本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代半ばの英語の勉強・・・、苦戦しています。

50代半ばの英語の勉強・・・、苦戦しています。

レス27
(トピ主 3
041
Apple
話題
50代半ばのWMです。
子供が来年大学受験を控えていることもあり、
私も何か学ぼうと英検準一級にトライすることにしました。

私の英語歴ですが、30年近く前 学生時代に英検2級をとりましたが、
卒業後は特に英語に特化した職業に就いてきませんでした。
仕事で英文に触れることはありますが、
ビジネスレターなどのため、ある程度定形になっていますので、
英語力は本当に落ちてしまっています。

先ず語彙力を増やそうとパス単などを使って勉強していますが、
なかなか暗記したものが定着せず悪戦苦闘しています。
時々語彙力判定テストなどをしてみますが、
たまにA判定が出るものの、ほとんどがBかC判定です。。。

定着するまで苦手な単語を繰り返し勉強していますが、
溢れるように知らない単語が現れ、ガックリしてしまうことも・・・。

効果的な単語の覚え方、
また、ヒアリングの勉強方法についても何かご助言頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

読者か映画鑑賞

🙂
まるこ
ただひたすら勉強してもつまらないので、興味のある映画を見たり本を読むのはどうでしょう? ビジネス英語や硬い英語がよく出てくるのは裁判ものがおすすめです。 物語だとその場面を想像して感情移入しているので、単語と情景がリンクして覚えやすい、または思い出しやすいと思います。

文章から入る

041
さら
いきなり単語から入っても覚えられずすぐ忘れるのは当たり前。順序が逆です。英字新聞のようなレベルの英文を(ネットでもすぐに手に入ります、○○演説集、やサイエンスのものなど)読みます。わからない単語はすぐにひき、ついでに使い方を調べ、さらに同様の言い回しを英英辞典でチェック。こうすると、生きた単語がすごく身に付いてきます。そしたら、「準一級の単語」などで勉強するのです。 リスニングは本屋でNHKのリスニングテキストとCD(CD重要)を手に入れ、テキストを見ないで(最重要)繰り返し聴き、耳を育てます。同じところを何度も何度も聴き意味を推測する練習を重ねます。その間、テキストを見ずに音に集中します。テキストを見ないでCDと一緒に大きな声で言ってみるのもいいです。これはのちの面接のリーディング練習にもなります。その後、英検リスニングCDを聞いて実力を確かめましょう。 面接に関しては、まずは英文を読み答えを英作文のようにノートに書き、その後実際に声に出して大きな声で発語。これを繰り返しましょう。 なお、英検は過去問を解くのがもっともいいですから、問題集は過去問題集にしましょう。

日本語

041
りべ
英検準1級では、語彙力のほかに総合力が問われます。 まず日本語の文章能力を向上させてはいかがでしょうか。 私の経験上、日本語を上手に使える人は、英語の表現力(英作文や英会話など)に優れています。 あなたの文章では逆説の「が」が5文連続、6回連続で使われており、読んでいて違和感があります。

私も苦戦中・・

041
モモ
現在、海外在住中です。英語は苦手。トピ主さんよりも、きっとさらに苦戦中だと思います。 最近、効果的な単語の覚え方で、思ったことがあります。「感情と単語を結び付けて覚えると、割と簡単に覚えられる」ということ。 アパート暮らしですが、先日、天井にシミが・・上の階の部屋で水漏れ発生した模様。 気持ちが焦り、慌てて管理人に連絡し、辞書を片手に状況を説明しました。その時に使った単語は、初めて知ったにもかかわらず、1回で覚えられました! 海外で働いてる人に、どうしたら英語を話せるようになるの?と聞きました。 その人は「たくさん怒るといい」と言ってました。 日本に住んでると、日本人はきちんとしてる国民性なので、仕事でも日常生活でも、物事は、割と予定通りに進み、ほぼ快適な生活を送れますよね。 でも、海外だと、予定通りに進むことの方が少ないので、ストレスも溜まりがち。頭に来ることも、たくさん。 怒りたくなる感情 → 意見を言いたい → 英語を話す のサイクルで、会話力がUPするそうです。 感情が高まった時がチャンス!それを英語に訳して言葉に出してみるといいかも。

気合で覚える

🙂
おっちゃん
下らないことしか書けずに済みません。英語を仕事で使う(読む書く話す)者です。 単語力は語学の基本です。語彙があれば、あとはそれを展開させて行くことで力は伸びますが、語彙がないと伸びないので、最初は「気合で覚える」しかないように思います。 ヒアリングは聞けばいいので、スマホをお持ちなら、ヒマな時間にNHK World(海外向け放送)を聞かれれば伸びると思います。 読むのは、最初は大変ですが、新聞がいいと思います。週末にでも図書館に行かれればたいてい英字新聞が置いてあります。一面だけでいいので、読んでみて下さい。 話すので、私が効果あったのは「目に入った言葉を制限時間を設けて英語にする」ことです。例えば、電車通勤ならつり革広告がありますが、手当たり次第その文言を30秒以内に英語にしてみるのです。三ヶ月続けると、かなり話す(英語で説明する)力が付きます。 頑張って!

地道な努力

041
甘納豆
語学の学習は結局地道にコツコツやるしかないと思います。 英検2級と準1級はかなり学力差があり、「2級ができたから次は準1」と 簡単に考えると思いのほか苦戦します。 長らく英語から遠ざかっていたのなら、一回2級のテキストで総復習してみてはどうでしょうか。 お子さんの高校の教科書や参考書も役立ちます。 それでもなお忘れている知識が散見されるなら、中学生向けワークブックをやってみる。 情けない、なんて思わなくていいです。 1級レベルの英語力を持っている人でも基礎知識が抜けていたりするものです。 一度学習した内容ですからすぐによみがえってくるし、判りだしたらそこは大人。子ども時代と違いやはり要領よく進みます。 語彙力は、私の場合A4紙1枚程度の英文時事ニュース(デイリー読売など)を毎日読解していたら自然に身に付きました。最初はこの分量でさえ全部理解するのに半日かかっていましたが、半年後にはざっと読み下せるように。 これが一番有効だったと思います。 おすすめの本です。 「一生モノの英語勉強法」祥伝社新書 お互いがんばりましょうね。

多読多聴プラス内容

🐤
mika
よほど得意な人でなければ機械的な暗記はお勧めしません。 どんな場面でその単語なのか、使い方が分からなければ自分のものにならないからです。 単語を丸暗記するより、一字一句でなくて良いので文章の中で覚えた方がいい。 もっと良いのは、そのレベルの単語が実際に使われている文章を多く読むことです。 準1級ならコンビニにある日本の英字新聞で十分です。 いきなり英語で理解に苦しむと勉強自体が嫌になってしまうので、最初は日本語で同じ話を読んでから英語を読むといいです。 一面だけでも好きな話題だけでも、続ければ力に。 併せてポッドキャストなどで音声を聴くといいです。 多読は基礎力を鍛えるのにとても良いですが、相手は試験ですから戦略も必要です。 単語のパートは配点が低いので見切りをつけ、配点の高い長文読解や作文で点を稼ぐ。 努力が現れやすいのは後半です。 何も満点を取らなくても、基準点を超えればいいのです。 私も子供に準1級を取らせようと頑張っていますが、内容理解が難しいようです。 単なる英語力ではなく話の内容が理解できる=世の中の色々な事を知っている、主さんのような大人の方は有利です。

私も勉強中です

041
企業人
英検二級と準一級は、必要語彙数に、2倍程度の開きがあります。 二級~4000語、準一級~8000語。 この差の4000語を棒暗記で埋めようとしても、うまくいかないでしょう。 英語の勉強、ではなく、英語を使って楽しむ、というモードに切り替えたほうが、結局は早いような気がします。 私のお薦めは、「多読」と、「映画のシャドウイング」です。 もし、native大人向けの小説が読めれば、どんどん読む。しかし、語彙力不足で、読み続けるのは大変であれば、graded readerという、学習者向け語彙制限本でもいいでしょう。 好きなジャンルでいいので、とりあえず、100万語を目標にしましょう。 (大人向けペーパーバックで、10~15万語が多いです。) お好きならいいのですが、TIMEなどは、このレベルには難しいです。 映画は、準一級はおろか、一級の人でも、完全に聞き取るのは難しいのですが、好きな映画をひとつ選び、英語字幕で見ながら、主人公になりきってせりふを発音、次に、字幕なしでやります。同じ映画を10回とか見ることにありますが、役に立ちます。

最初から準1級単語は厳しいと思います。

041
レモネード
甘納豆さんの言うようにブランクありで準1級は簡単じゃないでしょう。 2級は語法や単語も簡単だけど、 一気にレベルが上がるし、私もまだ受けてません。 TOEICなど平易な文を沢山読む、 映画、洋楽など地味に語彙を広げてます。 単語は高校生の頃の単語レベルをまずおさらいしました。 単語集は6~7割位うろ覚えでも知ってるくらいじゃないと 疲れて続かないと思います。単語は語義も一つじゃないことが多いし。 読みやすい英字新聞を読んで見る、ジャパンタイムズとか、 習慣的に楽しく語彙を増やすと単語集が負担じゃなくなると思います。

単語を覚える努力をせず英語から知識と楽しみを求める。

041
まりりん
わたしはアメリカで時間と競走のニュース翻訳をしたこともあり、口頭やメールでアメリカ人と英語での意思疎通が必要な仕事をし、時間があれば月に数冊の英書を読みますが英書を読んでたまに出くわす初めて見る単語を書き留めて覚えようとしてもなかなか覚えられるものではありません。自分でもどうやって英会話やメール、日英・英日両方向の翻訳を辞書と首っ引きなしでできるだけの単語が覚えられたのか時々不思議に思いますが、これは母国語の日本語の習得でも同じです。 日本語を母国語とする人の中でも語彙が豊富な人とそうでない人がいますがその差は単語帳をマメに作るか否かで決まるのではなく、いろんなことに関心を持ち、本、テレビ、ラジオ、人との会話などから知識や情報を積極的に吸収しているか否かで決まるのだと思います。外国語の学習も同じです。まず、海外有力紙のウェブサイトを眺め、日本や世界で起きた出来事がどのように報道されているかに関心を持ったり自分の趣味や得意分野の英書を読んでみてはいかがでしょうか?今までにレスを下さった方の意見もそれぞれ参考になります。

私も50代、英語勉強再開します

041
猫かい
主様は英語力をつけたいのでしょうか、それとも英検に受かりたいのでしょうか? 英語力をつけたいなら、興味のあるジャンルから深掘りして行くのは効果的だと思います。 ドラマ(私ならラブコメやメロドラマ見てます)、映画、英語の音楽等々。。。 英検に特化して、合格だけを目指すなら、過去問と予想問題集以外は遠回りだし時間の無駄。 どちらですか? ちなみに私は英語力全般のブラッシュアップを目指したいので、 英会話スクールや英語のドラマ(DVDでわからない単語が出るたび、英辞郎などでチェックしながらです)、 英語のポップミュージックが、楽しみながらの英語教材です。 それでも、ある程度たったら、TOEICかTOEFL、またはIELTSのどれかを受けるつもりです。 自分の状況把握のために。

トピ主です。

041
Apple トピ主
皆様、貴重なアドバイスを有難うございます。 とても参考になり感謝感謝です。 皆様のアドバイスを拝見して、 色々なジャンルの多読が語彙を増やすために必要なことがわかりました。 今日から3連休で少し勉強する時間が多くとれますので、 webで入手した英字新聞を読んでみようと思います。 またご紹介頂いた「graded reader」もレベル別になっていて、 多読学習者にはとても良いですね。 読んでみたい本がありましたので、早速トライしてみます。 ヒアリングはやはり聞き込んで慣れるしかないでしょうか。 実はとてもヒアリングが苦手です。 子供が音読している英語が聞き取れず(発音が良いです)、 いつも「何て言ったの?」と聞き返す始末で・・・。 名指しになって申し訳ありません、 りべさん、私の日本語の違和感を教えて下さり有難うございました。 自分では全く意識していませんでした。。。 こうやって書いている今も少し緊張しているのですが・・・。 諦めず地道に勉強を続け、いつかは結果を出したいと思います。

そういうものかと

041
かつ
英検準1級保持者で1級の勉強中のものです。 まず、 >たまにA判定が出るものの、ほとんどがBかC判定です。。。 この語彙力判定テストは5択のもので推定カバー率がでるものでしょうか?、であれば、準1級の単語については概ねOKかと思います。 私が英検準1級に合格したときは、C判定(カバー率50%)程度でした。 過去問を難問かやってみて20点以上取れるのであれば他の勉強をやった方が良いくらいです。 勉強法ですがご自身にあったやり方がよいかと思います。が試行錯誤が必要かと思います。 私の場合は、スマホのアプリをメインとして、複数の教材を使っています。単純な単語帳と違いアプリの場合、発音と同時に覚えられるのでイメージがつきやすくなります。 また自分が受ける級だけでなく準2級から1級までの単語・熟語をおさらいしています。 準2級とか一瞬馬鹿にしそうになりますが、準2級・2級の単語・述語は会話に使えるものが多いのでリスニングで役にたちます。 後はひたすら繰り返しをしています。 ご参考になれば

私も勉強中です

🐧
さと
私はアドバイスを差し上げられるレベルではありませんが、私の場合、英語を始めようと思ったきっかけは英語読書をしたいということからでした。なので、簡単なものから読み始めて今は時数10000語程度の児童書に入りました。去年英検2級をとりまして自信もついてきました。何か文章と一緒になった単語帳を使うほうが覚えやすいかもしれませんね。私も、英検準一級は目指したいですが、語彙がものすごく難しいので、英字新聞を普段から読む練習も取り入れようと思ってます。私の意見は参考にならないかもしれませんが、一緒にがんばりましょう。

トピ主です。

041
Apple トピ主
2回目のレスです。 重複してしまうかもしれませんがご容赦下さい。 皆様、貴重なアドバイスを有難うございます。 とても参考になり感謝感謝です。 皆様に頂いたアドバイスから、語彙を増やすのは機械的に暗記するのではなく、 様々なジャンルのものを、文章として多読していくことが必要だとわかりました。 今まで英字新聞・小説などでは語彙が偏ってしまうと勘違いしていまして、 まずとにかく語彙を増やそうとしていました。 さらさんに頂いたアドバイスとは全く逆ですね。。。 3連休で少しまとまった勉強時間がとれそうですので、 webで英字新聞を入手し、早速読んでいます。面白いです。 また、企業人さんかのレスにありました「graded reader」も良いですね。 読んでみたい小説がありました。トライしてみます。 ご質問がありました私が英検を目指す理由ですが、 う~ん、一言で表すのが難しいのですが、英語を学ぶのが好きだからかなぁ。。 英語に対する好奇心・自分のスキルアップも含めて。 地道に努力を続けていって、いつか結果が出せればいいなぁと思っています。

私も50代です

041
彩花
50歳になったばかりです。昨年、英検1級を目指そうと思って、膨大な量の単語をひたすら覚えた時期がありましたが、続きませんでした。やはり他の方のレスにある通り、その人なりに楽しいと感じられる方法で覚えるほうが長く続けることができると思います。 私、今は大学受験生を抱えて、自分の勉強はそっちのけな状態です。あと少しで仕事のほうが一段落するので、私も自分の勉強をがんばりますね。還暦に近づいて英検1級に合格した方の話を聞いたことがあるので、希望は捨てていません。勉強を続けるのに年齢は関係ないと、楽観的に思っています。トピ主様もがんばってください。

多読の方法とおすすめ

041
企業人
Graded Readerに興味を持っていただきありがとうございます。 しかし、矛盾するようですが、一日も早く、Native大人向けの小説やエッセイを、原著で読んでいただきたいです。味わいが全く違いますから。 多読の方法、これは、「いいかげんに読む」に尽きます。 わからない単語は推定する、決してセンテンスの中で戻らず、頭から理解する、理解度は8~9割で十分と考える。 このように開き直らず、厳密に精読するのは、挫折の確率大です。 さて、原著のお薦めですが、あえて定番を外すと、 ・The Lock Artist, Steve Hamilton著 幼いころ声を失い、しかし、恋人を助けるために金庫破りになった青年の恋。 ・Ordinary Grace, William Kent Krueger著 ミネソタの田舎の少年を襲う悲劇と、悲劇を乗り越える家族、少年の成長。 いずれも、権威あるアメリカの文学賞、エドガー賞とバリー賞をダブル受賞した傑作です。 しかしながら、英語はきわめて読みやすく、洋書にはじめて挑戦する方に強くおすすめする次第です。

ちょっと厳しいこと書いちゃいますけどねぇ…

041
五十代オジサン
五十過ぎると、勉強ってツライんですよ… よっぽどの事情が無いと、机に向かう気が起きないんですよね。 例えば、トピ主さんの勤務先が外資に完全買収されて、 来年度から給与体系が大幅に変更される、と。 最低でも英検準一級を取得しないと、資格給がかなり減額される…、となれば これ、死ぬ気で勉強しますわな。 勉強方法がどうのこうの、効率が悪いの何だと、言ってられませんわね。 どうもそれ程の必死さは(失礼ながら)無いように思えるんですね。 それと、英語を「学ぶ」のが好き、というくだり。 ちょっとなぁ… 英語で「何かをする」のが好き、なら分かるんです。 例えば、 「ビートルズの曲を一日中聞いても飽きない」 「洋画は年間100本くらい、ワクワクしながら観てしまう」 「シェークスピアの戯曲を読むと、メシを食うのを忘れる」 「米国テレビのディベート番組はゾクゾクするなぁ」 といった具合。 楽しいから苦もなく続けられる。 続けられるから実力が伸びる。 実力が付くから更に続けられる、といった好ましいスパイラル。 英検準一級試験勉強、楽しいですか?

陰山英男先生の本

🐧
40代
50代で英語学習を頑張った方だそうです。読んでみてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
Apple トピ主
引き続きアドバイスを有難うございます。 少し忙しくしていまして、なかなかお礼のレスをすることが出来ませんでしたが、 全て読ませて頂いています。 50代半ばでの勉強ですので厳しいレスも有難いです。 早く就寝出来た日は、翌朝 子供が起きてくる前に1~2時間勉強時間をとったり、 通勤電車の中やお昼休みなど、隙間時間を出来るだけ有効に使うようにしています。 多くの英文に触れることを心がけて感じたことなのですが、 日本語として語彙の多い分野や話題は、 英文も抵抗なく入っていくといいますか、英単語の吸収も早い気がしています。 逆に苦手な分野は頭が拒絶反応を起こしているかのようで。。。 ○彩花様  英検一級、頑張って下さいね。応援しています。 ○企業人様  「いいかげん読み」・・・、目から鱗でした。  知らない単語が出てくると前に進めず、辞書片手の読書でした。。 ○五十代オジサン様  意識に少しスイッチが入りました。有難うございます。  今のところ楽しんで勉強しています。 ○40代様  情報有難うございます!!

いいかげん読みについて

041
さら
企業人様のおっしゃるように、新聞など読むときはひとつひとつの単語の意味にとらわれず推測し、飛ばし読みで大筋をつかむ、これは鉄則です。ただし、今回は英検準1級の語彙をふやす、という大目的があるはず。語彙を増やすのに、単に単語をそらで覚えようとなさっているから、文章を読み、知らない単語をひとつずつ潰しましょう、とお教えしたのです。ここで飛ばし読みしていては、単語の正しい意味と使い方が勉強できません。表現を抑えておかないと、問題の1番が解けません。 文章から入る主な目的は、旬の単語を旬の使い方で覚えていく、というねらいからです。よく使われる表現・単語は繰り返し出てきて興味を持って覚えられるからです。 今回、英検突破、の目標であることをお忘れなきように。

ヒアリング力を上げる

041
カンレキ
効果的な単語の覚え方は、ヒアリング力を上げることです。 知らない単語でもしっかり捉えることが出来れば、頭に残りますので語彙は増えます。 英検2級との事ですので、CDで販売されている、日本の英語ニュースを聴いたらどうでしょうか。 CNN等は難しくて無理です。 こう言っては失礼ですが、30年も英語やってないと、簡単な単語でもボロボロでしょう。 英検準一級よりも、日本の英語ニュースが理解できるに目標を変更したが良いと思います。 理解できるようになれば聴解力は、準一級あると思います。 私は、英語でニュースが理解できたらながきっかけでした。 今は、BBCやCNNが情報源です。日本の英語ニュースは、間延びして感じられ、 だるいので聴いてません。

私も50代ですが、

041
キャサリン
高校性で取った英検2級よりも、 ネイティヴスピーカーの日本人、英語圏出身の友達の英語の方が日常会話に事欠かなくて 英検ってなんだたのかなあと思います。 日本語と同じく、昔の英語と今の英語は、ぜんぜん、違います。 英検と云うよりも何のために、英会話が必要か具体的目標に合わせて学ばれた方が 覚え易いですよね。 例えば、将来お子さんが留学された時、ホストファミリーといろいろ、話したいとか、 海外勤務、または、外資系企業に勤務された時、家族ぐるみの付き合いをする場面も ありますし。 簡単に映画を観る時に、視力に問題が出てきても、字幕スーパーを見れなくても済むようにとか、 大好きな外タレの追っかけをして、青春を取り戻したいとか、 ちょっとした夢を持つと効果的だと思います。

いいかげん読みと辞書

041
企業人
さら様のコメントにお答えして、本の選び方と辞書の使い方について。 一説によると、文章の単語の98%が理解できると、残りをそれなりに推測できるそうです。ペーパーバックは、一ページ300語前後ですので、わからない単語が5~6個、このくらいが、読み飛ばせる限界でしょう。15わからないと、ほぼ、意味不明になります(2行に1語くらい) わからない単語を全部読み飛ばしてもいいのですが、中には、キーワードで、これがわからないと流れを取り違えるのではないかという単語があります。これは、辞書を引きます。また、何度も見たけれども意味がおぼろげ、という単語も、辞書を引いたほうがいいでしょう。 e-bookの辞書機能を使って調べながら読んでもいいのですが、私は紙の本が好きなので、キーワードにマークして、10~20ページ進んだところで、辞書を引いています。 小説の多読をおすすめする理由は、一般の人にとって、新聞などを読むより、はるかに大量に読めるからです。小説1冊で15万語くらい、TIME20冊分くらいの長さがあります。私は、一年に30冊ほど読み、ずいぶん世界がかわりました。

単語だけを覚えようとすると。。。

041
まりりん
誰でも成人に近づくと機械的記憶力が衰え、論理的思考力や今までに得た知識と結びつけることによる記憶能力が向上します。日本語でも機械的記憶力が旺盛な子供が知識や経験とは別に聞きかじった単語を使うとこましゃくれた印象を与えたり何となくずれていて笑いを誘ったりします。でも大人が外国語を話す時にそうなってはいけません。わたしは高校一年で機械的に英語の単語を覚えることを止めて通学途中の電車の中で歴史や文化社会について書かれた英書を読み始め、その調子で大学時代には専門(経済学)の英書を読み、大学卒業後間もなく全く勉強せずに英検一級の一次に合格しました。当時の英検一級は今より簡単だったのかもしれません。二次は制限時間内で言いたいことをまとめる練習が必要だとのことで忙しかったことと一次が簡単すぎて拍子抜けしたこともあり、棄権しました。その後アメリカの大学院に留学しましたがあの頃は英語はさっぱりだめだったと思います。なお、英検二級は機械的暗記力に頼って中3の時に合格しました。主さんも得意な分野や好きな分野の英語に触れているうちに英検一級に楽に合格したり目標が変わったりするのではないでしょうか。

単語を"覚える"とは?

041
パローレ
英語ではありませんが、語学の習得は何語であっても同じだと思いますので私がイタリア語を習得した中で思うことを書かせて頂きます。 まず、「単語を覚える」ですが、それは日本語への置き換え能力を指しますか? それとも単語の持つニュアンスをその単語を見た時、聞いた時に肌で感じる事ですか? 前者の能力は通訳・翻訳をする時には必要ですが、それにしても、一つの英単語が一つの日本語の単語と対応しているわけではありません。文章のニュアンス、状況・環境、時代等によって一番適切な日本語が変わってくるからです。例えば"(to)be" を "~です"と記憶すれば「覚えた」ことになりますか? 言わんとするところをご理解頂けるでしょうか? そして言葉が記憶に残りやすいのは受信時より発信時です。しかも、「こう言いたい」「こう伝えたい」という欲求がある時。 私は訳す必要がない限り伊伊辞典しか使いません。伊和辞典ではニュアンスの把握が出来ないからです。そして同義語・反対語辞典やetymological dictionaryも多用して一つの単語から枝葉を広げます。 発信にはBBSや添削型ブログへの投稿を利用しています。

同年代です。

ビジネスエイゴリアン
昔は英会話学校に通って勉強するのがメインでしたが、今はWEBで英語を学ぶ方が広角に学べるような気がします。 自分に本当に合ったレベルで、好きな時間に、「読む聞く話す書く」を初級からビジネスレベルまで勉強できます。 好きな時間にオンラインで会話練習ができ、ライティングも提出すればすぐネイティブの方が添削してくれます。 スピーキング、ヒアリングチェックもできますし、世界中の人と話せますよ。 また膨大な勉強材料が用意されています。 英会話スクールで一時間、一冊のテキストの一部分をやるより、はるかに多くの内容を習得できます。 時間を有効に使いながら多言語学習中です。 同世代、一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧