

保育園に預ける事

レス38
(トピ主 4
041
parrot
子供
今私は専業主婦で、現在は金銭的には私が働かなくとも生活は可能ですが、そろそろ社会に出ていかないと、という思いもあり、求職中です。 認可保育園を希望していますが待機児童がいる地域で難しく、とりあえず無認可でも預けて順番が回ってくるのを待とうと思っていました。 幸い、立地、料金、時間等の合う無認可の園があり、先日見学へ行きました。 失礼を承知で申し上げますと、保育士さんの態度・人柄が、わが子を預けるにはちょっと信用を置けないというか、たとえ短期間でもこの人に預けたくない、この環境にわが子を置きたくない…と思ってしまう感じでして。 それで、仕事をするかどうかで自分の中に迷いが生じてきてしまいました。 家から通える範囲にある園は今のところ今回見学に行った園のみです。 すぐに認可へ移れるはず、と自分に言い聞かせてその園に預けるか…けれどずっと認可に入れないままだったら?と、ぐるぐる頭の中で考えてしまいどうすればいいか結論が出せません。 延長保育のある私立の幼稚園という手もあるのでしょうが、働きながら幼稚園は結構大変とも聞きますし…。フルタイムや正社員でなく、パート程度なら可能なのかな?とか。 夫は私の好きにしていいとは言ってくれていますが、働いてほしいのが本心だと思います。 今回、色々な意見を頂きたく思い、トピを作成させていただきました。 最もお聞きしたいのは、『ちょっとくらい信頼できなくてもわが子を預けられるか・割り切れるものなのか』です。 見学の際は子どももつれていきましたが、子どもは違和感もなく楽しそうでしたし、他の園児たちもまあ普通といえば普通でした。

ランキング

レス

あなたはどうなの?

041
不思議
逆に信頼できそうもない人に預けて何か子供にあったらどうしますか?そんな人達に預けられたお子さんの気持ちは?子供を預けると言うことは何か起こっても預けると決めた自分達がそのリスクも背負うと言うことだと思います。こんな時点で迷って人様にご意見を募る様ならば子供をよそに預けて仕事なんて無理じゃないですかね?

急がなくとも

041
ばば
まだ、無理して働かなくともいいのでは。イマイチの保育園に預けて割り切ってとか…節約出来ませんか。子育てで一番楽しく思いでに残るのは今の時だけ。後は、反抗期や進路など…様々な事があります。辛い時悲しい時は、小さい頃を思い出し乗り越えて、私はきました。たくさん子供の思い出をつくりませんか。どうしても働きたいなら短時間のパートとか…色々あると思います。

やめたほうがいいですよ

041
あきこ
保育園を利用して働いている者です。 保育園自体は否定しません。 が、親が「預けたくない雰囲気の悪い保育園」と感じるところはやめたほうがいいです。 親の思いは子供に伝染します。 良い方に転ぶことはまず無いです。あるとすればわるいほうに転がり落ちる方が遥かに確率が高いですよ。 認可保育園なら行政に連絡して改善の余地があるかもしれませんが、無認可は現状が全てです。 子供に何かあってからでは遅いのです。 もう少し探してみてはいかがでしょうか? また、認可は激戦とのことですが、そんな地域で無認可が1月に空いているのが不思議です。 認可に入るために無認可を足がかりにするので、今の時期は無認可も激戦のはずなのですが、 それでも空いているというのは、やはりトピ主さんが感じたのは他の人にも共通していると考えたほうがいいです。 3歳になれば、激戦の保育園でも空きが出ますから、3歳まで待てるなら、それを狙っても良いと思います。 幼稚園は親の出番が多いので、しっかり働きたいなら保育園かこども園(保育利用)が良いと思います。 頑張ってください。

信用できない人に子供はあずけられない

🐤
ピヨピヨママ
背に腹は代えられない程切羽詰まっていたとしても、信用できない人に子供は預けられません。 何かあっても子供は自分で訴えることはできませんよ。こういったことは割り切るとかどうとかいう次元の話ではありません。

私なら預けない。

041
S
預ける前にいくつか複数の保育園を見学すると、驚くくらい、雰囲気が違うのがわかります。認可保育園でも、今は認可でも民営のところが多いので、園の雰囲気はまちまちで、明確に「ここの保育士は嫌だな」という園がありました。母親の勘で「ここ雰囲気いい!」「ここおかしい」と感じたところは、やっぱり当たります。過去にも「この保育園はおかしい?」というトピはたくさんありますよ。保育士による園児へのいじめや放置などが行われている園もあるようです。 私なら、明らかに嫌だなと感じた園には預けないです。待機児童が多い地域で、なんで枠が空いているか?と考えれば、その園が不人気園である確率が高いですし。 私は結果的に希望の認可保育園に預けることができましたが、もし近所のビルの1室の無認可園にしか預けられないのであれば、退職してほしいと夫に言われていましたし、私も同意していました。私もその園の雰囲気が嫌だったのです。

それは

041
はれ
どうしても働かざるを得ない人は、保育園を信用できるかなんて言ってられませんからね。 天秤にかけるしかないんじゃないですか? 信用できない保育園に預けてでも働きたいか、 信用できる保育園が見つかるまで働くのを止めるか。 それはトピ主さんの気持ち次第ですから、他人が口出しできることではありません。 ちなみに、私はフルタイム勤務で子供を幼稚園に通わせています。 延長保育や長期休暇預かりが充実、親参加の行事もそれほど多くないので、 幼稚園だから大変だと思ったことはないですね。 そういう幼稚園を選んだ、というのもありますが。 保育園でも呼び出しがあれば駆けつけなくてはいけませんし、 園にもよるんじゃないでしょうか。

働く理由が、そろそろ社会に出たい程度なら預けない。

041
プテラノドン
働く理由によると思います。生活の為に今すぐ働かざるを得ないなら預けるしかありません。出来る限り保育士さんとコミュニケーションを取りつつ、早く転園できるよう様々な手を打ちます。 現在は仕事をしていなくて「そろそろ社会に出たい」程度なら、私なら預けません。 私は、育休後に復帰し保育園を利用していました。幸い、信頼できる保育園でしたが、もし子どもの安全管理すら信頼できない園だったら、生活は苦しくても仕事をやめたでしょう。育児方針が違う程度なら、転園希望を出しつつ我慢したでしょう。

そこまでして働かなくても・・・

🐱
おばさん
タイトル通りです。 そこまでして社会に出たい気持ちとはいったい?と思ってしまいました。 何より子供優先にした方がいいのでは。お母さんの直観は正しいと思います。 専業主婦で子育てに専念することもとても素晴らしいことだと思います。

やめましょう

041
ちゃぼ
不信感のある託児所へなんて、預けてはいけません。 普段なら何でもないことでも、それが大きなストレスとなりますよ。 たとえば、ちょっと子供が怪我した。 お腹壊した。 すぐ泣くようになった。 等々、保育園へ入れば普通のことであっても、 あの先生のせいでは?と思ってしまいませんか? 延長保育のある私立幼稚園なら、パート勤務くらいはできますよ。 中にはフルタイムで働いてらっしゃる方もいます。 絶対にフルタイム!と思っているなら、 せめて別の託児所に空きがでるのを待つべきだと思います。

信頼が置けない態度の内容による

041
hina
誤解を恐れず言うならば、 学歴と人柄はイコールではないにしても、それなりに関係があると私は思っています。 単純な話、高学歴で言葉遣いや生活態度が荒れている人は少ないけれど(いないわけではない)、やはり低学歴出身者は高学歴と比べると多いのは否めないと。 もちろん、重ねて言いますがイコールではない。 いわゆる高学歴と言われる部類の大学には軒並み「幼児教育学科」はないです。 大学の保育士養成課程は名前も知らない大学に多い。 そのことを考えても、どうしても態度・人柄にギョッとすることが多いのはあると私は感じました。致し方ないのかなと。 私は地域の保育園にはどうしても預けることができず(上記の理由から)、少人数で少し高額な保育施設に預けました。 それでもギョッとすることはあります。ですが、多少言葉遣いが荒くても、お人柄は悪くないことが分かりましたので今は安心して預けています。 もしも「命に関わるようなこと」で心配なら、絶対に預けません。 でも言葉遣い程度のことなら預けますかね。何回か行ってみて、人柄をじっくり見るのも手かなと思います。印象が変わることも。

幼稚園も視野に入れて探してみては?

041
細雪
うちの子が通っていた幼稚園はおやつさえ持たせてれば追加料金なしで延長可能。 夏休みは希望すればこれまた追加料金なしで行ける日が結構ある為、1週間程度で済みます。。 保育園のようにお昼寝は無いので、お昼寝用の布団セットなどは不必要。 保育園のような保護者会もなく役員をする必要もありません。 親の出番は発表会の衣装作りぐらいで、それも作った物は園に寄付する事が出来るので、前に作った方の寄付だけで済むことがあるので、作らなくていい年もありました。 お弁当は週1回だけ。 年長さんは月1回スイミングにも連れてってもらえます。 保育園に行かせている方と話して、パートもしくは定時で帰れる仕事ならうちの幼稚園の方が働きやすいかも…。と思いました。実際働かれている方が多かったです。 なので、幼稚園も視野に入れて納得できる所を探してみては如何でしょうか? 可愛いわが子を預けるのですから、少しでも納得できる所の方が気持ちよく働けるのではないでしょうか? もしどうしてもお気に召すところがなかったとしても、「これだけ見て回ったんだからしょうがない」と諦めが付くんじゃないかしら?

選べるなら入れない。

041
やめとけば
保育園児の母ですが、 経済的にまだ選べるなら不安な保育園には入れません。 または親が不便で苦労しても、納得できる保育園を探すか、幼稚園の延長を使います。

待機児童がいるなら、もうちょっと作戦を考えたほうが、、、、

041
セブン
市区町村によって違うかもしれませんが、この四月の認可保育園の申し込み時期は過ぎてませんか? 認可保育園に一番入りやすいのは四月です。 待機児童の多い私の居住区では、申し込み段階で認可外に預けているということでしか加点は付きません。 なので、四月の申し込み後に認可外に預け始めるのでは加点は付きません。 これから動き出しても、すぐに認可に移れるというのはアテにならないように思います。 ご質問にお答えします。7つ保育園を見学しましたが当たり前ですが一長一短です。 選びたい気持ちもありますが、結局は入れるとこに預けるしかない!という現実です。 保育園に望むことの優先順位は決めるべきですが、完璧を求めたら働けません。 全体的に甘さが見受けられます。本当は働きたくないんだなぁっという印象です。 迷う位なら、四月以降の新制度が動き出した後しっかり情報集めてからでも遅くないのではないでしょうか?

それはやめた方がいい

041
そういう直感は、あたると思います。 事故のあった無認可保育所が近所にありました。 周りで、一時保育で預けていた方も多かったのですが、少し預けて、子供が激しく泣いて嫌がるから行かせなくなったとか、閉鎖的なのが信用できなくてやめた、という話ばかりでした。 私も、何かの時には利用しようかと連絡先はキープしていたので、事故と、その後露わになったその組織の体質は衝撃的でした。 これは?と思うような先生が長年勤められているなら、組織としてそうなんだと思います。 やめた方が良いと思います。

トピ主さんの感覚が、大切なんじゃない?

041
エセ看護師
そんなの人それぞれですよ。 トピ主さんの子どもなんですから、わが子をどうしたいか。それに尽きるのでは? 普通って何でしょうね。 例えば私なら託児所が併設されている職場を選びます。 子どもが楽しそうに遊ぶのと、保育園で生活をするのは異なりますし、 そもそもトピ主さんの普通が何かがわかりかねますので、何とも言えませんが、 保育士に疑念を感じたなら私はナシです。 いろんなことがある世の中ですから。

保育士は移り変わる

😉
もみじ
その無認可保育園がどの程度の規模で、何人くらいの保育士さんがいるか不明ですが、その保育士さんに当たるかは入ってみないとわからないし、毎年入れ替わりや担当替えもあると思うので、一人の保育士さんの人柄だけでは判断できません。 認可保育園にも保育士の当たり外れはありますからね。 ただ、無認可は園長さんの方針や経営状況がダイレクトに表れるので、全体的に良くない場合はやめた方がいいかもしれません。

口コミはないの?

041
さや
そこへ行かせてる親を人づてでも知りませんか? 初めて預ける時って無認可なだけに不安な気持ちが先立ちますよね。 こういうお母さんがこういう子供を預けてて まあまあ楽しそうにしてるんだな、って思えると違うかもしれません。 あとは延長付き幼稚園ですね。 「結構大変」なのはお母さんでしょうから 子供のためと頑張るしかありません。

私なら、預けない

041
kano
他の園の選択肢がない、というところで微妙なのですが・・・ 私の場合、一人目はいくつもの無認可保育園を見て回って、良いと思えるところに預けました。 認可に移るまで11か月通いました。子どもにとっては1日の大半を過ごすところです。大人の勤務時間+通勤時間ですから。ほぼ生活のすべてです。 預けたくないな、と思った他の園は、その後事故があったりで、預けたくないと思った私の感は正しかった、と結果論ですが思いました。 園長、保育者によって子どもの生活が左右されるので、どのあたりが自分の合格ラインかの基準を決められておくとよいと思います。 一時保育をやっていたらそこでお試しして、子どもの意見を聞いてみれたら良いのですが、そのあたりはどうでしょうか? あと自治体にもよりますが、保育ママも検討してはいかがですか? 私は二人目は保育ママでとってもよい人に当たりました。本当に可愛がってもらえて、子どもも大好き!って感じで、仕事していても子どもが楽しく過ごせていると分かっているから安心できました。 小規模は風邪とかもらいにくいというメリットもありますよ。

やめて~~

041
投稿者
信頼できない保育者には、わが子を預けません。 私自身は子供3人をみていただいた保育園に大変感謝している者です。 その保育園の保育士さんに、「私たちはお子さんの命をお預かりしているので」と言われたことがあります。平熱が当時37.2℃の次男について、37.5℃で熱があるといちいち連絡されても具合は悪くないかもしれないと訴えたときのことです。 自分も仕事に責任を持って当たっているつもりでしたが、そうか、子供の命を預けているんだ、とハッとしました。 呼び出しの電話では、たとえ本当に熱があって具合が悪そうでも、親に仕事があることを理解してくれ、詳細に状態を知らせてくれた上で「心配しないで、気を付けておいでください」と必ず言ってくれました。 ご参考になれば。

いやならもう一年待ったら?

😨
ふむ
お子さんいくつかわかりませんが、3歳児からは保育園も入りやすくなるので、 もう少し待ってもいいのでは? 私は保育園見学もせず、今思うとひどいですが、それでも第一希望で入った園は先生方みないい人たちで、お食事も素晴らしいし、本当にここで良かったと思ってます。 運が良かったなーと。 毎日楽しそうに通ってますし、やっぱり不信感があるときついですよ。

母の直感は大事だと思う。

041
ruby
小学生の長男と保育園児の次男を持つワーキングマザーです。 長男も保育園に一歳から通っていました。 私は正社員だったので、長男、次男とも認可保育園でしたが、希望する園は全て見学して、「ここはちょっと違うなー」と思うところは希望しませんでした。 保育園激戦区のため、長男と次男の保育園は別々でしたが、2つともとてもいい園です。 激戦区であっても、命を預けるわけです。それも毎日。 私だったら自分が不安を感じるところに預けたくはありません。 認可保育園でなくても、あちこち見学して納得のいく園を申し込んだ方がいいと思います。 イヤな予感って当たります。母の直感は大事ですよ!

うちの職場で幼稚園通わせてる人の話では

041
あつゆう
その園が合わなさそうなら私立の幼稚園を検討してみたらいかがですか? うちの職場にも職場の近くの幼稚園に通わせている人が何人かいます。困っているのは ・平日の行事に出席を求められる(といっても自分の子供の誕生月の誕生会くらいみたいですが。その他の行事は土日にあるようです。) ・インフルエンザなどがはやったときに突然「明日閉園します」と連絡が来る。 ・3月途中の卒園式後は預かってもらえない。 ・預かり保育は5時半までなのでフルタイムの場合残業は無理 というところみたいですね。パートさんが多いです。 幼稚園の行事予定や、3月の卒園後のことなど一度確認してみたらいいと思います。 あとは、フルタイムでどうしても残業が必要な場合に旦那さんの協力が得られるか。 幼稚園は無理そうなら待機の数がわかるようなら確認して、すぐ認可に移れる見込みがありそうかどうか見極めてみたらどうでしょうか。

信じられないと本当につらい

かみとだほ
私は第6希望認可園で単に担任や園長と相性が合わなかっただけだけど、それでも最初の1年は本当に辛かった。 例えば朝元気だった子が夕方鼻水出してて、信頼できる保育士に「昼過ぎから元気が無いようです、今夜は早めに休ませてあげてください」 と言われればむしろ感謝するが、 信頼できない保育士に「え?鼻水?私遅番だから知りませんよ」なんて言われたら、殺意に近いものを覚えるもんね。 そして「そんな奴に預けているのは誰だ!?」と問い詰めると自分に返ってくる訳じゃない。つらいよ。 ただ上記の例はどちらも同じ認可保育園のA保育士B保育士のセリフであり、 一概に無認可だから、特定の園だから・・という問題でもないんだよね。

信頼できないのは…

041
ぱんだ
自分の子を預けるのに、信頼できないと思ったらやめた方がいいんじゃないですか?それか、入る前に信頼できないと感じた事や不安に思っている事を話して自分が納得出来なければ、預けない方がいいと思います。 子供を会社の託児所、幼稚園、小学校に通わせていますが、先生方は信頼していますし、疑問に思う事等あればきちんと聞くようにしています。 今現在、どうしても就労しなければいけないという訳ではないみたいなので、幼稚園くらいまで待ってもいいのでは? 今現在、正社員で働いて子供は幼稚園に通っています。うちの園は朝も帰りもお預かりが充実していて、参加行事も少ないので通えています。 今はいろんなタイプの園があるので、いろいろ見聞きしてみるものいいのではないでしょうか!?

子供のために、専業主婦を

041
level
金銭的にお困りでないなら今しばらく、母親業をしっかりなさってはいかがでしょうか。 気持ちは焦るでしょうが、何が子どもにとって一番良いことなのか、熟慮されてください。 保育園通いのお母様の話ですが、いつもオシャレでブランド品がお好きという方がいらっしゃって、陰では色々と囁かれているそうです。 そういったお母様はえてしてマイペースで我が強く、躾もお寒い状況・・といった感じで保育士さんも大変お困りだとか。 もちろん保育士さんは、どの子供にも平等に接するでしょうが、そこは保育士さんも人ですから・・・、お分かりになりますよね。 トピ主さんは文章から真面目な印象を受けました。 くれぐれも、「キャリアアップ」「キャリアを捨てたくない」なんて美辞麗句のもとに己の物欲を満たさんがために働くのは辞めましょう かけがえのない宝を手に入れたのですから。。末永くお幸せに。

働く必要ある?

041
パンケーキ
そりゃ色んな意味で自分で見た方がいいに決まってますよ。 保育士は激務低賃金だから人手不足、よほど大きな事件でも起こさない限り雇うらしい。つまり玉石混交。 保育士になるための学歴を知ればもっとわかります。とぴ主さんの育った家庭やスペックと差があるでしょ? 母親に嫉妬してお迎えにくる父親に言い寄ったり、その子供に軽い嫌がらせする保育士も中にはいるって話です。 そりゃ、同性だと色々と比べちゃいますって。ある一部のシングルマザーに同級生の父親に言い寄る人がいるのと一緒です。 友人は保育士に色々とこっそりとプレゼントしています。 賃金が低い分は保護者から補てんしてもらう、今はそう多くないけど大学病院などで医師に心づけするのと一緒だと思う。 #ちょっと高級なお菓子や健康レトルトフードなど。消え物が喜ばれるみたい。 でも、変な人に躾けられては、後々困りません??? 子供には「先生のいう事を良く聞くのよ」なんて言っておきながら、変な言葉や癖などを都度直すのって大変だと思うんだけどな~。 お受験までいかなくて良いから躾してくれる少し高級保育園があればいいのにね

生活が可能ならもう少し待ってもいいのでは?

041
おそらく、これから先トピ主さんが働ける時間は何十年もあると思います。 まだ未満児さんなのかなと感じましたが。 子供を産むまでずっと外で働いてきた人にとっては、今旦那さん1人に収入を頼っている事にうしろめたさがあるかもしれませんけど、人生長い目で見れば1年、2年なんて短いものです。 食うにも困る生活なら子供も大きくなれば理解してくれるかもしれませんが、拝見する限りトピ主さんの収入は生活費ではなくいわゆる+αの収入になりそうですよね。 今無理に働いていくらかのお金をもらっても、将来「私は大学に行くより、小さい時お母さんに一緒にいて欲しかったよ!」と言われるかもしれません。 どうせあともう少ししたらみんなが入園、入学します。今は夫に気を遣わないで、子供さんの事を1番に考えてあげてください。 ちなみに私は食うに困るから0歳児を預けて働く予定の母。「ちょっとくらい信頼できなくてもわが子を預けられないし、割り切れない」ので結婚の際に待機児童も少なく、ここならと思う園の近くに居をかまえました。

レスありがとうございます

041
parrot トピ主
トピを立てたものです。 正直、我儘で根拠のない事ばかり書いてるという自覚がありましたので、思いのほか思慮に満ちたレスを頂き心が温かくなりました。ありがとうございます。 預けない、という意見の方がおられる事、少し安心しました。 私は割とズボラというか、子育てに関してもかなり無神経に今までやってきたな~、という自覚があったのですが、今回の見学に関して自分がおもがけず懐疑的になってしまったのがなんだか解せなくて。 子どもは現在一人。このまま一人っ子の予定で、そのせいで家庭とやや方向性の違う環境に子どもを置くことに必要以上に神経質になってしまっているのだろうか?と悩んでいました。 どうせ数年後には子どもの全てを自分の管理下に置くなんて無理になると分っているのに、これくらいの事で戸惑うなんて自分は過保護なのかな?とか。 けれど皆さんのおかげで、直感を軽視しない方がいい、と思えるようになりました。 幼稚園、また、色んな働き方のスタイルも視野に入れて、もう少し時間をかけて探してみる事にします。

はい。

🎶
ばんび
そろそろ働かないとなあ~。っていう、切羽詰ってない人が、「預けてあげる」という視線でみた保育園と。 「どうしても、なんとか預かってほしい。」という人の視線で見た保育園は、やはり違うと思いますよお。 同じように働き、同じように保護者に対応しててもね。 サービスを求めるクライアント。 同じ目線で働く同士。 迷うくらいなら、預けなければいいじゃないですか。 本当に預ける必要のない人は、上から見ますよね。 保育園は、サービス機関じゃないんですよ。 そういう要素をお求めなら、私立か幼稚園をどうぞ。

預ける必要性

041
imagine
>『ちょっとくらい信頼できなくてもわが子を預けられるか・割り切れるものなのか』 生きていく為に子供を預けて働かなくてはいけない状況ならば「ちょっとくらい信頼できなくてもわが子を預け」るしかありません。選択肢はないのですよ。 トピ主さんの場合は信頼できない人に我が子を預けてまで働く必要はなさそうに感じますので、その保育園に預けることはお止めになった方がよろしいかと思います。 そのような状況で預けたとして、例えばお子さんが風邪をひいたとかちょっと不安そうにしている、あるいは悪い言葉を使うようになったとか乱暴にふるまうようになった等の出来事があった場合なにかにつけて保育園が原因ではと考えてしまったりしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧