はじめまして。
夫の仕事の都合で、6月中に、東京から福島県の郡山市へ引越すことになりました。
私は東京生まれ・東京育ちで、郡山市についてはまったく何の知識もありません。そこで、郡山市で住むのに便利なエリアについて、いろいろお教えいただきたくトピを立てました。
ストレスなく郡山生活をエンジョイできるエリアはどこか、町名でいうとどのあたりになるのか、お聞きできれば幸いです。
最寄り駅は、東北新幹線の停まる郡山駅以外は考えておりません。
こちらは30代中盤の新婚夫婦です。間取りは2LDK、家賃は8万までと想定して家を探しています。夫は車通勤、私は専業主婦の予定です。
今までの東京での経験では、最寄り駅からバスに乗らなければならないのは不便と感じてきましたので、今回も郡山駅から徒歩圏のマンションが理想的なのですが、この考え方は郡山においてはどうでしょうか? 電車通勤がないのであれば、駅からバス利用である地域にこそ、より住みやすいエリアがあったりするのでしょうか。
また、当面は子供を持つ気はなく、また子供の嬌声が非常に苦手ということもあって、子持ち家庭の多そうな新興住宅地は避けたいです。できれば、落ち着いた年配の方の多いエリアや、私どもと同じような子どものいない夫婦が多く住むマンションがベストと思っています。
私専用の車を持つかどうかはまだ未定ですが、運転には抵抗がありませんので、住んでみてもし必要を感じれば購入する予定です。
エリア情報の他にも、どこのスーパーが安くて品がいいか、よい病院があるか、洋服や靴やバッグといったファッションのショッピングはどこがおすすめ 等の生活情報もぜひお待ちしています。
どのエリアも一長一短かもしれないとは存じますが、どうか公平で率直なご意見を忌憚なくお話くだされば大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。