本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とても腹が立つときの気持ちの切り替え方

とても腹が立つときの気持ちの切り替え方

レス11
(トピ主 1
🐱
落ち着きたい
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 当方、40代後半の女性です。 今日、仕事でとても腹が立つ出来事が有りました。 その内容は、今回はさて置き・・・。 仕事やプライベートで小さいですが腹の立つ事は度々有りますが、 普段はそれほど引きずる事は無いと思うのですが、 今日の出来事は私にとって大きな事だったのか、 この、腹の立つ出来事の後、気持ちが落ち着かないというのか、 余りにイライラして、他の事が手につかないのです。 他の事をしていても、つい思いだしてしまい上の空になっています。 いい年して、こんなことではダメだと思います。 精神的に弱いのか、どうしても上手く切り替える事が出来ません。 こんな時、皆さまならどうされますか。 頭に来る事以外でも、気持ちが動揺するような出来事が起こったとき、 いつまでも引きずらず、他の仕事に取り掛かれるような、気持ちを落ち着か せる方法など、ご存知の方がおいででしたらアドバイス頂けないでしょうか。 レス、お待ちしています。

ランキング

レス

とことんまでやってみるか、流す。

041
切り替え
>こんな時、皆さまならどうされますか。 まだ30代の頃どうしても許せない出来事があって、15年かかって気持ちの区切りをつけることができたことがあります。 その為には各方面のプロに何度も相談調査して相応の報酬も支払い相手との話し合いも度々行いました。自分でもよく頑張ったな諦めなかったなと今でも思います。 もうお相手は故人なのですが、過ぎてみると不思議なことにその出来事以前のことを懐かしいこととして思いだすこともあったりするので人の心は解らないものだと思います。 その当時の出来事に比べたら、まあ大抵の日常に起こることは瑣末なことと今は思えるかな。 >いつまでも引きずらず、他の仕事に取り掛かれるような、気持ちを落ち着かせる方法 私の場合は流せることは流す、どうしても許せないと思うことは、逃げないで方法を総動員して時間を充分かけてとことんまでやれることはやってみるという対処法かな。

こんな時は

041
ふくろう
こんばんは、トピ主さん。 仕事をしていると頭にくる事もありますよね。 やな気持ちになった時は、「同じ屋根の下でずっと一緒に暮らすわけではない、自分は大丈夫」と言った事を自分に心の中で言い聞かせるといいと思います。 その内、何言われても気にならなくなる自分に気付くと思いますよ。

ありますね

🙂
はなこ
人間誰しも腹の立つことありますって。 特に職場ではあると思います。 その内容にもよりますが、セクハラ、モラハラなら深刻ですが、同僚からされたことなら、冷静にピシャリと言った方がいいです。 私も職場で常に嫌なことをする・言う人がいて、チクチクやられるのですが、ある時大きな声でほかの職員に聞こえるように言い出したので、その時は我慢できずにピシャリと言いましたよ。 怒鳴ったり、罵倒したり、同じ土俵にたってイヤミを言ってはダメですが、冷静にその人に対して「そんなことはされる筋合いも言われる筋合いもない」ということを、理論的に話します。 相手はたまに言い返すと怯みますよ。冷静に言うことで立場が逆転します。 もちろん、その時の状況は上司に報告します。困った人なので、もし次に何かあったら対処願います、と申し伝えます。 気持ちを落ち着かせるのは、「可哀想な人」と思ってればいいんです。そして、一緒にいて楽しい人と会う約束をしたり、趣味をしたり。とにかく、思考からその人を追い出します。忘却こそ、最大の仕返しです。

本当に腹が立つのかな?

041
無常の風
本当に腹の立つのは、せいぜい打ち上げ花火の時間と同じくらいです。1分程度でしょう。それ以降は、別の理由です。 我々は、怒りに駆られて、自分が怒鳴ったり喧嘩すると考えがちですが、実際には自分の思い通りにならなかったから怒鳴ったり喧嘩するのです。もっと言えば、自分の思い通りになるように、相手を屈服させて自己主張を通していこうとするからです。 あなたの思い通りにならなから、切り替えることが出来ないのでしょう。そもそも、自分の思い通りにならないことばかりであることを肝に銘じるべきです。

どこに怒っているのか分析する

041
匿名
相手が悪い!って思っているうちは腹が立ちますが、 何でこんなに腹が立ってるんだろう?どこに腹が立っているんだろう?って分析していくと、自分なりに腑に落ちて楽になったりしますよ。 その他、「何度見ても(思い出しても)笑える」動画や画像などのストックをしておくといいです。 私はその手のサイトのストックをしておいて、つらいときは自分を爆笑させます。 要は、怒りから気持ちが反れたらいいんですよ。

人にしゃべってしゃべりまくります(苦笑)

041
私の場合
スッキリするまで誰かに愚痴を聞いてもらう。 できればその日のうちに。 これが私の腹が立った時の対処法です。 その愚痴に付き合ってくれた人の意見を聞いたり、何度も口に出して言って いれば話疲れて落ち着きます(苦笑) うちに溜め込むのは良くないですよ~~ 気持ちが動揺するような出来事があった時は、とにかく「寝る」かな? カラオケで歌うのもいいストレス発散にはなります。 何があったのかわかりませんが、上手に気分転換してまたお仕事がんばって くださいね。

ボロネーズ脳内革命

041
ふりる
理不尽な出来事がありイライラ~ ズバリ大声で言い返したいところではございますが、それをやっちゃうと状況はますます最悪のムカムカ~ 解決出来ないことは、逃げるが勝ちなのです。 自己判定では勝っているのに気持ちは静まりません! そんな時の私は笑顔で脳内(妄想)にて、 周囲はマシンガン撃ちまくりミサイルも発射させて、爆音鳴り響く火の海となっています。 飽きるまで脳内イメトレしています。

漫画や小説を読む。

Kitten
撮りだめしてあるビデオを見たり… 小町にコメント書いたり… 5分忘れたら、もうこっちのものです。 主さん、頑張れー!

わかります

041
笹舟
・実際に解決する 嫌味を言われたらうまく返す。罪を擦り付けられたり騙されたらそれを暴いて謝らせる。正しい対応ができるとスカッとします。理由がはっきりしてる場合はこれが一番です。 ・掃除をする。体を動かす 部屋をきれいにし、悪い空気を良い空気と入れ替えてすっきりしたり、運動して体をリフレッシュします。 ・自分の性質を客観的に見る努力をする 私の場合は、あまり問題ない時でも自分でどこかから不満の種を見つけてきて、そのことばかり考えてしまうことがよくあるので、そういう性質良くないなと時々自省しています。 ・今ある幸せに感謝する ありがたみをしみじみ噛みしめて幸せ気分を味わいます。今持ってるものも永遠ではないので、大切にしないとと思います。 ・人に話す 家族や友人に話して共感してもらうとすっきりします。 私も今、人に大事な物を失くされてその対応に不信感を持ち、ちょっとイライラしています。 トピ主さんも、何があったかわかりませんが、自分の殻にこもってそればかり考えてしまわないよううまく発散してくださいね。

そういうときありますよね。

041
うさこ
以前、職場で苦手な人がいてその人のことで いつもイライラしてメンタルが病みそうになりました。 で、藁をもつかむ思いで、ある占い師に相談したところ、 「デスクに自分が可愛いと思うぬいぐるみを置いてみて」 と言われました。 (そんなことで・・・?)と思いましたが 言われたとおりにしてみると・・・あら不思議。 イラッとしたとき、そのぬいぐるみを見ると 気持ちが落ち着くのです。 まあ、おまじないみたいなものですが(笑)

ありがとうございます。

🐱
落ち着きたい トピ主
トピ主です。遅くなりスミマセン。 沢山のレス、ありがとうございました。 私の気持ちに寄り添ったアドバイスを頂き、ちょっと涙が出てしまいました。 個別にお礼をしたいくらいですが、とても字数が足りないので、まとめてのお礼で失礼します。 怒りの対象次第にもよりますが、問題そのものに執着するより、忘れる方法を身につけるとか、自分が何に腹が立てているのかを分析する事が良いみたいですね。 こんな時に備えて、笑える動画など気持ちを怒りから逸らす手段を準備するのも手ですね。うさこさんの「ぬいぐるみ」というのも面白いと思いました。 人に聞いてもらい、発散する方法は私も良くとります。 切り替えさん、 随分、大変な思いをされたのですね。 一度、それほどの事を体験されると、大概の事は流せるのかも知れませんね。 私も出来るだけ多くの事は流せるような、器の大きい人間になりたいものです。 一々、動揺せずにどっしりと構えて居られるよう、精進したいものです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧