本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 有り得ない状況でも居眠りする義母。病気でしょうか?

有り得ない状況でも居眠りする義母。病気でしょうか?

レス13
(トピ主 0
🐤
モコ
ひと
義母の事でご相談させて下さい。現在82歳で近居で一人暮らしをしています。昨年義父の17回忌があったのですが、法要の時居眠りをしていました。日中はすごく眠くなるらしく、車や電車などの乗り物に乗ると、すぐ寝てしまい、何度か乗り過ごした事もあるそうです。昔職場に自転車通勤していた時も眠くて眠くて、目がさめる薬を飲んでいたそうです。主人からは、主人が高校生の時に参観後の懇談会で、義母が居眠りしているのを見て恥ずかしかったと聞いています。ちなみに義母は、中学校の先生でした。以前、夜熟睡できていないんじゃないかと尋ねましたが、よく分からないようでした。ここまでは、きっと眠りが浅くて日中眠くなるんだろうと思っていただけですが、先日義母の親戚から聞いた話に驚きました。義母は20代の頃、最初の子供を1歳の時に亡くしているんですが、その子のお葬式の時に舟を漕いでいたそうなんです。睡眠不足であったろう事は推測できますが、でも、それでも自分の子供の葬式で居眠りなんて有り得ないですよね?その親戚も「あの時病気だと思った」そうです。私はてっきりある程度年齢が上がってからの話だと思っていたので余計驚きました。やはり何かの病気なんでしょうか?義母も日中眠くなるのが困るとよくボヤいています。原因や解決策がわかる方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

睡眠時無呼吸症候群?

🐧
回答ルパン三世
睡眠時無呼吸症候群で熟睡出来ていないのでは? いびきをかいて寝ていませんか? 時々呼吸が止まっていませんか? 睡眠時無呼吸症候群には、物理的に息の通り道が狭くなって塞がれて無呼吸になるものと、脳から呼吸の指令が出なくなるものがあるそうです。 心配でしたら1度、専門医に診て貰ったほうが良いと思いますよ。

心配ですね

041
病院へ行きましょう!
こんにちは。 お義母様の体調、心配ですね。 近年よく聞く『睡眠時無呼吸症』という症状のサインのひとつに、日中の異常な眠気というのがあるそうですよ。 病院受診されることが一番、安心できる近道と思います。 昨晩ちょうど、テレビで見た番組内で、別の睡眠に関係する症状の紹介を見ていたら、『自転車に乗りながら眠気で意識が無くなって…』、という男性(途中から見たので不明ですが、40代位の男性が当時の状況を話していました) が登場していて驚きました。 お義母様はお若い頃からの症状とのことですが、お近くで適切な病院を探され、早めに診察して頂き、ご家族の皆様が安心できますように…

連れて行ってどうするの?

041
イベリ子きの子
私の持っている「病気の概念」ですが 日常生活に支障があるのであれば病気という事で病院に行きます。 治すために相談をして出される薬を使います。 睡魔というのは、「脳の疲労」なんだそうです。脳が疲労したら休めるしかありません。 82歳で日中やることもない状態で寝ることの何がいけないんですか? (法事だって寝るべき状況でないのはわかりますが、本人にとっては退屈な儀式でしかないのでは) その年で病院に連れて行っても、服用する薬が増えるだけですよ。 私も一時同居していた祖母がいましたけど、 血圧、よく分からないけど内臓、鬱、睡眠薬...。 手のひらに山盛りの薬を見てぞっとしましたけど…。

ナルコレプシー

041
やさぐれパンダ
の可能性が高そうですが、専門医でも確定診断までにはかなり時間がかかるものらしいです。 >原因や解決策がわかる方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。 専門医を受診しましよう。

ナルコレプシー

041
鳴子
取りあえず「ナルコレプシー」で検索をかけてみてください。 また、NPO法人の「なるこ会」のHPを見ると、「睡眠障害専門病院リスト」として病院名および何科を受診すればよいかが書いてあります。 「日本睡眠学会」のHPの下のほうに「睡眠医療・認定委員会の認定による認定医、歯科医、検査技師ならびに医療機関の一覧はこちらからご確認ください。 」という一文があり、ここをクリックすると、医師名および病院名が確認できます。 お近くにリストにある病院があれば、ぜひ一度受診してみてください。

まず睡眠時無呼吸症候群を疑うのですが…

041
ええと
 有名な話ですが、夜中にいびきをかいていてり、とまっていたりすると、熟睡ができないので、昼間も眠くなるのです。この辺はどうでしょうか?もしこっちなら、生活習慣病のリスクがあがるので、受診を勧めます。  そうじゃなければナルコレプシーが疑われますね。若い頃からということですので、そっちかもしれないですね。この疾患なら葬式の件も起こりうることのうちの1つです。

レスします。

🐧
眠い
ナルコレプシーという、日中突然眠くなるという脳疾患では?

ナルコレプシーでは?

🐤
ゆづき
お母さまの症状は昔からあるようですね。 もしかすると、ナルコプレシーかもしれません。 もし、少し肥満気味でいらっしゃったり、扁桃腺が大きいなどの症状があるようでしたら みなさんがおっしゃるように無呼吸のほうかもしれません。 一度、専門の病院で検査なさったほうがいいかもしれません。

いまさら

041
私も眠い
若い時からだそうですが、それが病気だとしても82歳まで生きてこられたのだし、好きなだけ居眠りさしてあげたら?

もう遅いと思います

🙂
ちゃ
若い頃に受診されるのならともかく、80歳を超えて今更治療を始めても意味がないと思うからです。 薬を処方されて、体に負担をかけるだけではないでしょうか。

連れて行ってどうするの、という意見に賛成です

041
すっきり
82歳でしたら…そのままにしてあげた方がよいのではないでしょうか。 通院だって、投薬だって、老いた体にはストレスですし、 嫌な言い方しますが、変に長生きされても介護期間が延びるだけですよ。 まだ現役で若くて養う家族がいる方なら別ですが、 後期高齢者に入る方々は、その方の体自身の生きる力に任せた方が 本人も周りも幸せだと思いますよ。 その方の場合、若いころから症状が出ていたのに、ご自身の意志で治療なさってなかったのでしょう? ご自身が選んだ道なのですから最後まで見守ってあげては?

82才

041
oma
昔はともかく今はもう82歳なのですからそのまま受け入れてあげましょう。 今更、医者にいっていじくりまわされるのは気の毒です。 そう述べている私も年で何処にいても眠くなります。

もう今からでは

😑
トートバック
少し遅いと思います。 他の方が書いているように、ナルコプレシー なんでしょう・・・ お薬等もありますが、高齢の方に効くかどうか・・・・ もう「病気」として居眠り等はおおめにみてあげては いかがでしょうか??無理強いできるお年では無いでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧