本文へ

日本の近代史を学べる本

レス19
(トピ主 1
041
きっこ
話題
海外在住の者です。去年現地の人と結婚しました。

この年末は、結婚相手の親族など多くの人と会いました。

正直、日本に偏見があるだろう人と話す機会もありましたが、

私も質問に答えられないこともあり、自分の不勉強さを痛感しています。

そこで、特に日本の近代史について少し学んでみたいと思うのですが、

お勧めの本などありましたら教えて頂けますか?

できれば、お勧めの理由なども添えて頂けると嬉しいです。

歴史については完全に中立・史実のみという本は実際には難しいとは思いますが

極端に偏向した内容でないものが望ましいと思います。

また、あまりに長かったり、詳細だと挫けてしまうかもですが…

よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

おすすめ

041
ひな菊
井沢元彦どうでしょう。 「頭の固い学者が書いた歴史書なんかしるか」という著者の反骨精神が随所に表れてます。 代表作で、今も続巻が出続けているのは「逆説の日本史」。 1巻「古代黎明編」から始まり、現在21巻「幕末年代史編4」まで出ています。 最初から読むのは大変なので、幕末年代史編あたりを読んでみては。 これから先近現代史が刊行されると思います。 今、同著者の「逆説の世界史」を読みかけていますが、これもなかなか面白いです。

「日本政治史」

😀
横槍一本
元国連大使の北岡伸一氏の「日本政治史」という本が放送大学から かつて出ていました。古本であれば探せると思います。 タイトルは堅いですが、実際はそれ程でもない。 明治以降の130年程の時間をシンプルで読みやすく解説されており、 近代政治史の大きな流れとその背景がスッキリ頭に入ります。 日本の近代史の「原因と結果」をシンプルかつロジカルにまとめた一冊 だと思います。 ページ数も確か100数十ページでこの手の本にしては薄いです。 私は外国人と仕事をすることも多いのですが、色々と日本の背景を説明する上で 今でも非常に役に立っている一冊です。 おススメします。

近代史ですか?現代史ではなく。

🐤
とま
井沢元彦の「逆説の日本史」が良いと思います。 古代から始まって今明治維新あたりまで連載が続いています。 この人は新聞記者出身で小説家でもある人です。 ただし歴史学者ではありません。 ですから語り口が平易で説明も親切です。 アカデミーの中にいる人は一般人がチンプンカンプンな文章を書くときがありますからね。 この人はお勧めです。 太平洋戦争後について知りたいとすると別の人を探しましょう。

中学・高校の日本史の教科書

041
比較的中立でよくかけていると思います。 私は息子の使った高校教科書を身近において使っております。

まずは高校教科書と資料集

041
キャンティ
高校教科書と資料集(資料集大事)が、「一般日本人の持っているはずの常識」ですから、 まずそれを読み直して、あとは片っ端から数読んでいけば自分のスタンスができてくるんじゃないかと思いますが。 教科書が手に入りにくいなら、山川の「もういちど読む」シリーズかなあ。 教科書とは違うものですが。 えーと、シリーズ中の、『もういちど読む山川日本近代史』ですかね。 で、色々読む本ですが、そりゃもう色々なんでもいいと思いますが、私が最近読んだ本の中では、 加藤陽子『それでも、日本人は「戦争」を選んだ』 が面白かったです。 中高一貫校(栄光学園)の歴史研究クラブの生徒に、東大教授が講義をする、という形式で、 高度すぎる、ということはなく、 しかし、「高校生レベルってこんなだっけな、ちとマズイかも私」 と適度に尻に火がついた気分になれました。 問答対策のようなので、問答形式なのもいいかも。小林秀雄賞受賞。

教科書

041
Wintery
在米です。 高校生が使う程度の日本史教科書を、一時帰国時に購入しました。面白くはありませんが、少し世界史の年表と重ねてあったりで分かり易くておすすめします。 第一次大戦前辺りからの歴史は、知っていて当たり前な風に話す人が結構いるので、年度末時間切れで習っていないなんて言えなかった。 日本が真珠湾攻撃をする前の経済的なこととか、女性の参政権はいつからだとか。

山川の高校教科書『詳説日本史』

🐤
ひよ子
山川出版から出ている高校教科書、『詳説日本史』をお勧めします。大学受験でももっとも頼りにされている、記述内容の信頼性に定評のある教科書ですが、受験の定番と言っても、記述は簡潔で平易です。写真や図版も厳選されています。 ざっと歴史の流れをたどり、最低限知っておくべき人名や歴史用語にどんなものがあるかを一通り把握するのには最適です。これを通読したうえで、扱われていない事柄や、もっと詳しく知りたい事柄を、他の参考書や一般の教養書、専門書などで調べるのが良いと思います。 教科書ですが、一般書店で入手可能です。数年前、春の新年度シーズンに大手書店の店頭で見ましたが、価格は8百円程度でした。 同じ山川からは日本史用語集も出ていて、用語を調べるのにはこれも便利です。

教育テレビがわかりやすいです

🐧
じんべえ
キャンテイさんの意見に同感。高校の教科書を読んでみると、いまさらながら、受験に出そうなとこしか勉強してなかったことに気がつきます。 全体的な流れを勉強したいのなら、NHK教育(Eテレ)の高校日本史がおすすめ(ただし、近現代史は秋以降の放送)。加えて、画像や地図やグラフを集めた資料集を参考にするのが一番いいと思いますよ。

「日本史から見た日本人」

041
あずまえびす
私も井沢元彦氏の著書をおすすめしたいのですが、ほかの方がすでに書かれているので、別の本を挙げます。 渡部昇一「日本史から見た日本人」(祥伝社黄金文庫)シリーズ(古代編・鎌倉編・昭和編[上・下])をおすすめします。このシリーズは、「海外在住の日本人が、外国人から日本のことを尋ねられたときの虎の巻」として書かれました。その意味で、おすすめです。 同じ著者の渡部昇一「日本の歴史」シリーズ(ワック出版局)(全8巻ぐらいだったかな)や「渡部昇一の昭和史」(ワック文庫)も、おすすめです。 渡部昇一氏は英語学者であって歴史学者ではありません。

近代日本政治史

💡
越後の良寛
横槍一本さんお勧めの北岡伸一『日本政治史』は、私も入門書としてお勧めします。 ただ、この本は外交を基軸として政府がどう対応したかが中心ですので、内政を中心に政治体制がどう変遷したかを記述した次の本を併せて読んではいかがでしょうか。 『近代日本政治史』(坂野潤治 Banno Junji)岩波書店 北岡著と同じく放送大学のテキストを元に一般向けに増補したもので、200ページ強、王政復古から日中戦争直前までが対象です。 ほぼ2ページに1か所の割合で史料が引用されており、簡潔な本文と相まって歴史事象の因果関係、次代への影響が理解できる入門書です。 北岡・坂野両書とも、歴史とは事象の羅列や読み物とは違うことを実感できる良書と思います。

歴代天皇の事典

🐤
真面目
歴代天皇、事典で検索されてください。 私はこの本で過去にさかのぼりながら歴史の勉強ができました。 ムリしないで素直に読めました。 その天皇の時代にこんな出来事があった、というように本にまとめられているので読みやすいです。 だらだら勉強しないで済みます。

「日本史から見た日本人」

041
あずまえびす
渡部昇一著「日本史から見た日本人」シリーズを、お勧めします。 古代編、鎌倉編、昭和編から成っています。 この本は、もともと、「海外在住の日本人が、現地の外国人に対して、 日本のことを説明するときの虎の巻」として書かれました。 同じ著者の日本史に関するたくさんの著作も参考になります。

歴史とは、史料に基づく実証的学問です(3冊ご紹介)

041
史歩
私も 鳥海靖(2013)『もういちど読む山川日本近代史』 をまずお勧めします。山川の日本史教科書の執筆者である鳥海氏の著作です。 それから  御厨貴編著(2011)『近現代日本を史料で読む─「大久保利通日記」から「冨田メモ」まで─』中公新書 もお勧め。歴史が史料に基づく実証的学問だということを実感できますし、史料のそれぞれがおもしろいのです。 この他、私には、NPO旧真田山陸軍墓地[*]とその保存を考える会 (*:NHK番組で桂文枝氏が遺骨のお父様と対面した無名戦士墓地) の理事長でもある小田康徳氏の次の本が、大変おもしろかったです。 小田康徳(1998)『新版日本近代史の探究』世界思想社 高3のとき、「近代日本史」という授業がありました。 古代から始まる授業と平行する形で、黒船来航以降を学びました。 出身高校(大阪府・公立)でずーっとそういう形でしたので、どこの高校でもそうしているのだと思っていました。 ところが、高校卒業後、高校の授業では近代は駆け足でほとんど学ばなかったという人に出会って驚きました。 それとも、今では私の出身高校でも授業のしかたが変わったのかな。

「おじいちゃん日本のことを教えて」

041
あずまえびす
「日本史から見た日本人」シリーズを二度も投稿してしまいまして、 申し訳ありませんでした。 今回は、中條高徳著「おじいちゃん日本のこと教えて」を、お勧めします。 著者は、元アサヒビールの副社長で、 同社が、スーパードライで大成功をおさめた時の営業のトップであった人です。 著者が孫娘に質問されたことに応えた内容を出版したものです。 著者の孫娘は、親の仕事の関係でニューヨークに住んでいた時に、 現地で通う学校の先生から日本の近現代史について質問され、 自分が祖国の歴史に疎いことに気づき、 自分の祖父である著者に質問したのが、この本が生まれた背景です。 この著者・中條高徳氏と、 「日本史から見た日本人」の著者である渡部昇一氏の対談本である 「子々孫々に語りつぎたい日本の歴史(1・2)」も、おすすめです。

皆様本当にありがとうございました

041
きっこ トピ主
こちらに順不同でまとめてみます ●メインとして 井沢元彦「逆説の日本史 北岡伸一「日本政治史」…(有斐閣)外交が基軸 日本史の中学校教科書 日本史の高校教科書…「詳説日本史」(山川出版社) 鳥海 靖「もういちど読む山川日本近代史」(山川出版社) 渡部昇一「日本史から見た日本人」古代編・鎌倉編・昭和編[上・下](祥伝社黄金文庫) 坂野潤治「近代日本政治史」岩波書店…内政中心 高森 明勅「歴代天皇事典」 (PHP文庫) ●プラスアルファ、本位外 加藤陽子「それでも、日本人は「戦争」を選んだ」(朝日出版社) 「日本史用語集」(「日本史B用語集?」)(山川出版社) NHK教育番組 高校日本史 ご指摘いただきまして、近代・現代の定義も意識せず質問したことに我ながら呆れましたが、幕末~第二次世界大戦周辺のつもりだったので近代で良さそうです。

対象が分からなくては

041
少数民族
適切な反論も出来ません。  「海外」ってどちらですか? 又、いちいち「偏見」に付き合っていても埒があきません。 何処の国でも誰かの「偏見」なり中傷の対象になっております。 それが無い国など国自身が存在出来ません。 「国」とはそんなものなのです。 人間は一人一人それ自身が「偏見」の集合体ですので、余り神経質に考えていたのでは疲れるだけです。

『ぼくらの祖国』

041
私も海外小町
海外に在住しておられるからこそ、 青山繁晴さん『ぼくらの祖国』をお奨めします。 この本を読むと、 ただ日本の歴史を知識として学ぶのではなく、 なぜ世界には「国」があり、「歴史」があり、今の「自分」があるのか・・・? それらについて、自ら考えるように促してくれます。

坂野潤治(2012)『日本近代史』ちくま新書

041
ともこ
>>正直、日本に偏見があるだろう人と話す機会もありましたが、 偏見には思い入れで対抗するのではなく,証拠で対応しましょう. そのとき,ニセの証拠を証拠と思い込んでしまう愚は避けなければいけません. >>歴史については完全に中立・史実のみという本は実際には難しいとは思いますが 歴史は史実に基づくものです.ただし,解釈が加わります. かつて言われましたが,明治維新を絶対主義をたおしたフランス革命のようなブルジョア革命と 捉えるのか,復古ととらえるのか,下級武士が 活躍した身分制打破を重視するのか. でも,基本は史実検証であり,かくあれかしという願望を語るものではありません. >>また、あまりに長かったり、詳細だと挫けてしまうかもですが… 長くても,少しずつ飛ばし読みするのに向いていたり,さかのぼり読みがしやすければいいのでは? というわけで, 坂野潤治(2012)『日本近代史』ちくま新書 はいかがですか? 索引が充実していて,拾い読のにも便利.Kindle本もあり. 幕末からの80年を改革期 革命期,建設期,運用期,再編期,危機期に区分して書いています.

受験用ですけど

🐴
素牛
回答に挙げられている本が、ちょっと内容が難しかったり、細かかったりしたので、もう解決されているかもしれませんが、書いてみます。 「これならわかる!ナビゲーター日本史B」(の3巻、4巻)河合敦著 山川出版社 歴史の本は文体が固くて、不慣れな人には読みにくい面があると思います。 この本は受験用で、巻末の問題集は不要ですけど、です、ます調で書いてあるので、読みやすいと思います。 内容も一般高校生向けなので、あまり偏りは見受けられません。 これで不足だと思えば、いろいろな方が書かれている本を読まれてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧