本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オランダ・ベルギー「リバークルーズ」について教えて下さい

オランダ・ベルギー「リバークルーズ」について教えて下さい

レス4
(トピ主 2
041
肩コリンヌ
話題
宿泊設備を備えた客船で川下りをする、「リバークルーズ」の情報を探しています。

母(78歳)とその妹(70歳)の二人で花の時期のオランダとベルギーを船で巡るリバークルーズツアーに参加する計画を立てております。
母に頼まれてネットで検索してみたのですが、リバークルーズについてはあまり詳しい情報が無く、実際に参加した方や、現地にお住まいの方の知る情報を教えていただきたくトピ立てしました。

参加するのは、日本発着の添乗員同行ツアー。
母も叔母もベネルクス方面のツアーには過去に参加した事があるため、代表的な観光地はすでに来訪済み。
高齢のため、海外旅行は多分今回でラストになると思います。
船旅はにっぽん丸とダイヤモンド・プリンセスで経験済みです。

大型客船との違い。船内の設備。客層。サービスなど。まったく分からない状態なので、些細な事でもお教えいただけると有り難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

去年の春、行きました。

😀
サントリーニ
私は米国在住ですのでこちらの旅行社を使いましたが、チューリップが満開の4月中旬頃が絶対です。 私が行った時は運良く天気にも恵まれ、何処も満開で素晴らしかったです。 リバークルーズは大型客船とは違って、乗客150人位なのでエンターテイメントのスケールが全然小さく私には物足りないです。 でも食事やサービスは同じ位いいですよ。 毎日何処かに寄港してツアーやショッピングを楽しめます。 アントワープでは日本人旅行者だけの船も見ました。 この時期は細長いクルーズ船が港でひしめき合っています。 クルーズはとても楽な旅行なので高齢の方には最適です。 ライン川やドナウ川のクリスマスマーケット クルーズも行きましたが、毎日違う街のマーケットに寄って、寒くてもとても楽しかったです。 お母様と叔母さま、きっとエンジョイされる事と思います。 船にはジャグジーも有るので水着を持って行かれると良いかもしれません。

トピ主です

041
肩コリンヌ トピ主
>サントリーニ様 ご回答ありがとうございます。 乗客150人程度という事であれば、ゆったりですね。 >この時期は細長いクルーズ船が港でひしめき合っています。 母はうっかり者なので、「間違えて別の船に乗らないようにね」と言っておかねばです(笑) 昨日テレビで「ベルギーのポテトフライがブーム」(日本国内の話です)とやっているのを見て、「前回は自由散策の時にスタンド売りのベルギーワッフルを試したから、今度はこれを食べてくるワ」と言って何やら手帳に書き付けていたので、後でこっそり覗いてみたら、「ベルギー、ポテトフライ。マヨネーズを付けて食べる」と、マヨネーズの部分にわざわざ赤色のアンダーラインを引いてメモしてました。

オランダ、ベルギー

😀
サントリーニ
ベルギーではワッフルの他、ビールやチョコレートも名物です。 イースター(復活祭)の頃だと可愛らしいデザインのチョコレートがいっぱいです。 オランダでは生のへリング(にしん)の塩漬けとか酢漬けを、玉ねぎのみじん切りにまぶし尾を持ってまるごと食べるのがローカルの人の食べ方とか。 魚屋さんが一口大に切ってくれましたが、お刺身の様でとても美味しいです。 船でも多分出ると思いますが、ぜひお試しされるようお母様にお薦め下さい。

トピ主です2

041
肩コリンヌ トピ主
サントリーニ様。 再度のレスありがとうございます。 チョコレート。毎回現地ガイドさんお勧めのショコラティエのチョコをお土産に買って来てくれて、私も美味しくいただいています。 ニシンの酢漬けも、前回「女王様も時期になると自転車に乗って食べにくる」というスタンドで、地元の人に混じって手で摘んで立ち食いしてきたと、写真を見せてもらいました。 ただ、母はニシンよりもカフェでバケツのような容器いっぱいに出されたムール貝が衝撃的だったようで、「春ってムール貝は美味しいのかしら?!」と、今からそわそわしています(笑) ビールに関しては、同行する伯母がアイルランドまでギネスを飲みに行くほどのビール好きなため、めぼしい銘柄はすでに抜かり無くチェック済みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧