本文へ

独り暮しの正月

レス17
(トピ主 1
041
今年こそは…??
ひと
今年も新年を伝えてくれた(新年を感じた)のはTVだけでした。 年越し蕎麦屋に並ぶ人、初詣の賑わい 町に溢れるおせちキャンペーン。世の中的に 一般的なのでしょうが、独り暮らしの 私にとって何一つ縁あるはものありません。 15年前に住んだ、今の住まいに人が寄りつかないとの家相診断だったのですが、気が付けばこんな生活になってました。訪問者もないので、掃除もしないまま、また新年でした~。 昨年、お買得で購入したカサブランカがドライフラワーになってます。 寂しいと思えば思えるし、人は人とも 思えるし、人とのコミュケーションさえ面倒な自分も存在してます。 正月に限らず、同じ様な暮らし方いますか? 年末年始お仕事以外の方の暮らし方 のお話をお待ちしてます。

ランキング

レス

正月関係ない

041
ゆう
アラフォー独身の男です 朝いつも通り起きて、いつも通り洗濯と掃除して、あとは買い物など。 2日は、いつも通り起きて洗濯と掃除して、録画消化。 3日から仕事でした

一人暮らしですが

🎶
パンプキンパイ
趣味の集まりがあるので年中定期的(毎週2回以上)に 小中高校生~社会人、かなりのご年配の方まで参加できる趣味なので楽しんでいます。 正月も3日4日とその会があって行ってきました。 まあ、煩わしいと思えばいかなきゃいかないだし、人恋しいと思えばいったらいったそんな感じです。

返事します

041
名無し
私も、会社退職しハローワークで求職中の一人暮らしです。 今年の年末年始は、取り敢えず、汚いと嫌いなので、いつもより念入りに掃除しました。 また、洗濯もし、普段はみませんが、駅伝等見たかったので、いつもどおり、早くおきました。 また、通関士の国家資格の勉強してました。今年こそは、取得したく。 また、雑誌で購入した、クロスワードパクロスで、暇潰し。これはおもしろいですよ。頭の体操。 応募すれば、当たるかもしれない。たぶんないけど。 後は、蕎麦屋さんとか、おせち料理は、一人もんには、無縁の世界です。 こんな感じの新年。

私も聞きたかった

041
50代
丁度よかった。 私も聞きたいと思ってたんです。 世の中の独り暮らしの方が どのような気持ちで正月を迎えているのか。 私はクリスマスも正月も独りで過ごしているうちに 何だか世の中から取り残されたような気分になりました。 もう懲り懲りだと思ったので、今年は仕事を探します。 クリスマスや正月に働けるようなところを。 独りで家の中にいると段々気分が沈んできて。 暗い気分になっちゃうんですよ、私の場合は。 いっそ働いている方が人と関われるし、 一人ぼっちにならずに済むかなと思って。 そんな理由で仕事を探すのはダメですかね。

一人が羨ましい

041
さき
お正月は嫁として働き詰めです。 今年も年末から6日間、ウチに泊まりにきた人達のお世話です。 三が日も朝から晩までずっと台所。 普段より人口密度が高いのでそこ以外私の居場所がありません。 食事しながら誰かとおしゃべりするわけでもなく(私以外皆男性) 誰も片付けも手伝うひとはいません。完全お手伝いさん状態です。 私の実家に帰れたのは三が日が過ぎてから二時間だけです。 一人で過ごすお正月、のんびりできて羨ましいです。

なんでそんなにマイナス思考なんですか

041
yai
暮れも正月もまして掃除も、すべて自分がやるものです、 カサブランカが造花になった、の一言がすべてを物語っています、 今時おせちの作り方など、ネットでゴマンと出てきます、 努力すればいかような正月も送れるはず、 友達がほしいなら、便利屋さんにお願いすればお友達になってくれますよ、但し有料、期間限定ですけど。

家族もちは悩む余裕すらも無いらしいよ

🙂
わぁ
同じですネットゲームしてました。 経済的に豊かなら頼って寄って来る人は増える 温泉行くこともあるかもしれません 病院に行ったとき虚弱そうな女性が居て 働けるのか恋人はできるのか どう生きてるのかと心配に成りました。 病院通いの虚弱体質の人もいますよ。 社長してる女性と話すると 沖縄まで結婚式行ってたとか。夫がこう言ったとか これが息子で。家建て替えたとか ダイヤこんなに作ったとか。新製品のバッグとか。 「そんな金額で暮らせるの生活保護受けたら」 とか言われます。 相当相手が年寄りかよくできた異性か 貧しく優しい離婚した女の子とかでないと そんな会話になるだけ。 まず自分が自信持てるような恋や趣味や外見や学びや仕事持たないと 連絡もしない掃除してない気楽な独り者に 働きづめの人たちがおせっかいにくることはない。 彼らは貴方にも私にも助けられもせずがんばった結果です。 今も入院するのが普通なくらいがんばってるから 30過ぎの息子に朝から弁当作ってて掃除に洗濯に 30年間毎度の料理。数分刻みに他人から電話が来て 大変だなと休むこともまだできないんだなて うらやましくないよ。

家相診断なんてするなら

041
ちぃちぃ
ドライフラワーなんか置いてちゃダメじゃん(爆笑 あれは信じるけどこれはどうでもよくて、これは気になるけどそれは気にも留めない。 それはそれでいいと思う。 でもドライフラワーって言うと聞こえがいいけど 「 枯れた花 」には違わない。 まずはそれを次のゴミの日に出そう。 私も一人暮らしになってもう10年。 ここ数年は初詣も行ってないしお節も高くて買ってません(笑 いいじゃない、それでも。 誰に迷惑かけてるわけじゃなし。 寂しいなら寂しいと認めよう。 それで独身者の集まりに参加したらいいんじゃないかな。 初詣一緒に行こうって言えるような独身だけのグループに登録しておいて 数回飲み会にでも参加したらそういう突発な声かけに「行こう!」って人がいるんじゃないかな。 そんな程度に誰かと繋がっててもいいんじゃないかな。 私は今お金がなくてそういうのも参加していないけど参加していた頃は誰かの声かけにノッてましたよ。 みんなお互い様♪

その時々を受け入れる

041
はなこ
1人のお正月だと寂しい~のは分かります。 じゃあ他の家族がいるお正月? そうなると、年末から掃除とか、お節料理やお雑煮とか~ 正月も、食べ物を食べさせ~台所を片付け~ のんびりできませんよ。 無い物ねだりです。 隣の芝生は青い~です。 寂しくても、TVで正月気分味わったり 好きなものを好きな時に食べ、 好きなだけ眠れて~ 出かけたいときに出かけ、嫌な人間関係がない~ それもまた自由で貴重で幸せなことなんですよ。 そうしたい女性が、世の中にどれだけたくさんいることか~ 1)孤独・自由と 2)束縛・責務は 裏表にくっついています。 1)があるときは2)を諦め、 2)がある時は1)を諦める~ そういうことではないでしょうか? その時の環境を、少しでも楽しんで生きることです。

同じ感じです

デンマアク
同じ感じですね。掃除のペースも普段と同じで、ただの長期休暇です。 正月ならではの下世話なTV番組をそれなりに楽しんだのと、 31日に半額になった塩数の子を買って塩抜きをしたのが正月っぽかった。 今年は例年により寒い上、周りは帰省しているようで静かなのがちょっと寂しかったので、少しTVの音を大きめで過ごしました。 自分にとっての正月はこれでよいと思います。10年後は分かりませんが。

家相診断は後付けです

041
マイルド
訪問者もないので掃除もしないままだから結果的に訪問者がない。訪問者の予定がなくても常に掃除をしていつ人が来てもいいようにしていたら違う状況かと思われます。家相診断はただの後付けでしかなく、そういう性格だから今の結果なのです。そして変わる気もないのだからこの先もずっとこのままです。本人がいいならいいですが、変わりたいなら変わる努力が絶対不可欠ですよ。 ちなみに年末年始は旅行&両家帰省で結構ハード&浪費した日々を過ごしました。

私のお正月

041
春風
おせち料理は買ってきて、家で作ったのは 「おなます」に「お雑煮」だけ。 年末は、しめ縄を飾り、鏡餅もお供えして 床の間にはお正月用の掛け軸を飾り 結構忙しいですね。 年が明けてからは 一人で隣の県まで出向き初詣。 その帰りには、湧き水を汲んで 美味しい水を飲んでます。 何でも、一人でできますよ。

あっという間に連休終了

🐱
お気楽
こんにちは。 私も一人暮らし15年。実家へは、新幹線移動なので年末年始の混む時期には滅多に帰りません。今回は、クリスマスケーキも福袋も買いませんでした。いつも元日に行く映画を大晦日に行ったら、めちゃくちゃ空いてました。他の日は、いつものように、一人で録画の視聴消化で過ごしました。特番が多いこの時期、視たいものが少ないのでちょうどいいですね。 自宅に食料を用意してないので、1月1日はホテルの朝食で豪華にビュッフェ食べるぞーと思ってたのに、お重のおせちを配膳され一人で静かに食べる羽目になってしまいました。料金も料亭のものだから、予算オーバーでした。確認せずに行った自分が悪いと思い直し、唯一のお正月気分ということにしました。 1週間過ぎれば日常になるし、気にせず行きましょう!

気持ちよく新年を!

😨
私は、今、家族持ちで、両方の親が、片方の両親は高齢だけど 健在だから、正月は、遊びに行っています。 もし、親が、亡くなって、自分ひとりの正月になれば、本当に 寂しいと思います。お金が、あって、人があっての、正月です。 人が、いなくても、年末は、大掃除を、して、お鏡餅を飾り。 一人分でも、お雑煮を、自分のために作り、それなりに有り難く 新年を迎えますね。。私だったら。。 主様のカサブランカも、ドライフラワーになるなんて、とんでもないです。 自ら、疫病神を呼んでるようなものです。

鬼が笑う?かな?

041
独り暮らし トピ主
トピ主です。小町を閲覧して半年、ふと お一人様の正月をどんなかな?と知りたくなりました。 正月ってある意味では非日常なので、日常シュチュエーションを比較表現しましたが、ネガティブ志向に捉えられて、またこれもなるほどでした。ただの無精だろ?てなコメントは想定してたのですが(苦笑) 永くお一人様やってると案外孤独感は ありませんよ。 ただ、自分だけの為に何かするは大の 苦手。友人呼んでも疲れ果てる。 もしや独り寂しさを紛らせに人と同じことを無理にやってる?なら友人にも失礼。で 今は誘うのも誘われてるのも辞めてます。 疑似友人を便利屋調達?まだそこまではぁ いかないな。 お一人様ホテルビッフェ?凄い!勇気ないなぁ 働き詰めのお嫁さんお疲れ様でした。 寂しがりやさんの就活頑張って! 正月と言えども、淡々と日常的スケジュールをこなす男性?レス様はお手本。非日常日に普通のスケジュールこなすは案外難しい。見習いたい! 来年こそは[らしさtimeプランニング]しよう。 昨日カサブランカが新しくなりました。 皆様の1年に幸あれ。トピにお付きあい頂き有難うございました。

主婦のお正月はストレスの場合もある

ハート
主婦といってもお正月はストレスですよ。 たしかに、そばもおせちも食べれますが、買うか、自分で作るかどうかです。 うちは夫の仕事の都合で帰省もしないし、お客さんもこないけど ほとんどの主婦は、忙しく動いています。 お姑さんが動いているのに自分だけなんとなくゆっくりできない 何もしなくても心地悪いのです。 私は、お正月の前に自分の休みをとります。 それが、お正月だと思うからお正月は仕事だと割り切れるのです。

そんなもんでしょ

🐧
みえこ
私も年末年始の連休はテレビ漬けでした。 大掃除してテレビ見ながら蕎麦をすすり、カウントダウンの中継を眺めて就寝。 年始もテレビです。 クリスマスから年明けまでは一人の生活が身に染みます。 家族がいる人が羨ましい。惨めな気分でたまらないです。 彼氏彼女のいない一人暮らしの人ってこんなもんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧