本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポートランド(オレゴン州)について教えて下さい。

ポートランド(オレゴン州)について教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
春うらら
話題
現在、家族四人でロサンゼルス市内に住んでいます。
ポートランド付近への引っ越しを検討中なのですが、実際に住んでいる方のご意見を是非伺いたく投稿しました。
色々とオンラインでリサーチして、実際下見にも行きました。
3BR $1000-1500 位の家賃で、電車を利用するのに便利なエリアを希望です。
現在、高校生の子供2人は パブリックの高校に通っていますので、学校区の環境が良い場所を考えています。
学区エリア内に住んでいれば、どこのパブリックハイスクールにもアプライ出来るのでしょうか?
マグネットスクールにアプライするには、特別な条件等ありますでしょうか?
雨が多いと聞きますが、実際の天候はどうでしょう?
交通網がしっかりしていて 車の必要がない街と聞きますが、車無しでも不便さは感じないのでしょうか?
渋滞はどうでしょう?バス・電車は安心して利用出来るのでしょうか?
ダウンタウンやビーバートンの辺りを歩いた際は、治安が良さそうに感じました。
その他、どんな情報でも教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ポートランドに15年

041
ポートランド市民
雨はそれなりに降りますが、傘をさすことは殆ど有りません。私達が越して来た頃に比べると、雨が少なくなり、夏の暑い日が増えている様に思います。娘は太陽の輝く南カリフォルニアに住みたいと言っていますが、住めば都で暮らし易い街です。 確かにバスや電車の便は良いかもしれませんが、ご家族がいらして車無しの生活をお考えですか??? 私的には車の無い生活は考えられません。三人家族ですが、一人一台車を持っています。夜遅い時間は、公共の交通機関は使用しない方が良いと思います。 住む場所はウィラメット川の西側がお勧めです。治安も東側よりずっと良いですし、日系、韓国系、中国系のお店も近くに有りますので便利です。ポートランドでしたらリンカーンハイスクール、又はウィルソンハイスクールの学区、お隣ビーバートンでしたら、ウェストビューハイスクールやサンセットハイスクールの辺りも良いと思います。 ポートランドは地方都市ですが、スポーツ、パフォーミングアーツ共に盛んで、健康思考やリサイクルなどにも意識が高いです。日本人の方達も色々な所で地域に貢献されています。土曜日の日本人学校はお隣のタイガードに有る様です。

少々古くて恐縮ですが

💋
淡水魚
1990年代後半、私はBeavertonに住んでいました。日本人が多くて紀伊国屋が書籍と食料品とを扱っていました。 TriMet Maxは街中乗り放題ですが、車が無しというのは米国で生活するのは厳しくはないでしょうか。I-5とI-217が主要なハイウェイとなりますが、車線の数は片側3レーンでLAから来られると田舎だと感じるでしょう。 冬は11月から3月まで雨季になります。最低気温は氷点下を若干下回る程度ですが、年に数回、フリージングレインで停電やフリーウェイ閉鎖などの被害があります。反対に夏場は摂氏40度を越えることがありましたが、乾燥しているので木陰などでは過ごしやすかったです。特筆は、地ビールの醸造所が沢山あり、7月にはビール祭りがあったり、6月はローズフェスティバルも盛大です。消費税の無い州ですので物価はやや高目でした。100マイルで西には海、東には山があり、海岸線は変化に富んでいますしMt.Hoodでスキーもいいですよ。アフリカ系米国人が極めて少ないことも特徴です。当時は、犯罪率はSeattleよりも高目でした。

優先順位を決めたほうがいいかも

🐶
wanco
できるだけ車に頼らず公共交通機関で生活すること?良い公立高校がある学区に住むこと? まず、電車バスのみでたいていの場所に行けるくらいの交通網があるのは、おおまかに言うとポートランド市の中心地から東側(イーストサイド、SE & NE)にかけてのエリアに限られます。 ビーバートンは学区としてはいいですし、宇和島屋(日本の食材を売っているスーパー)があり便利ですが、郊外なので車は必須でしょう。 治安は全体的にいいほうだと思います。 雨季が長くて数週間雨が降り続ける年もあります。天気の悪い日が続くと憂鬱になるため、冬はハワイなどへバケーションに行く人も多いようです。ロサンゼルスに慣れている人にとっては辛いかもしれません。

車は必要ですね

041
KITTYK
Beavertonの住所ですが Alohaと呼ばれる地区に住んでいます。Tanasbourn (185th Ave @ Cornell) に近いので、買い物等とても便利です。185thのMaxにはとても広い無料のPark & Ride の駐車場があって、Portlandに出るのにとても便利です。車ではSunset HWY (US 26)を使うことになりますが、こちらは渋滞でとても有名で、抜け道を知っておかないと平日車でPortlandに出る場合注意が必要です。Tigard, Tualatin等にむかうのにHWY217を使いますが、これもいつも渋滞していて、頭痛のタネです。私立のJesuit HSに通わせられれば一番いいのでしょうが、公立高校ではArts & Communication Magnet Academy が一番人気です。Beaverton TCから歩いて5分です。portlandbridges.comもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧