本文へ

娘の帰省の事 もやもやした気分です

レス67
(トピ主 11
😑
おばあちゃん
ひと
私は60代で夫と二人暮らしです パートをして働いています。 夫と二人暮らし。 娘は二人いて姉は近くに嫁いでいますが妹の方はは新幹線で三時間ぐらい離れた所に住んでいます。 娘達姉妹の関係は良好です。 娘達は30代で姉は二人の子がいて 下の妹は4才2才0才の三人がいます。 姉は近くに嫁いでいてよく遊びにきますが泊まっていくことはありません。 妹の方は遠方にいるので帰省は盆と正月や五月の連休など年数回 数日泊まっていきます 二人暮らしから下の娘が帰省した時は7人家族になります。 朝昼晩大人と幼児の食事用意から後片付けが一日三回 それに一日二回のテイタイムで一日中台所にいるような生活となります 洗濯濯も一日三回洗濯機を回して乾燥はコインランドリーで乾燥する毎日です。 心身ともに疲ます。 娘は「孫の顔見たいでしょ?」と恩着せがましく帰省しますが 内心は会いたい時はこちらから顔を見に行くと言いたい気分なのです 孫の顔見たいというより娘にゆっくりしてもらいたいから我慢して迎えている・・というのが本音なのです。 私は食事の用意と洗濯しかできないよ・・・と言っていたのに 妹は姉に 孫達を入浴させてもらいたかった(途中で娘夫は帰ったので三人の子供達の入浴は大変?) おむつも取り替えて欲しかったと愚痴っていたようでした 上の孫達は私と一緒に入浴しようとしてもママと一緒がいいと言うし 首の座っていない0歳児の入浴は私は怖くて着替えのみ手伝いました。 おむつ替えも日頃からしていないのでしませんでした。 でも孫の世話一切しなかったことはないのです 泣いている孫をあやしたり上の孫達と遊んだりしました。 娘には感謝こそされ愚痴を言われるなんて驚き腹が立ちました。 帰省された皆さん 親御さんにどこまで手伝ってもらえましたか?

ランキング

レス

どちらの気持ちもわかる

🙂
yumo
お正月、お疲れ様でした。 普段慣れない人が1人増えるだけで家事が増える以外にも気を使って疲れるところ、2人が7人になるならその疲労は計り知れないですね。 私は小さい子を育てる娘さんと同じ立場です。 娘さんが言っていたのは、たぶん感謝していないっていうことじゃないんです。 私の義実家には正月夫のきょうだいとその家族が一同にあつまり総勢12人にもなります。(普段は義両親だけの2人暮らしです) ですがまだ小さい孫にも「今日はばあちゃんと寝るかい?」などと声をかけてくれたり、嫁である私にも優しくしてくださり本当に感謝しています。 対して私の実家は、両親+弟(独身)の3人暮らし、私たち家族が泊まりに行って7人ですが、私が「今日ばあちゃんとお風呂入る?」などと聞いても「お母さん(私)と入りなよ」と避けられてしまいます。 まぁお風呂くらいくつろぎたいよね、と判っていてももう少し可愛がってくれたら嬉しいなって思うこともあります。世話をして欲しいっていうよりは「世話をしたがるくらい子供(孫)を可愛がってくれるのが嬉しい」という気持ちです。

オムツがえは

🐤
リリス
よくしてくれますよ。 おおきいのでも。 たしかに、姉の子から連続でずっとしてくれたからなれてたんでしょうね。 お風呂は入れてくれたこともありますが、やはり、子供が自我がつよくなるとはいってくれません。 わたしは、お風呂上がりをてつだってもらえるだけで十分です。 文句があるなら帰省してこなくてけっこうと言えば? わたしも、実家に行くと娘に戻るって言われますけどね(笑) 次女さんはあまえすぎです。

主さんみたいな親が良かった…

Kitten
良いお母さんですねえ。 主さんのお嬢さんが羨ましいです。

客じゃない。と言われました。

041
かく
泊まって2日目から、 あなたは、客じゃないと言われました。冷たいと思いましたが 孫ができたら、 私も 一泊が限界。何泊もされたら、イライラします。

私もそう思うかも・・・

🐤
ひよこ
まだ娘は結婚してなくて家にいるのですが・・・ よく娘と孫はいいけど娘の旦那も一緒についてくると疲れるって話は聞きますよねぇ。 確かに孫は可愛いとはいいますけど、3人でそれもこんなに小さいとなると大変ですよね。 お二人暮らしが長くなると生活のリズムが違ってきますし、炊事・洗濯と考えただけでも 「わぁ~」って同情します。 孫もそのうち大きくなると余り寄ってこなくなるでしょうけど、ご自身も年を取ってきて 面倒を見るのも大変ですよね。 私も来てもらうなら日帰りでお願いしたいですね。 娘を見ていても里帰りしたら何もしなさそうですもの。 ずっ~と家にいるからティータイムも2回しないといけないのでは・・・ 近くのショッピングセンターとかに遊びに行ってティータイムに昼ごはんはそこで 済ませて下さいな。 でもトピさん、娘にゆっくりして貰いたいからって思ってみえるので素晴らしいですね。 まぁ、いつも私も主人と「親の心、子知らずだよね」って言ってますが・・・ 次の訪問は5月ですか? その時は先手を打って「こちらから孫の顔見に行くわ~」ってお話されたら如何でしょうね。 お体大切に・・・

次女の子育てに失敗した

041
おはぎ
二人姉妹の妹です。姉には息子が、私には娘と息子がいます。 姉は実家から徒歩5分のところに住んでおり、私は電車で1時間半のところに住んでいます。 姉は近居の為、実家に泊まることはなく、私は年に2~3回実家に数泊します。 基本、私も姉も自分の子供の世話は自分でするものと思っています。 なので、実家で両親に孫のお風呂を頼んだことは一度もありません。 オムツ換えは、母から「やろうか?」と言われた時は、お願いしていました。 泊まっている間も、私は積極的に台所に立つようにしています。 こんなところで愚痴を言っていないで、 主さんは親なのですから、自分の娘である次女さんに 「親の自分で子どもを世話するのが当然だ」「自分で看る気がないなら、なぜ3人も生んだんだ」と、 説教くらいすべきですよ。主さんが次女の躾に失敗したんです。 私の母は、私たちの顔色を伺う事なんてせず、親として言うべきことはビシッと言いますが。

確かに、お風呂やおむつ替えは頼みませんが・・・

041
ジャッキー
娘さんがそんな愚痴を言い出すほど、娘さんをリラックスさせることには成功していると思いますが気を遣って欲しいとなると、娘さんを休ませることについては、不成功になると思います。 トピ主さんは、本当はどうしたいんでしょう? もう、娘の休ませる役目は降りたいってことなら、言えば降りられると思います。 程良い負担で助けてあげるのは難しいと思います。 でも、布団干してね~、洗濯一緒に干してね~、お昼は貴方に任せるわ、と 少しずつ、頼みやすいことから、娘さんのお仕事を増やしては如何ですか? 私は1ヶ月滞在することもありますので、両親が、子供向けの料理が難しいと言ってきて 実際に私が作り出すと、両親で私を両脇から、ああでもない、こうでもない、と手を出し 最後は、どこを私がやったんだろう?という出来上がりですが、やります。 布団は自分で干しますが、洗濯は母が全てしてくれてます。 でも私は一人っ子なので、3人は大変だろうなぁとは思います。

「食事の用意と洗濯はできないよ」と言いましょう。

041
情けない
大人の男が2人いますよね。 何してるんですか? それより、トピ主さん、甘やかせちゃいましたね。 >食事の用意と洗濯しかできないよ ではなく、 5人の面倒は見られないよと言うべきです。 親が年を取ることを想像できないのです。 いつまでもスーパーママじゃありません。 毅然と伝えるのですよ。 それで来なくなってもいいじゃないですか。 娘の躾を今からすると思えば。

疲れるよねえ

041
私もババちゃん
同じです。私も60代後半です。 姉娘は近くで孫も大きくなり、手もかからなくなりましたが時々面倒をみます。 妹娘は遠くにすみ、時には1ヶ月泊まっていき、子供も小さく3人です。 そのときは食費をくれます。 いろいろ疲れますが、日頃大変な娘を手伝います。 娘は時には一人になりたいようで、数時間3人預かることもあります。 でも、私の体調が悪かったり、都合の悪いときははっきり断ります。 娘も感謝しつつ、自分の思いと違うしつけをすると愚痴を言いますよ。 親子で、軽く遠慮なく調整しています。

うらやましいです

041
かな
帰省する家があり、手伝ってもらって、愚痴まで言える うらやましいです 私は帰省する家もないし、帰省したとしてもきっと、親に「手伝ってやった、大変だった、あんなにしてやったのに親不孝もの」 といわれるような環境なので、ゆっくりしてもらおうと手伝ってくれる親がいるなんてうらやましいです パート勤務の中、家事もお母様がなさるんですよね? 食事、洗濯だけでも大変ですよ 娘さんうらやましいです こんな人間もいるのだということを知ってほしいですね 娘さん!贅沢ですよー!

言ったほうがよい。

🐴
グランママン
わたしもトピ主さんと同じ立場です。でも、孫はみな小学生以上なのでトピ主さんほどたいへんではなかったと思います。3食、洗濯、おふとんの用意、外出など こなしてますが完璧にしようとは微塵も思ってないし、娘も文句言いません。というか、いやなら、自分でやって、というかんじです。 トピ主さんも娘さんにハッキリ「子育てのようにはできかねる」と言ったほうがいいですよ。

孫は来てよし、帰ってよし

041
たろすけ
って言うんでしたっけ?お疲れさまでした。 私は実家から遠方に嫁ぎ、子供は2人。今は小学生ですが、帰省は夏に2~3泊です。 食事は、子供の食事が別に必要な時期は自分で、洗濯も自分でしました。 風呂は、子供が小さい頃は夏の帰省なので遊んだ後のシャワーぐらいは水遊びの延長で手伝ってもらったことあります。 大人の食事は、一緒に準備し、片付けも手伝いました。 妹が近居で、子供が3人。うちの第1子が妹の第3子と同じなので、うちより大きい子たちばかりです。妹家族は2週に一度くらい週末泊まったり、里帰り出産もしていて勝手知ったる祖父母宅です。 更に、独身の妹がいます。大人の手が多いので、授乳・おむつ替え以外は子守お願いしてたかな。 母や独身妹の本音は、普段助けの手がない遠くの姉を、1人で腐るほど寝かせてやりたい、と思ってくれていましたが、子供にアレルギーがあったりで難しかったです。妹の子たちも、おむつ替えは基本親がしてましたよ。 孫と会わせてやるなんて不遜な考えは持ち合わせておりません。実家では迎える準備で布団干したり客間の掃除したりで大変なのに、残念なお嬢さんですね。

それは驚き

🐴
在米二十二周年記念
私が子供2人と主人連れて帰省する時は、母に基本的に頼るのはおさんどんだけです。それも子供を見てくれる手が他にあれば私も手伝います。一回ぐらいは主人も手料理を振舞います。 皿洗いは主に主人がやります。でなければ私がします。 私はできるだけ洗濯も自分でして干すし(両親の分も)、オムツ替えもお風呂もミルクも自分達だけでやりました。 風呂後のドライヤーなんか母が進んで手伝ってくれる時はしてもらいますが、基本、こちらから頼む事はないです。 主人は力仕事など、普段父が一人でできない事はないか聞いて探し、樋の掃除など大きな事をしてくれます。 いろんなところに連れて行ってくれるし、お小遣いはくれるし、掃除もしてくれるし、この上何かを頼むなんて恐れ多くて言えません。 それは娘さんに非があると思います。

4歳2歳0歳はそりゃ大変ですから

041
mimi
どれだけ周囲がやってあげても 「もっともっと」足りないくらい疲れてるんだと思いますよ次女さん。 周囲に対する気遣いも出来ないくらい。 周囲が自分に気遣ってくれてることに気付かないくらい。 だからちゃんと言わないとダメです。 帰ったら「疲れたわ」「寝込んでるわ」って電話とかで。

まぁ仕方がないと思いますが

😨
匿名希望
おむつ替えは全部、自分でしてました。 反対に母が替えると雑で気になったので。 おしっこは別に良いんだけどね。大の方は適当にされると肌荒れしそうで 抵抗がありました。もちろん、文句を言うのではなく気になってからは自分でするようにしていました。 文句が出るとの事ですがただ単に親に甘えているだけだと思います。 子どもとしては甘えて良い相手と思っているのでその態度になるんだと 思います。 ある程度は聞き流してあげてほしいなって思います。 あと実の娘なので、我慢せず、軽い感じで本音は伝えて良いと思います。 本当は孫に会いたければこちらから行きたい。 接待するのは貴方の為なのよ。と。 むくれるとは思いますが、一人の時にその言葉の意味を考えると思います。 やっぱりどうしても娘からしたら、甘えてしまっているんだけど 気づかない所もあります。はっきり言われた方が良いと思います

娘の立場だった者です。

🎶
hhh
小さい子供を3人抱えてる時は大変です。 専業主婦でしたが夫は激務で出張が多く育児の手助けが無い。 育児疲れから自律神経失調症も患い、実家に帰っているときしか気持ちも体も休まらなかったです。 しかしあるとき母に 「私だって大変!なんであなた全然育児しないの!?〇〇さんの所のお嬢さんは実家に来ても育児はするは手伝いはするは逆に助かるって言ってた!」 みたいな嫌味を言われて、こっちも頭に来てピタッと帰らなくなりました。 すると今度は帰らない事に嫌味を言うようになり・・・ 今はすっかり疎遠です。というか大嫌いです。 先日は「〇〇さんのところはお嬢さんが介護するって決まったらしいわ~」 うらやましい、うちは私の事を誰が介護してくれるのかしらあ~?みたいなニュアンスで言われましたけど、ガン無視しました。 人が困っているときに助けなかった人を助けられるほど私は心が広くないので。 夫の実家はそういうのが苦でないらしく「どんどん来て~!!」と言ってくれます。本当に舅姑のほうが甘えられて居心地が良いです。

嫌味の1つでも言わないと。

041
クミ
2歳差の子どもが3人。うちも同じ年齢差の子ども達が3人います。 その頃は手伝って欲しかった!誰でもいいから~! ですから次女さんの気持ちが分からないでもないです。 でも感謝の気持ちを忘れちゃダメですよね。 私も子ども達が小学校に上がるまでは頻繁に実家に行ってました。 孫の顔見たい?じゃなく、自分が子ども達との生活に疲れていたから…。 おとなとの会話もないんですもの。 それに食事を作ってもらえるだけでも助かりました。 子どもの世話だけですむんですから。 だから両親や同居している独身の弟妹には感謝感謝でした。 それでも母親には「少しはやりなさい」とは言われてましたよ~~。 「ありがとう」だけじゃ済まないよね~。汗 ですからトピ主さんも少しは言っちゃえばいいんです。 「孫は可愛いけど、歳も歳だから世話は疲れる」とか「娘がゆっくりする為だと思うから家事が5倍になっても頑張ってるんだよ!」とかね。 たまには「腰が痛い」とか「めまいがする」と言って「ちょっと休むね」と昼寝しましょう。 恩着せがましく言ってやればいいんですっ!

あそこまで何もしてもらえないとは思わなかった。

041
長距離の娘です。
国外に住んでいますので帰国にはドアToドアで24時間掛かります。 その距離を乳児をつれて帰国した事があります。 何も期待していなかったと言ったらウソになりますが、 こちらもある程度の期待はしていたんです。 単純に寝させてもらいたかった。普段は夜中に起きて授乳をしていたので 慢性寝不足で、睡眠不足を補う為に寝てる間に面倒を見てもらいたかった。 と期待して帰省したところ、あては大ハズレでした。 何の事はない、子供が「人見知り」と「場所見知り」を発して 母親がそばにいないと大泣き、他の家族の抱っこだと大泣き、 ミルクを温めるのにちょっと場所を離れただけで大泣き、 家族は手助けしたかったのに、子供がそれを受け入れず私は疲労困憊でした。 ただ一番カチンと来た事は、そんな状態になった子供がいる事を分っているのに 「はやくミルク作ってあげなきゃ」と口に出してくること。 「温めてあげようか?」とは決してならず、私がここを離れたら泣き始めるのに私に作りにいけと? 「作ってあげなきゃと言う位なら作ってくれたらいいのに」と凄く不満に思いましたよ。

あそこまで何もしてくれないとは思わなかった2

041
長距離の娘
続きです。 お風呂上りに一番に着替えさせてあげたいのに、脱衣所に気を利かせて子供の着替えを手伝いに来てくれる事も無く (その間私は素っ裸。こちらが風邪をひくかと思った) これならまだ義父母の方がはるかに孫の相手をしてくれて、 頼みたい事を頼みやすかったです。 と言うことがあったので私1人だけで乳児期の子供をつれての帰省は辞めました。 この時の経験があったのでその次に帰省した時は主人も一緒に親子で帰省しました。 すでに幼児になっていた子供は今度は人見知り場所見知りする事も無く 前回と比べると楽に過ごせました。 前回は睡眠不足解消になるどころか、睡眠不足+期待値が高かった分の残念感で大変疲れました。 と言うことを姉妹に愚痴った所、母にスルーでバレてしまいメールが来ましたよ。 向こうも向こうで言いたい事があったのでしょうね。 だけど「人見知り」だからと一切の世話を丸投げされて (ミルクぐらい温めてくれてもよいんじゃ? 風邪ひいたら大変だから着替え手伝おうか?とか思わないの?!) あそこまで本当に何も手伝ってもらえないとは思わなかったです。

お気の毒ですが、嫁入り前の躾はいかがでしたでしょうか?

041
ようこ
気の毒な娘さんですね。 私も子がいる立場で、高齢の母がいます。 私はずぼらで、母はマメできれい好き。 だから台所に立っても、洗濯をしようとしても、母から指導が入ります。 「私がやるから座ってたら」と言っても、何か用事をして落ち着きません。 結局、私のより母のやる事のほうが多くなって疲れるようです。 なかなか母を楽にはさせられません。 母だけに家事をさせないのは、独身の頃、実家にいたころからそう躾けられていましたから、自然に当たり前のことだと思っています。 高校生の頃から食事作りを分担し、洗濯も自分でしてました。 上げ膳据え膳で甘えたのは、産後の時だけです。 子の世話で頼んだのは、風呂上りの着替えぐらいかな。 基本は私か夫婦でやってます。 どうしてもヘルプのみ頼んだでしょうか。 遊びは頼まないですが、時々母の方から相手をしようとしてくれます。 そのためか子どもの方から「おばあちゃん、遊ぼう!」と誘って、母が大変そうで、私が子をたしなめる・・・とかですね。

はっきりそうおっしゃれば?

041
にいはる
愚痴られた時、上の娘さんが妹を叱るくらいのことはしてくれてたらいいですけどね。 まあ、それはともかく >会いたい時はこちらから顔を見に行くと言いたい はっきりそうおっしゃればいいのに。 上げ膳据え膳でなければ不満、子供の世話も主さんがやってくれないと不満。 娘さんは母親がお手伝いさんの如く何もかもやってくれないと不満なのでしょ? 「孫の顔見」せてやってるんだから、それくらいやってくれていいじゃん、みたいな。 彼女、相当ちゃっかりしていてずうずうしい心根の持ち主のようですから 黙って待っていても彼女からは気遣いも感謝ももらえませんよ。 トピ主さんの疲労とストレスが蓄積する一方です。 別にけんかを売る必要はありません。 自分も歳をとって、一人で7人家族の面倒を見るのは体力的につらいので 手伝ってほしいとか、今後はこちらから訪問する形をとらせてほしいとか 淡々と要望だけおっしゃればいいのではないですか。 それとも、自分の娘にそれくらいのこともはっきり言えない親子関係なのでしょうか?

帰省してもらわなくて結構です!

😠
おやじじ
 うわあ、最悪ですね。我家も孫もいる夫婦ですが。帰省は1泊で、お願いしています(笑)だってめちゃめちゃ疲れます。たまにこちらから会いに行っています。宿泊なしで。

お疲れさまです

🐱
miyunyanko
一瞬私の母かと思いましたw 実家は私と姉の2人姉妹 私は電車で3~4時間の遠方に嫁ぎ 姉が玄関以外全て別の2世帯で同居(婿取りではないです) 姉とは歳が離れているため孫どうしの年齢は少し離れていて 私の子が生まれた時は姉の子は小学生~中学生でさほど手はかからなかったとは思いますが 私が出産等で里帰りの際は2階に住んでいる姉達一家も親の方で食事をしたり 私と姉が買い物に出掛ける時は孫の面倒をみてくれたりと色々してくれました 母が良く動いてくれるので私もつい何もせずいましたので たまに、まったく~~何もしない~~と愚痴ってはおりました。 でも主さんのように >孫の顔見たいというより娘にゆっくりしてもらいたいから我慢して迎えている・・というのが本音なのです そんな感じのことも言っておりましたので 感謝しています 娘さんも愚痴も言っていたと言いますが 心の中では感謝していると思いますよ~~~ 親だからこそちょっと愚痴ったり何も言わずに甘えてしまうのですよ。

ドンマイ!

🐱
mari
娘さんも大変でしょうけど、甘え過ぎですよね。 今度は、あなたがお邪魔させてもらいましょう。 娘さんが実家に帰ってくる目的は、楽をする為だと思いますよ。 お孫さんのお世話出来ないなら、さりげなく伝えてみては?

うちの場合

041
30代嫁
実家から車で2時間半の隣県に嫁いでいる30代娘の立場の者です。 母の本音を慮る上で大変役に立つトピでした。 私も子ども4人を連れて、年に数回泊まりで帰省します。 母が、昔からあまり台所に入られたくないタイプのようで、炊事関係はあまり手伝わせて貰えないんですが、いつも申し訳ないなあと思っていました。 トピを読んで、実は、ゆっくりしていていいよ、との親心だったのかな、と反省。 洗濯は、自分達の分は自分でやります。 子ども達の入浴も、母は怖がるし、子ども達も私と入りたがるので、自分で。 入浴を手伝って貰えると、正直ゆっくりできた感じがするのですが、食事作りから開放されただけでも、普段遊んであげられない子ども達とトランプなどする時間ができるので、助かっています。 本当は、私が食事を作って母にもっと孫と過ごす時間を持たせてあげたいくらいで、申し訳ないです。 私は、長女なのですが、娘さんが次女であることも、関係しているのかな、と思いました。 甘え上手、甘やかされることに慣れているのかな、と。 次女が皆そうだとは思いませんが、私は甘え下手なので。 頑張って下さい。

断わる。

041
hama
孫を連れてくれば親孝行だと思い込んでいるのです、迷惑だと言ってればいい。

なるほど~

041
舞妓
トピ主さんのような方もいらっしゃるんですね。 私は独身ですが、姉には子供が二人おり、両親はその孫を溺愛しています。 私が帰省するより孫が田舎に遊びに来てくれた方が何百倍も嬉しそうですし、それはまあ甲斐甲斐しく世話をしています。 祖父母というのはそういうものだと思っていました。 けどトピ主さんは孫より娘なんですね。ちょっと娘さんが羨ましい気もします(笑) でもそのテンションだと、3人の孫+旦那さま・娘さんの世話は確かに大変ですね。 娘さんの感謝は足りない気はしますが、娘さんもきっと「祖父母は孫のためなら喜んでなんでもするもの」と悪気なく思っているんだと思います。 かといって、本音を言ってしまうと関係性が悪くなってしまうかもしれませんしね、難しいですね。

慣れてしまっているから

041
ネコの國
感謝しないんだと思います。 私の妹が同じ感じです。 ただ、妹は私にしてくれなかったなどと愚痴ったりはしませんが。 でも、全く何もしない妹も父も母が入院した時はなんでも自分でやってました。 普段から動かされている私はびっくり、 「できるじゃない!!」 って呆れてしまいました。 トピ主様が甘やかし、 娘さんをそうさせたのです。 それがおかしいと思うなら、 トピ主が変わるべきです。 私個人的には両親を楽させてあげたいと思うので、 私が妹の世話もする羽目になります。 いい顔ばっかりして、後でしんどかったという母に、 だから言わなければいいのに。 と、いつも腹立たしく思っています。 それでも、私は黙って世話をしますけどね。

はっきり言えばいいのに

🎶
冗談はよしこ
孫の顔が見たいでしょ いいえ 見るだけならいいけれど 世話なんかしたくないと はっきり言わないと。 嫁いだ娘や 男性は 孫の面倒を見るのが 楽しいものだと勘違いしています とんでもないですね。 はっきり言わないと また来ますよ。 はっきり言ったら もう来なくなりそうで怖いですか? それならそれでいいでしょう。

食事の用意

041
ikomu
は手伝わせましょう。 洗濯はやらせましょう。 お嬢さん甘えすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧