本文へ

本名or仮名

レス35
(トピ主 1
🍴
トピ主
話題
何故か、今朝ふと昔友人Aに聞いた話を思い出しました。

Aが、別の友人B(私とは面識無し)と遊びに出かけた時の事です。
何かのお店に入って、名前の記入を求められ、Bが記入。
Aがちらりとその紙を見ると、Bは全く違う名前を書いていて、Aは大変驚いたそうです。

何故架空の名前を書いたのか…理由を聞いた気がしますが、すみません…それは覚えてません…なんせ10年以上前の話で…
勿論何かやましい事がある人間ではなく、ごく普通の未成年の話です。遊び半分だったのかな?

レストランの順番待ちや、取り置き・預かり物など…
会員登録ってほどでもなく、身分証明書提示どころか電話番号すら必要としない時や、よく名字カタカナだけでさらっと…みたいな事はよくありますよね。
私は本名以外考えたことないですが、(というか、瞬時に仮名なんて思い付かない…)確かにその時一瞬使うだけなのだから、テキトーでも実はあまり影響無いですよね。

皆さんはこんな時、本名では抵抗があり、架空の名前を書くことってありますか?

レストランの順番待ちの紙が小町的ハンドルネームで埋まってたら、それはそれで面白いような(笑)

ランキング

レス

友人がやっていました

🐱
ももすけ
昔の話ですが、同じくレストランやカラオケボックスの店頭で 順番待ちのボードに名前を記入するとき、 友人は、全く別の(その場にいない)友人の名前を記入していました。 びっくりして理由を聞いたら、 変わった名字のため、ありふれた友人の名前を拝借しちゃうと言っていました。 ボードに書くならまだいいのですが、 ボードを持った店員に名前を聞かれて口頭で答えるときなどは 必ず聞き返される変わった名字であることは間違いありません 漢字で書いてもふつう読めない名字です。 でも私もその時初めて経験したことで へぇ~とは思いましたが、自分で実践したことはありません。 変わった読みにくい名字を持つ人の悩みとその対策法なのかもしれませんね。

両方使います!

🙂
ぜんちゃん
家族とレストラン行く時は本名使います。 友達と行く時は仮名です。 前に友達の一人が仮名を使うようになってから同じく仮名を使うようになりました!

そうやって遊ぶ子がいた

041
めんどくさがり
レストランの順番待ちって、必ず様をつけて呼ばれますよね。 なので「女王」「姫」「尾根」などと書いて、「女王様~」とか呼ばれて喜んでる子がいました。 本名でなくても自分たちが呼ばれたとわかれば、それで良いわけですから。

紛失定期券の掲示板

041
リカちゃん
昔電車待ちの時たまたま眺めていたら、結構適当な名前で買っている人が多かったです。 今はICカードなのでちゃんとした名前で登録しないと駄目かも知れませんが、 定期券を手書きで継続できた時は何でも大丈夫だったんでしょうね(例:ガンダムとか)。 でも受け取る時に名乗るの恥ずかしいですよね・・・ 「すみません。落とした定期券が届いてるみたいなんですが・・・」 「お名前は?」 「ガンダムです」って・・?

子から聞いた話で

🐤
素肌のももさん
本名は書かずに、 「神」または「上」と書くそうです。 「かみさま、うえさま」と呼ばれるのを期待して。 好きなアイドルがいる子は、アイドルの苗字を書くそうです。 「錦戸」という珍しい苗字ならドキドキするとか。 女子高生の一部のやることなので、お許しを。 私は本名です。

いいんじゃない

今日は晴れ
これだけ詐欺や勧誘のメールや電話がかかってくるようになると 別に本名でなくてもいいと思う。 ただし職探しや結婚市場など重要な所では嘘や仮名はだめだけど。

ある意味本名だったのでは?

041
ばくばく
私の友人は、10代の時に親が離婚して名前が変わりました。 でも、学校内では前の名前のままで卒業までそうしていましたよ。 だから、何かに記入する時は本名を書いていました。 そう言う場合もあるんじゃないですか? あと、お店に書く名前って偽名を書く人沢山いますよ。 私は某レストランチェーンでバイトしていました。 勿論本名を書く方もいますけど、偽名の人も普通にいます。 名前を呼んでも返事されないので、おかしいなあ? と思っていたら「あ!」って。 友達と「嘘っこの名前だから反応できなかった」とか笑っていました。 ちなみに、ハンドルネーム的に書く人も大勢いますよ。 私は「ぺ」様をお呼びする際、次の名前を見たら「ヨン」様なっていました。 「ごくう」さんの次に「べじーた」さんもいました。 お店で名前を書くのは記号みたいなものなので、 AでもBでも構いませんからね。 ちなみに、私も本名を書いた事が無いのです。 これは明確な理由があり、本名が珍しすぎて皆読み方が変になるから。 カタカナで書いても、呼ばれる時につまる人多いんですよ。 だから本名を書かず、例えばスズキとかにしています。

たまに遭遇

041
で?お名前は?
私は呼ばれた時にわからなくなるからやらないけど 時々そのへんのレストランに有名人が登場したりするのには遭遇しますよ 皆さん普通に軽いジョークでやるんじゃないですかね

珍しい名字なので

041
マリンカ
凄く珍しい名字で読めない、聞き取れないでやりとりには苦労します。 なので本当の名字を伝えなくても大丈夫な場所(まさに食事の順番待ちとか)では、簡単な名字を書いています。

ありますよ

041
エカテリーナ
学生時代にバイトしていたお店では、予約表に記入したお客様の順番が来ると、店内放送で呼び出すシステムでした。 「○○様」と様付けで呼ばれる事を知ってる常連客の中には「俺」「殿」と記名する方もいて、「51番の俺様~、52番の殿様~」と放送する事もしばしば。 外国人のお客様や珍名だった知人(利用者として来店)は、わざとタナカとかスズキと平凡な名前を書いて、注目を浴びないようにしていたし、たまに面白がって難読名を書いて店員を試すようなお客様もいましたが、大抵難なく呼ばれて(カウンター下に先輩バイトが作った一覧表があった)ガッカリしてらっしゃいました(笑) あと、地元のボウリング場でプレイする時には、スコア表の名前を適当な偽名にして「私今日はイザベル」「じゃあ私はヴィクトリアで」「それじゃ私はエカテリーナにするね」とかやって遊んでました。

😝
アヤヤ
学生時代クラスメートの男子が ファミレスの順番待ちリストに《珍満福》と書きました。 係りの方が 『チンマンプク様~』と呼ぶのを聞いて彼が大笑いしてました。 ・・・・・ガキだなって思いました。 私はネット以外では仮名は使ったことが無いですが、名前を漢字ではなくカタカナやひらがなにする場合があります。(ネットショップなど) 以前セキュリティがしっかりしていなかった頃、個人情報が流れてしまい迷惑メールやDMがいっぱい来るようになりましたが、名前の部分があるサイトに登録したものだったので、流出元が判明したことがありました。 レストランでハンドルネームだと 自分の番じゃないのにこのHNは私ですって言えちゃいますから、混乱を招くでしょうね。

食事所の記名は

🐤
竹の子
応援している演歌歌手さんの名前を書きます。 名字だけですから良いかなぁ~ 因みに 市川 花咲 井上 等々

順番待ちで名前をきかれ、仮名で答えた主人の言い分

041
なおこ(仮名)
主人が仮名を使ったことがあります。 飲食店で順番をするために口頭で名前を聞かれた際に「サトウ(仮名)です。」と答えました。 店員さんが離れてから私が「なんでサトウ?」と聞くと「○○(本名)だと〇△と紛らわしくて聞き直しされることがあるけど、サトウだと聞き直しされることはないから」という主人の言い分でした。 主人は1回2回、名前を言いなおすのも面倒なようです。 トピ主さんの「本名では抵抗があり」とは違いますが、こんな人もいますという報告でした。

ええ

041
黒旋風
レストランの順番待ち等で本名を書いた事は一度もありません。 ただ、多少変わった名前だからかな?とも思います。 変な話、スズキさんとかサトウさんなら、スラスラっと書いてるかも。 ポイントカード的なものも、名前の漢字を変えたりしたりね。 意味は無いかもしれないけど、多少そんな事を考えたりします。

飲食店での順番待ちの話なら…

041
ミルキー
自分が分かればいいのですから、仮名を書くこともあります。 先日は数組前に偶然同じ苗字の方がいたので、仮名を書きました。 ライブ前に食事をする時などは、その日見る予定のアーティストの名前を書いたり。 商品の取り置きなど、こちらの連絡先も合わせていうような場合は本名を使います。

仮名は使わないけど

💔
珍名
私の場合、結婚して全国でも数軒しかないであろう姓になりました。 そして田舎在住。 こんな狭い地域で珍名を残すと、知り合いに行動が直ぐに分かっちゃう。 だから、私は残したくはないです。 (でも、本名で書きますけどね・・夫や子どもが) 私の実家に帰省した時など、私が書くときは旧姓で書きます。 何でもありの小町的HNは楽しそうですね。 私は「チンメイ様~」って呼ばれるんだ。

あるある

041
クレオパトラ
若い頃にスキー場でよく聞きましたね。「○○様、どこそこで△△様がお待ちです。」という呼び出しアナウンスの○○と△△が有名芸能人の名前というのを。でも自分でやったことはありません。呼ばれて出向く時が恥ずかしいから。

上・神・殿・・・

041
うどん
順番が来た時に、接客の担当者が「上様~」とか「神様~」「殿様~」とか呼んでくれるから、面白いでしょというのは聞いた事がある。 実は私は海外旅行先で、レストランの予約をする時、私の名前が聞き取りにくい名前なので 判り易い(聞き取り易い)田中とか、上野みたいな名前にして予約した事はあります。

え?しないんですか?!

041
ぱる
私はいつもレストランなどの紙に本名以外の名前を書きますよ~(笑) 昔アイドルを追っかけてた時はそのアイドルの苗字や名前を書いたり オフ会ではその名前で予約したりしてました。 (ちなみに女性アイドルグループです) 周りのオタクも同じことしてましたよ~ある場所でコンサートをした時なんかは その会場周辺の居酒屋に予約が数件あり、たまに「本日のご予約」とかって 貼り出されてるお店ありますよね?それが全てアイドルの名前で埋まってたなんて事もあります。大所帯グループなのでそうそう名前も被らない(笑) 今は私はアイドル追ってませんが、現在もオタクの方でそれをやっている方たくさんいると思います。 あと昔職場の女性が彼氏とレストランに行くとちょっとおかしな名前を記入する遊びにハマっていると話してました。「佐間」とか、呼ぶときに「サマサマ~?サマサマいらっしゃいますか~?」みたいな感じで面白いらしいです。 私が仮名なのはそのアイドルの名前を使いたかったからというのがきっかけですかね。その場では別人になれますし、疑似体験みたいなものかもしれません。

旧姓を書くことがあります

041
青子
架空の名前ではないのですが、レストランの順番待ちは旧姓を書きます。 結婚後の名字が「サ行」で発音しにくく、珍しいため聞き取りにくく、 口頭で名乗ると、何度か聞き返されることがたびたびで、 こちらが呼ばれる側のときも『今の、(自分が)呼ばれた?』とわからなくなるからです。 名字をカタカナで記入しても発音しにくいので、最初から呼びやすい旧姓を書くことにしています。 そういえば、友人に好きなアイドルの名字を書く人がいました。 傍目(?)にはわからないし、「気分がいいから」だそうです。遊び心ですね。

ありますよ

041
風真
ライブ前に、ファミレスで順番待ちをする時などに、これから行くライブの歌手の名前を書いたりして、呼ばれた時に友人達とウキウキしながら座席に着きます。 出演歌手の多いイベント前だったりすると、出演歌手の名前がズラッっと書かれてる場合がありますよ。 『あ~、前後に待ってる人たちも、これから同じ会場に行くのね~』なんて思って、楽しくなります。

レストランは偽名

041
たかはし
取り置きの時には使いませんがレストランの順番待ちは偽名を使います。 なぜなら、順番がきた時に本名を呼ばれたくないんです。 特に理由は無いのですが、強いて言えば休みの日に会社関係の人と会いたくないんです。 仕事と休みの日では服装が違うので、すれちがったぐらいでは私だと気付かれないことが多いのですが、名前を呼ばれてしまうと私だと気付かれてしまいます。 本当は病院に行った時も偽名を使いたいのですが、保険証を出すので無理ですよね。

考えた事もなかった

🐱
ぷ~にゃん
たぶん仮名で書いたら 待っている最中忘れちゃって、呼ばれても解らないし家族も忘れていると思う。 レオナルド、アーノルド、リチャードとか書いて呼ばれた時、外国人さんがいるのか?と振り返りますよね。 トクガワ イエヤス、オダノブナガ何て書いた時には、それも振り返るかも でも書いたら絶対に忘れない事だよね。たぶん私は忘れるな。

名前にもよります

041
どら
変わった名前の人だといろいろ面倒くさくてそういう時は平凡な名字を使うというのはよくありますよ。そうすれば読み方をわざわざ説明する必要もないし、妙に覚えられたりしなくて済みますし。

同名が多すぎる

🎶
ダリア
クラスに同じ苗字が2~3名いたりします。 レストランの順番待ちですでに同じ名前が書かれていたら、仮名を書いちゃいます。 「山田」だったら「小山田」と書くような感じです。 呼び出す店員さんにとっても、その方が良いと思います。同じ苗字が複数あったら、呼びづらくないですか?「先に書かれている山田さま~」などと言うのでしょうか。 あと、ショッピングセンターで友人とはぐれてしまったときに、呼び出しアナウンスで仮名(あだ名)で呼び出してもらったことがあります。 その友人は有名人と同じ苗字だったために、有名人の名前がそのままあだ名になってました。例えば苗字が「車」だとあだ名が「だん吉」になったりしますよね。この場合だったら「車だん吉さま~」と呼び出してもらったような感じです。 実際の仮名は別の有名人の名前でしたが。

架空しか使わない

041
いつも
病院など以外、美容院、ネイルサロン、マッサージなど、すべて仮名ですな ムダに人に個人情報垂れ流したくない

私、時々使います

041
ponyo
私もレストランの待ちリストに名前を書くときは、本名書きません。 というのも、外国の名前なので、外国名に慣れていない人には読みにくいからです。 旧姓も珍しい名前で、なぜかあまり使いたいと思わないので、親戚の名前を使っちゃってます。ありふれている苗字だし、本名を使わないことを、それほど深く考えたことありませんね。 海外のスタバで、名前を聞かれてカップに書くことがありますけど、あれはゴミになっても名前が残っているので、やっぱり本名を使いたくないです。 まあ、一過性なので、本名使わなくてもいいじゃないですか?

仮名ばかりです

041
たま
理由はすごく簡単、本名が珍名だからです。 漢字どころか、音もめずらしいのでたとえ平仮名、カタカナで書いても 読む人は必ず、えっ?これ何?名字??みたいに戸惑います。 レストランのウェイティングなどその場限りでわざわざ本名を書いても 正しく呼ばれなくて、私の事ですか?と聞きに行ったり、いやそれは○○です、なんて訂正して周囲の注目を浴びるなんてまっぴらごめんですから。 誰もが何の疑問もいだかず、誰もが正しく読める名字を書くことにしています。 考えるのも難しくなんてありませんよ。 たいていはタナカ、サトウ、ヤマダ、あたりから パッとリストを見て被っていない名字を選びます。 後は母親の旧姓とか。 家族で行くと、今日はなんて名字書いた?今日は○○だよ、なんて会話してます。

したこと、あります

🐤
真咲
懐かしい。トピ文を読んで思い出しました。 中高時代、ファンだった芸能人の名字を書いたことあります。 本名を書くのに抵抗がある、とかではなくて、ほんと遊び半分でした。 「○○様~」と呼ばれるのが単に嬉しくて。 福山雅治のファンで福山と書いたなら、「福山様~」と呼ばれる、ただそれだけです。 妙にかしこまった顔で「はい」とか言ってみたりして。

私の場合

🐱
よくさる
ジャニ好きな私ですが、友人伝に紹介された同好の士の飲み会に行ったところ、初対面なのに聞いていたご本人のお名前でなく、タレントさんの苗字で予約されていたことがありました。 よくあることではないですか?お店の人に呼ばれることで、ファンの人の奥さんになったような気分に一瞬なれますからね(笑) コンサートがある時など、会場近くのレストランの順番待ちには、よくメンバーの苗字が使われていますよ。 また、学生の頃の友人と行く時は、その場にいない共通の知り合いの苗字を使わせていただくこともありました。 無断使用なので、よくないですがね・・その人も一緒にこの場にいられたら良いのにな、というレベルです。 複数人いるのに、代表者を書かなくちゃいけない、え、誰にする?となった結果、第三者の苗字を持ち出しちゃう、ということもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧