本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タダの物をお中元・お歳暮に贈るのはアリですか

タダの物をお中元・お歳暮に贈るのはアリですか

レス12
(トピ主 0
041
なりた
話題
20代男性独身実家暮らしのなりたと言います。
よろしくお願いします。

私は食品の卸売会社に勤めていて
会社からタダで商品をもらうことができます。
私の両親が義姉(私の兄の妻)の両親に、そのタダの商品を
お中元・お歳暮で贈りたいと言います。

市場では高値で売られる良い商品ではありますが、
なんせタダで持ち帰っているものです。
向こうのご両親はきちんとお金を払って買った物を贈ってくるのに、
なんだか海老で鯛を釣るような、申し訳ない気分になります。

皆さんならこの様な事はどう思いますか?

普段おすそ分けとして、同じ様な食品を兄夫婦にもあげているので、
もし贈ったとすれば、義姉が見ればタダの物だとわかると思います。

ランキング

レス

そういうものは

041
まか
市場では高価であっても普段のおすそ分けにします。

やめときましょう

041
ぴーこ
元手がタダののものをお中元・お歳暮で贈られてきてると知ったら気分悪すぎます。 それなら送らない方がよほど良い。 私が家族なら「そんなことするな」と言いますよ。 お中元お歳暮が面倒なら「今後双方無しにしましょう」という取り決めをすればいいと思います。

私がもらう側なら気にしないけど

041
ふータン
品質には問題ないが、パッケージの印刷がずれたりちょっと汚れているから タダでもらえるのなら失礼かもしれませんがそうでないのなら問題ないと思います。 義姉さんがタダとわかってしまうというのはトピ主さんが会社からもらう品は 市販されていないという意味ではないですよね?(それなら逆に値打ちがある) まあ包装紙でわかっちゃいますけどね。同じ品物でも包装紙が○○デパートの ものだと一層喜ぶ、という人が一定の割合いますから…

包装すれば問題ないのでは?

041
寒梅
ちゃんとした商品ならタダであろうと裸では失礼ですが包装してあれば問題ないと思います。   タダでもらえるなんていい会社にお勤めで羨ましいです。

それは失礼ですよね。

🐱
ぴよ
ただより安い物はありませんが、それは失礼ですよね。 でも、どうしてもそれを送りたいのなら、ただの商品であることを知らせた方がよいのでは。 先日親戚から、ある商品が届いたのですが、依頼人の名前がカタログギフトの会社名だったので、注文もしていない商品だったので、会社に問い合わせをして、親戚が送ってくれたことがわかりました。 品物を送って下さった気持ちはありがたいですが、カタログをもらってそれを適当に選択して、送ってくれたのかもと考えると、ちょと複雑でしたが、真相は謎です。

ケチですね

041
隣のおばちゃん
トピ主さんのご両親はタダの物をお歳暮にしなければならないほどお金に困っているのでしょうか? そうでなければ、単なるケチとしかいいようがないですね。 タダでいただけるものは、他の人に渡す場合はお裾分けであって贈り物じゃないですよ。 別にお歳暮やお中元に高額で良い商品を贈らなければならないという訳でなく、日頃お世話になっている方への感謝の気持ちとして、自分で選んで、自分の懐を痛めて渡すものだと思います。 義姉さんにタダの物だと見抜けられるということなので、もしトピ主ご両親がそれを実行するならば、義姉家族から「ケチ」の烙印を押されること決定ですね。

それは完全に無し

🐤
ピヨピヨママ
そういった物は普段なんでもないときにお裾分けして、お中元お歳暮にはお金払って別の物を贈りましょう。 だってお相手からはお金払って買った物が贈られて来るのでしょう?それに対してタダで手に入る物を贈るなんてどんなに良い品物でもあいては気持ちよくないよね。

もらう側としては

🐤
hana
良いと思いますよ。 身内のしかも婿殿の弟さんの会社のものなら余計に嬉しいです! あなたにはタダであっても、受け取る側は「心のこもった贈答品」なのです。

失礼きわまりない

041
最悪
実際うちの両親もされてます 正確にいうとよそからもらったお歳暮、お中元などの横流しですがね 中身をみればわかるんですよ ほんとやめてください 何ならやらない方がマシ 私個人ならまだ気にしませんが 自分の両親を軽視されてる様です ばかにしてるとしか思えませんよ

気にしない

私なら、全く気になりません。 わざわざ無料だとか言われなければ。 私なら、お中元かお歳暮どっちかは、それにします。

商品が何かにもよる

041
さと子
相手様の好みがはっきりわかっていて、確実に喜ばれるものなのであれば、ありだと思います。 例えばビールが大好きだと判っている方にビールを贈るのに、娘の伝で手に入る物があるならわざわざよそで調達する理由もないでしょう。 ただし逆に、例えば主様の会社が扱っているのが限られた商品のみで、お相手の好みが全く分からないのなら、やめた方が無難でしょうね。 品物選びがずれていた場合の心証が、お金をかけた物とそうでない物とでは違うのが現実だと思います。

お兄さん側でもめないかな

041
ペコりん
確実にめんどくさい姑ですよね。 お姉さん側のご両親が高額なお歳暮を贈ってくるのが負担なら双方ナシにすれば? それともトピ主さんのご両親がどうしても欲しい!というケチケチならトピ主さんからお兄さんに事情を話して家族分のおすそ分けにして、後はスルーすればよいのではないでしょうか。 卸売会社で私も働いていましたが、横領にはならない品で、賞味期限は大丈夫かなとか気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧