本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今年も年賀状で結婚報告!心がソワソワする(涙)

今年も年賀状で結婚報告!心がソワソワする(涙)

レス8
(トピ主 1
041
なつこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます

34歳独り身の会社員です。
15年ぶりの旧友より
結婚報告の年賀状が届きました。

『今更何よフン』なんて言いながら、実は羨ましい&胸がソワソワ(涙)

私、恋人もいないんです。華麗にフラれて未だに傷がグジュグジュしてる(涙)

本音は、大いに喜べる心境でもないし、やはり『今更連絡?』という気持ちがあります。

ここは、プライドなのか我慢して(?)寒中見舞いに祝いの言葉も乗せようかと思います。

未婚は恥ずかしい事ではないのですが、やっぱり次のステージ(結婚)に行けないもどかしさと劣等感があります。

友人にも同僚にも恥ずかしくて話せないので、こちらに投函しました(笑)

すっきりしました!

2015年こそは!?。。。

ランキング

レス

私も結婚してない

041
まや
40だけど。結婚したくもないし。彼氏も、相手に気を使ったりいらいらしたり、嫉妬したりされたり、メンドクサイからいらない。結婚したくないなんていったら、やせ我慢みたいだしね~。誰もえらんでくれなかったのよーって言ってます。

例年、年賀状がこない人から、来るってことですか?

041
ジャッキー
凄いな~そういえば、そういう経験ないな 私は浅く広く付き合いことが出来ないので、密に数人としか付き合わないと 毎年、年賀状が来るし、その中で、結婚も出産も報告されます。 そういった場合、来年からも年賀状が続く前提なんですか? それとも、相手が付きに出したい時(次は出産?)だけ来て、そのたび、寒中見舞いを返してあげるのでしょうか? と、想像すると・・・面倒なので、私は、今回の返事も書かないような気がする トピ主さんは、相手が出してきただけ、付き合ってあげるつもりがあるってことですよね? いい人なんですね~。私なら、そんな面倒な付き合いはゴメンです。

良い縁に恵まれますよ

🐱
love
ものすごく素直な方だと思いました。 そしてリアルな人間関係には話せないというキチンとした気遣いの出来る方だとも。 そして最後の 「すっきりしました!」 きっと明るい性格なのでしょう。 素直で明るくて気遣いが出来る。 もうお嫁さんにしたい■1ですよ。 

無理は禁物

041
いいよいいよ
15年疎遠だったくせに結婚したときだけ年賀状送ってくる人なんてほっとけばいいですよ。 いちいち義理がたく寒中見舞いで祝いの言葉なんて必要なし。 いろいろ思いはあっても、本当に友達だと思える人で常日頃から連絡取ったり会ったりしてる人の結婚なら話は別ですけどね。15年疎遠だったのに「結婚しました年賀状」なんてね。スルーでいいでしょう。 本当に大切な人のときだけお祝いすればいいんですよ。

かわいらしい女性ですね

🎂
イチゴ大好き
あなたみたいな人に恋人がいないなんて、みんな見る目がないのね。 で、真剣にレスしますが… わたしは34歳で主人と出会い、35歳で結婚しました。 今では二児の母です。 婚活したからつかめた幸せです。 なつこさんも結婚したいのなら行動あるのみ! 結婚相談所、友達の紹介、合コン、とにかく出会いの場へ行ってください。 一刻の猶予もない!くらいの気持ちでいかないと。 あなたなら、素敵なご縁があると思います。

私の価値観が変わってるのかもしれないが

041
戸惑う子
もう十数年も年賀状を交換していない人に、結婚が決まったり(結婚したり)出産したりすると突然に「結婚しました!」「出産しました!」と年賀状を出す人の気持ちがよくわかりません。 私自身結婚した時は、それまで年賀状交換していない人に対し、結婚しました年賀状出したりしませんでした。なぜ出すんでしょうね?今迄交流をおろそかにしてきた人に対して・・・。 まあ、それはともかく、他者の結婚は、何故か女性の心に、波風立たせますよね。男性より女性のほうが敏感な気がします。不思議ですね。2015年トピ主さんに良いことがありますように(祈)

そうだそうだ、そんなもの

ぺしっ
誰かさんみたいに 即座に捨てちゃえ~ あなたの本心、ちゃーんと正直によく言えました(花まる!) とくに、 今更なによ、ほんとは羨ましい、ソワソワする、 プライド、我慢、祝いの言葉 もどかしさと劣等感、恥ずかしくて言えない ここいらへんのあなたの気持ち、よくわかった。 今、どんなに打ちひしがれてても、 あなたに幸せのステージは必ずあると信じて。 そろそろ明るい気持ちで、元気よく歩き出すんだよ。 あなたは、なんだか爽やかで素敵な人だね。 そんなあなたに、幸せうんと訪れますように。

ありがとうございます

041
なつこ トピ主
皆様。コメントありがとうございます。 嬉しくなるコメントやアドバイスもいただいたお陰で気持ちが明るくなりました また、寒中見舞いにも明るいメッセージを添えることが出来ました! 明るい気分を持ち続けて今年こそは(笑)いい出会いを掴みます! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧